Город
0
100

Приволжский: многоэтажки и поселки на границе с аэропортом

Нехватка инфраструктуры, коттеджи и заброшенные территории на берегу реки Волги
Стелла на границе Приволжского и Вахитовкого районов. Фото: Урбан Медиа

Стелла на границе Приволжского и Вахитовкого районов. Фото: Урбан Медиа

В Приволжском районе уместились обширные спальные кварталы, крупные больницы, несколько значимых спортивных объектов и промышленных предприятий, а также большое количество посёлков. Потенциал у этой территории колоссальный — в том числе, за счёт её близости к аэропорту и удобным транспортным путям.

В двух словах

Приволжский район Казани находится в южной части города и занимает одну из самых больших территорий — более 115 квадратных километров. Он достаточно густонаселён, при этом численность проживающих постоянно увеличивается. На начало 2021 года эта цифра составляла чуть более 253 000 человек.

Здесь хорошо развиты инфраструктура и транспортная сеть, есть крупные торговые центры, строительные магазины и дорожные развязки, которые позволяют разгрузить движение в часы пик.

Название «Приволжский» — говорящее: около 32 квадратных километров территории занимает часть акватории Волги. Соседство с рекой и лесные массивы создают на территории комфортный, экологичный климат, считается, что именно в Приволжском районе самый чистый воздух в Казани.

Стоимость жилья варьируется от 4 до 19 млн. рублей за квартиру в новостройке. Разумеется, чем ближе жилой дом расположен к промзоне, тем жильё дешевле. Однако современные строящиеся жилые комплексы Приволжского района стоят в удалении от таких мест.

Сейчас здесь активно строятся и многоквартирные дома, и коттеджи в многочисленных посёлках; застройка стремительно расширяется на периферии, в сторону аэропорта и так называемого «Лаишевского узла» — части территории Казани на юго-востоке и Лаишевского муниципального района.

Районы Приволжского

В границах территории расположились более 30 отдельных микрорайонов — от городских кварталов (8-й микрорайон, Горки-2) до посёлков (Мирный, Салмачи, Петровский, Давликеево и другие). Также на территории Приволжского района действуют более 20 крупных промышленных предприятий, многие из которых известны далеко за пределами России, в том числе «Радиоприбор», «Казанский медико-инструментальный завод» — производитель, признанный в 37 странах мира, «Казанский электротехнический завод».

Но наличие производств не мешает комфортной жизни — жилые кварталы расположены вдали от промышленных зон. Однако встречаются и контрасты: например, в центре Приволжского района до сих пор существует самая настоящая деревня — Старые Горки, а по соседству с ней находится здание инновационного клинико-диагностического центра МКДЦ.

Здание МКДЦ. Фото: Урбан Медиа
Здание МКДЦ. Фото: Урбан Медиа

Из-за такого разнообразия типов застройки эту территорию очень сложно оценивать в целом — имеет смысл рассматривать конкретную локацию и ориентироваться именно на еë преимущества.

Итак, можно выделить пять больших зон, которые значительно отличаются по степени развития инфраструктуры.


Приволжский район мы поделили на следующие части: 1 - Березовая роща, 2 - неблагоустроенный берег Волги, 3 - микрорайон Горки, 4 - Солнечный город, 5 - поселковая зона
Приволжский район мы поделили на следующие части: 1 - Березовая роща, 2 - неблагоустроенный берег Волги, 3 - микрорайон Горки, 4 - Солнечный город, 5 - поселковая зона

Микрорайон Горки

Это зона жилых кварталов, прилегающая к Проспекту Победы и захватывающая часть территории за ним. Здесь раньше всего началась застройка, преимущественно панельная, и было достаточно времени для формирования комфортной инфраструктуры.

Но есть и новостройки: в окрестностях Танкового кольца строится ЖК «Авалон» — жилой комплекс комфорт-класса, откуда легко добраться и за город, и в центр Казани. Ближе к станции метро «Аметьево» построены ЖК «Легенда» и ЖК «Голливуд».

Строящийся ЖК Авалон. Фото: Урбан Медиа
Строящийся ЖК «Авалон». Фото: Урбан Медиа

Целый кластер жилой недвижимости расположился вблизи 18 городской больницы — недалеко от улиц Карбышева и Мавлютова. Например, ЖК «Романтика» на улице Профессора Камая с просторными квартирами и подземным паркингом. Относительно недавно в пешей доступности от комплекса был обустроен парк «Калейдоскоп» — здесь появились детские площадки для разных возрастов и прогулочная зона. Рядом есть супермаркеты и вся необходимая инфраструктура.

Также интересен ЖК «Дубрава 2.0» — продолжение комплекса «Дубрава» достраивает СМУ-88. В пешей доступности от ЖК расположены школы и детские сады, продуктовые магазины, остановки общественного транспорта, недалеко и метро «Дубравная».

Неблагоустроенный берег Волги

Эта зона начинается у границы с Вахитовским, и включает в себя окрестности улиц Магистральной, Технической и Тихорецкой. На западе эта часть района граничит с Волгой, а на юге с лесным массивом, но на самой территории зелёных зон очень мало, и вообще она мало приспособлена для комфортной жизни. Застройка преимущественно старого фонда, больших супермаркетов практически нет, не хватает детских садов и школ; много складских помещений, строительных баз, технических торговых точек, гаражных комплексов и СТО. Близость Волги жителям не даёт никаких преимуществ: здесь нет ни набережных, ни пляжей, ни даже обустроенных выходов к воде.

Панорама улицы Тихорецкая. Фото: Урбан Медиа
Панорама улицы Тихорецкая. Фото: Урбан Медиа

Более интересной и престижной для жизни можно считать территорию, граничащую с озером Средний Кабан, которое в перспективе планируют благоустраивать. Сейчас здесь работает центр гребных видов спорта, каждое лето проходят соревнования по гребле. Еще одна достопримечательность этой территории — казанский зоопарк «Река Замбези».

Казанский зоопарк. Фото: Урбан Медиа
Казанский зоопарк. Фото: Урбан Медиа

Застройка здесь по большей части малоэтажная или старого жилого фонда. Но есть и новостройки, расположенные преимущественно ближе к центру города. Например, новый ЖК бизнес-класса «Манхеттен» рядом с Казанской ярмаркой, строящийся ЖК «Сюита» от ЮИТ напротив здания Казанской Филармонии. В перспективе появится современный ЖК «Аквамарин» — премиум-проект компании Унистрой прямо на берегу озера Средний Кабан.

ЖК Манхеттен. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Манхеттен». Фото: Урбан Медиа

Берёзовая роща

В границах этой территории расположились поселки Мирный, Победилово, а также Берёзовая роща — место народных гуляний и отдыха на природе. Именно в этом направлении развитие идёт наиболее активно — ведётся застройка новых жилых кварталов с собственными образовательными и медицинскими учреждениями, строятся развязки, появляются целые новые микрорайоны. Также активно застраиваются территории в сторону аэропорта; один из примеров новостроек в этом районе — ЖК «Станция Спортивная», где есть и зелёная зона, и отличные транспортные пути в центр города.

Солнечный город

Сразу за Проспектом Победы, вдоль улицы Баки Урманче, недалеко от Республиканской клинической больницы и строительного гипермаркета «Леруа Мерлен» расположился относительно новый микрорайон — Солнечный город. Жители отмечают его отличную транспортную доступность и, в том числе, удобный маршрут до центра города, но здесь пока не хватает инфраструктуры на всех желающих — с просьбами построить новые школы вместо многоэтажных домов местные жители уже дошли до президента.

Также в пределах этой зоны достраиваются ЖК «Сказочный лес» и ЖК «Палитра», объединённые в микрогород «Волжские просторы». Отсюда 30 минут до центра города и 20 минут до аэропорта, а ещё в ближайшее время появится современная новая школа прямо рядом с этими двумя жилыми комплексами — на улице Рауиса Гареева.

Новостройки по улице Гареева. Фото: Урбан Медиа
Новостройки по улице Гареева. Фото: Урбан Медиа

Поселковая зона

Она начинается за Проспектом Победы и упирается в границы района. Здесь расположены преимущественно лесные массивы и удаленные от центра города коттеджные посёлки и деревни — Салмачи, Вознесенское, Плодопитомник. На территории не хватает объектов простой бытовой инфраструктуры, добираться до города проблематично.

Преимущества жизни в Приволжском

  • Всё самое необходимое

Основную территорию здесь всегда занимали жилые микрорайоны, поэтому достаточно хорошо развита и продолжает развиваться бытовая инфраструктура. Легко найти продуктовые магазины, аптеки, в шаговой доступности образовательные и спортивные учреждения; есть парки и скверы, торговые центры и строительные магазины, автомобильные заправки и небольшие магазины товаров первой необходимости.

