Вникаем
0
100

Сделки на «паузе»: каким был октябрь для рынка первички в Казани

Фото: АН Rielty

Фото: АН Rielty

Урбан Медиа подвел итоги второго осеннего месяца на рынке новостроек: количество сделок упало до летнего уровня. Что будет дальше? Разбираемся вместе с экспертами в сфере недвижимости.

Статистика: продажи в октябре снова просели

После 21 сентября рынок недвижимости готовился к очередному провалу продаж. Так и произошло: в октябре спрос упал до летнего уровня. Об этом сообщают данные Дом.РФ. По итогам октября казанцы купили всего 536 квартир в новостройках, что на 8% ниже, чем в сентябре. И даже ниже, чем в августе.

Самым популярным жилым комплексом октября снова стала «Светлая долина». Там казанцы купили даже больше, чем в октябре — 77 квартир. Следом за проектом «Ак Барс дома» вырвался ЖК «Достояние», который находится на выезде из Казани в сторону Зеленодольска. Видимо, малоэтажная застройка, которая находится рядом с лесом, покорила казанцев. Третье место занимает ЖК «Прованс» в Высокогорском районе — эта локация так и манит покупателей своей привлекательной ценой. Завершают топ-5 популярных ЖК Казани два проекта из прошлого месяца — «Нокса парк» и «Атмосфера».

А что говорит статистика Росреестра по Татарстану? Чиновники как всегда «на позитиве». В пресс-релизе Росреестра сообщается о ситуации в целом по новостройкам в регионе так: «начиная с августа, растет спрос на недвижимость в новостройках. Если в мае-июне регистрировалось 500-600 договоров долевого участия (ДДУ), то в последующие месяцы — почти в два раза больше. В целом за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 15 тыс. ДДУ, что сопоставимо с уровнем прошлого года».

Интересно, что в Росреестре вот уже который месяц подряд ловко сравнивают показатели с провальным маем, но не с данными прошлого года.

«Сделок стало в 10 раз меньше»

А вот по сравнению с прошлым годом падение произошло серьезное. И кажется, что показатели 2021 года уже не догнать. Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана, директор агентства «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев в беседе с Урбан Медиа признал, что на рынке первичной недвижимости Казани сделок совершается крайне мало. «Цены высокие, спрос низкий. Хотя сама по себе частичная мобилизация не повлияла глобально или значительно на рынок недвижимости — такие тенденции отмечаются с марта, — утверждает он. — Октябрь прошел под знаком «пауза». Очень многие клиенты приостановили сделки. Это касается как продавцов, так и покупателей. Если сравнивать с данными прошлого года, то тогда сделок было раз в 7-8, если не в 10 больше!».

По словам Савельева, схожие тенденции на рынке недвижимости он наблюдает уже третьей раз за свою многолетнюю практику. Предыдущие два кризиса пришлись на 2009 и 2014 годы. Однако собеседник убежден, что глубокой стагнации рынку недвижимости опасаться не стоит.

В любом случае, потребность в жилье или улучшении жилищных условий в Казани достаточно высокая. Можно сказать, что порядка 800 тысяч казанцев хотят купить квартиру или нуждаются в улучшении жилищных условий. Потребность высокая, так что глубокой стагнации не будет.

По мнению Савельева, в ноябре рынок первички сойдет с паузы. Тем более что частичная мобилизация завершилась. «У нас в агентстве, например, четыре сделки сорвалось из-за того, что людей призвали. Сейчас пауза закончилась, так что ноябрь-декабрь будут более динамичными, чем октябрь. Я думаю, на 30-40% в количестве сделок рынок вырастет», — дает он прогноз. Савельев убежден, что в ноябре рынок начнет оживать.

Вице-президент Гильдии риелторов РТ также опроверг миф о резком падении цен на вторичную недвижимость. «Это неправда, что люди срочно продают жилье за полцены. Такого нет ни в Казани, ни в Москве. А в первичке работают другие правила. Застройщик не может снизить цену ввиду того, что все застройщики строят по программе проектного финансирования, и банки в рамках этих программ просто не позволяют им снижать цены».

Поэтому застройщики вводят различные акции. Это и балкон в подарок, и парковка в подарок, и каждый 20-й метр в подарок. Однако наиболее привлекательной является, конечно же, льготная ипотека. «На очень многие дома можно взять ипотеку под 0,1%. Это по сути практически рассрочка. Если квартира приобретается, чтобы жить в ней самим и платить ипотеку в течение как минимум 10-15 лет, то наиболее выгодный инструмент — как раз ипотека под 0,1%. За 15 лет эти проценты с лихвой компенсируют увеличенную стоимость квартиры», — подчеркнул он.

Ипотека под 0,1% — в чем подвох?
Читайте также: Ипотека под 0,1% — в чем подвох?

«Спрос на первичку оживляется»

Директор агентства недвижимости Rielty Айнур Рахмаев убежден, что любые происходящие в обществе изменения, внешние потрясения, дают отложенный эффект на рынке недвижимости, и рынок первичного жилья здесь не является исключением. Если 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, то уже в октябре спад по количеству сделок у застройщиков составил до 50%.

«Многие клиенты брали паузу, не понимая, что будет происходить. Того, кого частичная мобилизация коснулась напрямую, поставили вопрос на долгую паузу или вообще отменили сделку на неопределенный срок, — отметил Рахмаев. — Большинство застройщиков ощутили спад на первичке. Мы напрямую зависим от спроса, так что и у нас продажи в октябре по этим застройщикам также упали в среднем на 20-30%».

По словам Рахмаева, любой спад продаж стимулирует активность застройщиков по поиску новых инструментов привлечения клиентов.

В октябре застройщики запустили особенно много акций, связанных с траншевой ипотекой, предлагаются различные варианты субсидирования. Это стимулирует интерес, и уже в ноябре мы наблюдаем постепенное возвращение былого спроса. От частичной мобилизации не было долгого эффекта. Люди приняли происходящее и возвращаются к вопросам решения жилищных проблем.

По ожиданиям директора АН Rielty, в ноябре и декабре можно прогнозировать значительный рост спроса на первичку. «Для многих конец года является психологическим триггером для совершения крупных покупок. Мы наблюдаем активизацию застройщиков, которые делают скидки, предлагают различные акции, ипотечные программы. Так что спрос на первичку уже оживился», — отметил он.

При этом снижения цен на первичку в Казани Рахмаев в ближайшие месяцы точно не ожидает. «Снижать цены никто не любит, особенно крупные девелоперы. Однозначно в последние месяцы года можно ожидать обилия скидок, бонусов, акций, потому что застройщикам нужно выполнять годовые планы. Кроме того, анонсируется много новых проектов, в частности, недавно сделали это ПИК, «Унистрой». Так что ждем проявления высокого интереса к новым проектам, а также различных акций от застройщиков, которые будут интересны нашим клиентам», — резюмировал он.

Топ-5 застройщиков Казани по итогам сентября
Читайте также: Топ-5 застройщиков Казани по итогам сентября

«В первую очередь интересен комфортный платеж»

Руководитель первичного направления АН «Флэт» Наталья Ильина отмечает, что события последних месяцев очень повлияли на активность клиентов, в частности, по новостройкам. «В октябре произошел спад по продаже новостроек примерно на 20%», — сообщила она Урбан Медиа.

По словам Ильиной, сейчас клиенты очень тщательно подходят к покупке квартиры. «В первую очередь интересен комфортный платеж, нежели, например, месторасположение жилого комплекса. Главное — стоимость квартиры», — обозначила она тенденцию.

Говоря о ближайших ожиданиях, Ильина заявила: «Предполагаю, что будет плавный рост цен по некоторым ЖК, стройка в которых близится к завершению. Ожидаем новые акции по ЖК на начальной стадии строительства, в которых стартовая цена была высокая. Спрос будет примерно на том же уровне, что и сейчас, у покупателя остается широкий выбор предложений на рынке новостроек».

Специалист по недвижимости АН «Альта-Хоум», владелец телеграм-канала «Новостройки Казани» Никита Григорьев в беседе с Урбан Медиа предложил разделить октябрь на две половины. «В первой половине октября было затишье, люди были в подвешенном состоянии после новостей 21 сентября о частичной мобилизации. И многие желающие купить квартиру вообще отложили эту идею. Но человек ко всему привыкает: я понимал, что стоит немного переждать и опять пойдут покупать, не сильно, но немного активнее. Так и случилось: в числах 15-20 появились звонки и реальные обращения», — говорит он.

Григорьев не надеется на какие-то сверхпродажи в ближайшей перспективе: «Я понимаю, что сделок если и будет больше, то ненамного. Сейчас каждый покупатель важен, разбрасываться клиентами нельзя».

Главное

Цены на новостройки, судя по мнению экспертов, падать не будут. А вот программы с приятными процентными ставками и комфортным платежом вскоре могут закончится. Центробанк пытается отменить ипотеку под 0,1%. В то же время вчера стало известно, что выдача льготной ипотеки под 7% на жилье в новостройках закончится 31 декабря. Тем не менее, застройщики и минстрой РФ продолжают лоббировать главный драйвер новостроек — дешевую ипотеку. Кто победит — пока неизвестно. Но тем, кто планирует купить жилье, лучше действовать прямо сейчас.

0
101
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий