Вникаем
0

Итоги 2022 года: топ-10 событий в сфере недвижимости

Итоги 2022 года: топ-10 событий в сфере недвижимости

Коллаж: Урбан Медиа

Вспоминаем топ-10 главных событий 2022 года как федерального, так и регионального масштаба, многие из которых найдут свое отражение и в 2023 году. Взлет ключевой ставки, заход ПИКа в Казань, продажа ЮИТа и старт реновации территории речпорта — в итоговом обзоре Урбан Медиа.

Всеобщие потрясения

2022 год «подарил» нам даты, разделившие жизнь на «до» и «после»: 24 февраля — начало спецоперации и 21 сентября, когда началась частичная мобилизация. Два этих потрясения, безусловно, напрямую повлияли и на рынок недвижимости. Кроме того, сказались и санкции, и уход известных компаний, и сокращение сотрудников.

В периоды шока и неопределенности продажи у застройщиков проседали: в мае практически не было сделок, в июне дела пошли лучше. К сентябрю спрос начал восстанавливаться, но после объявления мобилизации неделю было полное затишье. В итоге к концу года в Татарстане фиксируется заметный рост: по данным Росреестра РТ, за ноябрь число сделок на первичном рынке выросло на 38% до 1,4 тыс. по сравнению с октябрем. Но, конечно, прошлогодние показатели догнать не удасться.

Одним из последствий стало и резкое переключение инвесторов в сторону зарубежных рынков недвижимости в направлении Турция-Кипр-Дубай. Пока никто из татарстанских компаний не начал строительство заграницей, но уже известно, что московские «ПИК» и «Самолет» подыскивают участки в ОАЭ. А агентства недвижимости и вовсе повально переключились на зарубежные направления. Удручающе.

Пошли на взлет: каким был ноябрь для рынка первички Казани
Читайте также: Пошли на взлет: каким был ноябрь для рынка первички Казани

Взлет ключевой ставки

28 февраля Центробанк заявил о повышении ключевой ставки сразу до рекордных 20% годовых. Это значение стало рекордным в истории России: предыдущая максимальная ставка была в декабре 2014 года и составляла 17,5%.

Взлет ключевой ставки практически «похоронил» ипотеку в Татарстане на тот период. Сделки остановились: многие клиенты сомневались, стоит ли покупать недвижимость сейчас или лучше подождать снижения ипотечных ставок, отмечает вице-президент Гильдии риелторов Татарстана, директор агентства «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. Тогда то и случился самый тихий в истории недвижимости май. Затем процессы устаканились и сейчас ключевая ставка составляет 7,5%. На ближайшем заседании ЦБ РФ в феврале 2023 года, вероятно, будут рассматривать сохранение ключевой ставки на текущем уровне или ее небольшое повышение. Увидим.

Как снизили ключевую ставку
Читайте также: Как снизили ключевую ставку

Строительный рекорд

Несмотря на все сложности уходящего года, ввод жилья в стране вновь может оказаться рекордным. В прошлом году в России ввели 92,6 млн кв.м. жилья, чего в нашей истории никогда не случалось. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в 2022 году этот показатель составит 93-95 млн «квадратов», что станет рекордом со времен СССР. Окончательные итоги подведут в начале следующего года. Но пока все идет к тому, что обещание выходца из Татарстана будет выполнено: за 11 месяцев уже введено 92 млн «квадратов».

На недавнем торжестве, посвященном 100-летию строительной отрасли республики, Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что впервые в истории Татарстана объем введенного жилья превысил 3 млн кв.м. Первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов подтвердил, что установленный Минстроем РФ целевой показатель ввода жилья на 2022 год по РТ в объеме 3 092 тыс. кв.м. выполнен. Самые большие объемы в индивидуальном жилищном строительстве — 2 млн 239 тыс. кв.м., в многоквартирном инвестиционном жилье — 747 тыс. «квадратов». Уважаем.

Перезагрузка строительного образования
Читайте также: Перезагрузка строительного образования

Ипотечные интриги

Продление льготной и расширение семейной ипотеки — вот что интересовало всех участников рынка в уходящем году. Эти программы позволили многим людям купить жилье под низкую ставку, поддержать застройщиков в непростое время, но при этом повлекли за собой рост цен. Сначала льготная ипотека должна была завершится 1 июля, но ее продлили до конца 2022 года. А вот дальше начались невероятные споры: за продление выступали банки, застройщики, минстрой РФ и Марат Хуснуллин, а Центробанк и минфин были против.

Интрига с льготной ипотекой разрешилась прямо под Новый год. Президент РФ Владимир Путин поручил продлить программу льготной ипотеки до середины 2024 года. Однако условия вновь поменяются: ставка по программе вырастет до 8%. При этом программы семейной ипотеки под 6% станут доступны для семей с двумя детьми, не достигшими 18 лет. Сохранится сельская ипотека (до 3%). Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко отметил, что решение президента является компромиссом между позициями Банка России и строительной отрасли, поскольку резкий отказ от льготной ипотеки нанес бы серьезный удар по рынку недвижимости. Умудренно.


Долой траншевую ипотеку, да здравствует поддержка на вторичку?
Читайте также: Долой траншевую ипотеку, да здравствует поддержка на вторичку?

Продажа ЮИТа

Одним из ключевых событий для рынка недвижимости стала продажа российского подразделения финского концерна ЮИТ, который был представлен и в Казани. Покупателем выступила компания «Эталон» — один из крупнейших застройщиков на рынке жилья Москвы и Санкт-Петербурга. Цена сделки составила 4,597 млрд руб. По условиям соглашения, питерский «Эталон» приобретает бизнес ЮИТа, который фокусируется на девелопменте жилой недвижимости для среднего класса. Земельный банк «ЮИТ Россия» включал 19 проектов в стадии проектирования и строительства в пяти регионах России, включая Москву, Подмосковье, Петербург, Свердловскую область, Казань и Тюмень. Чистая реализуемая площадь портфеля проектов «ЮИТ Россия» превышает 600 тыс. квадратных метров.

Филиал АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Татарстане — дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, вышел на казанский рынок в 2006 году. Первый жилой комплекс ЮИТ сдал в 2016 — это был «Современник» в Ново-Савиновском районе. Второй сданный ЖК от финнов — «Гармония» на пересечении улиц Закиева и Глушко. В активе компании подрядные работы по реконструкции таких важных для города культурных объектов как Казанский Кремль, Казанская Ратуша и Дворец спорта, а также работы по благоустройству территории около Центра семьи «Казан». Сейчас на сайте группы «Эталон» в Казани указаны два проекта бизнес-класса на стадии строительства. Это «Счастье в Казани» на Гаврилова и «Квартал Сюита» на Павлюхина. Угнетающе.

Как живется в ЖК Современник, который когда-то построила финская компания ЮИТ
Читайте также: Как живется в ЖК «Современник», который когда-то построила финская компания "ЮИТ"

Час ПИКа

В 2022 году в Казань пришел московский ПИК: весной 2022 года застройщик анонсировал свой масштабный проект под названием «Нокса парк«в Советском районе Казани. В настоящее время недалеко от Сибирского тракта строится очередной проект ПИКа — ЖК «Сиберово» на Журналистов. За полгода застройщик продал в Казани почти 200 квартир на 1,2 млрд рублей. Средняя стоимость «квадрата» составила 144 тыс. рублей.

Пока местные эксперты с опаской относятся к варягу. «С ПИКом пока вообще ничего не понятно, они только зашли к нам. Но цены у них самые дешевые. К сожалению, мы пока не можем оценить качество их работы, потому что нет ни одного достроенного объекта», — говорит Савельев. «Я думаю, с их возможностями федерального масштаба они должны заявить о себе очень серьезно», — ожидает еще один вице-президент Гильдии Руслан Садреев. Тем не менее, компания очень ярко появилась в Казани и успела собрать все «сливки» с казанского покупателя. Удивительно.

Топ-10 лучших застройщиков Казани 2022 года
Читайте также: Топ-10 лучших застройщиков Казани 2022 года

Старт реновации территории Казанского речпорта

В 2022 года стартовала долгожданная реновация территории Казанского речного порта, которая обещает растянуться на долгие 10 лет. Для преобразования территории требуется 500 млрд рублей инвестиций. Общая площадь проекта составляет 287 га, на которых планируется построить 1,5 млн кв.м. жилья и 1,3 млн «квадратов» коммерческих помещений, а также 20 детсадов и 3-4 школы. Будет развиваться и общественный транспорт. На территории планируется построить две станции метро, а также два транспортно-пересадочных узла. А по набережной будет курсировать кольцевой транспорт в виде небольших электробусов. Разработчики концепции застройки — архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры».

«Многие десятилетия территории речного порта Казани и улицы Меховщиков были промышленными зонами, но сейчас есть понимание, как будет выглядеть этот район после реновации», — отмечал на одном из совещаний мэр Казани Ильсур Метшин. Интересно, что у девелоперов и владельцев на территории для реновации есть возможность строить только то, что проработано градостроителями. Так что здесь не будет точечной и хаотичной застройки. К работе привлекаются команды ведущих российских архитекторов. Уже подписано соглашение о строительстве первого жилого микрорайона площадью 6 га в рамках реновации улицы Портовой. Первым застройщиком этой территории станет компания «СМУ-88». Убедительно.

Мечты о реновации речпорта начинают сбываться?
Читайте также: Мечты о реновации речпорта начинают сбываться?

Закладка Соборной мечети и мытарства «Кырлая»

Под конец года, наконец, разрешилась интрига с местом под детский развлекательный комплекс Казани. На итоговой встрече с журналистами Ильсур Метшин сообщил, что новый парк аттракционов разместится у парка Победы. «Это абсолютно взвешенное, важное решение. Вопрос в реализации. Нет сомнений, что будет представлено несколько вариантов парка, который сохранит уникальный ландшафт», — заверил градоначальник. По его словам, сейчас собирается вся необходимая информация о выбранной территории.

Ранее парк аттракционов «Кырлай» было решено перенести в связи со строительством на этой территории Соборной мечети. 20 мая в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на правом берегу Казанки прошла церемония установки памятного камня в ознаменование начала строительства соборной мечети. Ее возведут напротив Казанского Кремля на территории бывшего парка «Кырлай». Увеселительно.

Как благоустроят парки и общественные пространства Казани в 2023 году
Читайте также: Как благоустроят парки и общественные пространства Казани в 2023 году

Уход ИКЕА

Одним из самых печальных событий года для людей, задумывающихся о создании интерьера своих квартир, стал уход из России шведской IKEA — одного из крупнейших продавцов и производителей мебели и товаров для дома. К началу 2022 года компания занимала 20% российского рынка мебели.

В начале марта шведская мебельная корпорация закрыла все свои магазины России, сделав это в связи с проведением «специальной военной операции». Всего в России действовало 17 гипермаркетов IKEA. Один из них — в казанском ТЦ «Мега». Известие о закрытие магазинов вызвало настоящий ажиотаж. В итоге очереди из желающих урвать нужный матрас или столик из IKEA растягивались на весь торговый центр. А в начале июля IKEA устроила онлайн-распродажу остатков на складах, которая вызвала небывалый интерес и множество поисковых запросов.

В Татарстане уход IKEA ударил не только по покупателям, ценящих стиль и экономию, но и по производству: компания успешно сотрудничала с предприятиями по всей стране, в том числе и с Поволжским фанерно-мебельным комбинатом в Зеленодольске. Теперь товары IKEA частично продаются на сайте Яндекс.Маркета, но выбора там очень мало и выглядит все это достаточно условно.

12 альтернатив IKEA
Читайте также: 12 альтернатив IKEA

Долгожданная стратегия

Под конец года была утверждена многострадальная Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом до 2035-го. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабинета Министров. Документ разработан по поручению Президента РФ. Развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры — эти и другие цели обозначены в Стратегии.

Реализация документа, по словам Хуснуллина, потребует 160 трлн рублей. Одним из главных итогов должно стать строительство к 2030 году 1 млрд кв.м. жилья и увеличение вклада отрасли в ВВП на 46%. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступны для 60% российских семей. А уровень обеспеченности жильем должен вырасти с сегодняшних 27,8 до 33,3 «квадратов» на человека. В итоговом варианте заложены базовый и рисковый сценарии. Уверенно.

Своя ноша не тянет: чем для казанских застройщиков обернется затоваривание?
Читайте также: Своя ноша не тянет: чем для казанских застройщиков обернется затоваривание?

Уже который год мы слышим по телевизору, что год был сложный, но, кажется, этот был лидером в числе этих не очень сложившихся годов.

События меняются моментально и прогнозировать о том, каким будет 23 год, пока сложно. Но что бы ни происходило, редакция Урбан Медиа надеется на лучшее! И желает вам в Новом году счастья и больше улыбок!

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное