Город
0
159

Были в шоке, а потом стряхнули неуверенность: как дела на рынке первички

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

В феврале-марте татарстанские девелоперы отложили старты проектов, но сейчас все игроки уже в строю.

24 июня на брифинге компании «Суварстроит» заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ильшат Гимаев рассказал о текущем положении региональных застройщиков.

«Когда ключевая ставка рванула вверх, все были в шоке! Застройщики были в некотором смятении. Сегодня государство планово спустило процентную ставку до 9,5% процентов. И я вижу, что, например «Суварстроит», стряхнули неуверенность с себя», — заметил Гимаев.

Замминстра также добавил, что местные девелоперы не отказываются от запланированных проектов. «Я могу сказать, что ни один проект в Татарстане не был заморожен, были только приостановлены старты новых объектов. Наши застройщики на сегодняшний день вытаскивают на белый свет свои новые проекты. И «Сувар» тоже вытаскивает, «СМУ-88», «Унистрой», «Ак Таш Инвест»… Начинается череда новых стартов и заделов на 2024-25 годы», — сообщил замруководителя строительного ведомства.

По его словам, в республике уже построено 66% от общего годового плана строительства жилья (всего запланировано 2,8 млн кв.м). А главная задача девелоперов сейчас — создание заделов до 2030 года.

Он также заметил, что в Татарстане хорошо развита строительная промышленность и большая часть стройматериалов производится прямо в регионе. Не хватает лишь производств в сфере сложной инженерии и нет своего цемента. Тем не менее, замминистра добавил, что российские предприятия уже переориентировались на другие рынки. Например, лифты закупают в Турции и Китае.


Ситуация непростая, иллюзий ни у кого нет. Были определенные трудности у подрядчиков и застройщиков именно в первых и вторых кварталах 2022 года. Сегодня пришло понимание, что это надолго.

Застройщики в ожидании спроса на квартиры

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова рассказала Урбан Медиа, что в этому году компания планирует ввести в эксплуатацию 200 тыс. кв.м. и не сокращает свои планы по строительству новых объектов. Но в начале весны были определенные задержки, связанные с решением банков.

Сейчас мы принимаем все меры для стимулирования спроса на квартиры. Например, выдаем ипотеку под 0,01%, выкупаем квартиры клиентов по программам трейд-ин, запустили скидки на объекты в ЖК «Южный парк» по 5000 руб с кв.м. Пока не могу сказать, что рынок стал очень активным, но это типичная ситуация для летних месяцев, люди ждут, присматриваются к выгодным программам. Думаю, к середине августа спрос наладится.

Напомним, что продажи новостроек в апреле-мае 2022 года стали самыми сложными за последние 5 лет. Эксперты оценивали падение спроса аж до 80%.

0
160
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий