Живем
1
94

Как из балкона сделать зону релакса

Избавляемся от хлама и создаем в доме дополнительное место для отдыха
Как из балкона сделать зону релакса
Мечтаете сделать в квартире пространство для летних посиделок? Делимся инструкцией, как превратить балкон в место, где захочется проводить больше времени.

Зачастую хозяева квартир превращают балкон в кладовку: складывают туда ненужные коробки, хранят остатки строительных материалов или старые детские игрушки. А ведь из этого места можно сделать функциональное пространство. Например, превратить его в рабочий кабинет, сделать зону творчества или библиотеку. Рассказываем, как приукрасить свободное пространство и сделать его местом для приятного досуга.

Инструкция пошагово, как превратить балкон в зону отдыха

1. Выбросить хлам

В первую очередь разберитесь со старыми вещами на балконе. Отдайте поношенную одежду нуждающимся, выкиньте коробки от техники, продайте ненужные предметы или отвезите их в гараж. Таким образом вы освободите пространство и даже не заметите, как быстро начнете фантазировать об изменениях в интерьере.

Если избавиться от хлама, даже на самом узком балконе можно обустроить уютный уголок. Фото: vk.com/balkon763
Если избавиться от хлама, даже на самом узком балконе можно обустроить уютный уголок. Фото: vk.com/balkon763

2. Убраться

Летнее солнце уже во всю сияет и вскрывает изъяны в квартире. Пора убрать пыль с полок, помыть окна, почистить подоконник и протереть полы влажной тряпкой. После уборки проветрите помещение и сразу почувствуете, как стало легче дышать в этом месте.

3. Сделать ремонт

Теперь переходим к самому важному этапу. Если вы готовы потратиться, можно запланировать капитальный ремонт на балконе: установить стекла, обшить стены и полы, провести электричество. Такое обновление обойдется вам от 50 тыс. рублей в зависимости от размеров помещения. Но можно и сэкономить: например, просто покрасить стены краской или нанести декоративную штукатурку и сделать балкон в стиле лофт. Если хотите отдыхать в этом месте и зимой, тогда не забудьте утеплить стены и сделать теплый пол.

Деревянная обшивка балкона - дорогое удовольствием, а вот покраска - уже нет. Фото: m-strana.ru
Деревянная обшивка балкона - дорогое удовольствием, а вот покраска - уже нет. Фото: m-strana.ru

4. Поставить мебель

Главное в зоне релакса — это удобная, мягкая мебель. Если площадь балкона позволяет, можно купить туда небольшой диван. А можно соорудить ровную поверхность и положить на нее мягкие подушки как на фото выше. Так вы сэкономите на покупке мебели.

Часто на балкон ставят небольшой столик и стулья. Это особенно актуально, если у вас витражное остекление — можно за трапезой наслаждаться видом из окна.

Если какие-то вещи на балконе все же остались, то предусмотрите для них небольшие шкафчики. Их можно будет спрятать, например, под диваном. А если пространства достаточно, то сделайте высокий шкаф. На стены можно повесить открытые полки для книг или комнатных растений.

Два высоких стула и приставной столик - а как изменился балкон. Фото: t.me/homestagersecret
Два высоких стула и приставной столик - а как изменился балкон. Фото: t.me/homestagersecret

5. Добавить декор и зелени

Когда основные этапы завершены, можно сделать помещение еще более уютным. Прибейте полки на стены и поставьте туда цветы или книги. Повесьте постер в рамку, положите больше подушечек и постелите ковер на пол. Еще один способ сделать место более атмосферным — добавить гирлянды. Например, купить ретролампочки и проводить вечера в стильном пространстве.

Постеры в лаконичных рамах, зелень в белых горшках способны преобразить пространство балкона. Фото: pinterest.ru
Постеры в лаконичных рамах, зелень в белых горшках способны преобразить пространство балкона. Фото: pinterest.ru

Что еще можно сделать с балконом

Идей по переустройству балкона множество, но все (или почти все) зависит от размеров помещения. На узком балконе-вагончике можно разместить пару стульев и столик, а если площадь позволяет, то обустроить даже отдельную комнату. И все это — без присоединения и капитального ремонта!

Итак, на балконе вполне можно разместить…

Рабочий кабинет

Поставьте стол в углу и протяните на балкон розетку — и вот вам готовое рабочее место! Захотели отвлечься? Просто выгляните в окно.

Фото: legkopolezno.ru
Фото: legkopolezno.ru

Зону творчества

На балконе можно не только работать, но и творить! Только представьте, свежий воздух, приятный вид, естественный солнечный свет — что еще нужно для полета фантазии?

Фото: legkopolezno.ru
Фото: legkopolezno.ru

Спальню

Если у вас не балкон, а просторная лоджия не менее 6 кв.м, то вы можете соорудить там спальню. Мероприятие, конечно, не дешевое, но таким образом вы добавите дополнительные квадратные метры в квартиру. Главное — утеплить лоджию, чтобы зимой было комфортно.

Фото: balkonlive.ru
Фото: balkonlive.ru

Столовую

Если площадь позволяет, то можно обустроить в лоджии столовую. Это особенно удобно, если выход на балкон из кухни: готовить можно в одном месте, а обедать с видом на город — в другом.

uutvdome.ru
uutvdome.ru

Оранжерею

Летом и весной балкон можно превратить в домашнюю оранжерею. Установите полки для растений и приходите каждый вечер отдыхать в свой сад. Правда, как только наступят холода, придется убрать горшочки обратно в квартиру, чтобы они не замерзли.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru
Как расширить жилплощадь за счет балкона
Читайте также Как расширить жилплощадь за счет балкона

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Казани по итогам первого квартала 2022 года составила 123,1 тыс. рублей. Забивая балкон хламом, вы теряете дополнительное пространство в вашей квартире и, соответственно, деньги, которые вложили в покупку драгоценного жилья. Сделайте это помещение красивым и функциональным, и оно станет местом притяжения для всей семьи.

1
95
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Елена Галеева
Елена Галеева
о, как раз в отпуске займусь обустройством балкона
Ответить