Вникаем
0
110

Что изменится в законах о недвижимости с 1 июля

3 главных нововведения этого месяца
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

На сколько вырастут тарифы ЖКХ, когда заканчивается дачная амнистия и где теперь можно оформить регистрацию по месту жительства — читайте в статье Урбан Медиа.

Традиционно первого июля в России вступают в силу законодательные изменения. И 2022 год не стал исключением. В начале этого месяца появятся несколько изменений в законах о недвижимости. Расскажем подробнее о каждом нововведении.

Дачная амнистия продлевается на 5 лет

С 1 июля вступает в силу закон о продлении дачной амнистии еще на 5 лет. Он позволит легализовать построенные жилые дома на землях, у которых нет правоустанавливающие документы. Также появится возможность бесплатно приобрести в собственность сами участки, на которых расположены такие дома. Важно, чтобы эти объекты были построены до 14 мая 1998 года и находились на землях, принадлежащих государству или муниципалитету.

— Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда граждане без суда не могут легализовать и оформить свое жилье, построенное еще в советский период. Новый Закон, по аналогии с «гаражной амнистией», предлагает комплексное решение — в упрощенном порядке получить в собственность бесплатно земельные участки, на которых расположены жилые дома, и одновременно оформить право на такие дома.

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 6,2%

В России рост тарифов составил от 2,9-6,5% в зависимости от региона. В Татарстане услуги ЖКХ будут стоить дороже на 6,2%. Это практически самый высокий показатель. Больше платить за услуги ЖКХ придется только жителям Чеченской республики: у них тарифы выросли на 6,5%.

Регистрироваться по месту жительства можно где угодно

Упростили порядок регистрации по месту жительства. «Регистрация по месту пребывания и по месту жительства производится в любом органе регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа по выбору гражданина, для городов федерального значения — в любом органе регистрационного учета в пределах города федерального значения по выбору гражданина», — говорится в постановлении. Для нас это означает, что теперь для получения документа достаточно сходить в госорган всего один раз, если вы подали заявление через сайт Гоуслуги.РФ. А также обращаться за регистрацией можно в любой орган учета.

0
111
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий