Город
0
479

Хватит ли длины пожарной лестницы или как спастись жильцам высоток

Фото: МЧС РТ

Фото: МЧС РТ

Многоквартирные дома свыше 10 этажей считаются зоной значительного риска. Именно поэтому пожарные проверяют их чаще, чем малоэтажки. Редакция Урбан Медиа выяснила, чем отличаются высотки от «малышей» и как действовать в случае пожара в многоэтажном доме.

Казань за последнее десятилетие заметно выросла. И дело не только в территориях и числе жителей, но и в количестве «высоток», которые появляются как грибы после дождя в различных районах города. Многие из вас, приобретая квартиру в высотном жилом комплексе, даже не задумываются о противопожарной безопасности и о том, как действовать в случае возникновения ЧП. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснили, насколько безопасно жить в высотке.


За 9 месяцев 2022 года в Казани зарегистрировано 19 пожаров в многоквартирных домах повышенной этажности. Основными причинами пожара стали, неосторожное обращение с огнем (10 случаев), нарушение правил монтажа электрооборудования (5 случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов (4 случая).

Чем высотка отличается от малоэтажки?

В первую очередь давайте определимся, чем отличаются противопожарные стандарты в зданиях до девяти этажей включительно и многоэтажные жилые дома от 10 этажей и более:

— в зданиях до пяти этажей включительно можно устанавливать газовые плиты и колонки

— в домах до девяти этажей колонок уже нет, но можно пользоваться газовой плитой

— в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе (согласно пункту 7.3.6. в СНиП 31-01-2003).

По закону застройщики могут устанавливать газовое оборудование на первых десяти этажах, а потом — электрические плиты. Однако для этого нужно другое газовое оборудование, которое обеспечивает более высокое давление газа в трубах, а также требуется прокладка по стене наружного газопровода среднего давления. Это лишние расходы для застройщика.

Помимо различий в противопожарных стандартах в многоквартирных домах выше 10 этажей, есть разница и по проверкам от различных инстанций. По сообщению МЧС РТ, МКД повышенной этажности относятся к значительному риску и в соответствии с действующим законодательством проверки на данных объектах проводятся один раз в 3 года. В настоящее время в Казани взяты на учёт 573 МКД повышенной этажности.

Что еще влияет на безопасность здания?

Пожар в высотках — это большая проблема. Чтобы обезопасить жильцов и дать им шанс на спасения в случае ЧП, застройщики стараются максимально обезопасить дом.

Что применяют современные строительные компании:

— активную противопожарную защиту, которая автоматически срабатывает во время пожара (автоматическая пожарная сигнализация, установки автоматического пожаротушения, система дымоудаления, система оповещения и управления эвакуацией)

— пассивную защиту, встроенную в конструкцию здания (сохранение устойчивости отдельных конструкций здания, огнестойкие материалы, обеспечение средств эвакуации людей из здания).

Интересный факт: бетонная конструкция толщиной 25 см сгорает за 4 часа, кирпичная кладка — за 5 часов, металлическая конструкция может деформироваться и расплавиться за 30 минут, деревянная толстая дверь — за час.

Пожарные лестницы в Казани достигают 72 метров в длину, так что могут достать примерно до 24 этажа. Фото: МЧС РТ
Пожарные лестницы в Казани достигают 72 метров в длину, так что могут достать примерно до 24 этажа. Фото: МЧС РТ

Хватит ли длины пожарных лестниц для жильцов верхних этажей?

Существует миф, что в СССР строительство жилых домов было ограничено девятью этажами, так как именно до этой высоты дотягивались лестницы пожарных машин. Спешим вас проинформировать, что это не так: в советские годы строили и более высокие здания.

Так, какие же пожарные лестницы используются в Казани? Как сообщили Урбан Медиа в МЧС Татарстана, в республике есть пожарные лестницы и подъемники, которые могут подняться до 30, 50 и даже 72 метров, а это примерно высота 24-го этажа.

А если вы живете на 26-м этаже? Без паники! Застройщики используют современные строительные и инженерные решения, вроде незадымляемых лестничных клеток и прочих планировок этажа. Если дым все же отрезал вам пути отступления, вам нужно выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь, и дождаться пожарных, которые поднимутся к вам с дыхательным аппаратом, чтобы эвакуировать с верхнего этажа.

Большой вопрос возникает по поводу ЖК «Лазурные небеса»: стоит ли переживать небожителям из-за пожарной безопасности? Все-таки «Лазурные небеса» — это не только первый и единственный небоскреб в Казани, но и сложное инженерное сооружение с соответствующими инженерными системами. К нему с обычными пожарными лестницами не подступишься — высота здания более 121 метра!

«Там есть шесть пожарных отсеков, за пределы каждого отсека огонь и дым не могут выйти в течение полутора часов — это минимальный предел огнестойкости, — объяснил руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. — То есть, все жильцы должны успеть покинуть здание во время пожара». Но даже при самом худшем развитии сценария жители могут выйти на крышу здания, откуда их эвакуируют при помощи вертолета».

Кстати, о своей безопасности можно подумать и самим. Например, приобрести самоспасатель — это такой дыхательный капюшон, который поможет вам в случае пожара без вреда покинуть помещение. Еще один вариант — купить специальный трос, предназначенный для экстренной эвакуации людей из зданий и других высотных сооружений в аварийной ситуации. Длина троса позволяет безопасно спуститься с высоты до 300 метров со скоростью около одного метра в секунду. При этом трос выдерживает человека весом до 200 кг. Цена «самоспаса» кусается, но уверены, что на собственной жизни не стоит экономить.

За 9 месяцев 2022 году в МКД свыше 10 этажей произошло 19 пожаров, большинство из которых начались из-за неосторожного обращения с огнем. Фото: МЧС РТ
За 9 месяцев 2022 году в МКД свыше 10 этажей произошло 19 пожаров, большинство из которых начались из-за неосторожного обращения с огнем. Фото: МЧС РТ

Как спастись из многоэтажки во время пожара?

Во время пожара ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей. Совместно с МЧС Татарстана мы подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет сохранить жизни вам и вашим близким.

  1. Действуйте быстро. Запомните самое важное: главную опасность при пожаре представляет дым, который может быстро распространиться на верхние этажи. Скорость движения дыма по лестничным пролетам составляет 7-8 метров в минуту (!) и при возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут задымление поднимется на самый верх. Так что постарайтесь как можно быстрее эвакуироваться из здания.

  2. Вызовите пожарных. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше жизней вы спасете. В МЧС РТ отмечают, что пожар может начинаться с тления, то есть горения без пламени. В этой стадии он может находиться достаточно долго. Подъезд за это время начинает заполняться дымом, его легко обнаруживают жильцы, вызывают пожарных и самостоятельно эвакуируются из здания.

  3. Закройте двери в своей квартире. Если вы не успели покинуть помещение, то плотно закройте окна и двери: в этом случае огонь будет распространяться не так быстро. Будет лучше, если вы уплотните щели в дверях мокрыми тряпками. Если внутри квартиры попал дым, выйдете на балкон или лоджию.

  4. Не геройствуйте. Не стоит до приезда пожарных вскрывать дверь загоревшейся квартиры и тушить пожар. Ведь никто не знает, что происходит за дверью. Если пожар уже охватил всю квартиру, в ней создается избыточное давление газов. В этом случае при открытии двери вы рискуете попасть в огненный смерч, который под действием этого давления вырвется из квартиры. Вы пострадаете, а огонь перекинется на двери соседних квартир, и путь для эвакуации с верхних этажей будет отрезан.

  5. Помогите ближним. Если в подъезде обнаружен дым, следует оповестить о пожаре жителей верхних этажей, помочь в эвакуации пожилым, детям и больным, которые не могут сделать это самостоятельно.

  6. Ищите другие выходы. Когда выход из квартиры или офиса невозможен из-за высокой температуры или сильного задымления, нужно пользоваться металлическими пожарными лестницами, установленными на балконах начиная с шестого этажа, если таковые имеются. Также во время пожара спрятаться за глухим простенком на балконах и лоджиях — это такой «кусок» глухой перегородки, сделанный из негорючих материалов. И в случае пожара человек может спрятаться за данную стенку и тем самым будет защищен от открытого огня.

  7. Включите вентиляцию. При задымлении здания включите устройство дымоудаления (дымовой люк, вентиляторы). Если концентрация дыма не позволяет покинуть здание по парадной лестнице, нужно эвакуироваться по незадымляемой лестничной клетке. Если ее нет, следует закрыться в квартире и уплотнить щели в дверях мокрыми тряпками.

Кстати: для удаления дыма с лестничных клеток в современных многоэтажках имеются специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно, с помощью кнопок, установленных в прихожих квартир или в нишах пожарных кранов. Они дадут вам больше времени на спасение.

Если вы хотите себя обезопасить, можно купить домой самоспасатель, он поможет безопасно покинуть здание или спокойно дожидаться пожарных в квартире. Фото: МЧС РТ
Если вы хотите себя обезопасить, можно купить домой самоспасатель, он поможет безопасно покинуть здание или спокойно дожидаться пожарных в квартире. Фото: МЧС РТ

Чего нельзя делать, если начался пожар?

Ни в коем случае нельзя при пожаре пользоваться лифтом. Его в любое время могут отключить, и вы окажетесь в ловушке. И даже если лифт не отключат, то вы можете получить отравление угарным газом, пока спускаетесь мимо горящих этажей.

В МЧС отмечают: крайне опасно для жизни покидать горящее здание, спускаясь по связанным простыням или покрывалам. Если в жилом доме имеются незадымляемые лестничные клетки, эвакуация должна проходить через них.

Самое страшное в пожаре — это угарный газ. Его коварство заключается в том, что он наиболее опасен для человека. При этом угарный газ распространяется вместе с дымом, не оседает и практически не поглощается водой. Отравление возможно даже в тех помещениях, которые находятся довольно далеко от места горения. Причем слой влажной ткани, через который довольно часто рекомендуют дышать в задымленных помещениях, может спасти от дыма, но не от угарного газа.

Важное:

Как вы уже поняли, жизнь в высотках не так уж и опасна, у пожарных есть четкий план по спасению жителей верхних этажей. Конечно, времени на эвакуацию в таком случае гораздо меньше: нужно действовать быстро и в течение 5-6 минут постараться покинуть здание. Если сделать этого не удалось, то современные добросовестные застройщики предусмотрели ряд спасательных мер: например, запасную пожарную лестницу, глухой простенок и пассивную защиту. Вы также можете обезопасить себя сами, заранее закупив для дома самоспасатель или специальный трос.

0
480
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий