Живем
0
256

Инструкция: как сделать ремонт в подъезде за счет управляющей компании

Обновленный подъезд без вложений от собственников — возможно ли это?
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Управляющая компания должна ремонтировать места общего пользования один раз в 3-5 лет. Но на практике это не всегда так. Можно ли это исправить? Урбан Медиа дает подробную инструкцию.

Разрисованные стены, разбитые стекла, отвалившаяся плитка — печальная картина во многих казанских домах. «Убитые» подъезды в городе — не редкость. А ведь так хочется жить в чистом и опрятном доме. Можно ли добиться от управляющей компании проведения косметического ремонта?

Да! Ведь согласно постановлению Госстроя РФ №170, текущий ремонт в подъезде обязана делать управляющая компания. За содержание мест общего пользования собственники квартир платят по счет-фактуре каждый месяц. Поэтому УК должна один раз в 3-5 лет в зависимости от классификации здания и степени износа делать текущий ремонт.

Подъезд казанской панельной девятиэтажки. Фото: Урбан Медиа
Подъезд казанской панельной девятиэтажки. Фото: Урбан Медиа

Чем капитальный ремонт отличается от текущего

Если вы решили обновить подъезд, то следует знать, какие виды работ могут быть проведены. Это:

  • покраска стен и потолка
  • замена окон
  • обновление входной группы
  • замена кровли
  • замена светильников
  • покраска поручня перил
  • благоустройство придомовой территории

Перечень может отличаться в зависимости от нужд и требований жителей.

Замена окон и покраска стен входит в перечень работ текущего ремонта.Фото: Урбан Медиа
Замена окон и покраска стен входит в перечень работ текущего ремонта.Фото: Урбан Медиа

Не путайте текущий и капитальный ремонт. Второй вариант включает более масштабные работы. И за него казанцы ежемесячно отдают по общеустановленному тарифу 6,38 рублей за один квадратный метр в Фонд капитального ремонта. Он подразумевает замену:

  • лифта
  • инженерно-технического оборудования
  • крыши
  • подвалов
  • фасадов
  • фундаментов

Капитальный ремонт проводится раз в 25 лет. В этом году в Татарстане должны отремонтировать более 750 домов.

Кстати, за капремонт следует платить даже жителям новостройки. Это подтверждает ответ Госжилинспекции РТ

Плюсы и минусы ТСЖ и управляющей компании
Читайте также: Плюсы и минусы ТСЖ и управляющей компании

Как добиться текущего ремонта

  1. Изучить договор. Вся информация о ремонте должна содержаться в договоре, который вы заключили с управляющей компанией: как часто вам должны обновлять подъезд и какие виды работ должны быть проведены.
  2. Провести собрание. Как только вы вооружились договором, соберите общедомовой совет и составьте список необходимых работ. Заранее обговорите все эти нюансы с соседями.
  3. Написать коллективное заявление в УК. Укажите, что конкретно вы требуете, и обязательно убедитесь, что документу присвоен номер и поставлена подпись принимающего специалиста.
  4. Получить письменный ответ. По закону управляющая компания обязана ответить в течение 30 дней. Вам повезло, если в планах УК провести ремонт в ближайшее время.
  5. Назначить ответственного или инициативную группу. Договоритесь с собственниками дома, кто будет следить за ходом выполнения ремонта и подписывать акт приемки работ. Это важно, так как часто УК пытаются сэкономить на материалах, а через месяц краска на стенах отваливается. Бывает и наоборот: управляющая компания тратит слишком много денег на ремонт, хотя они того не стоит. Следует проверять все эти нюансы в ходе рабочего процесса, после их завершения проверить смету будет уже сложно.
  6. Подписать акт приемки. Это очень важный момент. Обычно ни один ремонт не сдается с первого раза. Так что проявите свою внимательность и настойчивость: просите убрать строительный мусор, стереть оставшуюся краску с двери и выполнить все работы по установленному перечню.
— Если жители дома после ремонта обнаружили, что список работ был выполнен не полностью, то они могут обратиться в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Правоохранительные органы должны проверить расходование средств.

Что делать, если УК отказала в проведении ремонта

Часто УК отказывают в проведении ремонта с формулировкой «денег нет» или «в вашем доме есть должники». В таком случае собственникам жилья следует быть более напористыми и идти в вышестоящие инстанции. Алгоритм действий будет в этом случае таким:

  1. Потребовать подробный ответ от УК с объяснениями причин отказа.
  2. Отправить в Госжилинспекцию коллективную жалобу на управляющую компанию, приложив копию отказа, договор с УК, акт осмотра подъезда (составляется жителями совместно с представителями управляющей организации), список необходимых работ.
  3. Дождаться ответа. Обычно контролирующий орган сначала отправляет предостережение в УК. Если организация не предприняла никаких действий, то уже создает предписание, согласно которому управляющая компания обязана выполнить ремонт в установленные сроки.

Если ответ Госжилинспекции вас не удовлетворил, тогда можно обратиться в Прокуратуру.

— Когда собственники обращаются в УК с требованием провести ремонт, а она говорит, что «денег нет» — это неправильный ответ. Потому что деньги есть, ведь собственники столько лет платят квартплату, где в том числе есть графа «содержание и ремонт мест общего пользования». Если собственники действуют напористо, то они определенно получат результат. В пример могу привести историю жителей большого дома в Московском районе. По плану у них должен был пройти ремонт всего двух подъездов, но благодаря настойчивости собственников, УК отремонтировала все девять. Казанцы действовали по стандартной схеме: заявление в УК — отказ — заявление в Госжилинспекцию — предписание. И управляющая компания выполнила свои обязательства.
0
257
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий