Город
1
116

Цифра в недвижке: смогут ли роботы продавать квартиры?

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Доля онлайн-продаж у крупнейших девелоперов Татарстана достигает 15% в общем объеме сделок. Чтобы переходить в «цифру» ударными темпами, на базе ИТ-парка создали профильный PropTech кластер. Урбан Медиа рассказывает, для чего этот кластер и как он поможет застройщикам.

15 декабря на базе Стартап-хаба ИТ-парка им. Рамеева в Казани открылся PropTech кластер (Property — от английского собственность, имущество). Это своеобразное сообщество стартап-проектов, разрабатывающих различные решения в области строительных технологий и в сфере недвижимости. Создателями кластера стали глава Департамента развития технологического предпринимательства ИТ-парка Алексей Таранов и руководитель проектного офиса компании G-group Алексей Степанов.

Что такое PropTech и с чем его едят?

Как рассказал «Урбан Медиа» Степанов, новый кластер призван развивать цифровые решения в области строительного бизнеса и недвижимости в целом. «Мы видим существующий запрос в этом сегменте. Наша основная задача — создать некую экосистему, комьюнити людей на территории республики, связанных с технологиями в строительстве, такой центр притяжения для застройщиков, компаний, занимающихся строительными материалами, стартапов и клиентов. Мы отличаемся от других сообществ тем, что формируем здесь цифровую повестку. Мы создадим новые нейронные связи, благодаря чему решение проблем будет проходить проще и понятнее и где-то даже дешевле», — объяснил он. Еще одна задача — уменьшать «замыленность глаза», чтобы игроки сферы слышали и видели друг друга.

Работа кластера стала возможна благодаря коллаборации с государственным центром компетенций по IT: G-Group привлекает инвестиции, IT-парк предоставляет доступ к инфраструктуре и всему потенциалу IT-сообщества республики.

«Решая проблемы старыми способами, мы получим понятный результат. Хочешь решить проблему по-другому — попробуй использовать новые инструменты. Вот один из них — как раз наш кластер. Если у кого-то из игроков возникает проблема или запрос — он обращается в наш PropTech кластер, и наша команда предлагает решения, ускоряя процесс реализации», — резюмировал он.

В следующем году запланирован запуск двух акселерационных программ, в рамках которых будут собраны запросы со стороны заказчиков, и под них стартаперы будут разрабатывать свои решения. Также будут проходить круглые столы, встречи и конференции.

В торжественном открытии принял участие замглавы Минцифры Татарстана Рустам Хидиятуллин, который отметил, что потенциал стартапов должен быть востребован.
В торжественном открытии принял участие замглавы Минцифры Татарстана Рустам Хидиятуллин, который отметил, что потенциал стартапов должен быть востребован.

Связка между государством и бизнесом состоялась

На базе ИТ-парка дали старт развитию нового проекта. Замглавы Минцифры Татарстана Рустам Хидиятуллин, который пришел на торжественное открытие, сообщил, что в ИТ-парке базируется уже более 400 резидентов, представляющих различные сферы деятельности. «Наступил момент, когда мы их начали кластеризировать и выделять в профильные направления. Потенциал, который есть у наших стартапов, однозначно должен быть востребован», — подчеркнул он. Замминистра пожелал, чтобы в рамках нового кластера связка между государством и бизнесом успешно состоялась.

Кстати, уже сейчас в новом PropTech кластере представлено семь первых проектов-резидентов, представляющих технологии в строительстве и недвижимости, уточнил Таранов. В целом в рамках PropTech кластера планируется проводить анализ рынка и трендов Proptech индустрии, заниматься поиском и акселерацией стартапов (вчера, к слову, состоялся первый питчинг проектов).

Более 10% процентов сделок оформляются онлайн

Первым мероприятием PropTech кластера стал круглый̆ стол «Цифровые продажи — вызов или реальность», участниками которого стали крупные девелоперы Татарстана. Задавая тон беседе, Таранов отметил, что 2020 год пандемии COVID-19 «всех пнул к цифровизации». Многие пересмотрели свое отношение к онлайн, и даже староверы, которые всегда «топили» за бумажки. 2021 год забил этот гвоздик еще глубже. А февральские события подтвердили заданный тренд. «Росреесстр переходит в «цифру» на электронный документооборот, Госуслуги развиваются очень активно. Так что государство само активно толкает нас к цифровизации», — убежден он.

Степанов привел данные прошлогоднего исследования «Яндекса», согласно которому 30% потребителей выразили готовность к покупке недвижимости через Интернет без посещения офиса застройщика или объекта недвижимости. В настоящее время, по данным застройщиков Казани, доля онлайн-продаж в общем объеме сделок составляет порядка 10-13, а иногда достигает и 15%. Показатель же оформления электронной регистрации права собственности доходит до 85-99%.

Пока не все клиенты готовы к цифровым продажам. Сами мы за то, чтобы максимально автоматизировать процесс продаж. Я бы хотела, чтобы квартиры продавали роботы. В продаже есть две основные составляющие: выполнение чек-листа, умение задавать правильные вопросы, которые позволяют выявить потребности клиента и эмоциональная часть — расположение к себе, создание атмосферы доверия. Робот исключает ошибку продавца и ситуацию, когда он не задаст нужные вопросы.

По мнению Галяутдиновой, если государство будет обязывать застройщиков и банки к цифровому оформлению сделок, это, безусловно, ускорит переход к «цифре». «Но пока нет платформ, которая бы от начала до конца могла предложить застройщикам полный цикл операций, начиная от проектирования и заканчивая передачей объекта в эксплуатацию. Таких готовых продуктов пока нет», — считает она.

Руководитель юридического направления и регистрации сделок с недвижимостью «Унистроя» Диляра Осипова считает, что к онлайн-покупке квартиры больше готово поколение миллениалов, либо те, кто родился в 80-х годах. Более старшее поколение покупателей все же остается верным бумаге и бюрократическим процедурам. По некоторым данным, в 2024 года всем юрлицам, не только застройщикам, на законодательном уровне будет предписано уйти в «цифру», в результате чего все сделки будут приниматься через электронную регистрацию, отметила она.

Застройщики, которые пришли на мероприятие, рассказали о развитии цифрового рынка в недвижимости.
Застройщики, которые пришли на мероприятие, рассказали о развитии цифрового рынка в недвижимости.

В свою очередь представитель «КамаСтройИнвеста» Рушан Абдулкадеров признал, что цифровые технологии прочно вошли в сферу недвижимости. «На рынке уже есть продукты, которые помогают выбрать квартиру удаленно: снять вид из окна с помощью квадрокоптера, создать 3D-модель и совершить «экскурсию» по квартире и др. Покупка недвижимости онлайн будет востребована», — отметил он. По мнению эксперта, в сфере цифровизации недвижимости все должно быть просто, как раз-два-три. «Человек должен понимать, что это безопасно. И нужно как-то стимулировать покупателя к цифровым сделкам, предусмотрев определенный бонус», — считает представитель «КамаСтройИнвеста».

Заместитель гендиректора «Ак Барс Дома» Елена Данилова убеждена, что социальные тренды подтверждают правильность пути развития девелоперов в сторону цифровизации. Эксперт прогнозирует скорый прорыв в этой сфере. Уже сейчас порядка 13% клиентов АБД соглашаются пойти на цифровые сделки. «Мы находимся в точке перелома. Будет скорый перескок, и не готовиться к такому со стороны застройщиков невозможно. Цифровые сделки активизируются. Это возможно и безопасно», — добавила Данилова.

Осваивать рынки и тепловые пункты: какие локации предлагают развивать в Казани для молодежи?
Читайте также: Осваивать рынки и тепловые пункты: какие локации предлагают развивать в Казани для молодежи?

Представитель MIR Group Аида Галлямова подчеркнула, что хотелось бы больше уйти в дистант, стандартизировать процессы, что упростило бы многие вопросы. «У нас были клиенты, которые покупали две квартиры одновременно, не приехав ни разу», — поделилась.

Уйти от рутины и беготни

В беседе с «Урбан Медиа» заместитель генерального директора АБД Елена Данилова сообщила, что полную, или выражаясь профессиональным языком, бесшовную цифровую сделку собрали немногие девелоперы, среди них первым в Казани такую возможность предоставляет своим клиентам «Ак Барс Дом».

И разъяснила путь клиента по покупке новостройки онлайн. «Сначала клиент согласно своим предпочтениям и возможностям подбирает квартиру. Для того чтобы представить, как будет выглядеть будущая квартира, вся информация о ней оцифрована. Если клиенту нужна помощь, безусловно, он всегда может позвонить сотруднику, но на сегодня уже 10% покупателей делают это без консультаций менеджеров отдела продаж, ведь в личном кабинете имеется подробная пошаговая инструкция и интернет-помощники», — отметила Данилова.

По ее словам, в случае необходимости ипотечного кредитования, заполнив анкету на своей страничке, покупатель может получить ответы от 30 банков-партнеров и выбрать наиболее выгодное предложение. Единственное, если клиент еще не имеет в наличии электронно-цифровой подписи, то из удостоверяющего центра к клиенту должен приехать курьер. И уже дальше в цифровом виде подписывается договор ДДУ, который уходит в банк, где клиент будет открывать эскроу-счет.

«Безусловно, взаимоотношения с банком пока еще происходят с визитом в это финансовое учреждение. Ипотечная сделка подразумевает подписание кредитного ипотечного договора и идентификацию клиента лично. Но если человек съездил в банк и оформил ипотеку, то к застройщику можно вообще не приезжать. Все документы придут в личный кабинет, где совершается ДДУ сделка и квартира уходит на регистрацию», — сообщила она.

Существующий рынок требует конкретных программных продуктов, стартапов, которые предлагают локальные решения, улучшающие возможности для выбора клиентом квартиры онлайн как своими глазами по типу технологий VR, убеждена Данилова. «Если раньше был просто список квартир, и клиент на сайте мог «посмотреть» планировку, то сейчас онлайн можно увидеть будущий район, сам жилой комплекс, выбранный дом, «зайти» на свой этаж, полюбоваться видом из окна», — отметила она.

По мнению Даниловой, цифровые сделки выбирают клиенты-новаторы, которые хотят отказаться от рутины и беготни. «Лишние визиты и сидение в офисах продаж? Зачем?, — рассуждает она. — Сесть дома на диване после рабочего дня и все сделать в приложении — это в любом случае удобство для клиентов. На мой взгляд, за этим точно будущее. Человек бережнее относится к своему времени, а личное время становится просто бесценным. И поэтому вполне очевидно, что все чаще люди хотят избавиться от лишних поездок, и все максимально делать у себя дома в привычной обстановке».

Как застройщики будут снимать страхи и риски клиентов по поводу «цифры? Вопрос, о котором стоит задуматься.

1
117
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Будущее уже близко. Ждем!
Ответить