Рейтинг
3
1150

Топ-10 лучших застройщиков Казани 2022 года

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Редакция Урбан Медиа составила рейтинг лучших строительных компаний республики Татарстан по итогам 2022 года. Кто лидирует по объему продаж в Казани, кого называют неизменным лидером, а кому надо задуматься об улучшении отдела продаж - в статье Урбан Медиа.

Рынок недвижимости в Казани в 2022 году был, мягко говоря, интересным: повышение ипотечных ставок и небывалый спрос на жилье в марте, «дно» продаж в мае, понижение ипотечных ставок летом, нетипичная заморозка в сентябре и возможная отмена льготной ипотеки… Но несмотря на это, столичные застройщики продолжали вводить обещанные квадратные метры и даже презентовали новые проекты. Редакция Урбан Медиа следила за тем, как казанские девелоперы в этом году выходили из вечного кризиса. Опираясь на мнение экспертов рынка и данные продаж от «ДОМ.РФ», мы составили топ-10 лучших застройщиков Казани. Кто же стал лучшим?

Ак Барс Дом

Первое место в нашем рейтинге занимает компания «Ак Барс Дом». Согласно данным «Дом.РФ», за 10 месяцев текущего года застройщик продал почти 1,4 тыс. квартир на 10,4 млрд рублей. Таким образом АБД стал лидером среди казанских застройщиков по числу продаж. Средняя цена за «квадрат» составила 144,5 тыс. рублей.

«АБД — молодцы. Они вложили много сил в продажи и, соответственно, продавали очень много. Они не роняют цены, при этом завлекают покупателей интересными акциями. Работают над качеством своих продуктов и даже первыми сделали умный дом в квартире», — отмечает руководитель отдела новостроек АН Rielty Ринат Гаризов. Директор агентства недвижимости «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов выделяет АБД за программу субсидирования первоначального взноса в ЖК «Светлая Долина». Кроме того, в самом агентстве «ФЛЭТ» АБД также стал самым популярным застройщиком.

АБД в 2022 году за 10 месяцев стал лидером по объему продаж в Казани, продав 1,4 тыс. квартир. Фото: Урбан Медиа
АБД в 2022 году за 10 месяцев стал лидером по объему продаж в Казани, продав 1,4 тыс. квартир. Фото: Урбан Медиа

Директор компании «Премьер-недвижимость» Руслан Садреев отмечает, что «Ак Барс Дом» — это компании с большим опытом, историей. «Им большой респект, они классно работают, у них интересные программы, хорошие проекты. Эти застройщики в основном реализуют проекты эконом-жилья. В последние три года у «Ак Барс Дома» можно было за невысокую цену купить квартиру в черте города», — говорит он.

Директор агентства недвижимости «НЛБ» Андрей Савельев выделяет «Ак Барс Дом» среди остальных застройщиков по доступности жилья. «У этого застройщика много различных программ. Конечно, им и проще в этой сфере работать, когда под боком есть «Ак Барс банк». Хотя они всегда подчеркивают, что это разные структуры, но в любом случае, родственные отношения есть», — считает эксперт. Савельев отмечает, что компания выделяется в первую очередь за счет объемов. «Они строят очень много, и перспективы у компании большие», — уверяет эксперт.

Внешность бывает обманчива: видеообзор ЖК «Мой ритм»
Смотрите также: Внешность бывает обманчива: видеообзор ЖК «Мой ритм»

При этом анонимный источник отмечает Урбан Медиа, что АБД все также продолжает строить панельные дома: «Нужно понимать, что панельки никогда не будут жильем комфорт-класса. Это будет то же самое жилье из советского союза, но модернизированное». Есть куда расти — считает редакция Урбан Медиа, но не может пропустить мимо прорыв по продажам и притягательные акции «Ак Барс Дома», поэтому присуждает ему первое место.

Унистрой

Второе место в нашем рейтинге занимает компания «Унистрой». Согласно данным «Дом.РФ», за 10 месяцев текущего года застройщик продал почти 1,1 тыс. квартир почти на 7,7 млрд рублей. По продажам, как и в нашем рейтинге, «Унистрой» находится на втором месте среди казанских компаний. Средняя цена за кв.м. у девелопера составила 146,6 тыс. рублей.

Что тут сказать? «Унистрой» уже 25 лет «держит марку». В этом году девелопер вышел в Екатеринбург, и ставит себе цель — войти в топ-10 строительных компаний по всей России."Из представленных застройщиков «Унистрой» — самый массовый и федеральный. Он строит в Питере, Уфе и многих других городах. Если даже посмотреть на жилые комплексы от «Унистроя», то они наиболее выигрышные по сравнению с другими в плане инфраструктуры и обустройства ЖК. Так что «Унистрой» — безусловный лидер», — отмечает Савельев. Эксперт также называет застройщика самым лояльным и дружелюбным для риелторов.

Буквально на прошлой неделе Унистрой сдали ключи от первых домов в ЖК Атмосфера - это бюджетный проект застройщика в Высокогорском районе. Фото: Урбан Медиа
Буквально на прошлой неделе «Унистрой» сдали ключи от первых домов в ЖК «Атмосфера» - это бюджетный проект застройщика в Высокогорском районе. Фото: Урбан Медиа

Определенно, команда «Унистроя» лучшая по надежности и качеству строительства. Однако ценник у жилья от компании все же достаточно высокий. «Унистрой» — это уже бренд. Очень часто клиенты приезжают из других городов, чтобы не просто купить квартиру в Казани, а чтобы купить квартиру от «Унистроя», — говорит Савельев. И добавляет, что «Унистрой» — единственный застройщик в Казани, у кого есть программа собственного жилищного кооператива.

Садреев тоже отдает дань хвалы «Унистрою». По словам Садреева, у «Унистроя» хорошие локации, широкая линейка предложений: от эконом-жилья (Царево Village) до элитного (почти достроенный ART City и новый комплекс UNO). «Я думаю, UNO будет очень востребованным. Самое топовое место, современный центр — Сибгата Хакима. Я думаю, этим комплексом «Унистрой» реализует во всей красе все свои ноу-хау», — считает эксперт.

«Унистрой» — как лев в мире животных, эта компания — царь зверей! Они крутые, но неправильно им постоянно давать первое место за их профессионализм: у них не было ничего нового в этом году. Застройщик продолжает стоять особняком от остальных застройщиком, подавая пример всем остальным. Но хотелось бы чего-то новенького», — считает анонимный источник Урбан Медиа.


Идем на Урал: G-Group выходит в Екатеринбург
Читайте также: Идем на Урал: G-Group выходит в Екатеринбург

«Они чемпионы по взаимодействию с покупателями, выстраиванию доверительных отношений с клиентами. Так что в номинации «Лучший маркетинг и отдел продаж» точно лидирует «Унистрой», — отмечает руководитель компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Редакция абсолютно согласна с этим мнением, и поэтому отдает «Унистрою» почетное второе место, чтобы не расслаблялись.

СМУ-88

На третьей позиции в нашем рейтинге расположился «СМУ-88». За 10 месяцев застройщик продал 439 квартир почти на 4 млрд рублей. Это не самый высокий показатель среди казанских застройщиков, но компанию есть за что отметить. «У них достаточно большие объемы и архитектура интересная, проекты необычные. Atlantis Deluxe — просто прекрасный комплекс», — говорит Савельев. Эксперт выделяет «СМУ-88» в плане доступности жилья и развития инфраструктуры.

СМУ-88 взбодрили рынок, когда представили городу Atlantis Delux. Но теперь рынок ждет от них чего-то более масштабного. Фото: Урбан Медиа
СМУ-88 взбодрили рынок, когда представили городу Atlantis Delux. Но теперь рынок ждет от них чего-то более масштабного. Фото: Урбан Медиа

Гизатова выделяет «СМУ-88» за архитектурные решения. «В каких-то проектах они идут впереди. Но они не всегда задумываются о социальной инфраструктуре, школах-садиках, в этом есть определенный минус», — отмечает она.Садреев соглашается с коллегой: «Это современная инновационная компания, у них хорошие локации, но пока не так много реализованных проектов». У застройщика пока что нет крупного жилого комплекса, как, например, у АБД или «Унистроя». Возможно, таким станет «Крыловка парк», но пока что он только на самой начальной стадии строительства.

Мечты о развитии территории речпорта начинают сбываться?
Читайте также: Мечты о развитии территории речпорта начинают сбываться?

#Суварстроит

На четвертой позиции нашего рейтинга — #Суварстроит. За 10 месяцев текущего года застройщик продал более 600 квартир почти на 4 млрд рублей. С этими показателями компания заняла четвертое место по продажам в Казани. Средняя цена за кв.м. составила 121 тыс. рублей.

«У #Суварстроит огромные объемы. Но в последнее время они чего-то затормозились. По своей работе они снизили активность, — говорит Савельев. — Тот же «Унистрой» постоянно проводит какие-то мероприятия, идет активность. А вот у #Суварстроит еще года три назад было все просто прекрасно, а сейчас их особо не видно и не слышно».

#СуварСтроит, безусловно, лидеры по строительству инфраструктуры вокруг ЖК. Сейчас компания делает акцент на Лаишевском направлении, но рынок ждет новинок и в черте города. Фото: Урбан Медиа
#СуварСтроит, безусловно, лидеры по строительству инфраструктуры вокруг ЖК. Сейчас компания делает акцент на Лаишевском направлении, но рынок ждет «новинок» и в черте города. Фото: Урбан Медиа

Вместе с тем, эксперты выделяют #Суварстроит в категории доступности жилья, а также отмечают большой выбор от эконома до комфорта. Кроме того, Савельев отдает должное #Суварстроит за развитие инфраструктуры вокруг возводимых ими ЖК, в первую очередь, отмечая в этом параметре ЖК «Станция спортивная».

«У «Сувара» в основном пригородные локации, застройка на границе Лаишевского района и Казани — «Палитра», «Времена года», «Сказочный лес». Это такой эконом-сегмент в пригороде, монолитные дома. Но им можно отдать первое место за то, что они реализуют индивидуальные проекты в центре города, например, «Август Астра» или «Манхэттен» премиум-сегмента. Они не зацикливаются только на эконом-уровне, но и реализуют интересные проекты», — говорит Савельев. Редакция считает, что компания делает действительно классные проекты, но мы знаем, что есть, куда расти.

Новастрой

Ровно посередине нашего рейтинга, на пятой позиции, расположился «Новастрой». За 10 месяцев текущего года застройщик продал более 700 квартир (это третья позиция по Казани после «Ак Барс Дома» и «Унистроя») на 3,2 млрд рублей. Средняя цена за «квадрат» составила всего 103 тыс. рублей — более бюджетной цены нет ни у кого из топ-10.

ЖК «Белая аллея»: малоэтажная застройка за пределами города
Читайте также: ЖК «Белая аллея»: малоэтажная застройка за пределами города

Группа компаний «Новастрой» работает на рынке всего 4 года, и за это время девелопер успел завоевать сердца казанцев своими дешевыми предложениями. Хабибрахманов отмечает, что «Новастрой» особенно отличился стартом продаж двух ЖК — «Достояние» и «Прованс». «У компании было много продаж по субсидированной ставке 0,1%», — говорит гендиректор «ФЛЭТа».

«ГК «Новастрой» — обыкновенный застройщик, который лишь недавно вышел на такие объемы, чтобы попасть в первую десятку по этому показателю. Но пока у него нет какого-то крутого комплекса, которым можно было бы похвастаться в плане архитектуры. Нет и огромных комплексов с большими пространствами, как, например, Art City у «Унистроя». Этот застройщик еще в начале своего пути. Ему нужны какие-то громкие победы», — комментирует Савельев. Так что ставим «Новастрой» на пятое место и ждем новых больших жилых комплексов по той же доступной цене, конечно.

ТСИ

На шестом месте нашего рейтинга расположилась девелоперская компания ТСИ. За 10 месяцев текущего года застройщик продал 562 квартиры (это пятая позиция по Казани) на 3,4 млрд рублей. Средняя стоимость «квадрата» составила 141 тыс. рублей.

ТСИ более 10 лет успешно работает на казанском рынке. Хабибрахманов выделяет ТСИ за хорошие цены на старте у ЖК «Династия», а также хорошую работу с субсидированными ставками. Савельев относит ТСИ к той же когорте «обыкновенных застройщиков», что и «Новастрой». «Эти застройщики еще в начале своего пути, хотя ТСИ существует уже довольно давно. Но они никак себя не проявили», — считает эксперт. При этом он отдельно выделяет этого застройщика по доступности жилья.

Ринат Гаризов отмечает, что ТСИ сильно выросли с точки зрения продуктового и проектного подхода. «У них появился интересный ЖК «Мечта» — это будет большой и красивый проект. Да, может быть не такой интересный с точки зрения архитектуры, зато у него хорошо продумана концепция. И несмотря на серьезный скачок вверх, доступность квартир сохранилась. И это существенный плюс».

Бриз

На седьмом месте нашего рейтинга повеял «Бриз». Хотя согласно данным «Дом.РФ», за 10 месяцев текущего года застройщик продал всего 97 квартир на 713,9 млн рублей. И по продажам находится на 17 месте. Средняя стоимость «квадрата» оценивается в 146 тысяч рублей.

Группа компаний «Бриз» как была создана в 1998 году, сейчас в нее входят «ФСК «БРИЗ», «СК «БРИЗ», СЗ «ТРИО». Особенно отметим, что «Бриз» совместно с Республиканским фондом поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, ведет работу по достройке объектов обманутых дольщиков. «Я не знакома с руководством «Бриза» лично. И, насколько я знаю, у них отвратительный отдел продаж, все клиенты жалуются на них. Но соотношение цена-качество оптимальное. У них недорогая стоимость квадратного метра, а качество строительства лучше, чем у многих в этом списке. Считаю, что этот застройщик возводит бюджетное жилье с хорошим качество», — говорит Анастасия Гизатова.

У Бриза есть новые проекты, например, ЖК Miracle и хорошее соотношение цена-качество, но нет достойного отдела продаж. Фото: АН Rielty
У «Бриза» есть новые проекты, например, ЖК Miracle и хорошее соотношение «цена-качество», но нет достойного отдела продаж. Фото: АН Rielty

«У «Бриза» очень много объектов. Особенно он прославился достройкой замороженных долгостроев. Но каких-то громких успехов, как у «Унистроя», «Ак Барс Дома», у них нет. Хотя это опытный застройщик», — комментирует Савельев. В свою очередь Садреев называет «Бриз» серьезной компанией. При этом эксперт тоже отмечает, что «Бризу» не хватает современной рекламы и дружеского сотрудничества с риелторскими компаниями. «Когда мы или наши клиенты обращаются в отдел продаж «Бриза», то не можем получить достоверную информацию, обратной связи от них никакой нет. А их сайт представляет собой простую визитку», — сетует он.

Один из экспертов на условиях анонимности отмечает, что директор «Бриза» считает риелторов лишним звеном. И свысока смотрит на агентов по недвижимости. «Поэтому риелторы особо не хотят работать с «Бризом» и продавать их квартиры», — говорит собеседник Урбан Медиа. «Да, продуктовая составляющая у них слабая, хотя качество домов — достойное», — добавляет Гаризов. Тем не менее, у застройщика есть интересные проекты, например, ЖК «Нестеровский» и «Миракл». Именно благодаря им, компания попала на седьмое место.

ЖИК

За 10 месяцев текущего года в активе ЖИКа застройщика 112 проданных квартир на 776 млн рублей. Средняя стоимость «квадрата» составила чуть выше 150 тысяч рублей. По словам Садреева, ЖИК реализовал довольно много объектов, но зацепиться особо не за что. «В информационном поле о них не видно и не слышно. Они работают чисто на тех, кто в той локации их знает. Они есть, а будто их и не слышно», — считает эксперт. «ЖИКу уже много лет, и он построил «человейник» «Победа». Но пока что компании определенно далеко до «Унистроя» и «СМУ-88», — комментирует Савельев.

ЖИК в этом году практически не светился, зато в декабре заявил о совместном проекте с Комосстроем. Фото: ЖИК
ЖИК в этом году практически не «светился», зато в декабре заявил о совместном проекте с «Комосстроем». Фото: ЖИК

Возможно, мнение экспертов изменится в ближайшие годы, потому что на днях ЖИК совместно с» КомосСтроем» анонсировали гигантский проект возле поселка Победилово — ЖК «Парк Маяк». По задумке архитекторов, это место станет притяжением для всей Казани. Задел не будущее — неплохой, но как это будет в реальности? Пока не ясно. Но мы все-таки ставим компанию на восьмое место.

С удмуртов — деньги, с татар — продажи: «Комосстрой» и «ЖИК» анонсировали новый ЖК
Читайте также: С удмуртов — деньги, с татар — продажи: «Комосстрой» и «ЖИК» анонсировали новый ЖК

Ак Таш

На девятой позиции нашего рейтинга расположился «Ак Таш». За 10 месяцев текущего года в активе застройщика лишь 27 проданных квартир на 262 млн рублей. Средняя стоимость «квадрата» составила почти 168 тыс. рублей, а это, заметим, даже выше, чем у «Унистроя».

Ак Таш ничем не выделились в этом году и продажи у них тоже не самые высокие, при этом все равно выдают интересные проекты, например, ЖК Алтын Яр. Фото: Урбан Медиа
«Ак Таш» ничем не выделились в этом году и продажи у них тоже не самые высокие, при этом все равно выдают интересные проекты, например, ЖК «Алтын Яр». Фото: Урбан Медиа

«Ак Таш» на рынке уже с 2007 года. Но компания до сих пор не стала передовой на рынке. Я бы отнес их к категории средних застройщиков: у нее нет громких заявлений, побед и интересных комплексов», — считает Савельев. Хотя другие эксперты замечают, что один интересный проект все же у компании появился — это ЖК «Алтын яр». Для застройщика это совершенно новая стезя, и таким образом «Ак Таш» вошел в противостояние с ЖК «Аквамарин» от «Унистроя». Кто победит? Для нас ответ очевиден, но кто знает, вдруг произойдет чудо.

ПИК

И замыкает рейтинг лучших застройщиков Казани по версии Урбан Медиа группа компаний ПИК. Да, девелопер появился в Татарстане только в 2022 году. Но за это время застройщик продал в Казани почти 200 квартир на 1,2 млрд рублей. Средняя стоимость «квадрата» составила 144 тыс. рублей.

Эксперты относятся к этой компании с осторожностью. «С ПИКом пока вообще ничего не понятно, они только зашли к нам. Но цены у них самые дешевые. К сожалению, мы пока не можем оценить качество их работы, потому что нет ни одного достроенного объекта», — говорит Савельев. «Я думаю, с их возможностями федерального масштаба они должны заявить о себе очень серьезно», — убежден Садреев. Тем не менее, компания очень ярко появилась в Казани и успела собрать все «сливки» с казанского покупателя. Не удивимся, если в скором времени девелопер даст жару застройщикам из Казани.

Застройщиков мало, земли не хватает

Эксперты отмечают, что в столице Татарстана не так много строительных компаний. И на это есть свои причины. «Только в прошлом году в Казани завершилась борьба с обманутыми дольщиками. Никто не хочет снова тонуть в этом болоте, поэтому в городе контролируется появление новых застройщиков», — подчеркивает Руслан Садреев и добавляет, что пересчитать девелоперов Казани можно по пальцам двух рук.

Еще одна проблема казанских застройщиков — нехватка земли. «Сейчас практически у каждого застройщика идет строительство ЖК за пределами исторического города. Как в Москве за МКАДом строят, у нас также — в направлениях Лаишевского, Пестречинского, Зеленодольского, Высокогорского районов. Примеров строительства в черте города очень мало», — считает Садреев. И добавляет с надеждой, что будут появляться новые проекты вдоль Вознесенского тракта и нового ипподрома.

Эксперты надеются, чтобы в следующем году в нашем рейтинге появились «новички». Возможно, изменения уже совсем близко: в начале декабря презентовали новый ЖК «Прогулка» — источники Урбан Медиа сообщают, что его создавали выходцы из компании #СуварСтроит. Также на горизонте амбициозные молодцы ребята из ЖИКа, которые создали проект ЖК «Дом у озера» и анонсировали новый проект бизнес-класса.

А редакция Урбан Медиа продолжит следить за всеми строительными компаниями и в следующем 2023 году.

Рейтинг жилых комплексов Казани
Читайте также: Рейтинг жилых комплексов Казани
3
1151
Обсуждения
3 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Адвокат Дьявола
Я голосую за Унистрой!
Ответить
Дания Гимранова
Дания Гимранова
Здорово, спасибо за статью! Тройка лидеров
Ответить
Дания Гимранова
Дания Гимранова
Тройка лидеров огонь!
Ответить