Вникаем
0
333

Идем на Урал: G-Group выходит в Екатеринбург

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Девелопер из Татарстана продолжает расширять свою территорию по всей стране. Компания выкупила две земельные площади под строительство в столице Свердловской области. Урбан Медиа рассказывает про новый рынок для татарстанцев и в чем его сложность.

Сегодня стало известно, что компания G-Group купила две земельные площади у екатеринбургского застройщика PRINZIP. Татарстанский девелопер получит около 4 га земли в Верх-Исетском районе города, недалеко от берега реки Исеть, и порядка 5 га земли в центральной части города. На этих участках компания планирует построить два жилых комплекса общей площадью 270 тыс. кв.м. жилья. На первые дома в этих ЖК уже получены разрешения на строительство.

Стоимость этих участков для G-Group составит около 2,8 млрд рублей, которые будут профинансированы по большей части за счет привлечения кредита у федерального банка. Кроме того, после завершения строительства покупателю будет передана часть помещений в ЖК.

Екатеринбург для нас — один из стратегически важных регионов, и эта сделка еще на один шаг приближает компанию к достижению нашей главной цели, войти в десятку крупнейших застройщиков России.

Подписание соглашения с PRINZIP планировалось на начало 2022 года, когда было получено одобрение ФАС. Однако, в связи с внешними обстоятельствами сроки заключения сделки и часть условий были изменены.

Отметим, что судя по описанию ЖК на сайте PRINZIP купленные площадки — это ЖК на ул. Цвиллинга и ЖК на ул. Крауля. Первый проект — три башни бизнес-класса, которые находятся в самом центре города. О втором информации мало, судя по всему, проект находится на сайте котлована.

Новые земли G-Group расположены в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, недалеко от берега реки Исеть, и в центральной части города.

Что представляет собой рынок Екатеринбурга

По мнению компании, рынок Екатеринбурга — очень интересный и конкурентный. G-group объясняют это так. С одной стороны, город демографически крупнее Казани: это 4-й город России по населению — 1.5 млн, а Казань — 5-й город с 1.3 млн населения. С другой стороны, ВРП Татарстана больше, и растет динамичнее, чем ВРП Свердловской области. Средние зарплаты в Екатеринбурге выше, чем в Казани, а средняя стоимость квартиры ниже, как ниже и обеспеченность жильем на 1 человека (29 кв.м./чел в РТ и 28 кв.м./чел в Свердловской области).

На фото один из проектов Prinzip на ул. Цвиллинга бизнес-класса, который теперь принадлежит G-Group. Источник: prinzip.su
На фото один из проектов Prinzip на ул. Цвиллинга бизнес-класса, который теперь принадлежит G-Group. Источник: prinzip.su

При этом на рынке наблюдается высокий уровень конкуренции. В Екатеринбурге представлены такие федеральные игроки, как «Кортрос», «ПИК», «ЛСР», «Эталон» и другие. Объемы ввода в Татарстане и Свердловской области сопоставимы, но если в текущем 2022 году в Татарстане 3 крупнейших застройщика сдали 48% всех квадратных метров, то в Свердловской области — всего 22% от общего объема (по данным erzrf.ru), сообщается в пресс-релизе.

На сегодняшний день количество сделок на первичном рынке в Екатеринбурге, равно как и в Казани, еще не вернулось к показателям 2021 года, но в целом рынок региона восстановился лучше (минус 28% сделок при сравнении 3 кв. 2022 и 3 кв. 2021 года).

Напомним: 8 октября также стало известно о том, что G-group подписала соглашение о приобретении шведской компании Bonava, которая базировалась в Санкт-Петербурге. Земельный банк Bonava составлял около 16 га, расположенных в различных районах в Санкт-Петербурга, плюс проект ЖК Gröna Lund во Всеволожске Ленинградской области.

В Питере — строить: G-Group выкупила шведскую компанию Bonava
Читайте также: В Питере — строить: G-Group выкупила шведскую компанию Bonava

До соглашения по приобретению Bonava у компании «Унистрой» (которая входит в G-Group) уже были свои проекты в Санкт-Петербурге. И северная столица была не новым городом для компании. После подписания соглашения по приобретению Bonava девелопер расширил свою территорию в городе на Неве.

Кроме Санкт-Петербурга G-group представлена в Казани, Тольятти, Уфе. В 2021 году компания была на первом месте по объему ввода жилья в республике Татарстан и на 22 месте по объему ввода жилья среди застройщиков РФ.

Среди целей компании — попасть в топ-10 российских застройщиков. Отметим, что в прошлом году 10-ую позицию по объему ввода жилья в стране заняла ГК МИЦ с 492,7 тыс. кв. м. При этом у G-Group объем ввода жилья в эксплуатацию в 2021 году составил 193 тыс. кв. м. С учетом двух новых площадок у G-Group есть все шансы выйти на поставленные цели.

Топ-5 застройщиков Казани по итогам сентября
Читайте также: Топ-5 застройщиков Казани по итогам сентября
0
334
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий