Вникаем
2
179

Что ждет рынок недвижимости Казани в 2022 году

Спойлер: рост цен пока не предвидится
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Весна-2022 побила все рекорды и антирекорды по сделкам: март был невероятно прибыльный, тогда как в мае наступила мертвая тишина. Каким будет рынок после весенней нестабильности? Разбираемся вместе с экспертами Урбан Медиа.

Первая половина 2022 года на рынке татарстанской недвижимости выдалась на редкость противоречивой: сначала неожиданно возросшая активность, потом такой же резкий спад. В результате весна для застройщиков вышла «в ноль», для продавцов вторичного рынка оказалась менее удачной.

— В начале марта все объекты на вторичном рынке до 5 млн были проданы. И только сейчас этот дефицит восполняется. Спрос на рынке недвижимости сейчас достаточно низкий. Некоторые эксперты оценивают падение до 80%.

В середине мая Росреестр отчитался о состоянии рынка в Татарстане за первые 4 месяца. «Несмотря на замедление активности в апреле, в целом за 4 месяца 2022 года в Татарстане на 8% чаще, чем в 2021-м году оформляли жилую недвижимость», — говорится в пресс-релизе ведомства. Так, за период с января по апрель Росреестром РТ зарегистрировано 103,5 тыс. прав на жилые помещения. В прошлом году данный показатель составлял около 96 тыс.

Только за апрель число сделок в Татарстане среди новостроек упало на 15%, на вторичном рынке — на 30%. В Казани объем рынка сократился на 45% до 2,9 тыс. сделок в сравнении с мартом. Ипотека в столице республики за месяц упала на 40% до 2 тыс. сделок, в РТ — на 30% до 4,2 тысячи.

Средняя цена квадратного метра нового жилья Казани за апрель выросла на 7,6% до 157,1 тыс. рублей, сообщает Domofond.ru. На вторичке цена увеличилась только на 1% и теперь стоит 134,8 тыс. рублей.

— Весна побила рекорды, и антирекорды по сделкам. От пиковых значений в марте рынок улетел в крутое пике, которое проявилось минимальным количеством сделок в конце апреля — начале мая. Таких показателей не бывало даже в январские дни, когда все только выходят из «коматоза» новогоднего веселья.

Всего с января по апрель в республике Татарстан введено 1,3 млн кв.м. жилья. Это на 33% больше соответствующего периода прошлого года.

Тем не менее, Росреестр РТ пока не видит в этом ничего критичного. «Мы надеемся, что принимаемые Правительством России меры помогут стабилизировать ситуацию, что после некоторого спада обязательно последует подъем», — прокомментировала в мае ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Лилия Бурганова.

Правда, позитивные надежды местного ведомства пока расходятся с действительностью: люди практически не покупают квартиры, все продажи заморозились. В мае рынок не расшевелило даже снижение ставки от ЦБ.

— Март и апрель у застройщиков были «чудесными месяцами» по количеству сделок. На вторичном рынке ситуация была чуть хуже, но продажи все равно были. В целом май был провальным и для застройщиков, и для продавцов на вторичном рынке.

Что может оживить рынок недвижимости

Драйвером роста, по мнению риелторов, могут стать три события на рынке.

1. Люди заберут деньги со вкладов

В феврале многие россияне положили деньги на вклады под высокий процент. ЦБ сообщал, что банки в марте привлекли рекордный объем денег у населения. Сроки вкладов закончатся уже в июне-июле 2022 года. Класть деньги повторно — уже не так выгодно, особенно при невысоких ставках. В этом случае есть вероятность, что деньги перетекут на рынок недвижимости.

2. Уменьшится ставка по ипотеке

10 июня Центробанк объявил о снижении ставки до 9,5%. После этого должна снизиться и стоимость ипотечных кредитов для россиян. Так что участники рынка надеются: новые ставки стимулируют спрос на рынке недвижимости.

3. Будут новые меры поддержки от государства

Эксперты уверены, что нужно поддерживать строительную отрасль и рынок жилья. Льготная ипотека, упрощенное оформление документов на квартиру, госсубсидии, быстрый возврат подоходного налога — все эти меры привлекают потенциальных покупателей квартир.

Будут ли снижаться цены на квартиры

Конечно, главный стимул к покупательской активности — снижение цен на недвижимость. Но несмотря на рекордно низкий спрос, эксперты не спешат говорить о появлении дешевых квартир.

Анастасия Гизатова:

— Застройщиков от снижения цен сдерживает возросшая себестоимость за один квадратный метр и субсидирование ставок по ипотеке — порой они доходят до 0,1% на весь срок кредитования. И в этом сегменте затраты застройщиков только возросли. Я думаю, что будут только какие-то локальные акции и снижение стоимости за счет уменьшения площади квартиры. Тем временем, вторичка уже начала падать: цены, которые были в начале февраля и в январе, уже остались в прошлом. Но пока снижение не носит массовый характер.

Руслан Садреев:

— О снижении цен на летний период говорить преждевременно. Себестоимость жилья дорожает. Более того, застройщики сейчас не только возводят дома, но и развивают социальную инфраструктуру. Я практически уверен, что первичное жилье будет только дорожать. Тем более, что в Казани практически не осталось земли для строительства. И если она все-таки появляется, то по очень высокой цене. Дешевые цены могут быть в пригороде (в радиусе 20 км от Казани). Что касается вторичного жилья — снижение будет, но точечно. Опять же это происходит после резкого повышения цен, так называемый отскок, возврат к привычным ценам.

Но и сейчас остаются сегменты недвижимости, где покупательская активность не снижалась даже в самые сложные месяцы. Эксперты единогласно уверены, что популярность земельных участков в Казани набирает обороты. Жители столицы Татарстана устали от бетонных «коробок» за 5 млн рублей и выше, поэтому покупают землю для индивидуального строительства или участки с домами.

Руслан Садреев отмечает, что хороших мест для индивидуального строительства в Казани осталось мало. Год-два назад мы говорили о средней цене — 400-500 тыс. рублей за сотку, сегодня эта цена составляет от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Анастасия Гизатова согласна с мнением коллеги, по ее словам сегмент земельных участков наиболее устойчивый и сейчас как раз начался сезон. Земельные участки востребованы среди казанцев и активность на этом рынке есть.

Стоит ли покупать квартиры сейчас?

Несмотря на мертвый май на рынке недвижимости, эксперты все-таки надеются на определенное оживление спроса в июле-августе этого года, когда в город вернутся студенты и инвесторы снимут деньги со вкладов. Так что если вы собираетесь покупать недвижимость — делать это лучше прямо сейчас: когда рынок уже насытился новыми предложениями, рост цен пока не предвидится, застройщики проводят акции, а хозяева квартир готовы на хороший дисконт.


2
180
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Людмила
Все жду, когда в Казани цены на недвижку станут более адеватными, но похоже, что придется еще долго ждать.
Ответить
Ольга
Соседи снизу в начале года выставили свою квартиру на продажу. Говорят, что весной цены немного повысились, а сейчас снова начинают спадать.
Ответить