Город
0
74

В малоэтажных поселках и жилых комплексах наведут порядок

В жилищный кодекс введут новое понятие, чтобы решить проблемы коттеджных поселков
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Чего ожидать владельцам коттеджей от нового законопроекта «О жилых комплексах» и почему он так важен — разбираемся вместе с экспертами Урбан Медиа.

1 июля правительство РФ внесло в госдуму РФ законопроект «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах». В документе впервые появилось понятие, что такое жилой комплекс.

Жилой комплекс представляет собой совокупность индивидуальных жилых домов ИЖС и (или) земельных участков и иных объектов, в том числе объектов, которые определены как имущество общего пользования в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории либо отнесены к имуществу общего пользования.

Кроме того, проект предусматривает варианты управления жилым комплексом, их может быть три: непосредственное управление, товарищество собственников недвижимости или управляющая организация. Собрания жильцов также теперь должны проводиться по закону. Например, решения общего собрания и протокол общего собрания должны быть размещены в госинформсистеме ЖКХ, чтобы все, кто не присутствовал на собрании, могли видеть новости. Если же собственники не выбрали способ управления ЖК, то управлять жилым комплексом им придется самостоятельно.

Законопроект также регулирует отношения, связанные с управлением
и содержанием имущества общего пользования. В документе не обозначается, что это значит. Но предполагаем, что это касается вопроса о детских площадках, ближайших к дому дорогах, парковках и пешеходных тротуарах.

Что думают эксперты

До появления этого документа подобного понятия в российском законодательстве не было. Но, как поясняют эксперты, закон будет регулировать не деятельность многоквартирных домов, а именно индивидуальные жилищные застройки. И этой поправки ждали уже давно.

— Новый проект — это ответ на необходимость регулирования взаимоотношений собственников индивидуальных домов и земельных участков на территориях застраиваемых жилых комплексов. Это не жилые микрорайоны с многоэтажками, а именно территории с индивидуальными застройками и земельными участками. Жилищным кодексом РФ не регламентировано управление и содержание таких жилых комплексов. А ведь там также есть объекты, которые относятся к общей долевой собственности.

Пока что не понятно, как изменится жизнь казанцев, которые живут в собственных домах. Но известно, что сейчас в коттеджных поселках между жильцами постоянно возникают конфликты на почве того, кто будет вывозить мусор или чистить дороги от снега.

— Новый законопроект как раз поможет решить проблемы жителей индивидуальных построек. Ведь там вопросы управления решаются очень сложно. Например, один собственник хочет заключить договор на вывоз снега, а другой — против. И сразу возникает конфликт. В многоквартирном доме таких вопросов нет, все урегулировано.

Вот, например, жители «Салават Купере» и жители поселка «Залесный-2» не могли договориться о том, кто будет ездить по общей дороге. А в Лаишевском районе Татарстана коттеджный поселок Тургай оказался под водой из-за тающего снега, так как его не чистили.

Дмитрий Романов отмечает, что в РЦОК тоже часто поступают жалобы от собственников индивидуальных домов. Чаще всего эти вопросы касаются вывоза снега, потопов, дорог.

— В целом данный закон нужен и поможет в решении вопросов прав и обязанностей собственников индивидуальных домов и земельных участков. Также он решит вопрос с содержанием общего имущества, находящегося в долевой собственности, и обеспечит комфортные и безопасные условия проживания в границах территории жилых комплексов.

Редакция проекта «О жилых комплексах» от первого июля еще требует серьезной доработки. Но в пояснительной записке сообщается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования. В течение этого времени будут разработаны все необходимые для применения положений данного законопроекта подзаконные акты.

0
75
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий