Город
1
156

Шлагбаум во дворе: ставить или не ставить?

Мнения разных сторон, инструкция и вразумительный вывод
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Шлагбаум во дворах давно стал предметом споров для жителей многоквартирных домов. Одни говорят, что он нужен, чтобы оградить территорию от “чужих”. Другие уверены, что это лишняя трата денег и проблема для аварийных служб. Редакция Урбан Медиа выяснила, как установить ограждение законно и что думают об этом жители Казани.

Шлагбаум во дворе давно стал камнем преткновения для жителей многоквартирных домов Казани. Сначала их ставят, чтобы оградить двор от нежеланных гостей. Потом убирают, так как установили его незаконно.

Известно, что в Москве установлено более 4 тыс. шлагбаумов, а это около 12% от общего числа дворов в столице России. Количество шлагбаумов в Казани не подсчитано. Зато из сводки новостей мы знаем, что мэрия Казани следит за незаконными ограждениями в городе и сносит их, если вдруг обнаружит. Так что давайте для начала разберемся, как это сделать законно.

Как законно установить шлагбаум?

Ограждающую конструкцию можно ставить во дворе, но предварительно надо обговорить этот вопрос с соседями. С установкой шлагбаума должны быть согласны не менее ⅔ собственников помещений.

Не каждый двор подойдет под установку ограничивающего устройства. Во-первых, это можно сделать, только при условии, что территория обособлена и в ваш двор невозможно проехать насквозь.

Во-вторых, если шлагбаум стоит, то необходимо обеспечить свободное попадание во двор машин экстренных служб. Кстати, если этого не сделать, то можно спокойно получить штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей на физлицо, и 150-200 тыс. рублей на юридическое лицо.

Чтобы шлагбаум не стал очередной тратой времени и денег, обратите внимание на то, что лучше сделать сразу перед его установкой.

  1. Получить разрешение ⅔ собственников жилья. Иначе в любой момент недовольный собственник сможет обратиться в соответствующие органы и отменить ваше решение. И лучше назначить ответственное лицо, которое будет в вашем доме курировать вопрос со шлагбаумом.

  2. Получить разрешение в ГИБДД, экстренных службах и администрации города.

  3. Подключить устройство аварийного доступа — акустический детектор сирен экстренных служб для управления автоматикой. Как только датчик обнаруживает сирену экстренных служб, шлагбаум должен открыться в течение 3 секунд.

  4. Установить систему видеонаблюдения, которая будет выводить круглосуточно сигнал на работающую диспетчерскую. Для этого диспетчеру нужно всего лишь нажать на кнопку.

  5. Нанять охранников, в обязанности которых входит пропуск транспорта, относящегося к срочным службам. Этот метод отличается надежностью, однако не является самым бюджетным.

  6. Учесть, что шлагбаум не должен стать препятствием для прохода человека, особенно для людей с ограниченными возможностями, велосипедистов, родителей с детьми.

Кстати, при установке стоит учитывать, что сам шлагбаум также должен соответствовать техническим стандартам. Например, стрела должна быть выполнена из легких материалов, чтобы в случае чего ее можно было поднять самостоятельно. Основание для монтажа стойки должно быть забетонировано, так как это обеспечивает устойчивость конструкции и ее надежность.

Как сделать ремонт за счет управляющей компании
Читайте также: Как сделать ремонт за счет управляющей компании

Инструкция по установке от мэрии Казани

Ограждающую конструкцию можно ставить во дворе, но есть некоторые нюансы:

  • устройство не должно нарушать права других граждан или организаций

  • шлагбаум не должен нарушать правила дорожного движения

  • во дворе должны соблюдаться правила противопожарной безопасности. То есть надо согласовывать установку шлагбаума с административными структурами, ГИБДД и пожарными службами.

В Казани возможность установки ограждения придомовой территории рассматривает Управление архитектуры и градостроительства города. Чтобы установить шлагбаум следует:

  1. Представить эскизное предложение благоустройства территории (каким оно должно быть, указано в Административном регламенте от 13.10.2016 №4130). В нем обычно указывают точное место размещения,

  2. Подать заявление на получение муниципальной услуги в электронном виде через государственные услуги РТ или портал ИС Услуги Казань.

Как пояснили Урбан Медиа в пресс-службе мэрии Казани, при принятии решения учитываются требования пожарной безопасности, градостроительных нормативов, нахождение рядом социальных объектов, создание препятствий для проезда спецтехники и т. д.

Изготовление эскиза требует со стороны горожан финансовых затрат, а разрешение на установку, как вы уже поняли, могут не выдать. «Поэтому рекомендуем предварительно уточнить в Управлении саму возможность установки ограждения, направив схему расположения планируемого шлагбаума», — отметили в мэрии.

Что касается демонтажа, то необходимо определить законность установки, запросив документы у тех, кто установил ограждение. Если установка не согласована, то можно обратиться в Управление административно-технической инспекции.

Как бесплатно обновить детскую площадку
Читайте также: Как бесплатно обновить детскую площадку

А что думают сами жители Казани?

Что ж, тем, кто живет в новостройках — повезло. Вопрос с закрытым двором за них решил застройщик. Так что никому из жителей и в голову не придет жаловаться. Но, к сожалению, в большинстве дворов шлагбаум вызывает серьезные споры среди жителей. Например, жительница одного из домов в микрорайоне «Азино-1» Анна Николаева вспоминает, что когда они с мужем только купили квартиру, в их дворе уже был установлен шлагбаум.

— Шлагбаум во дворе установили задолго до нашего переезда. Нам, как новеньким жителям, ключ не выдали. Мы сильно не возникали и ставили машину на парковку за домом. А вот моя соседка, которая тоже переехала недавно, была недовольна этим. Договориться с соседями, чтобы ей сделали дубликат у нее не получилось, поэтому она пожаловалась на сайте «Народный контроль» и шлагбаум убрали.

Да, таких недовольных в Казани много. Но охранник одного из ЖК на ул. Гвардейская Андрей Бирюков рассказывает, что в их дворе все было совсем по-другому. По словам охранника, жильцы сами оплатили установку, а теперь еще ежемесячно платят за охрану и видеонаблюдение по квартплате.


— Из проблем: иногда автовладельцы теряют ключи, приходится делать им новые. Иногда двигатель может выходить из строя, не полностью подниматься или резко падать, тогда есть риск повредить проезжающий автомобиль. Но в целом жители очень довольны, что есть такое устройство и во двор не попадают чужие автомобили. С помощью него ведется контроль и учет посетителей, так что никто пока не предлагал снести шлагбаум.

Телеведущая из Казани Зухра Уразбахтина в беседе с Урбан Медиа рассказывала, что в ЖК «Магеллан» тоже стоит шлагбаум и это вечная проблема для тех, кто ездит на такси. Так что если вы планируете установить ограничивающее устройство во дворе тщательно обговорите этот вопрос с соседями и ищите адекватных охранников, которые будут контролировать въезд на территорию вашего дома.

Почему современные застройщики сразу закрывают дворы?

Казанские девелоперы сами заранее определяют потребность в шлагбаумах, чем значительно облегчают жизнь своим клиентам. Директор Сервисной компании «Территория комфорта» в ЖК ART City и ЖК «Уникум» на Аделя Кутуя Фарит Суфьянов рассказал Урбан Медиа, что в их жилых комплексах шлагбаумы установлены на въезде в подземные и многоуровневые паркинги, предусмотренные проектом при строительстве.

Чтобы заехать на парковку, жителю нужно нажать на кнопку пульта. Есть паркинги, которые открываются самостоятельно путем считывания номеров автомобилей, заранее внесенных в базу системы управления шлагбаумом. Чтобы впустить гостей на уличную парковку, жителям ЖК следует позвонить в охрану.

Въезд во двор закрыт забором. Туда могут въехать только аварийные и экстренные службы, а также автотранспорт для разгрузки и разгрузки на 15 минут. «Это делает двор безопасным и комфортным местом для прогулок с детьми», — отмечает Суфьянов. Он добавляет, что для контроля режима въезда, выезда и правопорядка в жилом комплексе работает служба охраны в формате 24\7.

Установка шлагбаума — главное:

— чтобы законно установить шлагбаум, придется повозиться: договориться с соседями, сделать эскизное предложение благоустройства, получить разрешение в мэрии города и ГИБДД, согласовать с экстренными службами;
— если установить шлагбаум незаконно, то его могут легко снести как администрация города, так и ГАИ Казани;

— в старых многоквартирных домах, скорее всего, найдется много не согласных с этим решением;

— удобно, когда ограждающее устройство уже установлено во дворе застройщиком, территория будет закрыта и никто из жителей не будет протестовать.

1
157
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Аноним
Я за шлагбаум. Его открывать-закрывать удобно. А у нас во дворе вместо него два бетонных блока со штырями. И тяжело таскать, и опасно.
Ответить