Город
0
366

Дома со столетней историей в Казани - живет ли там кто-нибудь?

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

В каких дореволюционных зданиях, построенных в конце XIX и начале XX века, до сих пор живут казанцы.

Сегодня герои нашей подборки — исторические дома Казани дореволюционной постройки, которые на удивление отлично сохранились или были отреставрированы. Они прекрасно чувствуют себя вблизи оживлённых дорог и в окружении современных построек, хранят приметы времени и напоминают о том, каким раньше был облик Казани. В основном в них сейчас уже не живут — исторические здания, когда-то построенные как жилые (или преобразованные в жилые), стали помещениями для офисов, образовательных учреждений, муниципальных служб и заведений общественного питания. Но есть и те, у которых до сих пор есть жильцы.

В список обаятельных черт таких зданий можно включить сохранившиеся детали вроде лепнины на стенах и украшения фасадов, высокие потолки и расположение — дома старого фонда проще всего найти в центральной части города. И хотя Казань — конечно, не Петербург, где к историческим постройкам относятся с особым благоговением, подобных зданий хватает и в столице Татарстана.

ТОП-10 необычных ЖК Казани
Читайте также: ТОП-10 необычных ЖК Казани

Иногда даже появляются объявления о продаже квартир — например, около двух лет назад на «Авито» предлагали в качестве «трёшки» первый этаж дома №78 по улице Волкова, построенного в 1900 году. Правда, такое случается нечасто: обычно, если уж людям удалось сохранить свою жилплощадь в историческом доме в центре Казани до наших дней, они не горят желанием с ней расставаться без веских причин.

Но попытать счастья стоит — тем более, если вы не торопитесь с покупкой и готовы искать подходящий вариант долго и с пристрастием.

Жилые исторические дома

Дом Сушенцова

В доме №24 по улице Горького, построенном в 19 веке, до сих пор живут люди. Довольно неплохо сохранился фасад, который смотрит на проезжую часть. Если пройти в арку, можно увидеть более бытовую сторону дома — здесь расположены подъезды, припаркованы машины; одним словом, идёт самая обычная спокойная жизнь.

Трехэтажный дом столетний давности до сих пор жилой. Фото: Урбан Медиа
Трехэтажный дом столетний давности до сих пор жилой. Фото: Урбан Медиа

Дом Черных

Этот дом конца 19 века по адресу ул. Гоголя, 19 единственный в округе дом-колодец, построенный по аналогии с питерскими зданиями. В разные годы в доме Черных жили представители казанской интеллигенции — например, там жил профессор Высоцкий, отец Зинаиды Ушковой. А теперь здесь обычные квартиры.

В доме Черных постройки конца 19 века живут обычные казанцы. Фото: Урбан Медиа
В доме Черных постройки конца 19 века живут обычные казанцы. Фото: Урбан Медиа

Дом Чепурина

Этот дом по адресу ул. Большая Красная, 58, был построен в 1906 году, и до сих пор сохраняет своё первоначальное предназначение — здесь живут люди, а на первом этаже расположена багетная мастерская. Помещения, кстати, сдаются. Правда, только коммерческие — например, на «Авито» предлагают снять под офис 145 квадратных метров в этом историческом доме. А ещё это действительно яркий представитель дореволюционной архитектуры — лепнина, оформление окон, декор балкона, сама конструкция здания сразу выделяет его на фоне других.

Дому Чепурина более 100 лет, но он до сих пор выглядит отлично. Фото: Урбан Медиа
Дому Чепурина более 100 лет, но он до сих пор выглядит отлично. Фото: Урбан Медиа

Исторические жилые дома, в которых уже никто не живет

Дом Кекина

Эффектный дом, расположенный на стрелке улиц Горького и Галактионова, был построен в начале XX века; причём официальное открытие состоялось в 1905 году, а вот первые объявления о сдаче здесь помещений начали появляться в газетах за два года до этого! До революции здесь располагались разного рода учреждения — частная гимназия, правление Казанского округа путей сообщения, винно-бакалейный магазин, галантерейная лавка. А после верхние этажи были перестроены под жилые помещения, и до 2001 года здесь ещё жили люди. Им пришлось рассселиться в рамках Программы ветхого жилья — состояние дома было критическим. А теперь в полностью отреставрированном здании снова кипит жизнь — правда, только офисная и ресторанная.

В доме Кекина вплоть до 2001 года жили люди. Фото: Урбан Медиа
В доме Кекина вплоть до 2001 года жили люди. Фото: Урбан Медиа

Дом Каретникова

Дом №68 расположился в самом сердце города — на улице Баумана. Его построили в 1888 году и сначала он был одноэтажным. В 1911 году появился и второй этаж, а в здании разместилась гостиница «Бристоль» — впрочем, ненадолго. После революции гостиничные номера преобразовали в квартиры, и до программы переселения из ветхого жилья здесь жили люди. Сейчас дом уже не жилой, как впрочем и большинство домов на улице Баумана.

Верхние этажи этого дома раньше были жилыми. Фото: Урбан Медиа
Верхние этажи этого дома раньше были жилыми. Фото: Урбан Медиа

Первый дом Адольфа Пора

Этот дом в стиле модерн по адресу ул. Гоголя, 29, построенный на рубеже XIX и XX веков, сразу привлекает внимание. Благодаря тому, что его сложная конфигурация с элементами необычной формы, однозначно указывает на стиль модерн, он был признан памятником архитектуры и уцелел. Изначально принадлежал лектору французского языка Казанского университета Адольфу Пору, а потом его вдове. Сейчас дом уже много лет нежилой, его бережно восстанавливают.

Но если вам попадётся объявление о продаже квартиры в «Доме Пора», не спешите радоваться находке — имеется в виду современный ЖК «Дом Пора», который построен по соседству, на месте второго дома, который принадлежал Адольфу Пору. Оригинал сгорел чуть больше двадцати лет назад, и фасад реплики довольно успешно притворяется историческим. А вот цены — нет.

Особняк Адольфа Пора украшает улицу Гоголя. Фото: Урбан Медиа
Особняк Адольфа Пора украшает улицу Гоголя. Фото: Урбан Медиа

Дом Дротоевского

Дом с изящным фасадом по адресу ул. Карла Маркса, 56/11 был построен в 1837 году и долгие годы переходил из рук в руки — сначала им владел помещик Дротоевский, с 1870-го года — его дочери, после, с 1880 по 1892 год, им владел купец Криваксин, с 1903 года — купец Молотков. Раньше дом был жилым, но уже более 10 лет там никто не живет — его восстанавливают как офис комитета по охране памятников РТ.

Дом Соболевых

Дом №35 на первой линии улицы Карла Маркса был построен более полутора веков назад, в 1851 году, и до сих пор украшает архитектурный ансамбль улицы. Первым владельцем дома был чиновник Левшин, в собственность Соболевых он перешёл в конце 1870-х годов. В 1888—1891 годы здесь жил учёный-химик Александр Михайлович Зайцев. А сейчас уже никто не живёт — в здании расположилось представительство компании КАМАЗ.

Дом Соболевых теперь является офисом. Фото: Урбан Медиа
Дом Соболевых теперь является офисом. Фото: Урбан Медиа

Дом Александрова

В доме №16 по улице Карла Маркса теперь работает страховая компания. А в 1842 он был построен для известного торговца чаем купца Александрова и до революции, да и после революции использовался как жилой. С момента постройки дом был отреставрирован, но его первоначальный облик был бережно сохранён.

Дом Александрова служит офисом. Фото: Урбан Медиа
Дом Александрова служит офисом. Фото: Урбан Медиа

Дом Аристова

Ещё один пример дома с отлично сохранившимся фасадом — дом Аристова по адресу ул. Большая Красная 60/35. Он был построен в конце XIX века, а с 1910 по 1930 год здесь жил видный учёный-физиолог Александр Филиппович Самойлов. В 2021 году с разрешения Комитета охраны объектов культурного наследия Татарстана дом был отреставрирован — был проведён ремонт фасадов, кровли и внутренних помещений. Когда-то здесь располагалось Окружное Артиллерийское Управление, а сейчас в этом здании размещается детский сад №15.

В доме Аристова сейчас располагается муниципальный детсад. Фото: Урбан Медиа
В доме Аристова сейчас располагается муниципальный детсад. Фото: Урбан Медиа

Конечно, исторических домов, которые до сих пор используются, в Казани намного больше. Просто большинство уже перестали быть жилыми; самое распространённое назначение подобных построек в наши дни — размещение кафе и ресторанов. Особенно, если у дома удачное расположение. Как, например, у павильонов бывшего Хлебного базара на «казанской Рубинштейна», улице Профсоюзной, где по ночам кипит клубная и барная жизнь.

А как вы относитесь к жилью в домах с историей? Хотели бы квартиру в подобном здании? Или вас больше привлекают казанские новостройки?

0
367
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий