Город
1
233

Прошлое и будущее Авиастроя

Жилые кварталы среди промзон и лесных массивов
Добротные сталинки, широкие проезды - таким изначально задумывался район для авиастроителей. Фото: Урбан Медиа

Добротные сталинки, широкие проезды - таким изначально задумывался район для авиастроителей. Фото: Урбан Медиа

Авиастроительный (или Авиастрой, как чаще называют его казанцы) очень разноплановый район с самой разной недвижимостью. Значительную часть его территории занимает частный сектор — в загородном формате здесь проживают почти 44 000 человек. В южной части есть несколько кварталов городской застройки — в ближайшее время она будет расширяться за счёт площадей у железной дороги. Именно здесь уже появляются и ещё появятся современные новостройки с инфраструктурой. При этом цены в «авиастрое» пока сохраняются на очень демократичном уровне — в связи с его удалённостью от центра города.

В двух словах

Авиастроительный район получил свое название от кластера предприятий авиационной промышленности и аэродрома. В границах района работают ПАО «Казанский вертолетный завод», «Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова — филиал ПАО «Туполев», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ОАО «Казанское ОКБ «Союз», АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» и ещё несколько промышленных предприятий, однако промзона и жилые кварталы чётко разграничены.

Самый северный район Казани начинается от линии Горьковской железной дороги и простирается до междугородной автомагистрали М7. В границах территории проходят две крупные магистрали — улица Копылова, которая переходит в Ленинградскую, и улица Петра Витера, которая переходит в улицу Максимова. Есть одна станция метро в наиболее заселённой части района — «Авиастроительная».

Численность населения Авиастроительного района составляет 117 300 человек. Общая площадь — более 7100 га. В эту площадь входят 11 посёлков: Северный, Новое Караваево, Сухая река, Грабарский, Щербаково, Борисоглебское, Кадышево, Голубое озеро и ещё несколько. Правда, от некоторых остались только названия — сами же они ассимилировали с городскими кварталами или были полностью ими замещены.

В центральной части района хорошо развита инфраструктура, нет проблем с транспортной доступностью. Однако ситуация меняется по мере приближения к периферии Авиастроя.

Зелёные массивы расположились преимущественно на периферии — к поселковым зонам примыкают лесные массивы, за границей Авиастроя на северо-востоке находится эко-система Голубые озёра. На территории жилых кварталов расположены парк Крылья Советов, сквер Орджоникидзе и сквер Белинского.

Стоимость квартир в новостройках варьируется в пределах от 4,3 млн рублей до почти 10 млн рублей. Правда, последняя цифра — это уже цена просторной квартиры в современном ЖК «Взлёт» на улице Лукина, в одном из перспективных кварталов Авиастроительного. В более простых ЖК можно подобрать недвижимость в пределах значительно меньшей суммы, не говоря уже о рынке вторичного жилья.

Мы поделили Авиастроительный район на 5 частей: 1 – посёлки на западе Авиастроя, 2 – окрестности посёлка Караваево, 3 – удалённые посёлки Авиастроя, 4 – перспективные территории, 5 – сердце Авиастроя
Мы поделили Авиастроительный район на 5 частей: 1 – посёлки на западе Авиастроя, 2 – окрестности посёлка Караваево, 3 – удалённые посёлки Авиастроя, 4 – перспективные территории, 5 – сердце Авиастроя

Микрорайоны Авиастроя

Сердце Авиастроя

Это кварталы в наиболее пригодной для жизни части Авиастроительного — той, которая расположилась вокруг пересечения улиц Копылова, Максимова и Беломорской. В самом центре их расположилась станция метро, часть территории занимает большой парк Крылья советов; здесь же находятся единственная в районе площадь и общественный центр, совсем рядом — недавно построенный гипермаркет «Лента».

Западную половину этой территории занимает знаменитый микрорайон Соцгород. На карте он представляет собой вытянутый прямоугольник, а на самом деле — интереснейший ансамбль домов сталинской застройки с отлично развитой инфраструктурой и транспортной сетью.

Вход в парк Крылья советов украшает арка, построенная в 1940-е годы. Фото: Урбан Медиа
Вход в парк Крылья советов украшает арка, построенная в 1940-е годы. Фото: Урбан Медиа

В восточной половине микрорайона, рядом с городской больницей и двухэтажным торговым центром «Бэхетле», строятся новые жилые кварталы. На перекрёстке улиц Максимова, Ленинградская и Лукина уже сдаются квартиры в новых жилых комплексах.

  • ЖК «Красное яблоко» — монолитно-кирпичные дома с собственной подземной парковкой и уникальной системой генерации электричества для освещения общественных пространств на солнечных батареях.

  • ЖК «Ленинградская, 19В» — дом с облагороженной территорией, детской и спортивной площадками и местами для отдыха.

  • ЖК «Взлёт» — 10-этажный комплекс, просторные квартиры с оригинальными планировками, полностью благоустроенная дворовая территория — здесь есть даже собственный театр — и вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности.

Современные ЖК Авиастроя. Фото ЖК Красное яблоко: Урбан Медиа
Современные ЖК Авиастроя. Фото ЖК «Красное яблоко»: Урбан Медиа

Южная часть территории примечательна кварталами новых жилых домов вдоль улицы Тэцевская.

  • ЖК «Острова» — приватные дворы, два многоуровневых паркинга, собственный бульвар для прогулок, а также широкий спектр активных развлечений для детей.

  • ЖК «Новые острова» — недвижимость эконом-класса с повышенным уровнем комфорта.

  • ЖК «Яркий» — современная воркаут-зона, наземный паркинг и смарт-планировки в окружении развитой инфраструктуры в 15 минутах пешком от станции метро «Авиастроительная».

ЖК Яркий на улице Тэцевская. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Яркий» на улице Тэцевская. Фото: Урбан Медиа

Перспективные территории вдоль железной дороги

Прямо вдоль линии Горьковской железной дороги и улицы Михаила Миля, в границах улиц Тэцевская и Петра Витера, а с востока — до границы района по реке Казанка — расположились мало обустроенные зоны. Дома здесь есть, но застройка исключительно старая, частично малоэтажная, постепенно переходящая в промзону (а где-то даже смешанная с ней). Зелени практически нет, инфраструктуры — тоже.

Но расположение кварталов при этом достаточно привлекательно, поэтому следует ожидать, что эти зоны будут преображаться.

План застройки территории вдоль улицы Михаила Миля в восточной части Авиастроя уже существует. Ближе к въезду в район появятся 15-этажные жилые дома — их общая площадь составит более 100 тысяч квадратных метров. Также здесь откроют детский сад и школу, построят многоэтажную стоянку, магазины, аптеки и больницы. Ближе к территории авиационного завода предполагается постройка объектов нежилого назначения — бизнес-центров, торговых центров, ресторанов и кафе.

Таким образом, в ближайшие несколько лет здесь появится всё, что нужно для комфортной жизни.

Улица Михаила Миля. Фото: Урбан Медиа
Улица Михаила Миля. Фото: Урбан Медиа

Посёлки на западе Авиастроя

К этой территории можно отнести территории посёлков Северный, Грабарский, Новое Караваево и Сухая река. Кварталы бывшего Грабарского расположились наиболее близко ко всей инфраструктуре — южнее улицы Беломорской. Дальше всего от инфраструктуры оказывается посёлок Сухая река. С северо-запада к поселковой территории примыкает лесной массив.
Застройка по всей территории преимущественно малоэтажная, частная. Чуть большим разнообразием застройки отличаются кварталы Нового Караваево — самого западного посёлка Авиастроя. Здесь есть и индивидуальный жилые дома, и «хрущёвки», современные многоэтажные жилые здания до 18 этажей в восточной части — на территории так называемого «соципотечного городка».

Окрестности посёлка Караваево

Принято считать, что этот микрорайон на западе ограничен улицей Ленинградская, на востоке — территориями КАПО и КМПО, с юга — улицей Олега Кошевого и парком «Крылья Советов», с севера — улицей Ударная.
Это уже давно не посёлок как таковой — с началом строительства здесь «Казмашстроя» в 1930-е годы облик этих территорий начал меняться. Сейчас кое-где ещё сохранились частные дома, но основная часть застройки Караваево — это многоэтажки, в том числе современные, по 16-18 этажей.

Удалённые посёлки Авиастроя

К этой зоне можно отнести Кадышево, Щербаково, Борисоглебское и Голубое озеро. Все они находятся вдали от городской инфраструктуры и от основных магистралей, однако близость лесного массива и озёр делают эти территории привлекательными для частной застройки.

Голубые озёра — природный заповедник, включающий в себя систему карстовых озёр с прозрачной водой, которая приобретает ярко-голубой оттенок под солнечными лучами. Вода здесь не замерзает и круглый год сохраняет температуру около 4 °C.

Сейчас эту территорию начали реконструировать — укреплять берега и прорабатывать сценарии снижения антропогенной нагрузки на сами озёра. Здесь появятся новые зелёные насаждения, а также обустроенные зоны отдыха — для предотвращения стихийного разведения костров и разжигания мангалов.

Завораживающие виды Голубых озер. Фото: Урбан Медиа
Завораживающие виды Голубых озер. Фото: Урбан Медиа

Преимущества и недостатки жизни в Авиастрое

Если говорить про многоэтажные кварталы, то можно отметить достаточно свежую застройку и развитую инфраструктуру. Также в Авиастрое хорошо обстоят дела с транспортной доступностью — есть и автомагистрали, и метро, и даже вокзал междугородного сообщения.

Говоря о загородных территориях района, нельзя не упомянуть об обширных лесных массивах и в целом хорошей экологической обстановке этих мест.

Утопают в зелени не только поселки, но и вся старая часть застройки. А вот ближе к промзонам ситуация меняется. Фото: Урбан Медиа,
Утопают в зелени не только поселки, но и вся старая часть застройки. А вот ближе к промзонам ситуация меняется. Фото: Урбан Медиа,

Многоэтажные кварталы окружены промышленными зонами, а кое-где врезаются в них непосредственно, поэтому в качестве недостатка можно отметить недостаточно благоприятную обстановку этих территорий, экологическую в том числе. Также здесь ощущается нехватка места для размещения новостроек и объектов инфраструктуры — расширение жилой части района возможно только за счёт тех же промзон.

Крупнейший в Республике Татарстан завод полимерных материалов и химических реактивов Казаньоргсинтез находится на границе района. Фото: Урбан Медиа
Крупнейший в Республике Татарстан завод полимерных материалов и химических реактивов «Казаньоргсинтез» находится на границе района. Фото: Урбан Медиа

Поселковая зона Авиастроя — это территории с ограниченной транспортной доступностью, удалённые, а потому не очень удобные для постоянного проживания.

Перспективы района

Постепенная застройка промышленных зон и складских территорий неизбежна, так как город испытывает дефицит места для размещения новых жилых кварталов. Именно жилой застройки в Авиастроительном пока очень мало, но это вскоре изменится. А поскольку с ростом популярности этих территорий будут расти и цены на недвижимость, присмотреться к новостройкам Авиастроя лучше уже сейчас.

С Авиастроительного района на метро можно доехать до центра Казани за 12 минут. Фото: Урбан Медиа
С Авиастроительного района на метро можно доехать до центра Казани за 12 минут. Фото: Урбан Медиа
1
234
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Диляра Нуриева
Диляра Нуриева
Голубые озёра — жемчужина природы, классное место. Надеюсь, что запретят там пикники
Ответить