Выбираем
0
272

Где деткам жить хорошо: список комфортных ЖК для маленьких казанцев

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Удобные колясочные, детсад рядом с домом, закрытые дворы без машин, привлечение детских психологов к созданию комфортной среды - все это стало текущей реальностью, которую воплощают в жизнь застройщики Казани. Представляем список комплексов, к которым стоит присмотреться семьям с детьми.

Что надо для счастья детям и их родителям

У каждой семьи свой список потребностей и пожеланий к будущему жилью, но есть ряд пунктов, задающих планку для комфортной жизни.

1. Закрытый двор для прогулок. Комплекс мер безопасности — двор без машин, видеонаблюдение, наличие охраны на входах и въездах — необходимость для всех семей с детьми. Случайный автомобиль не проедет, а подозрительный прохожий не пройдет. Когда ребенок подрастет, его можно выпускать играть и гулять во дворе одного — очень удобно.

2. Безбарьерная среда. Пандусы, комфортные проезды, удобный доступ к лифтам, вход в подъезд на уровне земли — все это пригодится мамам и папам, чей малыш пользуется детской коляской.

3. Современные детские площадки и зоны отдыха. Современные игровые зоны — это не только горки и качели из яркого пластика. Сейчас площадки создаются в натуральном стиле из качественных, безопасных материалов, с учетом интересов детей разных возрастных групп. А некоторые застройщики даже привлекают детских психологов к созданию дворовых пространств.

4. Колясочные в подъезде. Понадобятся, чтобы не поднимать в квартиру коляску или велосипед после каждой прогулки. Колясочные могут располагаться в общем холле или специально выделенном помещении.

5. Школы и детсады. Наличие на территории комплекса детских садов, школ, медицинских учреждений для детей — важный момент для всех родителей. А если детсада и школы поблизости нет, важно, чтобы дорога до них не занимала несколько часов.

6. Экологическое окружение. Классно жить рядом с парком или озером. Если зеленая зона есть в пешей доступности, вероятно, прогулки с ребенком станут более разнообразными.

7. Спортивная инфраструктура. Повезет, если в ЖК есть спортивные площадки и воркаут-зоны с уличными тренажерами. А наличие рядом спортивного центра или секции — отдельный плюс. Часто именно расстояние до таких объектов влияет на вовлеченность ребенка в занятия спортом.

Итак, мы выбрали крупнейшие ЖК Казани, которые позиционируют себя как семейные и оценили их по нашим параметрам.

Где комфортнее всего жить с детьми: обзор жилых комплексов

Мы включили список сданные недавно и новые ЖК Казани — те, что будут сданы в эксплуатацию в этом и 2023 году.

«Весна»

Комплекс позиционирует себя как семейный и строит уже вторую очередь — «Весна 2». Каждый двор ЖК — парк с европейским ландшафтом, а руку к их созданию приложили детские психологи. Для физической активности во дворах созданы футбольные, баскетбольные, волейбольные площадки и воркаут-зоны. Безусловный плюс проекта — благоустроенный парк «Весна».

В ЖК уже работают четыре детских сада, уже построен и многопрофильный лицей №185 с естественнонаучным уклоном на 1,5 тысячи учеников. Вопрос медобслуживания скоро получит решение: в этом году власти объявили, что внутри комплекса начнется строительство детской и взрослой поликлиник.

«Мой Ритм»

Комплекс строится в оживленном месте Советского района Казани, рядом с ТЦ «Мега». Фишка ЖК — закрытые дворы, которые спроектировала российская архитектурная компания AFA вместе с детскими психологами. Для детских игр построены трекеры с препятствиями, игровая тропа с холмами, канатные конструкции, площадки с песочными лабораториями и многое другое. Тренажеры, теннисные столы и воркаут в каждом дворе позволяют поддерживать хорошую физическую форму.

На территории ЖК уже построены два детсада №187 и №189 и многопрофильный лицей №187.

Что ждет жителей ЖК «Мой ритм»
Читайте также: Что ждет жителей ЖК «Мой ритм»

«Живи на Портовой»

Новый жилой комплекс строится в районе речпорта, на берегу реки Волги, где в будущем появится обустроенная набережная. Семьям будет где разгуляться — ее ширина составит 20 метров, а протяженность — 9 километров. Это в два раза больше, чем любимая родителями и детьми Кремлевская набережная.

Жителей ЖК ждут закрытые дворы без машин, концепция двор-парк, спортивная зона. К минусам объекта можно отнести напряженность с образовательными учреждениями — в самом комплексе их нет. Пока можно водить детей в несколько школ (гимназия №1, средние школы №13, №51, №80) и детских садов (№63, №190, №209) в шаговой доступности. А по плану здесь построят собственные две школы и детсады.

«Журавли»

Дворы жилого комплекса закрыты от авто и посторонних людей, и обустроены в эко-стиле с комфортными игровыми пространствами. Детям комплекс должен понравится — здесь обустроены воркаут-зоны с тренажерами и стритбол-площадкой, есть пространства для деток помладше — специальные зоны, развивающие социальные навыки, мелкую моторику и интеллект.

На территории комплекса есть только детсад №224, а школы расположены поблизости — это гимназия №8, школа №86 и платная Международная школа Казани.

Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани
Читайте также: Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани

«Арт Сити»

Популярный проект продолжает разрастаться — в 2023 году будет сдан очередной дом на 189 квартир. Потенциальные покупатели знают, чего ожидать от комплекса — закрытые дворы-парки, комфортные игровые площадки для детей разных возрастов с уличными тренажерами.

Вопрос с образованием и воспитанием детей тоже решен. На территории комплекса есть два муниципальных детсада №135 и №253 и школа «Унбер»на полторы тысячи мест. Рядом с ЖК есть несколько детских поликлиник.

«Казань XXI век»

В жилом комплексе сейчас возводится последний дом. Семейным казанцам нравится этот объект за продуманные решения и безбарьерную среду. Правда, так было не всегда. В 2005 году, когда первые дома комплекса только начали строиться, о пригодной для детей инфраструктуре жители могли только мечтать.

У строящегося дома есть небольшой двор с ограниченным въездом машин. На событийной площади с перголой можно спрятаться от палящего солнца с малышом.

Район «Казань XXI век» густо населен, но внутри самого ЖК есть несколько детсадов (№143, №168, №175) и школ (№181, лицей №121). Ипподром рядом с комплексом — удачная возможность обучить ребенка конному спорту.

ЖК «Казань XXI век». Источник: akbars-dom.ru
ЖК «Казань XXI век». Источник: akbars-dom.ru

ЖК «Сказочный лес»

Жилой комплекс позиционирует себя как «самодостаточный», а жильцов обещает погрузить в атмосферу сказки. Семьи с детьми здесь порадует концепция «двор без машин» и игровые площадки с антиударным покрытием. Дополнительные меры безопасности — прозрачные входные группы на уровне земли и система видеонаблюдения по программе «Безопасный город» — позволят мамам спокойно отпустить деток одних на улицу.

Лицей №186 с дошкольным отделением и детский сад №36 (на 220 мест) находятся во дворе жилого комплекса. В будущем здесь построят еще шесть детсадов и две школы.

Топ-10 типовых школ, в которые хочет попасть вся Казань
Читайте также: Топ-10 типовых школ, в которые хочет попасть вся Казань

ЖК «Солнечный город Супер»

«Солнечный город Супер» — продолжение микрорайона «Солнечный город». Этот комплекс позиционирует себя как семейный, и, действительно, детям понравятся комфортные игровые зоны, спроектированные казанским архитектурным бюро S4S/Architects и психологами.

На площадках комплекса есть не только стандартные горки и качели, но и трасса «Формулы-1» для гонок на скейтах и самокатах, игровой комплекс из паутины для развития гимнастики, столы для настольных игр. А во дворе располагается еще и настоящий амфитеатр, где можно организовывать любые детские праздники.

В копилку плюсов проекта — соседство с крупными спортобъектами: Центр волейбола, Академия тенниса, Центр бадминтона, бассейн «Буревестник». Неплохо, что рядом есть и поликлиника ДРКБ. Решен в «Солнечном городе» и вопрос с садиками — есть как муниципальные детсады (№4, №5, №73), так и множество частных учреждений для дошкольников. А вот со школой не все так просто — лицей №35 переполнен под завязку, поблизости обещают построить школу, но она примет не только школьников ЖК «Солнечный город Супер», но и других жилых комплексов по улице Рауса Гареева.

ЖК Солнечный город супер. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Солнечный город супер». Фото: Урбан Медиа

ЖК «Светлая долина»

Игровые зоны жилого комплекса понравятся детям любых возрастов. Те, что помладше, с удовольствием будут кататься на качелях, играть в многоуровневой песочнице и на канатной паутине. Детей постарше привлекут спортивные площадки и зоны для проведения мастер-классов. В некоторых дворах есть даже амфитеатр для проведения мероприятий и семейных посиделок.

Проблем со школой и садами быть не должно — в комплексе уже построены детские сады (№115, №177, №178) и школа №184.

В будущем мест для досуга с детьми станет больше. В этом году начнется строительство парка «Светлая долина» на набережной реки Нокса. Там можно будет не просто гулять, но и расширять кругозор, например, изучать растения в дендро-саду.

Есть ли темные стороны у ЖК «Светлая долина»
Читайте также: Есть ли темные стороны у ЖК «Светлая долина»
Итак, хоть и большинство ЖК из нашего обзора позиционируют себя как семейные, идеального варианта, который получили бы плюсы по всем параметрами, нет. Ближе всего к образцовым оказались ЖК «Солнечный город Супер», «Весна» и «Арт Сити» — здесь малыши точно проживут счастливое детство.
0
273
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий