Вникаем
0
134

Льготная ставка по ипотеке снизится до 7%

Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Жилищный кредит стремительно дешевеет: 22 июля ЦБ опустил ключевую ставку до 8%, а президент РФ поручил до 25 июля сделать льготную ипотеку более доступной. Рассказываем обо всем подробнее.

Сегодня Центробанк РФ снизил ключевую ставку с 9,5% до 8%. «Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне», — сообщается в пресс-релизе Центробанка. Тем не менее, регулятор добавляет, что «внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность».

Также сегодня стало известно, что до 25 июля кабинет министров РФ обязан сделать льготную ипотеку более доступной и опустить процентную ставку по жилищному кредиту до 7%. Соответствующее поручение опубликовано на сайте президента РФ Владимира Путина по итогам Петербургского международного экономического форума.

«После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до 7%», — приводит РБК слова Путина во время экономического форума.

Еще одно поручение президента РФ — «подготовить при участии Банка России и представить предложения по определению дополнительных механизмов, обеспечивающих прирост в 2022 году портфеля ипотечных жилищных кредитов в номинальном выражении на уровне не ниже 2021 года». Это означает, что в скором времени появятся новые механизмы для стимулирования роста рынка недвижимости.

Напомним, льготная ипотека на квартиры в новостройках была запущена в апреле 2020 года после начала пандемии для поддержки строительной отрасли. Сначала льготные кредиты выдавали под 6,5%, с июля 2021 года до апреля 2022 года — под 7%, в апреле нынешнего года — под 12%, с начала мая под 9%.

У ипотеки с господдержкой есть несколько условий. Первое — максимальный размер кредита по льготной ставке для Москвы и Санкт-Петербурга не должен превышать 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Второе — заемщик должен внести первоначальный взнос не менее 15% от стоимости квартиры. И главное — воспользовать господдержкой можно только для покупки новостройки у застройщика.

Сколько в итоге сэкономят покупатели квартир?

Думаете снижение ипотеки на 1% и 2% ничего не значит? А вот и нет. Мы посчитали, во сколько обойдется жилищный кредит на квартиру стоимостью 6 млн рублей под 9,5%, 8% и на льготных условиях под 7%. Срок кредита — 15 лет, первоначалка — 900 000 рублей (15%), размер кредита — 5,1 млн рублей.

Таким образом, при снижении ставки на 1,5% переплата по кредиту снизилась на 813 тыс. рублей, а ежемесячный платеж — на 4 517 рублей. По ипотеке на льготных условиях переплата уменьшилась 1 334 739 рублей, а ежемесячный платеж на 7 415 рублей. Выгода от снижения ставки — на лицо!

0
135
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий