Город
1
1729

С удмуртов — деньги, с татар — продажи: «Комосстрой» и «ЖИК» анонсировали новый ЖК

Фото: ЖИК

Фото: ЖИК

Сегодня в столице Татарстана презентовали новый проект «Парк Маяк», который расположится на территории бывшего завода «Коламбия». Труба старой котельни станет маяком, бомбоубежище — баром, а новый проект — местом притяжения в Казани. Как это все будет реализовано — в репортаже Урбан Медиа.

Удмуртская компания «Комосстрой» и ГК «ЖИК» из Татарстана сегодня в Казани презентовали новый жилой комплекс «Парк Маяк». Это будет огромный ЖК на 10 тыс. квартир. Проект расположится на территории бывшего завода «Коламбия» по производству бетона. Редактор Урбан Медиа побывала на презентации и оценила новый проект.

Как проект создавали молодые люди

Проект интересен тем, что это первый жилой комплекс в Казани, который строят сразу два девелопера. «Комосстрой» отвечает за финансовую часть проекта, бухгалтерский учет и ИТ-инфраструктуру, а «ЖИК» — за техническую составляющую, продажу и создание управляющей компании.

Молодая команда, которая создавала ЖК Парк Маяк, нацелена сделать лучший жилой комплекс комфорт-класса в России.
Молодая команда, которая создавала ЖК «Парк Маяк», нацелена сделать лучший жилой комплекс комфорт-класса в России.

«Мы с «Комосстроем» уже упаковали весь проект. ЖИК очень хорошо знает территорию города и казанского потребителя, а «Комосстрой» сильны в финансовом плане. И поэтому я считаю, что это настоящая синергия, когда один плюс один даст три. И мы с ними четко расписали, кто, чем занимается. У них свои функции, у нас — свои», — рассказал корреспонденту Урбан Медиа руководитель проекта от ГК «ЖИК» Айдар Мифтахов.

«Мы нацелены построить один из лучших ЖК комфорт-класса России», — заявил со сцены Мифтахов. Он отметил, что проект создавали молодые ребята. «У нас собственники тоже молодые в душе, и они сказали: сделайте так, чтобы это зашло, чтобы это не было рабочим поселком. Поэтому мы и классическую процедуру предусмотрели, и точки притяжения», — рассказал Мифтахов.

Жилой комплекс Парк Маяк находится на границе жилого массива Победилово, а именно на территории бывшего завода Коламбия. Фото: ЖИК
Жилой комплекс «Парк Маяк» находится на границе жилого массива «Победилово», а именно на территории бывшего завода «Коламбия». Фото: ЖИК

Лесной массив, озеро с лебедями и иловые поля

Компании планируют не просто построить новый ЖК, но и провести реконцепцию территории. Главной фишкой проекта будет старая труба бывшей котельной, которую стилизуют под маяк. «Мы будем по-настоящему комплексно осваивать промзоны. Очень важно, чтобы наша территория стала точкой притяжения для всех жителей Казани», — отметил руководитель девелоперского направления ГК «ЖИК» Владимир Михайлов.

На территории ЖК запланировано 15 га природных зон: каждый шестой метр будет оборудован под отдых и рекреацию жителей. «Это не просто освоение территории, мы сохраняем связь ЖК с прошлым этой площадки», — объяснил Мифтахов.

Главной фишкой жилого комплекса станет башня бывшей котельной, которую стилизуют под маяк.
Главной фишкой жилого комплекса станет башня бывшей котельной, которую стилизуют под маяк.

В первой очереди будут построены 13- и 18-этажные дома на 623 квартиры. Они станут центром нового ЖК. Рядом с домами сохранят озеро. Из преимуществ местоположения — Отарский лес рядом с ЖК, а из окна вид на Волгу. Интересно, что на территории нового ЖК есть бывшее бомбоубежище, где застройщики планируют сделать бар.

Отметим, что местоположение комплекса достаточно специфичное. Пока что там действительно нет других новостроек. Более того, там находятся знаменитые иловые поля Казани (место, куда десятилетиями сбрасывался ил из очистных сооружений казанской канализации). Мифтахов этого не скрывал. На вопрос о том, как сейчас там обстоят дела с запахом, ответил: «Сейчас идет рекультивация очистных сооружений. Жалоб на запах больше нет».

Цены на квартиры не удивили

Первую очередь планируют ЖК сдать в 2025 году. «Мы планируем каждый год приступать к строительству новой очереди. Площадка начнет очень быстро подниматься в течение 10-15 лет», — отмечает Мифтахов.

Акценты в архитектуре будут сделаны на кирпич и металл, также в ЖК планируют установить подсветку.
Акценты в архитектуре будут сделаны на кирпич и металл, также в ЖК планируют установить подсветку.

Несмотря на новую локацию, цены на квартиры в ЖК не сильно отличаются от других городских проектов. Стоимость студии площадью 23-29 кв.м. начинается от 4,6 млн рублей, однокомнатные квартиры от 5,7 млн рублей. «У нас очень адекватные цены. Собственники понимают, что локация новая, ее надо раскачать. Я думаю, что через 2-3 года, когда мы сделаем 10% от планируемого проекта, будем цены повышать», — прокомментировал Мифтахов.

Руководители проекта думают, что на первых парах квартиры будут раскупать инвесторы, потому что локация достаточно новая. Но в будущем целевая аудитория — это молодые семьи, которые готовы к чему-то новому.

Идем на Урал: G-Group выходит в Екатеринбург
Читайте также: Идем на Урал: G-Group выходит в Екатеринбург

Будет ли проект популярен?

«Это интересный проект, начиная с сингрегии — то, что два застройщика вкладываются в развитие, заканчивая тем, что они планируют построить новое и сохранить старое», — высказывает свое мнение по поводу нового ЖК руководитель отдела новостроек АН Rielty Ринат Гаризов. Он отмечает, что сейчас жилой комплекс выглядит перспективно, и у компании стоят амбициозные цели.

Но получится ли осуществить все задуманное? Сделать так, чтобы район жилого массива Отары и бывшая промышленная зона стали местом притяжения? Пока что эта территория ассоциируется у казанцев с частным сектором и не очень приятным запахом от очистных сооружений. Однако что будет по итогу реализации, увидим.

1
1730
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Адвокат Дьявола
Промзоны начали превращать в жилые районы. Интересно, как там будут дела с парковками.
Ответить