Город
2
157

Какой могла бы быть Казань?

Если бы в столице Татарстана реализовали все грандиозные проекты, которые когда-либо задумывались
Коллаж: Урбан Медиа

Коллаж: Урбан Медиа

В честь 1017-летия со дня рождения столицы Татарстана редакция Урбан Медиа решила вспомнить, какие яркие проекты хотели реализовать в городе. Тюбетей Tower, татарский Диснейленд, башня ТНВ — что еще могло бы быть в Казани, но безмолвно кануло в Лету?

Зоопарк-стрекоза

В декабре 2019 года в Казани открылся новый зоопарк «Река Замбези». Это событие стало одним из самых долгожданных в жизни города, потому что разговоры об обновлении зоопарка ходили еще с 2010 года. В то время было много разных вариантов по реконструкции зооботсада. Но самая яркая задумка принадлежала лондонской компании «Аткинск» под руководством известного архитектора Тома Райта. Когда-то именно он придумал проект всемирно известного отеля «Парус» в Дубаи. Британские специалисты предложили сделать казанский зоопарк в форме огромной стрекозы.

Проект понравился местным властям. Но камнем преткновения в его реализации стала цена — 110 млн долларов. За 4 года найти инвестора на такую сумму так и не удалось. Поэтому от проекта отказались в пользу более реалистичного.

Фото: wkkarchitects.com
Фото: wkkarchitects.com

Тюбетей Tower

Пожалуй, самым ярким нереализованным проектом в Казани можно назвать башню, на куполе которой должен был быть ресторан в форме татарского национального убора — тюбетейки. Идея принадлежала пермскому бизнесмену Рашиду Габдуллину. Впервые с этим проектом он выступил в 2019 году, и тогда предполагалось, что башня будет находиться на берегу Казанки возле Дворца единоборств.

Тем не менее, по прошествии нескольких лет проект так и не продвинулся дальше создания технико-экономического обоснования. Как выяснилось, причина была в том, что мэрия так и не согласовала место для строительство башни в черте города. «Тюбетей Tower» было решено перенести на гору Соколка в Верхнеуслонском районе. Предполагается, что высота башни составит 30 метров.

Фото: www.tatar-inform.ru
Фото: www.tatar-inform.ru

Башня ТНВ

Но не один Рашид Габдуллин мечтал построить башню в Казани. До него нечто подобное, но под другим соусом предлагал Ильшат Аминов. На улице Шоссейная на берегу Казанки должен был появиться 13-этажный стеклянный медиацентр ТНВ. В планах телекомпании было создать рядом со зданием парк, чтобы можно было проводить там тематические мероприятия. Да, и просто сделать это место притяжением для казанцев. В последний раз новости об этом проекте были осенью 2017 года. С тех пор никто о нем не вспоминал, так что, кажется, мечтам о грандиозном медиа-центре ТНВ так и не суждено сбыться.

Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru

Татарский Диснейленд

В 2013 году стало известно о проекте по строительству парка развлечений. Татарский «Диснейленд» должен был расположиться в центре Казани на территории парка «Черное озеро». Но идея как быстро появилась, так и пропала.

Спустя 4 года в Агентстве инвестиционного развития РТ рассказывали, что парк все-таки планируют построить. Но не в центре Казани, а на территории Верхнеуслонского района. Тогда поменялась и концепция проекта: это должен был быть тематический парк «Волга Дискавериз». Его должны были построить по примеру Futuroscope — парка аудиовизуальных технологий во Франции. Планировалась, что французская компания HEFI Development проинвестирует в проект 380 млн евро.

Но инвесторы постоянно менялись: после французов появились корейцы, а потом турецкие компании. Однако ни один из инвесторов так и не довел дело до конца. Более того, после переезда «Кырлая» Казань и вовсе осталась без парка развлечений.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Канатные дороги

Многострадальную тему канатных дорог обсуждают уже в течение 12 лет. Когда впервые о ней заговорили, предполагалось, что это будет самая длинная канатная дорога в мире. Однако от этой затеи быстро отказались. Решено было оставить 8 км «канатки» между Верхним Услоном и Казанью. Стоимость проекта оценивали в 43 млн евро. Из года в год проект всплывал в разных местах.

В последний раз тему канатных дорог поднимали в конце 2021 года. Тогда на заседании инвестиционного проекта планировалось, что канатка соединит «Парк Горького» и «Ак Барс арену», а инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. Несмотря на то, что идея создать канатную дорогу в Казани так и не исчезает, реальных результатов до сих пор нет.


Фото: www.tourister.ru
Фото: www.tourister.ru

Реновация адмиралтейской слободы

Старое русло Казанки и Адмиралтейская слобода — один из самых старых и сохранившихся районов города. Впервые обсуждать проект реновации начали еще в 2013 году. Предполагалось, что в рамках проекта будет расчищено русло Казанки и развита рекреационная зона. Реализация концепции оценивалась в 40-50 млрд. рублей.

На территории Адмиралтейской слободы планировалось большую часть уделить музейному комплексу и сохранить памятные места — Зилантов монастырь, Макарьевскую церковь, памятник павшим воинам, Петрушкин разъезд, Депо-1 и территорию судостроительных верфей XVIII — XIX веков. А рядом построить 137,6 тыс. кв. м. малоэтажного жилья на 5,5 тыс. человек. Тем не менее, спустя почти 10 лет район Адмиралтейской слободы так и остается одним из самых депрессивных в городе.

Фото: business-online.ru
Фото: business-online.ru

Башни для национальной библиотеки

В 2007 году, когда задумались о переезде национальной библиотеки Татарстана, мэрия города провела конкурс на «лучший эскизный проект застройки квартала с учетом размещения Национальной библиотеки Республики Татарстан». Победителем стал голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Он предложил создать две башни из хрома и белого мрамора напротив бывшего КГФЭИ, которые напоминали бы силуэт раскрывшейся книги. Стоимость проекта составляла 80 млн долларов. Предполагалось, что рядом с библиотекой построят и жилой комплекс в такой же стилистике. Однако после детального исследования стоимость объекта выросла, и мэрия города отказалась от его реализации.

Фото: archi.ru
Фото: archi.ru

Казань из года в год меняет свой облик. Сегодняшний город совершенно не похож на то, каким он был 10 лет назад. С одной стороны грустно, что в столице Татарстана до сих пор нет своего парка аттракционов, канатной дороги и высоток в стиле «Москва-Сити». С другой — не все так плохо, в Казани появляются другие знаковые объекты, которые делают наш город привлекательным и удобным для жизни — новые парки, поликлиники, дорожные развязки и станции метро.

2
158
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Ильгиз Зинатуллин
Что касается Адмиралтейской слободы — это позор города, что к ее 300-летию ничего с не не сделали.
Ответить
Ильгиз Зинатуллин
Я может тупой, но объясните мне: какой толк от Тюбетей башни в Верхнеуслонском районе? Кто туда будет ездить?
Ответить