Вникаем
0
141

Итоги недели: борьба без остановки, танцы на костях и ориентир на ИЖС

Главные новости о недвижимости с 20 по 26 ноября
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: россияне начали скупать новостройки после слухов о закрытии льготной ипотеки, ЦБ РФ предлагает придумать более адресные меры поддержки, а в Казани начинают проектирование театра им. Камала.

В ожидании конца

Ожидаемо, после известия о том, что льготную ипотеку могут прикрыть, спрос на новостройки в последнюю неделю увеличился на 16%. Об этом заявил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Он же, кстати, отмечает, что сейчас спрос на 33,4% выше максимального значения 2021 года. На фоне этого застройщики вводят скидки и различные акции. Интересно, что привлечь покупателей девелоперы пытаются не стандартным снижением цены, а низкими ставками и ипотекой без первоначального взноса. Уклончиво.

Борьба продолжается

Банк России в очередном отчете продолжает настаивать на том, что низкие ипотечные ставки от застройщиков приведут к «накоплению рисков на рынке жилья, не повышая его доступность». Но есть и хорошая новость, вместо этих акций ЦБ РФ предлагает разработать новые «более адресные меры поддержки населения и строительной отрасли». И главная цель банка России — увеличить доступность жилья. Какая это будет поддержка? В документе не говорится. Так что увидим.

Льготы расширяются

Минфин подготовил проект постановления, согласно которому вносятся изменения в условия льготных ипотечных программ. Основные моменты этого документа:

— семейную ипотеку расширяют и граждане с детьми-инвалидами смогут приобретать жилье на вторичном рынке, правда, только в тех регионах, где не строят многоквартирные дома;

— дальневосточная ипотека, семейная ипотека, льготная ипотека, IT-ипотека будут распространены на граждан, приобретающих жилье у управляющих компаний закрытых паевых инвестфондов;

— по льготной ипотеке приостановили срок обязанности по госрегистрации жилого дома, строительство которого осуществляется своими силами, а в дальневосточной ипотеке — в части регистрации по адресу жилого помещения, построенного или приобретенного с использованием кредитных средств. Все это делается на период участия заемщика в СВО. Честно говоря, такие расширения льгот выглядят достаточно убого.

Частные дома лидируют

Но пока те, кто хочет жить в квартире, скупают новостройки, другая часть россиян переориентировалась на рынок ИЖС. По прогнозам ВТБ, площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в России в 2022 году составит 60 млн кв м, что в полтора раза превысит объемы ввода многоквартирных домов. По итогам года общий объем строительства жилой недвижимости, по подсчетам банка, составит 100-105 млн «квадратов». Учитывая, что цены на квартиры застройщики снижать не планируют, а жизнь в своем доме имеет много плюсов, то покупка или строительство ИЖС — это вариант удачный.

Дела казанские:

  • ООО «Корнер» продает на окраине Приволжского района Казани недостроенное здание школы площадью 30,5 тыс. кв.м. за 100 млн рублей.

  • Началось проектирование будущего здания театра им. Камала. Напомним, что еще в 2020 году реконструкцию театра анонсировал президент РТ Рустам Минниханов. Здание нужно обновить, так как оно не соответствует современным требованиям работы актеров.

  • Исполком Казани утвердил новый проект застройки жилого микрорайона М-14. В микрорайоне запланированы две школы на 1 224 места и пять детских садов всего на 920 мест. Кроме того, появится здание МФЦ, физкультурно-оздоровительный комплекс, аптеки и магазины.

  • 1 декабря в городе пройдет II архитектурно-строительный Форум «Казаныш». Главной темой Форума этого года станет «Город для молодежи». Ведущие эксперты в сфере строительства и архитектуры обсудят современные темы. Программа мероприятия тут, а регистрация тут.

0
142
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий