Город
0
91

Советский район: молодой и комфортный для жизни

Городская инфраструктура, леса и озёра на площади в 170 квадратных километров
Мурал певца Хайдара Бигичева на одноименной улице в Азино. Фото: Урбан Медиа

Мурал певца Хайдара Бигичева на одноименной улице в Азино. Фото: Урбан Медиа

Советский район занимает северо-восточную и восточную часть города, объединяет несколько крупных самостоятельных территорий и может считаться одним из самых живописных.

Это один из молодых районов, достаточно привлекательный для жизни, здесь много современных жилых комплексов и необходимой инфраструктуры. Однако в его границах, как и в любом другом большом районе, соседствуют зоны со значительными различиями в плане благоустройства и комфорта для жизни.

В двух словах

Советский район — один из самых густонаселённых в Казани. На площадь в 170,49 квадратных километров живут 348 000 жителей. На этой территории расположились жилые массивы по обе стороны знаменитого Сибирского тракта, крупные спальные микрорайоны (Азино-1, Азино-2), а также несколько посёлков, включенных в городскую черту.

На территории работают торговые комплексы — «Мега», «Южный», «Франт», «Горки-парк», а также более 200 заведений общественного питания. Здесь разместились 14 крупных промышленных предприятий, однако они находятся в удалении от жилых кварталов, а наличие протяжённых лесных массивов в значительной мере компенсирует их влияние на экологию.

Благоустроенный сквер в Азино. Фото: Урбан Медиа
Благоустроенный сквер в Азино. Фото: Урбан Медиа

В Советском районе много крупных транспортных магистралей, кроме того, строится Вознесенский тракт — продолжение Аметьевской магистрали, ещё одна вылетная дорога в восточном направлении до трассы М7. Внутри района и по городу жители добираются в основном на наземном транспорте. На границе с Приволжским расположена станция метро «Горки», при этом в самом районе активно строится в новая ветка из 4-х станций, так что доехать до ТЦ «Мега» вскоре можно будет и на метро.

Советский активно застраивается — именно сюда с 2000-х годов переезжали из центра города по программе переселения ветхого жилья. Население района молодое, благоустройство на уровне, в достатке продуктовые и магазины товаров первой необходимости.

Стоимость недвижимости варьируется в пределах от 4 000 000 до 18 000 000 рублей. Но все зависит от местоположения квартиры. Например, в посёлке Дербышки (16 км от центра Казани), квартиры дешевле — от 3 000 000 до 8 000 000 рублей.

Такой разный Советский район

Через Советский проходят четыре крупные транспортные магистрали — Сибирский тракт, Мамадышский тракт, Проспект Победы и строящийся Вознесенский тракт. Они же, можно сказать, делят его на основные части.

Советский район мы поделили на следующие части: 1 - Дербышки, 2 - Царицино, 3 - Новостройки на Мамадышке, 4 - городские поселки, 5 - в окрестностях Вознеского тракта, 6 - Азино, 7 - почти центр города
Советский район мы поделили на следующие части: 1 - Дербышки, 2 - Царицино, 3 - Новостройки на Мамадышке, 4 - городские поселки, 5 - в окрестностях Вознеского тракта, 6 - Азино, 7 - почти центр города

1. Почти центр города

Проспект Победы отделяет наиболее развитую часть района, которая граничит с Приволжским и Вахитовским. Перспективной считается зона, ограниченная Проспектом Победы, улицами Николая Ершова и Гвардейской — это «почти» центр города. Здесь относительно недавно появился жилой комплекс «Арт-Сити» — современный мини-город со своей инфраструктурой.

ЖК Арт Сити. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Арт Сити». Фото: Урбан Медиа

Также привлекательна недвижимость в других недавно построенных комплексах. Например, в ЖК XXI век на улице Альберта Камалеева — высотные дома напротив Казанского ипподрома с удобным доступом к транспортным магистралям и ТЦ «Мега».

Вдоль улицы Гвардейской, Сибирского тракта, улиц Губкина, Космонавтов, Зур Урам преимущественно сохраняется старая застройка — сталинки с высокими потолками, хрущёвки, дома, построенные в начале нулевых. На Космонавтов до сих пор сохранились двухэтажные дома с деревянными перекрытиями.

Изюминка этой части района — так называемая Русско-Немецкая Швейцария, зелёная зона, которая тянется параллельно улице Ершова от Парка Культуры и отдыха им. Горького практически до Советской площади. В ближайшее время запланировано благоустройство этой территории.

2. Азино

От Мамадышского тракта в южном направлении расположились жилые массивы Азино-1 и Азино-2 — они находятся прямо на границе с Приволжским районом. Жилой фонд здесь преимущественно представлен панельными домами, зато бытовая инфраструктура на уровне — есть и школы, и детские сады, и магазины в шаговой доступности. Кроме того, это достаточно зелёный район: здесь расположился, к примеру, самый большой казанский лесной массив — парк «Горкинско-Ометьевский лес» с благоустроенной зоной для прогулок, детскими площадками, велопрокатами и кафе. Также совсем близко находятся ТЦ «Мега» и «Южный», строительный гипермаркет «ОБИ», Castorama и «Мегастрой».

Микрорайон Азино. Фото: Урбан Медиа
Микрорайон Азино. Фото: Урбан Медиа

В этой части Советского скоро будут сданы квартиры в ЖК «Мой Ритм» на улице Сабира Ахтямова — строящемся жилом квартале с 4-уровневым паркингом, игровыми площадками для всех возрастов и собственным бульваром. Рядом с ЖК вскоре будет открыта станция метро.

На границе с Приволжским застраивается ЖК «Новые Горки» — ещё один жилой комплекс, который позволяет получить доступ ко всей необходимой инфраструктуре и при этом жить вблизи леса.

3. В окрестностях Вознесенского тракта

Сейчас в границах улиц Родины, Даурской, Гвардейской и Аделя Кутуя складские помещения, производства и гаражи, но скоро все изменится. По планам реновации территории здесь будет построено 11 жилых комплексов на 851 000 квадратных метров. Также здесь появятся 6 школ, 14 детских садов, поликлиника и озеленение площадью 36 га. Уже сейчас вдоль Вознесенского тракта строятся:

  • ЖК «Мечта» — семь 19-этажных домов с собственным зелёным сквером, муниципальным детским садом, воркаут-зоной и парковкой.
  • ЖК «Яратам» — 5 высотных домов с удобным расположением относительно ТЦ «Мега», ТЦ «Южный» и парка Горкинско-Ометьевский лес.
  • ЖК «Открытие» — двор без машин, шестиэтажная крытая парковка и детские площадки для всех возрастов.
  • ЖК «Уникум» — жильё бизнес-класса в доступности от крупных ТЦ («Мега», «Южный»), транспортных магистралей и центра города.

4. Городские поселки

Посёлки Большие, Малые Клыки и Вознесенское раньше располагались на окраине Казани, но город разросся так, что теперь они оказались в границах Советского района. Отсюда легко добраться и до Мамадышского тракта, и до Проспекта Победы, а Вознесенское находится к тому же достаточно близко от станции метро «Дубравная». Инфраструктура развивается быстро — рядом находятся и транспортные магистрали, и популярный спальный микрорайон — Азино-1.

5. Новостройки на Мамадышке

Вдоль Мамадышского тракта в большом количестве появляются новые жилые кварталы. Уже сданы квартиры в ЖК «Весна», достраивается ЖК «Светлая долина», в этой же части района располагается строящийся ЖК «Лето» и ЖК «Весна-2». Пока у этих комплексов есть одна проблема — сложный выезд/въезд в город через единственную транспортную артерию — Мамадышский тракт. К концу 2024 обещают достроить дорогу-дублер Вознесенский тракт и тогда, возможно, ситуация изменится.

ЖК Светлая Долина. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Светлая Долина». Фото: Урбан Медиа

Но зато с местами для прогулок у жителей нет — в шаговой доступности парк «Весна» с велодорожками и игровыми комплексами. Также совсем скоро у реки Ноксы откроется новый парк — «Светлая Долина». Правда, сама река сейчас не в лучшем состоянии — по сути, это полузасохший ручеёк на дне русла реки.
К этой же территории можно отнести посёлок Самосырово — он расположен вплотную к магистрали, а значит, развитие инфраструктуры здесь — всего лишь вопрос времени.

6. Царицыно

Между Мамадышским и Сибирским трактом находится достаточно большая территория Советского района, представленная в основном посёлками и редкими дачными сообществами. Однако уровень комфорта жизни сильно отличается. Наиболее привлекательны окрестности посёлков Царицыно и Царицынский бугор, поскольку находятся они буквально в паре минут езды от Проспекта Победы и от всей инфраструктуры, и добраться до них легко по улице Губкина.

7. Дербышки

Это наиболее удалённая точка Советского, зелёный район с собственным размеренным укладом жизни, поэтому его сложно отнести к любой из других частей. Территория связана с городом через единственную магистраль — Сибирский тракт и улицу Мира, в часы пик движение здесь сильно затруднено. Инфраструктура Дербышек позволяет им существовать обособленно, здесь есть даже собственная горнолыжная база! Жилой фонд представлен старыми «сталинками» и «хрущёвками», но появляются и новостройки — совсем скоро будут сданы квартиры в уютных ЖК «Беседа-2» и ЖК «Смородина». Хотя вопрос транспортной доступности жилых кварталов в этой части ещё предстоит решить.

К этой территории также можно отнести посёлок Нагорный, состоящий преимущественно из частных домов. Он находится ближе к городу, однако связан с «цивилизацией» через всё тот же Сибирский тракт, поэтому в плане комфорта и доступности не сильно отличается от самих Дербышек.

Преимущества жизни в Советском

  • Удобство для жизни

Здесь расположены красивые зеленые зоны, парки и места отдыха. Закупаться можно и в больших торговых центрах — «Южном» или «Меге», и в мелких магазинах. На территории работают 40 общеобразовательных учреждений и более 100 детских садов, дома культуры — КЦ «Сайдаш» и ДК им. С. Саид-Галиева.

  • Большой выбор недвижимости

Помимо предложений на вторичном рынке, в Советском районе много жилья в новостройках. ЖК «Казань XXI век», ЖК «Весна», ЖК «Нобелевский» с видами на акваторию Казанки, ЖК «Триумф», ЖК «Грин» и «Арт Сити», которые находятся максимально близко к центральной части города.

  • Высокие оценки местных жителей

Жители района отмечают его отличное благоустройство, доступные цены на жилье и удовлетворительную работу коммунальных служб.

  • Близость к природе

Даже в центральной части района достаточно много зелёных насаждений, не говоря уже о его удалённых от центра зонах.

Недостатки жизни в Советском

  • Недостаточно развитая транспортная инфраструктура

Из удалённых частей района жителям приходится добираться до работы с пересадками. Также из-за значительной загрузки основных магистралей для Советского характерны пробки, особенно в сторону выездов. В частности, очень много машин выезжают по Мамадышскому тракту в сторону посёлков Званка, Богородское и Царёво, где активно строятся частные малоэтажные дома; также по этой дороге ездят по утрам и вечерам все жители ЖК «Царёво Village».

Так выглядит Мамадышский тракт, когда нет пробок. Фото: Урбан Медиа
Так выглядит Мамадышский тракт, когда нет пробок. Фото: Урбан Медиа
  • Неравномерность инфраструктуры

Проблема, типичная для любого большого района: более близкие к центру города территории застроены и обеспечены объектами инфраструктуры лучше, чем более удалённые от него зоны.

  • Недостаток общеобразовательных учреждений

Несмотря на то, что школ на территории Советского немало, их всё же не хватает — об этом говорят сами местные жители. В будущем есть надежда на улучшение ситуации — новые жилые комплексы часто строятся в комплексе со школами и детскими садами.

Перспективы развития района

Советский район при достаточно большой площади территории имеет соразмерные амбиции в плане развития: здесь строятся жилые комплексы и целые кварталы, реализуются проекты дорожного строительства, активно развивается инфраструктура. И пока в этом районе реальнее всего найти недорогую недвижимость с хорошей локацией и инфраструктурой.

0
92
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий