Вникаем
0
364

Как взять ипотеку за 1 рубль в месяц

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Не так давно российские застройщики придумали новый вид ипотеки — траншевая. И этот жилищный кредит стал особенно популярным среди тех, кто планирует купить квартиру. Рассказываем, в чем суть этого предложения, есть ли подводные камни и в каких новостройках Казани можно купить объект по этой программе.

Траншевая ипотека — принципиально новый формат жилищного кредита, который появился на территории России буквально год назад. Этому поспособствовало соглашение «Сбербанка» с ведущими застройщиками нашей страны. Но что из себя представляет такая ипотека? Какие у нее преимущества и недостатки? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье.

В чем смысл ипотеки траншами?

Ипотека траншами предполагает разделение общей суммы кредита на несколько частей (траншей). Чаще всего их бывает два: один вносится до ввода жилья в эксплуатацию, другой — после. По своей структуре транши представляют собой самые обычные кредиты, причем первый и второй могут иметь разные процентные ставки. В этом случае все будет зависеть от выбранной программы ипотечного кредитования.

Приобретать квартиру траншами имеет смысл в следующих случаях:

  • вы планируете купить квартиру исключительно на первичном рынке

  • текущие условия проживания — съемная квартира (поскольку в новую заехать сразу не получится, экономия на процентах компенсирует затраты на аренду)

  • у вас уже есть одна ипотека на квартиру, и она скоро закончится

  • планируется осуществить многоходовую сделку (например, продать свое жилье и одновременно купить квартиру в новостройке, не дожидаясь получения полной суммы с продажи старой квартиры).

Приобретение квартиры траншами — это в первую очередь экономия. Хоть процентная ставка в этом случае может быть выше среднего значения по ипотечному рынку, итоговая переплата будет значительно меньше.

Как взять ипотеку без первоначального взноса
Читайте также: Как взять ипотеку без первоначального взноса

Преимущества и недостатки ипотеки траншами

С появления траншевой ипотеки прошел уже год, а споры о целесообразности ее оформления не утихают до сих пор. Для наглядности разберем главные достоинства такого вида ипотечного кредитования:

  • сокращается переплата по ипотеке

  • до ввода объекта в эксплуатацию платеж по ипотеке будет снижен

  • наличие бонусной программы — для поддержания проекта многие застройщики делают скидки на квартиры в новостройках.

Среди недостатков стоит выделить ограниченное количество предложений. Траншевая ипотека появилась на рынке недавно, поэтому далеко не все застройщики подключились к этой программе. Помимо этого, заключать договор можно только через «Сбербанк», в то время как оформление классической ипотеки возможно практически в любом банке страны.

Пример расчета квартиры по траншевой ипотеки

Пример покупки в жилом комплексе «Станция спортивная» от СуварСтроит однокомнатной квартиры площадью 31 кв.м. по ипотеке с господдержкой.

Стоимость квартиры: 4 738 252 рублей

Срок кредита: 30 лет

Первоначальный взнос (15%): 710 738 рублей

Первый транш (при подписании кредитного договора): 100 рублей, Платеж 0,65 рублей

Второй транш (за месяц до сдачи дома): 4 027 414 рублей, платеж 26 608 руб

Очень удобно пользоваться этой ипотекой, когда дом только начинают строить, чтобы у вас было больше времени не платить ежемесячный платеж.

В Казани траншевую ипотеку за 1 рубль выдают три застройщика:

  1. «Суварстроит» (ЖК «Станция спортивная», «Южный парк», «Сказочный лес»,

  2. «Ак таш» («Алтын Яр»)

  3. «СМУ-88» (ЖК «Яратам» и «Свобода»).

Аналогичная программа есть у «Унистроя», правда, схема там немного другая. Первый транш составляет 30% от суммы кредита и, например, в ЖК UNO ежемесячный платёж составит от 3 826 рублей. Не один рубль, конечно, но тоже выгодно.

Главное:

  • Траншевая ипотека — это удобно, если вы сейчас снимаете квартиру, или хотите подкопить на ремонт и снизить кредитную нагрузку на семейный бюджет.

  • Неудобно, что получить этот кредит можно не во всех банках.

  • Эта программа может в скоро времени завершиться — у большинства казанских застройщиков на сайтах написано, что акция действует до 31 декабря 2022 года.

  • Следить за выгодными предложениями и акциями можно на канале «Купи квартиру с УМом».

0
365
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий