Вникаем
0
317

Итоги первого полугодия: как на самом деле обстоят дела на рынке недвижимости?

Сниженная ставка по ипотеке добавила оптимизма, но этого мало
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Падение спроса на рынке недвижимости весной так сильно ударило по всем игрокам рынка, что даже июньское оживление пока кажется лишь каплей в море. Урбан Медиа пообщался с застройщиками, риелторами, банкирами и чиновниками, чтобы выяснить, когда восстановится спрос.

Первое полугодие 2022 года в сфере недвижимости закончилось всеобщим снижением спроса по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По данным Росреестра, за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 63,3 тыс. договоров на приобретение жилых помещений (купля-продажа, мена, дарение). Это на 13 тыс. меньше, чем в прошлом году. Хотя количество договоров долевого участия увеличилось на 1,1 тыс. до 10,8 тыс.

Всего в первую половину 2022 г. зарегистрировано 139 047 договоров. Данные: Росреестр по РТ
Всего в первую половину 2022 г. зарегистрировано 139 047 договоров. Данные: Росреестр по РТ

Число взятых ипотек на жилые помещения в первую половину 2022 г. тоже заметно уменьшилось. Всего татарстанцы оформили в Росреестре 21,3 тыс. ипотечных договоров на жилые помещения, тогда как год назад в этот же период было зарегистрировано уже 31,5 тыс. договоров.

В пресс-службе «Ак Барс банка» сообщили, что по итогам первого полугодия выдано более 4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 12 млрд руб. За аналогичный период прошлого года — более 10 тыс. кредитов на сумму 28,2 млрд руб. Падение объемов выдачи в 2 раза.

Уменьшилось и общее число ипотечных договоров, которые были оформлены на жилые, нежилые помещения и земельные участки. Данные: Росреестр по РТ
Уменьшилось и общее число ипотечных договоров, которые были оформлены на жилые, нежилые помещения и земельные участки. Данные: Росреестр по РТ

Если смотреть динамику взятых жилищных кредитов по месяцам, то больше всего в первом полугодии просел май. Напомним, что весна-2022 побила все рекорды и антирекорды по сделкам. Эксперты рынка говорили о падении спроса на 80%. Это прослеживается и в статистике оформления ипотечных договоров. Меньше всего их было в мае: всего 4,5 тыс. на весь Татарстан. В июне ситуация чуть-чуть улучшилась и цифры выросли до 5,2 тыс. договоров. Хотя, конечно, застройщики явно ждали других результатов.



В марте был всплеск на оформление ипотечных договоров в Татарстане, как и по всей России. Май и июнь просели в 2 раза по сравнению с 2021 годом.
В марте был всплеск на оформление ипотечных договоров в Татарстане, как и по всей России. Май и июнь просели в 2 раза по сравнению с 2021 годом. Данные: Росреестр по РТ

Тем не менее Росреестр по РТ продолжает искать плюсы в сложившейся ситуации. В пресс-релизе по итогам первого полугодия ведомство отмечает лишь положительные моменты: всего за полгода было принято 580 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия, что на 12% больше чем за аналогичный период прошлого года.


По итогу июня мы наблюдаем положительную динамику по обращениям граждан за оформлением недвижимости. На наш взгляд, это связано с антикризисными мерами принимаемыми правительством РФ, а именно новыми программами льготного кредитования, которые позволяют людям улучшить свои жилищные условия.

Оптимизму Росреестра стоит только позавидовать. Но как на самом деле обстоят дела на рынке недвижимости?

Июнь был лучше, но не догнал прошлогодних показателей

Строительные компании и риелторы Татарстана подтверждают оптимистичные надежды госучреждений. Директор АН Rielty Айнур Рахмаев отметил, что количество одобренных ипотек в июне среди клиентов агентства увеличилось почти в 2 раза. «Люди приходят в себя, принимают новую ситуацию и начинают решать свой квартирный вопрос», — замечает Рахмаев. А в группе компаний «СМУ-88» сообщили, что в июне продажи ожили и спрос по сравнению с маем вырос аж на 60%.

Благодаря увеличению лимитов госпрограмм на приобретение квартиры и снижению ставки по льготной ипотеке до уровня 2020 года, мы регистрируем возросший спрос, даже несмотря на разгар лета. В июне и июле количество сделок по нашим объектам увеличилось примерно на 60% по сравнению с маем.

Между тем, все участники рынка равняются на май, когда спрос упал по максимуму. «В апреле по понятным причинам был сильный провал. С мая пошла положительная динамика, каждый месяц мы прирастали на 15-20%. Июль аналогично показывает динамику 15-20% к июню», — говорит заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов. Тем не менее догнать прошлогодние показатели по продажам в этом году, похоже, уже не удастся.

Мы отслеживаем не только данные нашей компании, но и Казань в целом. Видим, что рынок восстанавливается каждый месяц. Да, нам еще далеко до показателей 2021 года, там были совершенно другие цифры, но то, что каждый месяц число сделок растет — уже хорошо.

То, что итоги первого полугодия, безусловно, отличаются от аналогичного периода прошлого года, подтвердили и в пресс-службе «Ак Барс банка». В ответе на запрос Урбан Медиа говорится, что по результатам последних месяцев (конец первого полугодия) можно сделать вывод, что рынок пошел в рост: «Мы ожидаем его восстановления во втором полугодии. Ставка ЦБ в 8% гарантирует снижение ставок в банках».



Вторичка оживает и подтягивает за собой новостройки

Что же стало стимулом роста июньских показателей? Все игроки рынка отвечают единогласно — снижение ипотечной ставки. Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку, в итоге 27 июля она остановилась на 8%. Соответственно, банки сразу отреагировали на снижение и ипотека на вторичное жилье стала доступнее. А это — главный стимул для рынка новостроек.


«Чтобы купить двух-трехкомнатную новостройку, люди сначала продают свою квартиру», — объясняет Искандер Юсупов. Его в этом вопросе поддерживает и Наиль Галеев: «Ключевая ставка сначала 9,5%, а позднее 8% наконец-то разблокировала возможность людям продавать вторичку, и эти деньги поддержали продажи новостроек».


А вот оживление инвесторов на рынке недвижимости было не столь ярким, как этого все ожидали. «Инвесторы тоже стимулировали рынок. Но надо понимать, что там хоть и большие деньги, но они распределяются по разным проектам. Кто-то в одну компанию пойдет, кто-то в другую. В нашей ситуации больше фактор ипотеки сыграл свою роль», — говорит Искандер Юсупов.


Директор ГК «СМУ-88», в свою очередь, замечает, что застройщики продолжают ждать инвесторов. По его мнению, они начнут проявлять полноценную активность в августе-сентябре — с началом нового делового сезона. Айнур Рахмаев считает, что 20% инвесторов придут вкладываться в недвижимость.



Август традиционно считается «маленьким декабрем». Если опираться на динамику и опережающие показатели, которые сейчас есть, август и сентябрь должны быть очень хорошими. Мы чувствуем существенное увеличение спроса, поэтому прогнозы положительные. Надеемся, что рост рынка произойдет в ближайшее время.

Спрос стабилизируется, но о планах говорить пока рано

Несмотря на общее снижение продаж, застройщики Татарстана не отложили ни один новый проект и работают по плану. Это в беседе с Урбан Медиа подтверждал замминистра строительства РТ Ильшат Ганиев. Он сообщал, что ни один девелопер не заморозил новые проекты, хотя были отложены старты продаж. Заместитель гендиректора «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова в беседе с Урбан Медиа тогда тоже рассказывала, что были определенные задержки, связанные с решением банков.


Искандер Юсупов отмечает, что «Унистрой» также планирует вывод новых объектов на рынок. Компания с учетом потребности рынка корректировала старты продаж: когда были остатки с прошлых проектов, новый дом выставляли на продажу позже. Юсупов замечает: «Дальше мы будем смотреть на рынок, если будет спад, то будем пересматривать количество вводимого жилья.»



0
318
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий