Вникаем
2
109

Налоговый вычет на проценты по ипотеке

Налоговый вычет на проценты по ипотеке
Возвращаем часть денег, которые вы уплатили банку за пользование жилищным кредитом

С процентов по ипотеке, как и с приобретения любой другой жилой недвижимости, можно вернуть подоходный налог. Урбан Медиа подробно рассказывает, почему не всем обязательно заполнять декларацию и какие лимиты на выплаты установило государство.

Налоговый вычет — это возможность каждого россиянина вернуть 13%, которые вы ранее отдавали государству с зарплаты. Возврат можно оформить на:

— покупку квартиры/индивидуального дома

— строительство дома

— проценты по ипотеке

— обучение

— лечение

— пожертвования благотворительным организациям

— дополнительное пенсионное обеспечение

— операции с индивидуальными инвестиционными счетами.

Кстати, а вы в курсе, что при покупке квартиры налоговый вычет можно делать несколько раз? И это не мошенническая схема или полулегальные махинации! Это полноправная возможность налогоплательщиков от государства: одну сумму вам вернут за приобретение недвижимости, вторую — за уплаченные проценты по ипотеке. В статье поговорим о втором варианте. Тема налогов особенно сложная, поэтому готовьтесь вчитываться и вести подсчеты.

Налоговый вычет по ипотеке


Айгуль после долгих лет, проведенных на съемном жилье, наконец-то, купила квартиру за восемь млн рублей в ипотеку под 8%. Первоначальный взнос составил 2 млн рублей. Переплата по жилищному кредиту за 15 лет составит 4 321 043 рублей. Несмотря на большую сумму процентов, девушка имеет право на имущественный вычет только с трех миллионов рублей. Деньги она будет получать, исходя из размера своей зарплаты и уплаченного процента.

Налоговый вычет за проценты по ипотеке — приятный бонус, который хочется вернуть себе как можно быстрее. Кажется, что сейчас на счет упадут сразу полмиллиона и вы сможете их потратить. Но не торопитесь становиться миллионером, у государства есть несколько ограничений для тех, кто хочет оформить возврат на уплаченный 13% НДФЛ.

Во-первых, это лимит на сумму, с которой можно оформить налоговый вычет.

Оформить возврат за проценты по жилищному кредиту можно только на сумму не более 3 млн рублей. То есть вам на счет вернется максимум 390 тыс. рублей вне зависимости от того, какой объем процентов вы оплатили кредитной организации. Так и случилось у Айгуль: банку она отдала больше 4 млн рублей, а вернуть смогла только с 3-х млн рублей.

Кстати, есть хорошая новость для тех, кто взял квартиру в ипотеку до 2014 года. На них этот лимит не распространяется. Они могут вернуть свои сокровенные рубли со всех уплаченных процентов.

Максимальная сумма налогового вычета на покупку и проценты по ипотеке. Источник: nalog.gov.ru
Максимальная сумма налогового вычета на покупку и проценты по ипотеке. Источник: nalog.gov.ru

Во-вторых, лимит вашей зарплаты. Максимальную сумму налогового вычета вы сможете вернуть за один год, только если это позволяет ваша зарплата. А это исходя из расчетов, маловероятно, так как вам нужно зарабатывать хотя бы 250 тыс. рублей в месяц. Напомним, что средняя зарплата в Казани — чуть больше 50 тыс. рублей. Поэтому ФНС дает право возвращать вычет в течение трех лет после покупки.

Узнать, сколько процентов вы заплатили, можно в мобильном приложении банка. Выбрав ипотечный кредит, вы увидите, размер основного долга и размер суммы за пользование деньгами. Если у вас не установлено мобильное приложение, посмотрите свой кредитный договор или обратитесь в банк.

Важно, чтобы кредит налогоплательщика был целевым, то есть в договоре должно быть указано, что заемщик потратит деньги именно на покупку квартиры или строительство дома.

В чем отличие новостройки от вторички



Ленар купил недвижимость в новом доме, который будет сдан через на следующий год. Парень несколько месяцев оплачивал ипотеку. А когда календарный год закончился, он решил вернуть 13% с процентов по жилищному кредиту. Но в налоговой инспекции ему отказали, потому что право на имущественный вычет возникнет только после оформления права собственности в Росреестре.

Когда налоговый вычет оформляется на новостройку, получить свой долгожданный бонус сразу не получится. Отправить заявление на возврат можно только после того, как вы вступите в право собственности. Но есть и хорошая новость: ФНС будет учитывать все ваши платежи по ипотеке с первого месяца, просто вернуть деньги можно будет только после регистрации квартиры в Росреестре.

Важные вопросы по теме:

Получить вычет на проценты по ипотеке могут все?

Нет. Учитывайте, что налоговый вычет на проценты по ипотеке может оформить только гражданин РФ, который официально трудоустроен. То есть через покупку квартиры государство возвращает вам 13%, которые регулярно списывает с вашей зарплаты. Так что если у вас оформлена самозанятость или вы вообще официально нигде не работаете, вернуть деньги не получится. Тоже самое касается и некоторых других категорий граждан. О них расскажем подробнее.

Можно ли женщинам в декрете вернуть деньги?

Когда женщина находится в декрете, она не получает зарплату, которая облагается 13% НДФЛ. То есть она не является налогоплательщиком. Поэтому и оформить вычет на проценты по ипотеке она не может. Но если вы приобретали квартиру во еще до выхода в декрет, то, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, можно еще пару лет наслаждаться своими кровными заработанными.

Имейте в виду, что вы можете продолжить возвращать налоговый вычет, когда выйдете из декрета. Либо воспользоваться другим вариантом — написать заявление о перераспределении на мужа.

Кстати: если вы использовали материнский капитал на покрытие ипотеки, то налоговый вычет на сумму, полученную от государства, делать не будут. Например, стоимость квартиры 3 млн рублей, сертификат — 500 тыс. рублей. Деньги вам вернут только с 2,5 млн рублей.

А что касается пенсионеров?

Налоговый вычет оформляется только на работающих граждан, поэтому пенсионерам получить деньги за уплаченный процент по ипотеке не получится. Но если вы находитесь на пенсии и продолжаете работать (или получаете доход от сдачи недвижимости, уплачиваете проценты по вкладам), то вы, как и другие граждане, можете оформить возврат.

Налоговый вычет для ИП и самозанятых

Предприниматели также имеют право на имущественный вычет при покупке недвижимости в ипотеку. А вот самозанятые НДФЛ в размере 13% не платят, у них упрощенный порядок налогообложения в размере 4% или 6%. Поэтому и налоговый вычет вернуть не получится.

Как оформляется вычет на супругов?

Если вы вступили в брак до покупки недвижимости, тогда при подаче документов в налоговую вам необходимо написать заявление о распределении налогового вычета на проценты по ипотеке. Кроме того, к пакету документов вам нужно будет приложить свидетельство о браке.

Если ваш супруг уже получал налоговый вычет или, например, официально не работает и вы хотите всю сумму возврата оформить на себя, тогда вам следует приложить заявление о 100% перераспределении в свою пользу. Тогда вся сумма вам за проценты по ипотеке придёт вам.

В случае когда вы покупали недвижимость и оформляли ипотеку до вступления в брак, заявление о перераспределении можно не прилагать.

Инструкция по получению

Какие шаги нужно совершить, чтобы оформить налоговый вычет:

  1. Зайти на сайт налоговой. Авторизоваться можно через учетную запись Госуслуги РФ.

  2. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Обычно, если ваш работодатель уже подал информацию о вас, то данные о зарплате и налогах заполняются автоматически.

  3. Приложить все документы из банка, подтверждающие возможность налогового вычета, и право собственности на недвижимость. Полный список документов можно посмотреть здесь.

  4. Заполнить заявление на возврат налогов с информацией о вашем банковском счете.

Такая схема действовала до весны прошлого года. И деньги по ней возвращались в течение 4-х месяцев: 3 месяца отводились на проверку и 1 месяц на перечисление средств.

С 21 мая 2021 года заработал упрощенный порядок налогового вычета. Если ваша квартира была куплена после 2019 года и банк, в котором оформлена ипотека, подключился к специальному сервису, то вам достаточно только заполнить заявление и отправить его. По упрощенной схеме проверка длится до 2-х месяцев.

Проверить, подключена ли ваша кредитная организация к этой системе достаточно просто: нужно зайти на сайт ФНС и проверить раздел «Заявление». Если оно частично заполнено, значит, вы можете воспользоваться упрощенным порядком возврата. Также посмотреть список подключенных кредитных организаций можно на сайте.

А что такое вычет через работодателя?

У вас есть возможность не только ежегодно получать подоходный налог через заявление на возврат. Также вы можете попросить своего работодателя не уплачивать 13% НДФЛ с вашей зарплаты, а оставлять ее сразу себе. Для этого вам следует:

— написать заявление в налоговую со всеми подтверждающими документами и ждать 30 дней

— получить уведомление о праве вычета и отнести его работодателю

— ждать возврата уплаченного налога.

Плюсы такого подхода в том, что вам не придется сдавать декларацию 3-НДФЛ, и вы сможете быстро вернуть свои деньги. Минусы — такое заявление нужно писать каждый год и не все работодатели подходят под такой формат.

На что потратить деньги

В исследовании Райффайзенбанка говорится, что большинство россиян (47%) тратят налоговый вычет на досрочное погашение ипотеки, 31% налогоплательщиков отправляют полученные деньги на текущие расходы, а 22% вкладывают их в ремонт. Оставшаяся часть опрашиваемых вкладывают деньги в инвестиции, откладывают или оплачивают ими первоначальный взнос по новой ипотеке. Конечно, вы сами лучше знаете, на что потратить кругленькую сумму. Но если вы соберетесь погашать ипотеку досрочно, то сначала почитайте, как выгоднее это сделать, в нашей статье.

Коротко о важном:

— после приобретения недвижимости налоговый вычет можно сделать 2 раза: один раз за покупку, второй — за проценты, уплаченные банку по ипотеке

—получить налоговый вычет могут все, кто официально трудоустроен и уплачивает 13% со своей зарплаты государству

— лимит на возврат на проценты по ипотеке — 3 млн рублей, поэтому максимальный размер суммы, которую вы можете вернуть — 390 тыс. рублей

— если вы приобретали квартиру в браке, то вы должны либо поделить с мужем налоговый вычет, либо написать заявление о перераспределении в сторону одного из супругов

— начиная с 2021 года действует упрощенный режим, согласно которому вам не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ и достаточно заполнить заявление на возврат. Налоговая сама найдет все необходимые документы, а проверка будет проходить всего 2 месяца.

2
110
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

стильняшка
А есть срок давности у этого налогового вычета? Я вот ипотеку 4 года назад закрыла, могу вернуть вычет за проценты?
Ответить
любопытный любопытный
Я вот пенсионер, взял квартиру в ипотеку 5 лет назад, но сейчас официально не работаю. В статье написано, пенсионер может устроиться на официальную работу и получить налоговые выплаты. Кто знает, это действительно так работает?
Ответить