  • Развитая транспортная сеть

Активно строятся развязки, которые позволяют разгружать наиболее популярные маршруты — например, на подъездах к крупным торговым центрам и строительным магазинам. По территории проходит автотрасса регионального значения, ведущая в сторону Международного аэропорта «Казань» (выезд через Оренбургский тракт), проложена железнодорожная ветка аэроэкспресса. Также функционируют четыре станции метрополитена («Аметьево», «Горки», «Проспект Победы» и «Дубравная»), которые позволяют быстро доехать до противоположной стороны Казани.

Дорожные развязки в Приволжском районе
Дорожные развязки в Приволжском районе
  • Развитая сеть медицинских учреждений

Среди них — клиники, соответствующие международным стандартам (в том числе Республиканская клиническая больница и Межрегиональный клинико-диагностический центр), а также большое количество специализированных учреждений и поликлиник.

  • Возможности для образования рядом с домом

Здесь располагаются более 50 детских садов, 30 школ, 8 музыкальных школ, 5 вузов — в том числе, Казанский юридический институт МВД РФ. Но при этом все учебные заведения переполнены, впрочем, как и в целом по Казани.

  • Выгодное расположение

Приволжский район находится «одной ногой» в центре города, а другой — за городом. Тем, кто здесь живёт, легко добраться как до исторической части Казани, так и до пригородных лесных массивов и дачных посёлков. Хотя, конечно, важную роль здесь играет местоположение — какие-то кварталы расположены более удобно, какие-то менее.

  • Хорошее озеленение

Играет роль близость лесных массивов и непосредственное нахождение нескольких прямо в черте района. Также в Приволжском районе функционируют 15 благоустроенных парков и скверов (эко-парк «Дубрава», сквер имени Карбышева, парк «Калейдоскоп» и др.).

Парк Калейдоскоп. Фото: Урбан Медиа
Парк «Калейдоскоп». Фото: Урбан Медиа
  • Много вариантов жилья

Ближе к центру Казани можно найти квартиры на рынке вторичной недвижимости, а в направлении выезда из города — жильё в новостройках. Есть ещё и коттеджные посёлки, которые активно застраиваются, при этом купить частные дома можно по цене трешки с ремонтом.

Недостатки жизни в Приволжском

  • Пробки

Несмотря на то, что каждый год появляются новые решения для разгрузки дорог, эта проблема остаётся актуальной. Многие ездят отсюда на работу в центр, а жители других районов через Приволжский выезжают из города и в аэропорт — отсюда и затруднённое движение в часы пик.

  • Недостаток развлекательной инфраструктуры

Все основные достопримечательности: музеи, театры, выставки и вообще вся культурная жизнь требуют выезда в центр.

  • Неравномерное распределение инфраструктуры

Такая огромная площадь просто не может быть развита одинаково, поэтому от квартала к кварталу сильно разнятся и доступность товаров первой необходимости, и состояние дорожного покрытия.

Всё ближе и ближе к аэропорту

В перспективе в направлении Лаишевского узла будут построены ещё 5,5 млн квадратных метров жилья. Сейчас здесь уже начала активную реализацию своих проектов компания «Суварстроит». К 2028 году будут построены Новые Усады на 9,6 тысяч жителей и Новое Столбище на 28 тысяч жителей. Здесь будет реализован принцип «города в городе», то есть территория будет самодостаточна. Однако транспортная сеть в любом случае будет расширяться и совершенствоваться, чтобы удовлетворить потребности жителей новых районов.

Один из наиболее интересных проектов — умный город «Смарт Сити» в трёх километрах от аэропорта «Казань» и в 15 километрах от города. В плане — развитие новой современной инвестиционной площадки на 650 гектарах, создание более 30 тысяч рабочих мест, возведение жилых кварталов на более чем 60 тысяч человек. Работы в этом направлении ведутся с 2013 года и продолжаются — в перспективе «Смарт Сити» должен стать новой точкой роста и визитной карточкой республики.

Все новые территории вряд ли будут относиться непосредственно к Приволжскому району, однако однозначно будут способствовать его развитию — ведь строящимся пригородам будет нужна инфраструктура и транспортная сеть. Территория будет видоизменяться и, возможно, сейчас лучший момент для того, чтобы присмотреться к недвижимости в этой части Казани.

0
101
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий