Вникаем
0
104

Итоги недели: долой траншевую ипотеку, да здравствует поддержка на вторичку?

Главные новости о недвижимости с 30 октября по 5 ноября
Коллаж: Урбан Медиа

Коллаж: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: ЦБ заинтересовался траншевой ипотекой, правительство РФ утвердило стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ, а в Казани в самом центре построят новый ЖК.

Стратегию приняли

2 ноября правительство РФ утвердило разработанную совместно с «ДОМ.РФ» стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ. Правительство утвердило разработанную совместно с «ДОМ.РФ» стратегию развития строительной области и ЖКХ. Основные направления стратегии — оптимизация административных процедур в строительстве, дальнейшее развитие ипотеки, обновление коммунальной инфраструктуры.

Что должна обеспечить эта стратегия? Во-первых, сделать кредиты более доступными для семей, при этом большое внимание будут уделять рынку ИЖС. Во-вторых, обеспечить ввод жилья за 10 лет менее 1 млрд кв.м. В-третьих, обновить жилой фонд более чем на 20%. Удастся правительству ли выполнить поставленные задачи? Увидим.

О вторичке вспомнили

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что власти работают над поддержкой ипотеки на вторичном рынке. По его словам, рынок новостройки развивается медленнее, так как нет мер поддержки «вторички». «Мы всеми силами поддерживаем сейчас первичную ипотеку. <…> Но ипотека на вторичный рынок сегодня никак не поддерживается, а если на вторичном рынке ипотека никак не развивается, то хуже продается ипотека на первичном», — заявил Хуснуллин во время правительственного часа 2 ноября. Ну, что мы можем тут сказать? Нас, наконец-то, услышали.

Траншевую ипотеку заметили

Центробанк снова возмущен. Не успели застройщики отойти от новости, что прикроют ипотеку под 0,1%, как глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обратила внимание на другой важный инструмент застройщиков. Она заявила, что ЦБ РФ сейчас изучает, какие риски для рынка может представлять траншевая ипотека. В Центробанке полагают, что в случае ее широкого распространения ставки по проектному финансированию могут вырасти. Кроме того, есть вероятность роста цен на жилье. Звучит устрашающе.

А что там со ставкой 0,1%?

Ассоциация банков России предложила ввести минимум (какой именно — не разглашается) для ставок ипотеки «от застройщиков». В АБР считают, что предложенные в ЦБ ограничения таких кредитов избыточны и создают лишнюю нагрузку на капитал банков. В то же время застройщики просят ЦБ не закручивать гайки по ипотеке под 0,1%, а рассмотреть лучшие практики по этому вопросу и принять их за основу. Иначе девелоперы прогнозируют спад продаж нового жилья на 30%. Отметим, что сейчас с продажами введенного жилья дела обстоят не так уж и хорошо. Пока что все попытки застройщиков и банков остановить ЦБ РФ выглядят удручающе.

Статистика гласит

Росстат сообщил, что новостройки в России за 9 месяцев 2022 года подорожали на 20%, а вторичка — на 10%. При этом по сравнению с сентябрем 2021 года «квадрат» жилья на первичном рынке стал дороже на 28%, вторички — также на 10%. Отставание цен на «подержанные» квартиры очевидно. Так что меры поддержки будут очень даже уместны.

Дела казанские:

  • Площадь засыпки Казанки возле «Чаши» сократили. Напомним, что в январе 2022 года власти города планировали засыпать два залива возле центра семьи «Казан» в районе улицы Сибгата Хакима, чтобы выпрямить берег для строительства Соборной мечети. После возмущения местных жителей площадь сократили до 8 гектар. А 1 ноября стало известно, что намоют только 0,9 га между полуостровом и Кремлевской дамбой.
  • В самом центре Казани на улице Бутлерова появится четырехэтажный жилой комплекс прямо по соседству со старинным зданием. Строить ЖК будет неизвестная компания — казанское ООО «Премия», которое принадлежит Алсу Хамаевой (возможной дочери главы комитета госсовета РТ по экологии).
  • Возле ТЦ «Парк Хаус» могут построить новый дворец культуры. Президент РТ одобрил проект, и теперь на его реализацию ищут финансирование.
  • Через год в Ново-Савиновском районе на улице Нигматуллина появится новая школа на 1224 места: в ней будет 2 бассейна и актовый зал на 500 мест.

0
105
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий