Выбираем
2
111

Чем апартаменты отличаются от квартиры

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

В плюсах и минусах апартаментов разбираемся вместе с Урбан Медиа

В начале 2021 года в Госдуму внесли законопроект об изменении правового статуса апартаментов. Это, понятное дело, очень взволновало застройщиков и собственников, которые замерли в ожидании решения и новых требований — в том случае, если законопроект примут.

А ещё выяснилось, что большинство россиян вообще не представляют, чем апартаменты отличаются от квартир. В лучшем случае — считают, что это слово обозначает определённую планировку или разновидность особо элитного жилья.

На самом деле такое жильё может внешне вообще никак не выделяться среди других, а фундаментальное отличие апартаментов от квартиры заключается в том, что они относятся к категории нежилой (коммерческой) недвижимости. И отсюда уже вытекают все остальные отличия. А также неудобства, связанные с приобретением апартаментов и проживанием в них.

Регистрация

В квартире можно зарегистрироваться и сделать её своим постоянным местом жительства на законном основании. У владельцев апартаментов такой возможности нет, ведь по закону эта недвижимость считается нежилой. Есть возможность временной регистрации, но только не в тех случаях, когда помещение расположено в бизнес-центре.

Налог на имущество

Ещё одна значительная разница между апартаментами и квартирой: если жильцы квартир платят по ставке в 0,1%, то ставка для апартаментов составляет 0,5%.

Технические требования

Для жилых помещений установлен достаточно обширный свод таких требований. Например, в многоквартирном доме общий подъезд не может служить входом в офис коммерческого предприятия. Кроме того, существуют нормы планировки и шумоизоляции, а также нормативы, предписывающие, какого качества материалы следует выбирать для строительства.

К некоммерческим помещениям требования не такие строгие. Рядом с квартирой можно открыть студию звукозаписи, где с утра до вечера будут пробовать свои силы начинающие музыканты, — и никому ничего даже нельзя будет предъявить.

Беспокойные соседи

Отличие квартир от апартаментов заключается в том, что их строго запрещено использовать в коммерческих целях. Если сосед над вами откроет сетевую компанию, вам стоит только слово сказать — и всё снова станет хорошо. А вот если у вас апартаменты и у соседа сверху — тоже, то он может делать там всё, что захочет, а вы никак не сможете на это повлиять.

Кроме того, на коммерческие помещения не распространяется закон о тишине — ваши заявления о том, что соседи шумят после 21:00, никого просто не будут волновать. Потому что они имеют на это право. Это не многоквартирный дом.

Инфраструктура

Возведение многоквартирного дома всегда предполагает согласование сопутствующей инфраструктуры. Застройщик должен обязательно ориентироваться на то, что каждой семье нужны места в школе и детском саду, а также медицинское обслуживание не на другом конце города. Если потребности жильцов новостройки не учтены, они имеют право судиться с застройщиком — хотя такие процессы, конечно, могут длиться долгие годы.

Но в случае с апартаментами у жильца вообще нет оснований для того, чтобы требовать какой-то инфраструктуры для себя или своих детей. Это — коммерческая недвижимость, она не предназначена для проживания людей.

Содержание общего имущества

Когда вы покупаете квартиру, вы становитесь негласным владельцем части всех остальных помещений в доме — от лестничных клеток до подвала. В апартаментах ситуация совершенно другая: управляющая компания не будет считаться с мнением жильца, сколько бы квадратных метров он ни выкупил, а значит, ничто не помешает открывать магазины, рестораны, фитнес-клубы и другие, даже намного менее безобидные заведения, прямо за стенкой.

Налоговые вычеты и государственная поддержка

Тех, кто покупает квартиры, греет мысль о налоговом вычете — 13% от суммы процентов по ипотеке, которые можно вернуть. Также до 520 000 рублей вычета достаётся тем, кто покупает жильё в браке — если ни один из супругов не пользовался этой возможностью ранее. Но в случае покупки апартаментов о налоговом вычете можно даже не мечтать.

Также не получится использовать льготы на ипотеку или маткапитал — даже если вы приобретаете жильё для того, чтобы жить там с детьми. Придётся выплачивать всю сумму полностью.

Как получить налоговый вычет по ипотеке?
Читайте также: Как получить налоговый вычет по ипотеке?

Коммунальные платежи

Тарифы для коммунальных услуг, предоставляемых населению, устанавливает государство. Это значит, что если вдруг суммы в квитанциях становятся запредельными, у жильцов квартир есть рычаги давления на управляющую компанию.

А вот жильцы апартаментов в принципе не считаются «населением», а блага цивилизации в такие помещения формально поставляются для коммерческих нужд. Это значит, что нормативы могут быть завышены, а пожаловаться будет некому.

Преимущества апартаментов

Теперь, когда вы знаете в чём разница между апартаментами и квартирой, у вас наверняка возникает резонный вопрос: кому вообще придёт в голову брать на себя такое бремя, как жильё, где нельзя ни прописаться на постоянной основе, ни даже банально высказать своё мнение?

Дело в том, что у такого жилья есть и плюсы, и мы о них как раз собирались рассказать.

Цена

Основной повод для ажиотажа вокруг апартаментов — то, что они стоят на 15-30% дешевле обычной жилой недвижимости. Конечно, это не устраняет автоматически все минусы, но определённо позволяет легче с ними мириться. Тем более, что для некоторых категорий покупателей они оказываются не такими уж и существенными.

В связи с более низкой стоимостью такую недвижимость наиболее выгодно покупать для сдачи в аренду — в то время, как доходность от сдачи квартиры составляет около 4-5%, сдавая апартаменты, можно рассчитывать на доходность 6-7%.

Расположение

Из-за существования длинного списка требований к месту для строительства жилой недвижимости часто какая-то удобная и интересная локация пригодна только для строительства коммерческих помещений, в том числе и апартаментов. Купить апартаменты — в некоторых случаях единственный шанс поселиться в «локации мечты».

Инфраструктура

Конечно, под окнами может не быть детского сада — об этом мы уже написали выше. Но так или иначе комплексы c апартаментами обычно возводят на благоустроенных развитых территориях, часто в центре города. Так что в округе как минимум будет на что посмотреть, кроме типичных для спальных районов многоэтажек.

Свобода

В точности так же, как вы не можете повлиять на действия соседей, владея апартаментами, они не могут повлиять на ваши. Пользуйтесь этим! Вы можете сносить стены, менять планировку, даже играть у себя дома на барабанах до полуночи — никто не сможет вас остановить.

Апартаменты или квартира?

Рассматривая покупку апартаментов, безусловно, нужно взвесить все за и против.

Для семьи такое жильё, может быть, и не очень подходит. Зато для того, кто не привык долго засиживаться на одном месте, или для того, кто хочет инвестировать в недвижимость, это — идеальный вариант.

Также обратите внимание на то, что законопроект о смене правового статуса апартаментов, не был принят — их не признают жилой недвижимостью в ближайшее время, а значит, все перечисленные в статье минусы остаются актуальными.

При этом далеко не всегда в объявлениях о продаже указано, что продаются именно апартаменты, так что будьте внимательны!


2
112
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Андрей Риэлтор
Добавлю к статье еще пару моментов: за аппартаменты вы не сможете получить налоговый вычет, а также на них не распрастраняются программы льготной ипотеки.
Ответить
стильняшка
Апартаменты — моя первая квартира в Казани. Не бойтесь их, там все так же, как в обычных домах. Живут те же люди, все стараются уважительно друг к другу относиться, никто не шумит после 21, хоть и можно, коммуналка приемлемая была. Считаю это идеальным вариантом для первой квартиры девушки или молодого человека, хотя среди соседей были и семьи.
Ответить