Выбираем
3
76

Когда лучше покупать квартиру

Что такое сезон и несезон на рынке жилья
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Оцениваем плюсы и минусы приобретения недвижимости в разное время года.

В условиях нестабильной экономической ситуации все эксперты в один голос твердят: покупать надо было вчера. И статистика нам это подтверждает: средняя стоимость одного квадратного метра в Казани по сравнению с мартом 2021 года увеличилась на 37,1%.

— На рынке недвижимости бывают периоды затишья — это февраль и май-июнь, когда покупателей становится меньше, и продавцы более сговорчивы на торг. Но все-таки, лучшее время для покупки — сегодня, так как мы никогда не можем гарантировать, что будет завтра. Допустим, сегодня вы купили дорогую квартиру на вторичном рынке, а завтра ее цена упала. Но, условно, послезавтра ее стоимость все равно выросла. После кризиса всегда так: цены не только вырастают до тех значений, что были до падения, но еще и превышают их. Если вдруг вы взяли ипотеку по высокой ставке, а на следующий день она снизилась, всегда можно сделать рефинансирование на более выгодных условиях. В целом правило остается то же: надо покупать квартиру сегодня. У нас есть много примеров, когда клиенты все время ждали более выгодных условий для покупки, но так и не дождались. Выросли сначала цены, а теперь и ставки.

Ажиотаж на рынке недвижимости в декабре

В конце года все хотят побыстрее закрыть свои старые дела, поэтому на рынке недвижимости в это время творится хаос. Люди раскупают квартиры как горячие пирожки. И этому есть свое объяснение: с началом нового года начинают действовать новые законы, которые могут спровоцировать подорожание недвижимости. Также активизируются и менеджеры компаний: в конце года у всех горят планы по продажам.

Если вы хотите ухватить квартиру по более выгодной цене, то, конечно, лучше не откладывать вопрос до конца года. Но самое главное — не забудьте в спешке проверить юридическую чистоту недвижимости.

Январь-февраль — «мертвые» месяца

В начале года на рынке недвижимости обычно тихо и спокойно. С одной стороны, это плюс: ряд застройщиков делают неплохой дисконт и привлекают клиентов новыми акциями. Скидку можно попросить и на вторичном рынке. Кроме того, вы сможете, не торопясь, выбрать себе жилье.

Еще один плюс покупки квартиры после Нового года — индексация материнского капитала. Те, кто планировал использовать сертификат на покупку, могут дождаться, пока его номинал увеличится и жилье можно будет купить выгоднее. Например, в 2022 году материнский капитал вырос на 8,4% до 693 тыс. рублей.

С другой стороны — квартир на рынке останется, скорее всего, уже не так много. Потому что в декабре все раскупили, а новые проекты среди новостроек, естественно, еще не появились. Да, и на вторичном рынке с предложениями будет тяжко: пока идут новогодние каникулы, продавцы не торопятся с продажей.

Весна и осень — активизация рынка

Весной после зимнего застоя продажи активизируются. Люди уже «отошли» от новогодних праздников и готовы «начать новую жизнь». Многие хотят успеть сделать ремонт в квартирах до начала лета, чтобы поехать в отпуск со спокойной душой. Чаще всего в это время года уже нет акций и скидок от застройщиков, рынок находится в спокойном «плавании» и ждет своих покупателей.

В августе и начале осени продажи снова находятся на пике, так как многие родители покупают квартиры для своих детей-студентов. Также некоторые возвращаются из отпусков и сразу берутся за поиск недвижимости. Плюсы покупки в это время года — много свободных предложений. Минусы — летом в квартире невозможно проверить, как хорошо работает отопление, продувают ли окна и не течет ли с крыши, если это последний этаж. Учитывайте эти моменты, когда будете проводить осмотр будущего жилья.

Есть ли лучшее время для покупки?

Если вам нужно жилье, то, конечно, выгоднее не тянуть и купить его прямо сейчас. Ведь пока вы будете ждать, цены могут вырасти. Особенно ситуация усложняется, если на данный момент вы арендуете жилье. Месяцы ожидания для спокойной покупки недвижимости могут обернуться потерей денег на оплату съемной квартиры.
Лучше заранее посчитайте все затраты и принимайте решение исходя из собственной ситуации. Есть ли у вас финансовая подушка, где вы будете жить, пока не достроится новостройка, смущает ли вас покупка при ажиотаже и готовы ли вы рисковать. Ответив себе на эти вопросы, вы сможете принять верное решение.

3
77
Обсуждения
3 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Определенный смысл ориентироваться на сезон есть, но только в условиях, когда на рынке все стабильно. Сейчас же ситуация с ценами на квартиры и условиями ипотеки на столько непонятная, что полагаться приходиться только на свою интуицию.
Ответить
Елена Галеева
Елена Галеева
Никогда не ориентировалась на сезон. Если надо, взяли и купили. Жить-то негде. Ждать пока начнётся лето …. С ума сойти можно
Ответить
Лиля К.
Лучшее время для покупки квартиры — когда есть деньги)
Ответить