Город
0
107

Азино-1: спальный район с магазинами, школами, садиками и бульварами

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Сегодня в нашей рубрике «Гид по району» — не какой-то конкретный ЖК, а целый жилой микрорайон, один из крупнейших «спальников» Казани. Речь идёт об Азино-1.

Жилой массив в Советском районе когда-то был посёлком городского типа на юго-востоке города, но уже достаточно давно считается частью Казани и стал весьма популярным. Микрорайон растянулся между Мамадышским трактом и улицей Закиева, вдоль Проспекта Победы и прямо по соседству с обширным частным сектором, который расположился на берегу реки Ноксы. Сквозь район проходят улицы Академика Глушко и Академика Сахарова, которые делят территорию Азино-1 на три примерно равные по площади части.

Типичные дома в микрорайоне азино-1. Фото: Урбан Медиа
Типичные дома в микрорайоне азино-1. Фото: Урбан Медиа

По количеству базовой инфраструктуры эти территории ничем принципиально не различаются; разделить их можно разве что по степени удалённости от центра города или каких-то других значимых объектов. Хотя близость двух крупных магистралей — Проспекта Победы и Мамадышского тракта — позволяет обеспечить хорошую транспортную доступность во всех частях жилого массива.

Сегодня расскажем о том, чем здесь можно заняться, куда отправиться на прогулку, и где могут учиться дети — в общем, всё как обычно, только на этот раз в ином масштабе.

Где гулять

В границах территории Азино-1 расположились сразу три небольших сквера — «Звёздный», «Гулливер» и «Ак Таш». Также прямо в середине микрорайона обустроена большая детская площадка, совмещённая с зелёной зоной, есть ещё несколько небольших зелёных зон в разных частях. Многие деревья были высажены недавно, однако по мере того, как они набирают силу, район становится всё более зелёным и уютным.

В юго-восточной части Азино-1 также находится Азинский лес, на северо-западе в пешей доступности находится Лес на Файзи. За 5-7 минут на машине (или даже пешком) можно добраться до Горкинско-Ометьевского леса — зоны отдыха с развитой современной инфраструктурой, велодорожками, спортивными комплексами, прокатами и кафе.

Азинский лес находится рядом с жилыми домами. Фото: Урбан Медиа
Азинский лес находится рядом с жилыми домами. Фото: Урбан Медиа

20-25 минут придётся потратить на дорогу, если вы захотите выбраться погулять в центр города.

Зато очень близко сразу три выезда из города — по Сибирскому тракту, Мамадышскому тракту и Оренбургскому тракту (от самого северного к самому южному). По Оренбургскому тракту, к примеру, можно за 25-30 минут доехать до берега Волги и пляжа.

Где покупать продукты

На территории Азино-1 работают порядка 20 супермаркетов сетей «Пятёрочка» и «Магнит», а также много небольших продуктовых магазинов, в том числе специализированных («Рыба», «ГлавМясникЪ», «ЗМК»), и пекарен.

В агропарке можно купить настоящую фермерскую продукцию. Фото: vk.com/agropark
В агропарке можно купить настоящую фермерскую продукцию. Фото: vk.com/agropark

Буквально за 5 минут можно доехать до гипермаркетов «Лента», SPAR и «Перекрёсток», которые находятся чуть южнее микрорайона. Жители самых южных кварталов могут даже дойти сюда пешком — это буквально через дорогу от границ Азино-1.

А тем, кто живёт в более северной части района, удобно закупаться в Агропромышленном парке «Казань» — до него можно также доехать буквально за 5 минут. Идти пешком будет не так удобно, так как между жилым массивом и Агропарком проходит Проспект Победы, магистраль с максимально оживлённым движением.

Чем занять ребёнка

Название статьи — не шутка: на территории микрорайона Азино-1 более 15 детских садов и 7 общеобразовательных школ. Места здесь, конечно, нужно занимать заранее, как и везде, но зато с пешей доступностью — никаких проблем. К тому же, есть школы и детские сады и на прилегающих к границам Азино-1 территориях.

Также открыты всевозможные детские центры и клубы, частные детские сады, детские игровые залы, логопедический центр, огромное количество оборудованных детских площадок — всё это либо в пешей доступности, либо на расстоянии 5-7 минут на машине.

Именно в Азино-1 находится печально известная гимназия. Здание уже отремонтировано. Фото: Урбан Медиа
Именно в Азино-1 находится печально известная гимназия. Здание уже отремонтировано. Фото: Урбан Медиа

Здесь работает совершенно рекордное количество школ танца на относительно небольшую площадь жилого массива — «Взлёт», «Пластилин», Funny, Bossanova, — всего около 10.

Где поесть

На территории Азино-1 — более 20 заведений общественного питания с разной специализацией и средним чеком, от лавок с шаурмой и ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка» до небольших стильных кофеен и даже достаточно модных ресторанов, вроде «По Чесноку».

Популярный ресторан быстрого питания на выезде из Мамадышского тракта. Фото: Урбан Медиа
Популярный ресторан быстрого питания на выезде из Мамадышского тракта. Фото: Урбан Медиа

Очень много небольших точек с кофе, выпечкой и фастфудом, пара ресторанов для любителей суши и роллов, а также возможность заказать абсолютно любую еду с помощью Яндекс.Лавки — микрорайон расположен удобно, и заказы привозят достаточно быстро.

Рядом также находится торговый центр «Мега», где много собственных заведений. При этом не все они реализованы в формате фудкорта — в некоторых можно уютно посидеть, как в самом настоящем ресторане, устроить семейное торжество или встретиться с друзьями.

Ресторан Брассерия в переулке Дуслык. Фото: Урбан Медиа
Ресторан «Брассерия» в переулке Дуслык. Фото: Урбан Медиа

Куда отправиться на шопинг

Прямо по соседству с Азино-1 находится ТЦ «Мега» — до него можно доехать буквально за 5-7 минут или даже дойти пешком. Также недалеко находятся ТЦ «Южный» и ТЦ «Франт», а на территории микрорайона Азино-1 работают несколько локальных торговых центров — «Алмаз», «Домино», «Долина изобилия» и другие.

Рядом с Азино-1 находится Мега - один из крупнейших ТЦ Казани. Фото: vk.com/mega_kazan
Рядом с Азино-1 находится «Мега» - один из крупнейших ТЦ Казани. Фото: vk.com/mega_kazan

Есть и совсем небольшие магазины — с одеждой для детей и взрослых, товарами для хобби и творчества, книжные магазины, несколько зоомагазинов для владельцев домашних питомцев.

Куда пойти за товарами для дома

Рядом с ТЦ «Мега» находится большой строительный гипермаркет Castorama и Мегастрой — где можно купить сразу все для дома и ремонта. Однако некоторые покупки вполне можно совершить и не покидая пределы Азино-1 — в небольших бытовых, мебельных и строительных магазинах, которые работают на этой территории.

Спорт и красота

Спортивный комплекс «Ак Буре», тренажёрный зал Sport House, фитнес-клуб Stretch zone, бассейны «Рыбки kids» и «Здоровый малыш» — лишь малая часть тех спортивных объектов, которые можно найти в границах территории Азино-1. Можно сказать, что у каждого, кто здесь живёт, есть возможность заниматься спортом — либо в шаговой доступности, либо в пределах 5 минут ходьбы.

Кроме того, есть несколько воркаут-площадок для тренировок на свежем воздухе, а также места, подходящие для утренних пробежек — стадион «Мирас», Лес на Файзи или Азинский лес.

Спортивный комплекс Мирас был построен ко всемирным летним студенческим играм. Фото: Урбан Медиа
Спортивный комплекс «Мирас» был построен ко всемирным летним студенческим играм. Фото: Урбан Медиа

На территории микрорайона работают в огромном количестве студии красоты, салоны массажа, парикмахерские, ногтевые студии и всевозможные spa-центры, так что возможностей позаботиться о себе действительно немало.

Где поправить здоровье

На территории Азино-1 расположены детская городская поликлиника №3, поликлиника для взрослых №20 и женская консультация №11. А вот больницы в пределах микрорайона нет — лучше сразу ехать в РКБ (около 20 минут на машине) или воспользоваться услугами одного из частных медцентров в пешей доступности. Таких на территории достаточно много — так же, как и стоматологических клиник.

В Азино есть новая детская поликлиника. Фото: drkbmzrt.ru
В Азино есть новая детская поликлиника. Фото: drkbmzrt.ru

Что ещё есть в микрорайоне Азино-1

Азино-1 — спальный район, который был застроен более 20 лет назад, а потому и инфраструктура здесь уже укоренилась и разрослась.

Здесь есть и почтовые отделения, и банкоматы практически любого банка, и многочисленные пункты выдачи популярных служб доставки, и остановки общественного транспорта. В центре района возвышается красивая Владимирская церковь, чуть севернее — мечеть Гаиля. Здесь есть автошколы, специализированные клиники, кальянные, ремонтные мастерские и даже хостелы.

Микрорайон украшает Владимирская церковь. Фото: Урбан Медиа
Микрорайон украшает Владимирская церковь. Фото: Урбан Медиа

Однако и это ещё не предел — район продолжает активно развиваться. В самом микрорайоне строящихся жилых комплексов нет, но в непосредственной близи строится ЖК «Мой ритм» от компании «Ак Барс дом».

0
108
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий