Город
0
135

Дворовая реновация-2022: какие изменения произошли в программе «Наш двор»

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает, как ремонтируют придомовые территории в Казани и какие дома вошли в программу в 2022 году.

Летом так хочется больше времени проводить на улице: играть с ребенком в песочнице, сидеть на лавочке по вечерам или гулять вдоль аллеи. Но вот беда — как быть, если на вашей придомовой территории нет благоустроенного двора? Каждый день в парк не съездишь, а наслаждаться теплыми вечерами хочется как можно дольше. В итоге дети играют на турниках для выбивания ковров, бабушки стоят возле обшарпанных подъездов, а остальные жители, не поднимая глаз на творящийся беспорядок во дворах, быстро проходят мимо.

Но ситуация может измениться — в Татарстане уже третий год подряд работает президентская программа «Наш двор», которая помогает благоустроить территории возле многоквартирных домов (МКД). Эта программа стала частью предвыборной кампании главы Татарстана Рустама Минниханова. Изначально планировалось, что улучшать придомовую территорию в 2020—2024 годы будут только за счет внебюджетных средств. В 2019 году «Татнефть» выделила на эти цели 50 млрд рублей. Планировалось, что этих средств будет достаточно, но инфляция внесла свои коррективы.

В марте 2022 года стало известно: чтобы не сокращать программу в Казани, президент РТ выделил дополнительно 500 млн рублей. Отметим, что в среднем на один двор в прошлом году планировали тратить 7-7,5 млн рублей. Администрации районов и городов прямого доступа к деньгам не имеют: они определяют общий перечень дворов, составляют график выполнения работ и разрабатывают проекты. Программу реализовывает фонд «Институт развития городов РТ».

В 2020 году в Татарстане были благоустроены более 1090 дворов на 8 млрд рублей, в 2021 — 1074 объектов на ту же сумму. В 2022 году на программу планируют направить 9 млрд рублей и отремонтировать 1212 объектов. 2,5 млрд пойдут на ремонт дворов в Казани. Всего в столице Татарстана в этом году будут обновлены 266 дворовых территорий, а за предыдущие два года действия программы благоустроены были 456 дворов.

Самое главное, что в выборе объекта, составлении проекта и ремонте принимают участие сами жители МКД. Выбрать двор они могут только из заранее утвержденного списка на официальном сайте «Наш двор».

Как включить свой двор в программу

Список дворов — 200 объектов, которые будут отремонтированы в ближайший год — составляется на основе результатов голосования. Также его дополняет районная администрация. Поэтому для попадания в перечень вам следует:

  1. Выяснить, в каком году был построен дом. Учитывайте, что в программу входят только МКД, возведенные до 2014 года.

  2. Проголосовать за свой двор можно на сайте Городской среды. Либо отправить письменное обращение в городскую администрацию с указанием адреса дома и ваших контактных данных.

Важно, чтобы за ваш двор проголосовало как можно больше людей. Попросите своих соседей или пришлите ссылку в общедомовой чат.

Обратите внимание, что в 2019 году БТИ проводило инвентаризацию и поделило дворы на те, которые находятся в хорошем состоянии, и не очень. Так что если ваш двор был построен до 2014 года, но, по мнению БТИ, считается достаточно благоустроенным, то ремонт на вашей территории не проведут.

В ответе на запрос Урбан Медиа в Фонде «Институт развития городов РТ», который курирует эту программу, пояснили: в первую очередь в список вносят дворы, где качество асфальтового покрытия по результатам инвентаризации признано неудовлетворительным и где не проводилось никаких работ по ремонту твердых покрытий с 2019 года. «При этом не исключено, что двор, в котором асфальтовое покрытие по инвентаризации БТИ находилось в удовлетворительном состоянии на 2019 год, попадет в Программу в последующие годы реализации», — обнадеживают в пресс-службе Фонда «Институт развития городов РТ». Правда, непонятно, как и кому может повезти в этом вопросе.

— К сожалению, не все дворы, построенные до 2014 года, попали в программу. Потому что в 2019 году БТИ проводило инвентаризацию без участия жителей и управляющих компаний, по результатам которой они решили, какой дом будут ремонтировать, а какой нет. И изменить это решение нельзя. Так, например, не вошел мой дом, построенный в 2011 году. Хотя состояние асфальта плачевное и не ремонтировалось с момента сдачи дома! Я звонила в администрацию Советского района и мне сказали, что с каждым годом количество ремонтируемых домов уменьшается. Например, в 22-23 годах ждут очереди 200 домов, а отремонтируют только 100. Насколько я знаю, есть в Казани много старых дворов в плохом состоянии, которые не попали в программу.

Что ремонтируют в ходе реализации программы

В рамках программы «Наш двор» проводят следующие работы:

  • асфальтирование дорог и тротуаров (площадь асфальта увеличивают только на 4% от площади, зарегистрированной в паспортах БТИ)
  • установка скамеек и урн
  • установка и ремонт фонарей
  • установка детского и спортивного оборудования
  • установка контейнерной площадки для мусора (раньше мусорные площадки устанавливали в рамках программы, теперь оплачивает их установку каждый дом за счет средств, собранных по статье «Текущий ремонт и текущее обслуживание дома»).

Помимо этого, в рамках программы могут облагораживать территорию, садят деревья и цветы, рисуют граффити, создают атмосферу с помощью необычных конструкций.

Кстати, после обновления дворов стоимость квартир вырастает в среднем на 13%.

В этом году начали делать ремонт во дворе по адресу Дуслык, 6. Строители уже установили детскую площадку, работы планируют закончить до конца лета.
В этом году начали делать ремонт во дворе по адресу Дуслык, 6. Строители уже установили детскую площадку, работы планируют закончить до конца лета.
— Наша семья не участвовала в обсуждении ремонта двора. К сожалению, я не видела никаких объявлений, но с удовольствием бы высказала свою мнение. У нас очень оживленная местность и детская площадка — сердце нашего двора. Сейчас здесь устанавливают детскую площадку, знаю, что еще должны добавить 6 скамеек и увеличить парковочные места. Но если бы я участвовала в обсуждении, то голосовала бы за озеленение. Все равно мест на все машины не хватит. Площадку, кстати, делают по типовой схеме, у моих родителей на Сахарова точно такую же установили. Но в целом я очень благодарна этой программе, потому что двор уже устарел и его нужно было обновить.

Что изменилось за три года

В Фонде «Институт развития городов РТ» рассказывают, что за три года существования программа претерпела изменения. В первый год администрации районов выбирали дворы, которые в большей мере нуждались в благоустройстве, имели определенные проблемы.

С 2021 года дворовые территории для благоустройства выбираются по принципу комплексного подхода: это сочетание с другими программами, реализуемыми в Татарстане, а также выбор дворов, образующих целые кварталы и микрорайоны.

— Мы пересмотрели линейку уличного оборудования. Например, ввели в использование три типа лавочек. Также пересмотрели конструкцию сушилки, сделали её более устойчивой и массивной, чтобы она выдерживала больше нагрузки. В 2022 году мы отказались от работы с одним из заводов, так как нас не устроили сроки их работы в предыдущем году. Для нас важно, чтобы у жителей всех благоустраиваемых дворов республики, появлялось безопасное и качественное оборудование в установленные сроки.

Как жители принимают участие в благоустройстве территории

Архитекторы готовят уникальные проекты для каждого дома, учитывая расположение, площадь территории, а также пожелания самих жителей. В рамках проекта стараются делать необычные решения, а не просто устанавливать новые качели и песочницу. Например, на улице Бигичева сделали «Музыкальный двор», где на фасадах домов нарисовали Шаляпина и установили фигуры музыкальных инструментов и нот. Но вот деревья на территории не высадили, так что в солнечную погоду некуда укрыться от палящего солнца.

Во дворе по улице Бигичева старую площадку превратили в «Музыкальный двор». Фото: Урбан Медиа
Во дворе по улице Бигичева старую площадку превратили в «Музыкальный двор». Фото: Урбан Медиа

Весной 2022 года уже проводились обсуждения предварительных схем благоустройства выбранных домов. Обычно там присутствуют представители администрации, управляющей компании, архитекторы, сами жители. Так что будьте готовы прийти на общее собрание, если уже знаете, что ваш двор отремонтируют на следующий год. Если вас не было на встречах — можно обратиться в управляющую организацию, чтобы ознакомиться со схемой благоустройства двора.

После всех согласований проекты публикуются на карте благоустройства. Паспорт объекта со схемой также размещается во дворах за три дня до начала работ, так что обращайте внимание на доски объявлений на подъездах.

Также вы можете позвонить на горячую линию 8 (800) 27-5-2020 или написать на страницу в социальных сетях. Все контактные данные указаны на сайте «Нашего двора».

В пресс-службе фонда «Институт развития городов РТ» говорят, что жители активно вовлекаются в программу. После обсуждений они начинают больше общаться друг с другом и проводить вместе время в общем дворе. Например, во дворе по адресу Кул Гали, 20 казанцы высаживают цветы и растения. А на первом этаже в их доме есть комната, где они проводят совместные собрания, на которых выбирают кустарники и цветы, которые посадят.

Отметим, что работы на всех выбранных объектах должны быть завершены до конца сентября.

В Казани на данные момент по программе «Наш двор» завершено благоустройство на территории 119 из 466 домов. Фото: kzn.ru
В Казани на данные момент по программе «Наш двор» завершено благоустройство на территории 119 из 466 домов. Фото: kzn.ru

Какие дворы вошли в программу 2022 года

Список дворов на 2022 год уже составлен. Голосование среди казанцев проходило с 26 по 30 мая 2021 года на портале Госуслуги РТ. В этом году по традиции отремонтируют 200 домов, которые выбрали сами татарстанцы. 65 из них по этому списку благоустроят в Казани.

В программу по выбору казанцев вошли следующие адреса столицы Татарстана:

В Авиастроительном районе (5): Чапаева 42, 42а, 44, Н.Караваевская 3, 3а; Н.Караваевская 4, 4а, 5, 6, 8, 8а, 10; Айдарова 14, Чапаева 47; Максимова 40а, Чапаева 12; Челюскинцев 44а.

В Вахитовском районе (10): Большая красная дом 22А; Ахтямова, д. 16; Лесгафта дом 18, 20, Чехова д. 36; Г. Камала, д. 18; Товарищеская дом 33; Г. Тукая, д. 31; Лево-Булачная 16; Г. Тукая, 9; Портовая, д 27а; Марджани, д. 52.

В Кировском районе (9): Осиновская 47, 79; Залесная 1в; Залесная, дом 1; Краснококшайская 86/12; Светлая 19; Батыршина, 32; Бирюзовая, 5; Привокзальная, 6; Залесная, дом 3.

В Московском районе (9): пр. Ибрагимова, 2; Восстания, 56а; Восход, 21; Серова, 37; Тунакова, 47; Химиков, 7; Воровского 17, 19; Блюхера, 6; Ш. Усманова 29.

В Ново-Савиновском районе (8): Мусина, д. 59а; Меридианная, д. 11, Четаева, д. 58, 60, 62; Адоратского д. 39а, 396, 43; Гаврилова, 38; Восстания, д. 18; Гаврилова, д. 16а; Гагарина, д. 49; Короленко 99, 97.

В Приволжском районе (10): Ферма 2, д. 75; Кул Гали д.20; Рихарда Зорге, 47а; Комиссара Габишева, 29а; Кулагина 5; Ферма 2, д. 10; Дубравная 43, 43в; Оренбургский тракт 207; Ю. Фучика, 14а; Кул Гали 15/21.

В Советском районе (14): Таежная, 1; Главная 71б; Парковая, 6; Патриса Лумумбы 26; Бигичева 32; Парковая, 2; Новаторов, д. 1б; с. Константиновка, Интернациональная, д. 16А; Зур Урам 3, 6а; Заря, 7, 9; Парковая, 4; Ново-Азинская 12; Заря, д. 1; Новаторов, д. 4.

Это те дома, которые отобрали сами жители. В общей сложности со списком администрации в столице Татарстана будут обновлены 266 дворовых территорий. Посмотреть полный список можно на сайте программы.

От редакции

Программа «Наш двор» — действительно важный проект. В городе очень много старых дворов, которые давно пора отремонтировать. Все-таки придомовая площадка влияет на качество жизни. Тем не менее масштабы программы не такие большие, как хотелось бы. Очень много объектов останутся без ремонта, а добиться ремонта дорог и новой детской площадки от властей города и управляющей компании будет непросто.

0
136
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий