Вникаем
0
148

Согласие супруга: когда невозможно провести сделку без второй половинки

В каких случаях нужно получать согласие жены/мужа на совершение сделки
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Урбан Медиа рассказывает, когда по закону вам необходимо спросить у своей второй половинки разрешение на покупку/продажу недвижимости и как сделать это правильно.

Муж и жена одна сатана, говорится в русской пословице. А в российском законодательстве отмечается: что у супругов общие не только семейный быт, дети, но и недвижимость. Так что если вы собрались покупать или продавать квартиру, то перед этим вам следует посоветоваться с супругом/супругой (и оформить это согласие нотариально). Возможно, он или она будут против. Тогда сделку совершить не получится. Правда, есть некоторые исключения. Какие? Рассказываем в статье Урбан Медиа.

Когда нужно получать согласие супруга на сделку?

Вступив в брак, оба супруга официально подтверждают разделение конкретных прав и обязанностей. Согласно семейному кодексу, юридически заверенный брак подразумевает, что члены семьи принимают совместные решения и обладают правами на приобретенную недвижимость.

Поэтому при сделках потребуется дополнительный заверенный нотариусом документ, подтверждающий согласие второго супруга на проведение сделок с недвижимостью. К таким ситуациям относятся:

  • госрегистрация

  • оформление ипотеки

  • аренда жилья от года

  • договор уступки прав при оформлении долевого участия.

Конечно, каждая сделка уникальна и может возникнуть множество нюансов. Мы рекомендуем обращаться к специалистам для юридической консультации при проведении сделок с недвижимостью.

Когда согласие на продажу не требуется?

Рассмотрим несколько ситуаций, когда согласие супруга не потребуется:

— при продаже квартиры/дома/комнаты, приобретенных до брака

— если недвижимость перешла к вам по дарственной

— в случаях, когда был заключен брачный договор и там прописано разделение прав на недвижимость. В этом случае каждый супруг может сам распоряжаться своим имуществом без нотариально заверенного согласия второго. Это упрощает проведение юридических сделок, а также бракоразводный процесс.

Видеоролик про то, как правильно развестись с ипотекой
Смотрите также: Видеоролик про то, как правильно развестись с ипотекой

Как оформить согласие супруга на сделку?

Оформить нотариально заверенное согласие супруга на проведение сделок с недвижимостью несложно. Достаточно собрать необходимый пакет документов и обратиться к специалисту. Рекомендуем заранее позаботиться об этом и записаться к нотариусу (лучше хотя бы за месяц), чтобы избежать очередей, провести юридическую процедуру быстро и без нервов.

К обязательному перечню документов для оформления согласия относятся:

  • паспорта обоих супругов

  • документы, подтверждающие права на недвижимость

  • брачный договор при наличии такового

  • свидетельство о заключении брака.

Также в некоторых случаях может понадобиться подтверждение дееспособности обоих супругов. Но данный вопрос опционален и его следует обсуждать с нотариусом перед началом процесса оформления согласия.

Что случится, если вы не оформили согласие супруга?

Провести сделки с совместной недвижимостью без согласия не получится. Если квартира не входит в перечень описанных выше критериев, то Росреестр перед тем, как оформить квартиру на покупателя, направит требование предоставить нотариально заверенное согласие второго супруга. В противном случае сделка будет приостановлена на неопределенный срок, пока данный документ не будет предоставлен заявителем.

Если же вам все-таки удалось обойти запрет и провести сделку без согласия супруга, то может начаться судебное разбирательство. В таком случае, суд вероятней всего встанет на сторону «обманутого» супруга и сделка будет аннулирована. Отметим, что в суд следует обратиться в течение года с момента, как стало известно о несогласованной сделке. Иначе признать ее недействительной не получится.

Во избежание таких ситуаций, стоит заранее обсуждать с супругом такие юридические моменты. Вы можете прописать право каждого на владение и распоряжение конкретным имуществом, тогда не потребуется оформлять согласие и пытаться обойти запреты Росреестра. А также, избежать лишних судебных разбирательств.

Имущественный налог при покупке квартиры супругами

Да, иногда бывает достаточно сложно добиться согласия по сделке от второй половинки, особенно если вы сейчас не в ладах. Но есть и плюсы совместного владения недвижимостью. Например, оба супруга могут получить налоговый вычет на одну и ту же квартиру.

В статье 220 Налогового кодекса РФ прописано, что при покупке квартиры, дома или земельного участка, гражданин/гражданка и его законный супруг/а могут запросить возврат части потраченных на недвижимость средств. Каждый супруг может получить вычет в размере 13%, но не более чем от 2 млн. рублей — примерно 260 тыс. рублей.

На налоговый вычет по ипотеке существует отдельный лимит — 3 млн рублей. То есть получить деньги от государства вы сможете не более, чем на эту сумму. А 13% от нее составляет 390 тыс. рублей. Вычет производится только с одного объекта, на который оформлен ипотечный кредит.

Выплаты можно оформить по процентам, первоначальному и новому кредиту — при рефинансировании. Для получения налогового вычета с ипотеки нужно собрать пакет документов, указанный на сайте налоговой. Также, если вы хотите получить вычет и по процентам с ипотеки, то потребуется дополнить обязательный пакет документов копией кредитного договора и справкой об уплаченных процентах.

Брачный договор при ипотеке: когда стоит оформлять соглашение между супругами
Читайте также: Брачный договор при ипотеке: когда стоит оформлять соглашение между супругами

Как происходит деление имущества при разводе?

Так, что делать с недвижимостью во время брака — понятно. А как быть, когда вы решили развестись? Помните: при бракоразводном процессе все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну (если, опять же, не был заключен брачный договор).

Провести юридическую процедуру разделения имущества можно во время расторжения брака или уже после. Для этого необходимо оформить соглашение обоих супругов или обратиться в суд. Если ваша недвижимость оформлена в ипотеку, то следует обратиться в банк для разрешения вопроса о разделе обязательств по выплатам. Кстати, есть и другие способы разделить ипотечную квартиру при разводе — о них можно прочитать в нашей статье.

Раздел имущества не предусмотрен в следующих случаях:

  • недвижимость передана по дарственной или по наследству

  • недвижимость передана на безвозмездной основе

  • недвижимость приобретена до брака или средства, заработанные до заключения брака

Если у вас есть дети, то процесс раздела имущества будет решаться в суде. Но чаще всего практика показывает, что недвижимость переходит в пользу родителя, с которым остаются дети. В этом случае опекун может получить большую часть доли, а не половину от делимой недвижимости. При наличии у ребенка доли на часть квартиры после брака суд принимает решение о разделе в пользу ребенка и сохраняет за ним право на часть недвижимости.

Как оформить брачный договор?

Так, а чтобы никаких разногласий не было лучше оформить брачный договор. Сделать документ, который будет регулировать ваши отношения юридически, можно как до заключения брака, так и во время него. Кстати, многие поступают именно при оформлении ипотеки: в документе прописывают, кто сколько будет платить по кредиту и кому какая доля достанется в случае развода. Формат брачного договора может быть любой, но лучше проконсультируйтесь по этому вопросу с юристом. Он подскажет, как не допустить ошибок.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Читайте также: Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Главное:

— вся недвижимость, купленная в браке, делится между супругами пополам, поэтому при любых сделках с жилым имуществом необходимо просить разрешение у законного мужа/жены

— решение вашей второй половинки должно быть подтверждено законом, поэтому следует оформить нотариальное согласие

— правило о делении имущества между супругами не распространяется на объекты, купленные до брака, или на жилье, которое перешло одному из членов семьи по дарственной

— чтобы избежать любых недоразумений, лучше заранее обсудите все детали владения недвижимость и заключите брачный договор.


0
149
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий