Вникаем
0
72

Можно ли иностранцам взять ипотеку в России

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

В России проживает более 5 млн иностранных граждан, и многие из них поселились в нашей стране надолго. Урбан Медиа разбирается, как мигрантам оформить ипотеку и какие могут возникнуть сложности.

Ипотечное кредитование настолько прочно закрепилось в нашей жизни, что представить свое существование без этого финансового инструмента практически невозможно. Цены на недвижимость растут с каждым днем, а стоимость аренды жилых помещений в крупных городах уже давно превысила средний ежемесячный платеж по ипотеке. Гражданам РФ получить ипотеку довольно легко, но что в такой ситуации делать иностранцам? И если вы думаете, что таких в стране мало, то вы ошибаетесь: по данным МВД РФ, с января по октябрь 2022 года оформлено более 230 тыс. видов на жительство в РФ. Могут ли мигранты получить ипотеку, и какие банки имеют такие программы? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Дают ли ипотеку иностранным гражданам?

С точки зрения закона никаких ограничений на выдачу кредитов иностранцам нет, и ипотека в этом случае не является исключением. Здесь все зависит от политики банковских учреждений — далеко не все организации пойдут на риски оформления кредита гражданам другой страны. Дело в том, что при появлении просрочки и выезде заемщика за пределы страны, разыскать его за рубежом будет весьма проблематично.

Тем не менее программы ипотечного кредитования иностранных граждан реализуются во многих банках страны. В первую очередь это заслуга нового механизма передачи денежных средств при покупке новостроек — теперь деньги не выдаются заемщику на руки, а сразу перечисляются на счет застройщика. А поскольку до момента погашения задолженности квартира будет числиться в залоге, риски для банка становятся минимальными.

Дополнительные расходы при оформлении ипотеки
Читайте также: Дополнительные расходы при оформлении ипотеки

Требования к заемщикам

По объективным причинам требования к иностранцам для оформления ипотеки будут значительно выше, нежели к гражданам нашей страны. Таким образом, мигрант должен будет соответствовать целому ряду условий:

  • постоянное проживание на территории страны, а еще лучше — оформление ПМЖ

  • наличие документа, подтверждающего легальность нахождения человека в стране (это может быть виза, миграционная карта, вид на жительство и т. д.)

  • официальное трудоустройство и стабильный доход

  • соответствие возрастным ограничениям — от 21 до 65 лет

  • возможность внести первоначальный взнос по ипотеке (минимум от 10-20%)

  • идеальная кредитная история — в расчет берется финансовая статистика исключительно по российским банкам

  • отсутствие проблем с налоговыми органами.

Кредитования иностранных граждан осуществляется по повышенной процентной ставке, при этом сроки погашения задолженности будут снижены. Это делается для уменьшения финансовых рисков со стороны банка.

Какие документы потребуются?

Получить ипотеку проще всего гражданам, имеющим вид на жительство. Наибольшая вероятность одобрения кредита относится к выходцам из ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Узбекистан и т. д. Однако это вовсе не значит, что граждане дальних стран не смогут получить ипотеку в России. Для положительного ответа по заявке нужно лишь соответствовать перечисленным выше требованиям, и быть финансово обеспеченным.

Перечень прилагаемых документов должен включать:

  • заявление на оформление ипотеки (форма данного заявления составляется каждым банком отдельно)

  • документ, подтверждающий официальное трудоустройство на территории России

  • паспорт (дополнительно потребуется предоставить образец с переводом на русский язык — подтверждение нотариуса обязательно)

  • документ, подтверждающий легальность нахождения на территории РФ

  • справка, подтверждающая официальный доход (для положительного ответа нужно проработать на одном месте не менее 6 месяцев)

  • полный перечень документов, относящихся к приобретаемой недвижимости (страховка, договор купли-продажи, кадастровый паспорт и т. д.).

Перечень документов может меняться в зависимости от политики конкретного банка — актуальную информацию следует уточнять отдельно у выбранной финансовой организации.

Купить хоромы без харама: как взять исламскую ипотеку в Казани
Читайте также: Купить хоромы без харама: как взять исламскую ипотеку в Казани

В каких банках иностранцу можно оформить ипотеку?

В России насчитывается свыше 50 банков, занимающихся выдачей ипотечных кредитов. При этом с иностранными гражданами работают лишь несколько организаций:

  • ВТБ. Банк предлагает мигрантам займ на сумму до 60 млн рублей общим сроком до 30 лет. Процентная ставка составит минимум 11,2%, при этом обязательно должен присутствовать первоначальный платеж размером от 10%.

  • Альфа-Банк. Кредитует только граждан из ближнего зарубежья (например, Беларусь и т. д.). Клиентам доступно до 20 млн рублей под ставку от 11,89%. Срок кредитования — до 30 лет, первоначальный взнос также составит 10% от общей суммы ипотеки.

  • Росбанк. Отличается самой низкой процентной ставкой — от 8,85%, но при этом предлагает самый низкий кредитный лимит — до 5 млн рублей. Максимальный срок кредитования 25 лет, первоначальный взнос — 10%.

  • Райффайзенбанк. Предлагает иностранцам до 26 млн рублей под процентную ставку от 10,09% сроком до 30 лет. Первоначальный взнос должен составить не менее 15%.

  • Фора-Банк. Кредитует граждан из любой страны. Процентная ставка — от 11,15%, кредитный лимит — 100 млн рублей (самое крупное предложение на рынке). Первоначальный взнос — 15%, срок кредитования — до 25 лет.

  • Инвестторгбанк. Предлагает до 50 млн рублей сроком до 25 лет, процентная ставка — 10,54. Первоначальный взнос при этом должен составить не менее 20%.

При этом самый крупный в России банк — «Сбербанк», ипотечным кредитованием иностранных граждан не занимается. Однако и другие банки не уступают ему по своему функционалу: вы сможете так же, как и в Сбере, вносить ежемесячные платежи онлайн.

Главное

Конечно, воспользоваться всеми льготами, которые предлагает правительство РФ, иностранцам не получится. Например, получить маткапитал на покрытие ипотеки или взять жилищный кредит под низкую процентную ставку. Тем не менее, если купить квартиру в России все же хочется, то у вас есть много вариантов, пусть и по завышенным процентам.

0
73
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий