Выбираем
2
727

Топ-10 необычных жилых комплексов Казани

От треугольного дома в центре Казани до золотой «коробки» в Азино
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

В преддверии Дня строителя редакция Урбан Медиа подготовила рейтинг жилых комплексов, которые выделяются на фоне остальных домов столицы Татарстана. Высотные здания, необычная форма, пестрые цвета — рассказываем, какие еще особенные места для жизни есть в Казани.

Рейтинг топ-10 необычных ЖК Казани от Урбан Медиа отличается тем, что мы не стали располагать каждый жилый комплекс по местам. Всем объектам нашего рейтинга мы присудили специальную номинацию.

Самый высокий дом Казани

Премию самого высокого дома Казани получает ЖК «Лазурные небеса». Это первое жилое здание в нашем городе, высота которого превышает 120 метров. Жилой комплекс строили аж 7 лет, и местные власти даже вносили его в «черный» список. По проекту должны были строить вторую башню-близнеца, но из-за проблем с первым домом строительство не продолжили.

Дом был готов в 2013 году, продажи стартовали только через год. В ЖК есть свой закрытый двор, подземная парковка, 6 бесшумных лифтов, вертолетная площадка, прачечная, аптека и салон красоты, детская комната с няней, лобби-бар, консьерж-служба.

Интересно, что окна в доме вообще не открываются, для проветривания работает вентиляция, но, по словам жителей, она громко шумит. На момент старта продаж квартиры стоили от 100 тыс. рублей за квадратный метр. Цена менялась в зависимости от этажа: чем выше, тем дороже. Сейчас купить квартиру в ЖК можно от 10 млн рублей за 68 кв.м. В наличии до сих пор есть объекты в черновой отделке.

ЖК «Лазурные небеса» - это жилое здание клубного формата: в 36-этажном доме находится кафе, салоны красоты, парковка и многое другое. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Лазурные небеса» - это жилое здание клубного формата: в 36-этажном доме находится кафе, салоны красоты, парковка и многое другое. Фото: Урбан Медиа

Дом в форме треугольника

Жилой комплекс Clover house построен в форме треугольной призмы и заметен из любой точки центральной части города. ЖК совершенно не вписывается в историческую архитектуру города и многие считают его «лишним». Но от здания уже не избавиться. Дом начали строить еще в 2011 году на Щербаковском переулке на месте кондитерской фабрики «Заря». В 2014 году его ввели в эксплуатацию, правда, продажи начались лишь спустя 3 года.

Строительство дома финансировал чешский Комерчни Банк, и после девальвации рубля в 2014 году застройщик перестал платить по долгам. На протяжении трех лет девелопер решал финансовый вопрос в судебных заседаниях. В 2017 году, наконец, стартовали продажи по привлекательной цене от 75 тыс. рублей за кв.м.

Дом расположен на горе и, чтобы подойти к нему, приходится подниматься вверх. Особенно тяжело это делать зимой в гололед. Кроме того, в доме плохая шумоизоляция. Есть проблема с ожиданием лифтов. Тем не менее, жильцы восторгаются шикарному виду из окна и шаговой доступности до центра города. Однокомнатную квартиру площадью 51 кв.м. в ЖК сейчас можно купить за 9,2 млн рублей.

Clover house построили в центре Казани на месте кондитерской фабрики. Главное преимущество этого ЖК - вид из окна. Фото: cloverkazan.ru
Clover house построили в центре Казани на месте кондитерской фабрики. Главное преимущество этого ЖК - вид из окна. Фото: cloverkazan.ru

Самый зеленый дом

Поистине элитным жильем в Казани считается ЖК «Кристалл» или как его прозвали в народе «дом Шрека». Этот зеленый ЖК возвышается в самом центре города возле НКЦ «Казань». Его строительство началось еще в 2005 году. Дом принадлежал известной нефтеперерабатывающей группе компаний «ТАИФ», близкой к тогдашнему руководству республики. Поэтому здание быстро прошло все инстанции и несмотря на то, что его облик не вписывается в исторический центр, дом все-таки построили и сдали в эксплуатацию в 2009 году.

ЖК отличается зеленым цветом и разной этажностью (от 2 до 17 этажей). Но до недавнего времени купить квартиру там было практически невозможно: в ЖК жили только приближенные к «ТАИФу» люди. В прошлом году компанию выкупила ГК «Сибур», которая зимой 2022 года выставила на продажу все имущество, в том числе и квартиры. Оказалось, что в доме есть подземная парковка, бассейн с панорамными окнами, тренажерный зал, барная зона, банкетный зал, столы для бильярда. Цены на продаваемые квартиры здесь начинаются от 123 млн рублей за 231 кв.м.

ЖК «Кристалл» многие считают самым уродливым зданием в центре. При этом там продаются самые дорогие квартиры в Казани. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Кристалл» многие считают самым уродливым зданием в центре. При этом там продаются самые дорогие квартиры в Казани. Фото: Урбан Медиа

Дом с разношерстной архитектурой

В противоположность жилых комплексов «Clover house» и «Кристалл» можно поставить ЖК «Дворцовая набережная» на Федосеевской, 42. Это три жилых здания в эклектическом стиле, построенные на берегу реки Казанка. В одном доме сочетаются сразу модерн, классицизм и барокко. Застройщик проекта — ООО «Антика». Это та же компания, что построила находящийся рядом Дворец земледельцев и «Ренессанс» рядом с домом правительства РТ.

Строительство «Дворцовой набережной» началось в 2005 году. Но дом премиум-класса тоже, к сожалению, не обошли скандалы на этапе ввода в эксплуатацию. Застройщик задержал сдачу объекта почти на полгода. Более того, дольщики долго не могли зарегистрировать свою недвижимость в Росреестре. Среди особенностей жилого комплекса — фонтан в вестибюле каждого дома. Самое дешевое предложение сейчас на рынке в ЖК «Дворцовая набережная» — 79,8 млн рублей за трехкомнатную квартиру 106 кв.м.

ЖК «Дворцовая набережная» идеально вписывается в архитектуру исторического центра. Правда, цены на жилье там отнюдь не идеальные. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Дворцовая набережная» идеально вписывается в архитектуру исторического центра. Правда, цены на жилье там отнюдь не идеальные. Фото: Урбан Медиа

Дом с башнями

В самом центре Казани находится еще один необычный жилой объект — это ЖК «Суворовский». Он, пожалуй, самый старый в нашем рейтинге. Его строительство началось еще в 2003 году и было завершено в 2006 году. ЖК состоит из пяти блоков различной этажности, которые объединены общим цокольным этажом, где находится парковка на 140 автомобилей. На первых этажах каждого блока расположены кладовые, а также офисные помещения, магазины.

Говорят, что в доме настолько толстые стены, что очень плохо ловит мобильная сеть. Но тех, кто там живет, этот недостаток не смущает. Трехкомнатная квартира в ЖК «Суворовский» площадью 140 кв.м. стоит 49,9 млн рублей.

ЖК «Суворовский» - один из немногих домов нашего рейтинга, который построили быстро и без судебных разбирательств. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Суворовский» - один из немногих домов нашего рейтинга, который построили быстро и без судебных разбирательств. Фото: Урбан Медиа

Самый ослепительный дом

Совершенно недавно в Казани построили блистательный ЖК «Atlantis Deluxe». Это три 25-этажные стеклянные башни, которые расположены на берегу Волги. По словам застройщика СМУ-88, облик фасада меняет цвет в зависимости от погоды и времени суток. А ночью дома загораются яркой подсветкой, так что казанцы могут наслаждаться полноценный световым шоу.

До появления башен на этом месте была промзона, где хранилась песко-соляная смесь. Но не все так гладко в этом ЖК, как кажется на первый взгляд. О минусах «Atlantis Deluxe» редакция Урбан Медиа рассказывала в нашем обзоре на ютуб-канале. На сайте ЖК указано, что купить двухкомнатную квартиру от застройщика площадью 79 кв.м. можно за 20 млн рублей.

Atlantis Deluxe построили буквально в 2021 году, но он уже стал изюминкой Казани. Фото: Урбан Медиа
Atlantis Deluxe построили буквально в 2021 году, но он уже стал изюминкой Казани. Фото: Урбан Медиа

Дом-коробка

Золотую «коробку» возле «Меги» начали строить еще в 2013 году. Да, речь идет о жилом комплексе «Победа». Дольщики должны были получить ключи от квартир в 2015 году, но строительство затянулось. И свою недвижимость люди смогли увидеть лишь в 2018 году. Правда, без скандалов тут снова не обошлось. Сначала дольщики оспаривали в суде возросшую стоимость квартиры из-за увеличения площади. Потом почти 30 человек узнали, что их квартиры арестованы по делу о мошенничестве.

В общем, владельцам недвижимости в этом ЖК досталось немало хлопот, учитывая, что стоимость жилья на момент строительства была не самой дешевой — 65 тыс. рублей за кв.м. Внешне дом выглядит как большая желтая коробка. Во время заката лучи солнца переливаются на фасаде здания. Правда, если снаружи дом выглядит весьма ярко, то внутрь солнце практически не попадает. Поэтому многие жильцы жалуются, что во дворе всегда темно и прохладно.

Кстати, даже известный блогер Илья Варламов обратил внимание на казанское чудо, назвав его муравейником с видом на торговый центр. Сейчас квартиры на вторичном рынке в ЖК можно купить однокомнатную квартиру 45 кв.м. — 6,1 млн рублей.

ЖК «Победа» известен не только своим необычным видом, но и судебными разбирательствами с дольщиками. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Победа» известен не только своим необычным видом, но и судебными разбирательствами с дольщиками. Фото: Урбан Медиа

Самый литературный дом

Жилой комплекс «Вишневый сад» многие архитекторы называют самым красивым ЖК Казани. Два дома находятся на пересечении улиц Муштари, Ульянова и Айвазовского. Их построили на месте ветхого жилья. Малоэтажные здания не выбиваются из общей стилистики исторического центра и смотрятся презентабельно на фоне остальных жилых комплексов.

ЖК начали строить в 2006 году. Он отличается тем, что здесь есть двор с площадками для детей и взрослых, прудом и вишневой посадкой, а на кровле оборудована терраса. На момент сдачи в эксплуатацию здесь можно было купить квартиру от 177 тыс. за кв.м. Сейчас объявлений на вторичном рынке о продаже квартир в этом жилом комплексе нет.

«Вишневый сад» любят его за то, что он сильно не выделяется, при этом построен по современным стандартам. Фото: kazan.domros.com
«Вишневый сад» любят его за то, что он сильно не выделяется, при этом построен по современным стандартам. Фото: kazan.domros.com

Дом в стиле турецких сериалов

Жилой комплекс в самом центре Казани с турецким названием «Падишах». По словам архитекторов, в доме сочетаются культура востока и запада. Название передает образ восточной роскоши, что подкрепляется богатым оформлением фасадов и общедомовых помещений.

ЖК расположен на улице Бехтерева, прямо под Казанским Кремлем. Именно из-за его необычного расположения в исторической части города возникло много проблем. Сначала земля принадлежала ООО «Свей», который начал строить там здание. Но потом ее выкупило ООО «Аврора». Новый девелопер в 2011 году начал строительство другого 6-этажного элитного жилья. Но сначала его заморозил глава РТ Рустам Минниханов, а потом не разрешал вводить в эксплуатацию исполком Казани.

В результате продажи стартовали лишь в конце 2017 года. Сейчас купить квартиры от застройщика уже невозможно, на вторичном рынке также нет никаких предложений в этом ЖК. Это неудивительно, ведь в «Падишахе» было всего 14 квартир и два пентхауса.

ЖК «Падишах» строили на протяжении 6 лет. В доме находятся коммерческие помещения, 14 квартир и 2 пентхауса. Фото: kazan.cian.ru
ЖК «Падишах» строили на протяжении 6 лет. В доме находятся коммерческие помещения, 14 квартир и 2 пентхауса. Фото: kazan.cian.ru

Самый исторический дом

Многие застройщики сносят старые дома и на их месте строят современные ЖК. Но совершенно по другому пути пошла компания «Камастройинвест». Они восстанавливают памятники архитектуры, в которых потом можно жить. Поэтому самыми историческими жилыми зданиями можно назвать комплекс усадеб от застройщика — «Усадьба Иванова и Киселева».

Это комплекс двух исторических зданий, где когда-то жили известные купцы. Первый трехэтажный дом Киселева на улице Муштари, 20 — объект культурного и исторического наследия РТ. Когда-то это был самый престижный арендный дом Казани. Интересно, что девелопер сохранит в первозданном виде печи с изразцами в стиле неоренессанс.

Второй дом Иванова на Муштари, 22 — один из ярких представителей распространенных в то время доходных домов. С 1932 по 1937 год здесь проживал писатель Василий Аксенов. Обе усадьбы передают дух архитектуры прошлого века. Дома еще не сданы в эксплуатацию, это произойдет в 2023 году. Но уже сейчас почти все жилье в доме раскуплено — осталось всего 4 свободных квартиры. Стоимость недвижимости в этом доме начинается от 17,2 млн рублей за 48 кв.м.

В «Усадьбе Иванова и Киселева» когда-то жили известные личности прошлого века. А теперь можно купить там квартиру. Фото: kamastroyinvest.ru
В «Усадьбе Иванова и Киселева» когда-то жили известные личности прошлого века. А теперь можно купить там квартиру. Фото: kamastroyinvest.ru

В столице Татарстана много необычных, ярких, иногда не совсем уместных в городской архитектуре жилых комплексов. Одни ругают подобные здания, другие уверены, что они вносят изюминку в общий стиль города. В любом случае каждый из построенных жилых комплексом — это творение наших татарстанских строителей.


2
728
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

стильняшка
А мне нравится ЖК «Кристалл», хоть его и ругают многие.
Ответить
Руслан Хасанов
Да что в нем хорошего!? Испортили весь вид с набережной.
Ответить