Город
0
190

Ново-Савиновский: максимум населения на минимум площади

За что жители кварталов так любят свой район
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Ново-Савиновский — молодой район, главным плюсом которого можно считать развитую инфраструктуру. По данным опроса портала Domofond.ru, это лучшее место для жизни в Казани: здесь есть все необходимые магазины и торговые центры, спортивные объекты, парки и места для семейного досуга; в шаговой доступности расположены школы, детские сады и медицинские учреждения.

В двух словах

Ново-Савиновский расположен на северо-востоке Казани и со всех сторон окружён другими районами. На северо-западе и западе граничит с Авиастроительным и Московским, на востоке и юге — с Советским и Вахитовским.

Любопытно, что он одновременно имеет наименьшую площадь территории — всего 20 с небольшим квадратных километров — и наибольшую численность населения — более 220 000 человек.

С центральной частью города его соединяет мост «Миллениум». Вахитовский и Ново-Савиновский разделяет река Казанка, но по мосту из одного района в другой можно попасть меньше, чем за 2 минуты. До центра города отсюда всего 6 километров.

Новые жилые комплексы в основном появляются в южной части — опять же, самой близкой к центру. Стоимость недвижимости здесь варьируется от 6,5 млн до 23 млн рублей. Наиболее дорогим и престижным считается жильё, расположенное на первой линии реки Казанки — из окон квартир открываются виды на акваторию, Кремль и огни ночного города.

Жилые комплексы Берег и Магеллан, построенные в 2005-2010 г.г., до сих пор считаются элитными и очень дорогими. Фото: Урбан Медиа
Жилые комплексы «Берег» и «Магеллан», построенные в 2005-2010 г.г., до сих пор считаются элитными и очень дорогими. Фото: Урбан Медиа

Огни и хрущи Ново-Савиновского

На небольшой территории всё располагается довольно компактно, но можно выделить микрорайоны, которые значительно отличаются друг от друга.

 Ново-Савиновский район мы разделили на три части: 1 - старая часть района, 2 - квартала, 3 - новая элитная часть
Ново-Савиновский район мы разделили на три части: 1 - старая часть района, 2 - квартала, 3 - новая элитная часть

Первая — не такая яркая и захватывающая часть Ново-Савиновского. Она располагается на границе с Московским и Авиастроительным районами — это улицы Воровского, Голубятникова, Короленко. В основном недвижимость здесь представлена старыми хрущёвками и домами фонда 30-40 летней давности. Хотя даже на такие квартиры цены значительно выше, чем на аналогичное жилье в других районах Казани. Но и здесь появляются точечные застройки, например, ЖК Норвежский и ЖК Гагаринский 77.

Хрущевки в Ново-Савиновском районе. Фото: Урбан Медиа
Хрущевки в Ново-Савиновском районе. Фото: Урбан Медиа

Вторая — кварталы (или, как говорят в Казани именно в отношении этого района с ударением на букву «а» — «кварталА») располагается на улицах Адоратского, Чуйкова, Гаврилова и Амирхана, где застройка состоит преимущественно из панельных домов.

И третья — территория улиц Чистопольская и Сибгата Хакима, ближе всего к береговой линии и к центру города, где активно строится новое элитное жильё. Здесь находится точка притяжения района — гостиница «Ривьера» с одноименным аквапарком, новое колесо обозрения, загс в форме чаши, а в перспективе будет благоустроена набережная Казанки. Сейчас на улице Сибгата Хакима собраны элитные дома и рестораны с потрясающими панорамными видами. Именно эта территория наиболее популярна у туристов, и чаще всего вместо 4-х звездочного отеля «Ривьера» с дорогим ценником они выбирают посуточные квартиры, коих здесь сдается в большом количестве.

В этой же части района находятся самые перспективные новостройки:

  • Дом бизнес-класса Savin Family с великолепными панорамными видами на водную гладь.
  • ЖК «Столичный» — высотные здания с квартирами комфорт- и бизнес-класса.
  • ЖК «Уно» — проект компании «Унистрой» с современными архитектурными и интерьерными решениями, бизнес-центром и закрытым двором на стилобате.
  • ЖК «Свобода» — два высотных дома с благородной облицовкой и вертикальным озеленением в стиле современного города.

Новый жилой комплекс Савин Хаус. Фото: Урбан медиа
Новый жилой комплекс «Савин Хаус». Фото: Урбан медиа

Плюсы жизни в Ново-Савиновском

  • Всё, что нужно для комфортного быта

Здесь есть в изобилии продуктовые магазины, поликлиники, аптеки, банки, торговые и офисные центры, школы и детские сады — всего более 80 общеобразовательных учреждений и при этом открываются новые. Например, скоро откроется школа на Сибгата Хакима, рядом с ЖК «Столичный», «Акварель», строящимися ЖК «Свобода» и Savin Family. Есть большие торговые центры: первый ТЦ Казани — XL и более современный «Парк Хаус», строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», спортивные центры и фитнес-клубы, множество автозаправок и магазинов у дома.

Торговый центр XL. Фото: Урбан Медиа
Торговый центр XL. Фото: Урбан Медиа
  • Компактность

Район занимает небольшую территорию, а потому инфраструктура здесь распределена равномерно. Кроме того, ему некуда расширяться — он со всех сторон «окружён». Это позволяет сосредоточить внимание на улучшениях в самом районе, а не думать о расширениях границ, как например, в Советском и Приволжском.

  • Транспортная доступность

Кроме моста «Миллениум», доступ в Ново-Савиновский возможен через 3-ю транспортную дамбу (если ехать из Советского района) и через Кремлёвскую дамбу (из центра города). Функционируют две крупные автомагистрали — проспект Хусаина Ямашева и проспект Фатиха Амирхана. В границах района нет и не планируется станций метро, но прямо у его края располагается станция «Козья Слобода».

  • Минимум пробок

Большая сеть дорожных развязок позволяет практически избавить этот район от пробок. Хотя в часы пик их, разумеется, не избежать.

Мост Миллениум связывает Ново-Савиновский район с центром города. Фото: Урбан Медиа
Мост Миллениум связывает Ново-Савиновский район с центром города. Фото: Урбан Медиа
  • Спортивная инфраструктура

На территории района есть несколько крупных спортивных объектов: Дворец водных видов спорта, Дворец единоборств, бассейн «Олимп», Ак Барс Арена, фитнес-центр «Планета Фитнес», где каждый может найти занятие себе по душе.

На кварталах расположено множество спортобъектов. Главный из них - стадион Ак Барс арена. Фото: Урбан Медиа
На кварталах расположено множество спортобъектов. Главный из них - стадион Ак Барс арена. Фото: Урбан Медиа
  • Обилие мест для досуга

На территории Ново-Савиновского большое количество кафе, ресторанов и клубов; также здесь располагается Парк Победы и аквапарк «Ривьера», от которого начинается набережная с велодорожками и вдохновляющим видом на Казанский Кремль.

Колесо обозрения около гостиницы Ривьера. Фото: Урбан Медиа
Колесо обозрения около гостиницы «Ривьера». Фото: Урбан Медиа

Недостатки жизни в Ново-Савиновском

  • Перенаселённость

В Ново-Савиновском действительно очень много людей. И по этой причине — много машин, общественного транспорта и очередей — везде, куда бы вы ни пришли. Здесь переполнены школы, детские сады, высокая нагрузка на поликлиники.

  • Отсутствие серьёзного озеленения

Квартала построены на высушенных болотах, и этот факт влияет на почвы — в основном здесь пески, хорошо приживаются лишь кустарники и ивы. Здесь нет крупных парков и лесных массивов, не хватает озеленения во дворах, поэтому из-за нехватки растений часто бывает пыльно и душно — даже несмотря на близость реки. Однако эта проблема будет решаться со временем: поскольку район совсем молодой, деревья ещё просто не успели вырасти.

  • Высокая стоимость жилья

Близость к центру диктует свои условия: несмотря на то, что Ново-Савиновский — это всё же не центр, цены на недвижимость здесь ощутимо выше, чем в других спальных районах Казани.

Одни из самых дорогих квартир в городе находятся на кварталах. ЖК Магеллан. Фото: Урбан Медиа
Одни из самых дорогих квартир в городе находятся на кварталах. ЖК «Магеллан». Фото: Урбан Медиа

Развитие района

Внутри Ново-Савиновского постоянно происходят изменения в лучшую сторону — территории для строительства новых объектов не так много, так что здесь благоустраивают то, что уже есть. Например, Марьино озеро рядом с парком Победы могло стать болотом. Но активисты района озаботились его судьбой, и городские власти преобразовали это место в экопарк, в котором хочется гулять и проводить время.

Марьино озеро. Фото: Урбан Медиа
Марьино озеро. Фото: Урбан Медиа

Ново-Савиновский — отличный район для жизни, где есть всё необходимое для времяпрепровождения с семьей, встреч с друзьями, обучения и поддержания себя в отличной форме. Что касается имеющихся проблем — они не столь критичны, особенно, когда удаётся найти квартиру с отличным расположением по хорошей цене.

Проспект Ямашева. Фото: Урбан Медиа
Проспект Ямашева. Фото: Урбан Медиа
0
191
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий