Вникаем
0

Пошли на взлет: каким был ноябрь для рынка первички Казани

Пошли на взлет: каким был ноябрь для рынка первички Казани

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа подвел итоги последнего месяца осени на рынке новостроек Казани: количество сделок увеличилось практически у всех застройщиков. Кому из девелоперов удалось утроить продажи и сохранится ли положительная динамика до конца года? Разбираемся вместе с экспертами в сфере недвижимости и строительными компаниями.

Статистика: продажи в ноябре пошли на взлет

После обвала продаж в сентябре, который был связан с частичной мобилизацией, к середине октября рынок недвижимости Казани пришел в чувства и продемонстрировал небольшой рост. Согласно данным Дом.РФ, последний месяц осени стал более успешным для большинства застройщиков Казани. По итогам ноября казанцы купили 610 квартир в новостройках, что почти на 14% выше показателей октября (536 квартир).


Лидирующую позицию среди застройщиков Казани сохранил «Ак Барс дом», на счету которого 178 проданных квартир в ноябре — это на 76% выше октябрьских показателей. Вторым был «Унистрой», который продал 71 квартиру и продемонстрировал рост на 42%. «Новастрой» — единственный из Топ-5 показал отрицательную динамику: 52 проданные в ноябре квартиры против 72 в октябре. А вот ТСИ и #Суварстроит, занимающие 4-ю и 5-ю позицию соответственно, показали уверенный рост — 48 и 43 квартиры.

Самым популярным жилым комплексом ноября снова стала «Светлая долина», причем, с более чем приличным отрывом. Следом вырвался «Южный парк», затем «Прованс», «Атмосфера» и «Гравитация». Почему именно эти жилые комплексы стали самыми продаваемыми — читайте в отдельной статье.

«Застройщиков «штормит» больше всех»

Специалист по недвижимости АН «Альта-Хоум», владелец телеграм-канала «Новостройки Казани» Никита Григорьев в беседе с Урбан Медиа подтвердил наметившуюся тенденцию: ноябрь по количеству сделок получился результативнее, чем октябрь.

По словам Григорьева, все находились в ожидании официальных новостей по господдержке — и застройщики, и риелторы, и клиенты. «Из-за этого ожидания одна половина, которая боится реальной отмены и не хочет упустить возможность купить по субсидированной ставке, пошла покупать. А другая половина заняла выжидательную позицию: вроде и хотят купить, и деньги есть, но боятся, что упадут цены, в итоге купят дороже, чем можно было бы потом. Мое мнение по поводу господдержки — полностью ее не отменят, но условия пересмотрят и, наверное, в худшую сторону для покупателя», — прогнозирует эксперт. Так и произошло, 16 декабря президент РФ Владимир Путин объявил о продлении льготной ипотеки с увеличением ставки под 8%.

Но эта новость стала известна буквально вчера вечером. А до этого весь ноябрь застройщиков, которые находятся в состоянии неопределенности, «штормило» больше всех. «В это непростое время каждый застройщик сумел показать свое истинное лицо в отношении к партнерам (риелторам): продается на рынке хорошо — риелтор не нужен, не продается — вот вам комиссия, нужно закрыть квартал и выполнить план — вот вам повышенная комиссия «до конца месяца». Сейчас запускают новые проекты или новые очереди — платить не хотят, а как планируемый ажиотаж спадет — так сразу позовут на презентации», — считает он.

Григорьев убежден, что для рынка недвижимости декабрь как обычно будет ударным: «Чем ближе к Новому году — тем больше хотят успеть купить. Тех, кто реально хочет купить — закроем до Нового года. А тем, кто долго думает — сейчас нет времени что-то объяснять и доказывать».

От 260 тыс. за «квадрат»: топ-5 самых дорогих новостроек Казани в октябре
Читайте также: От 260 тыс. за «квадрат»: топ-5 самых дорогих новостроек Казани в октябре

Несмотря на удорожание новостроек в среднем на 20%, спрос на жилье взлетел

Заместитель гендиректора #Суварстроит по продажам и маркетингу Эльвира Галяутдинова в беседе с «Урбан Медиа» подтвердила, что в ноябре компания зафиксировала рост обращений и сделок после падения в октябре. И это несмотря на удорожание новостроек в Татарстане в среднем на 20%. Главным драйвером роста стали акции от застройщиков и хорошие ставки по ипотеке. «В ноябре покупательский спрос на жилье увеличился, в том числе благодаря траншевой ипотеке. Эта программа позволяет покупателям платить по 1 рубль в месяц, пока строится дом», — перечислила она. Также к покупке жилья людей стимулировали накопленные денежные средства или имеющийся маткапитал.

По прогнозам Галяутдиновой, четвертый квартал по объему продаж будет чуть выше, чем аналогичный период 2021 года. «Традиционно к Новому году наблюдается повышенный спрос на жилье. Граждане стремятся приобрести квартиры по актуальным условиям в рамках одобренных ранее кредитов. С учетом выполняемых нами обязательств, надежности, предлагаемого субсидирования, ипотечных продуктов и старта продаж жилья в сегменте комфорт-класса, рассчитываем, что спрос на жилье будет расти, так как строительная отрасль — локомотив для развития экономики», — убеждена она.

Повышение спроса подтверждает и исполнительный директор ООО «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова: «Показатели выше предыдущего месяца практически в два раза. Реализация недвижимости приблизилась к уровню предыдущего года, и сейчас мы наблюдаем хорошую покупательскую активность». Собеседница «Урбан Медиа» считает, что уровень настороженности среди покупателей действительно снизился: «Мы видим, что интерес к покупке недвижимости возвращается. Мы строим позитивные прогнозы и ожидаем планомерный рост».

По оценке Латыповой, рынок недвижимости продолжает входить в привычное русло. «Покупатели психологически адаптировались к текущим условиям, а застройщики все больше разворачиваются в сторону запросов покупателя. Поэтому, вполне закономерно, что рынок и дальше продолжит органично расти, подстраиваясь под существующие реалии», — отмечает она.

Топ-10 лучших застройщиков Казани 2022 года
Читайте также: Топ-10 лучших застройщиков Казани 2022 года

Ажиотаж перед затишьем

Заместитель гендиректора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов подтвердил наметившуюся у всех застройщиков тенденцию: по количеству сделок ноябрь и декабрь гораздо лучше, чем октябрь. «Во-первых, прекратилась мобилизация, во-вторых, начали активно муссироваться слухи об отмене господдержки. В связи с этим большая часть покупателей вышла на рынок, и мы вернулись к докризисным показателям продаж», — подчеркнул он. Юсупов прогнозирует, что в конце года количество сделок будет расти, особенно в последние две недели. «В январе и феврале ожидается традиционно затишье, возможно, оно захватит и март», — считает замгендиректора «Унистроя».

Руководитель первичного направления АН «Флэт» отмечает, что больше всего продавались жилые комплексы эконом- и комфорт-класса. «Покупателям не так важна локация, сколько комфортный ежемесячный платеж. Также покупатели выбирали комплексы с ближайшими сроками сдачи», — отметила она. Это говорит о том, что доходы у покупателей не растут: хоть продажи и идут, но активен в основном дешевый сегмент (в том числе в пригороде Казани). И, скорее всего, такая тенденция продолжится и в следующем году: из-за невероятных цен в черте города.

Говоря об ожиданиях на конец года, эксперт прогнозирует: «Сейчас застройщики стараются продать большинство квартир перед праздниками, так как в январе спрос упадет. Те покупатели, у которых остро стоял жилищный вопрос, будут стараться решить его до конца года. Я думаю, что декабрь будет хорошим, так как еще есть большой выбор программ у застройщиков совместно с банками».

Цифра в недвижке: смогут ли роботы продавать квартиры?
Читайте также: Цифра в недвижке: смогут ли роботы продавать квартиры?

Директор по девелопменту ООО «Грань» Ольга Волчкова напомнила, что первичный рынок в течение года характеризовался крайней нестабильностью. «Были и взлеты, и падения. На данный момент рынком управляет клиент. Он выбирает нас, а мы создаем «продукт» под клиента и работаем на перспективу с учетом развития рынка. Продукт должен быть интересным, качественным, но и доступным покупателю по стоимости», — сообщила она.

Говоря об ожиданиях от нового года, Волчкова отметила: «Год будет неоднозначный, интересный, это год для развития — развития нас как девелопера. Мы не стоим на месте, ищем новые идеи для создания конкурентного «продукта». Сейчас есть время подумать и создать что-то интересное, соответствующее тенденциям рынка».

Пустырь и пробки два часа: где купить квартиру в пригороде Казани
Читайте также: Пустырь и пробки два часа: где купить квартиру в пригороде Казани

Что дальше?

Директор агентства недвижимости Rielty Айнур Рахмаев подчеркнул, что наметился тренд на повышение конкурентной борьбы между застройщиками. «Сейчас все застройщики действительно держат руку на пульсе и думают по поводу различных акций, которые помогут выполнить годовые планы. Никто не хочет банально идти на уступки по ценам, соответственно, идет конкуренция по акциям и программам: кто креативнее и быстрее — того и тапки, ой, клиент», — шутит он.

Несмотря на то, что льготную ипотеку все же не отменили, процентная ставка увеличилась до 8% вместо 7%, которые были ранее. А вот по семейной ипотеке произошли изменения в лучшую сторону: она будет работать под 6% и в следующем году будет распространена на семьи, в которых два ребенка не достигли 18 лет. К сожалению, про стимулирование рынка вторичной недвижимости речи не идет, а он генерирует 20-40% спроса на новостройки. Так что тем, кто продает старую квартиру и хочет приобрести новую, скорее всего, придется долго ждать и быть готовым на скидки.

Но есть и хорошие новости: вряд ли после всех новостей девелоперы поднимут цены (ну, куда еще выше!). Все же динамика 2022 года была явно ниже прошлогодней и нужно догонять намеченные планы. Более того, в портфеле казанских застройщиков «скопилось» множество проектов, которые необходимо продать: ввод жилья растет, а продажи падают. Редакция Урбан Медиа уже анализирует тему строительного «пузыря», который наметился на казанском рынке. И совсем скоро мы расскажем, что все не так радужно у застройщиков, как могло показаться.

0
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий