Вникаем
0
136

«Рынок жив»: девелоперы и финансисты обсудили в Казани перспективы развития стройотрасли

Фото: ВТБ

Фото: ВТБ

В Казани прошла конференция банка ВТБ «Жилое строительство: тренды, финансирование, новые возможности». Какие основные проблемы и перспективы отрасли обсудили застройщики, банки и чиновники — в репортаже Урбан Медиа.

В Казани к 2050 году будут жить 2 млн человек

Руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса− старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко отметил, что Казань — это один из лидеров по вводу жилья в стране, региональный рынок имеет большие перспективы. Именно поэтому для проведения конференции банк выбрал этот город.

Как в доказательство этих слов, на мероприятии ВТБ подписал соглашения о финансировании с двумя девелоперами из Татарстана. Первое — со специализированным застройщиком «Зеленая Долина» ГК MirGroup. Новый проект в Зеленодольском районе будет развиваться по принципу «живи, работай, отдыхай» и объединит жилой комплекс на 6,5 тысяч жителей, индустриальный парк и загородный комплекс для семейного отдыха.

Второе — о поддержке проектов компании G-Group. Как пояснили в пресс-службе девелопера, из общей суммы в 5,4 млрд рублей 3 млрд будут направлены на строительство дома бизнес-класса в составе казанского ЖК «ART City», 2,4 млрд рублей — на оплату сделки по приобретению двух участков в Екатеринбурге, на которых планируется построить порядка 270 тысяч кв. м жилья. Напомним, о сделке по покупке земель на Урале стало известно в конце октября. «Это новый регион для нас, мы начнем создавать новую среду для комфортного проживания наших клиентов», — заметил гендиректор АО УК «Унистрой» Радик Салимгараев

Фото: ВТБ
Фото: ВТБ

Модератор конференции, директор консалтинговой компании GMK Сергей Разуваев задал тон панельной дискуссии. Он озвучил статистику, согласно которой Казань занимает третье место после Новосибирска и Екатеринбурга по желанию застройщиков работать в этом городе. Еще в 2005 году о таких результатах можно было только мечтать. За первые шесть месяцев этого года в столице Татарстана введено в эксплуатацию более 594 тыс. кв. м жилья, что составляет порядка 62% от годового плана. Из них 346 тыс. кв. м — многоквартирные дома. Всего в текущем году планируется построить 956 тыс. кв. м жилья.

К 2050 году численность населения Казани вырастет до 2 млн человек, отметил мэр. «Такая у нас задача, и основную роль в ее выполнении играют специалисты строительной сферы, именно вы двигаете прогресс. Благодаря знаниям и таланту застройщиков, Казань сейчас такая. Наших специалистов отличает то, что они хотят жить здесь, стремятся оставить комфортный город для своих детей и внуков и по-доброму конкурируют друг с другом», — добавил Ильсур Метшин. И один из масштабных проектов, которые сейчас развивается в Казани — это реновация речного порта, где построят 1,5 млн кв.м. жилья и 1,3 кв.м. коммерческих площадей.

Ни один жилой проект в 2022 году не был заморожен

Руслан Еременко в своем выступлении сообщил, что ВТБ занимает одну из ведущих позиций на рынке кредитования жилищного строительства как по объемам финансирования, так и в пересчете на квадратные метры. В этом году по стране банк в 1,5 раза увеличит объем заключенных кредитных соглашений с застройщиками — компаниями среднего и малого бизнеса в стране, до 565 млрд рублей. В будущем году ожидает роста до 20% по числу договоров и 30% − по объему финансирования. Площадь региональных проектов в портфеле банка составит до 10 млн кв. м.

Девелоперский сектор адаптировался к новым экономическим условиям, что демонстрирует устойчивый рост спроса на банковское финансирование. Влияние внешних факторов во многом удалось скомпенсировать за счет государственных и собственных программ поддержки банка. Наша стратегическая задача − предоставлять строителям возможность сохранять темпы ввода жилья и завершать начатые объекты, реализовывать социальные и инфраструктурные проекты для жителей, обеспечивать население рабочими местами.

ВТБ всегда активно поддерживал строительный сектор, в том числе работающие в нем предприятия среднего и малого бизнеса. Только в этом году мы профинансировали свыше 100 их жилищных проектов общей площадь более 3 млн кв. м».

Начальник управления партнерских ипотечных программ — вице-президент ВТБ Ирина Качурина рассказала о состоянии ипотечного рынка с точки зрения банка. В первом квартале текущего года в Татарстане наблюдалась повышенная активность заемщиков: в январе-марте банк выдал 12,4 млрд руб. по ипотеке, в 1,8 раза превысив результат за аналогичный период прошлого года. Во втором квартале спрос клиентов существенно снизился, а в третьем — вновь стал расти. Всего по итогам января-октября 2022 года почти 8000 клиентов получили в ВТБ ипотеку, общий объем выдач составил более 32,4 млрд рублей и на 9% превысил результат за аналогичный период прошлого года.

По словам эксперта, рынок ипотеки носит фундаментальный характер, закрывая базовые потребности человека, и задача всех его участников — оказать поддержку покупателям жилья. Ирина Качурина отметила, что ключевую роль в этом играют государственные программы льготной ипотеки.

Позиция минстроя — надо строить

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев поделился цифрами из стройотрасли. Он напомнил, что Татарстан по итогам 2021 года лидирует в ПФО по объему возводимого жилья, а по России занимает 6-е место.

За 9 месяцев в республике выдали 277 разрешений на строительство, что в 1,8 раза больше показателей прошлого года. «Сейчас в сфере строительства трудятся 80 тыс. человек. Объем работ по итогам 2021 года составил 416 млрд рублей, в текущем году будет больше — порядка 460 млрд рублей. Мы этим очень гордимся», — обратил внимание Гимаев.

До 2030 года планируется ввести более 3,5 млн кв.м. жилья. «Мы его уже досрочно догоняем», — отметил Гимаев. Сегодня уже ввели 2,9 млн кв.м. жилья, план федерального центра республика уже выполнила и теперь будет его перевыполнять.

Также представитель регионального минстроя дал общую статистику по состоянию рынка. Сейчас в РТ работают 110 застройщиков, ведется строительство 215 МКД общей площадью 2 млн кв. м. При этом всего один дом строится в республике по «старым правилам», остальные проекты уже работают с клиентами по эскроу-счетам. И уменьшать количество вводимого жилья никто из застройщиков не планирует.

Статистика по Татарстану. Данные: Минстрой РФ
Статистика по Татарстану. Данные: Минстрой РФ

«Я считаю, что на рынке должно быть больше предложений по продажам квартир, несмотря ни на что. Вы сами видите, что цены стали очень высокими и для Казани, и для остальных. Поэтому наше мнение такое: чем больше предложений, тем больше шансов снизить как-то стоимость квадратного метра», — отметил замминистра РТ.

Проектное финансирование дает уверенность

Директор СМУ-88 Наиль Галеев отметил, что совместная работа с банками придает уверенности в успешной реализации проектов. «Мы стагнацию не рассматриваем, потому что рынок в Казани достаточно емкий, здесь сохраняется высокая потребность, в том числе за счет миграции населения из ближайших регионов», — заявил Наиль Галеев.

Управляющий банка ВТБ в Татарстане — вице-президент Марьям Давлетшина рассказала, что среди действующих застройщиков в РТ нет компаний со сложным финансовым положением. «В текущих реалиях риски будут выше у новых компаний, которые сейчас выходят на рынок, у них нет опыта, нет партнерских отношений с банком, поставщиками, подрядчиком. Однако и новичкам, и тем девелоперам, которые работают на рынке не первый год и зарекомендовали себя, в условиях турбулентности стоит проявлять гибкость, оперативно принимать решения и работать над эффективностью продаж. А чтобы хорошо продавать, нужно иметь хорошие бизнес-идею и концепт проекта, поскольку потребитель сейчас очень требовательный», — выразила свое мнение глава банка ВТБ в Татарстане.

Замгендиректора ООО «Ак Барс Девелопмент» Илья Лекарев отметил, что до 85% квартир в Казани продается по ипотеке. И при этом динамика рынка по росту цен сравнима с крупнейшими мегаполисами. Поэтому представитель застройщика заявил, что столице Татарстана было бы правильно повысить лимит по программе льготной ипотеки до московского и петербургского уровня. «Потому что в текущих условиях на казанском рынке в лимиты льготной ипотеки попадают по стоимости только студии и однушки», − констатировал он.


0
137
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий