Город
0
217

ЖК «Яркий»: куда ходить в магазин и в школу

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Сегодня в рамках рубрики «Урбан гид» отправляемся в жилой комплекс на окраине Авиастроительного района - посмотрим, насколько хорошо развита здесь инфраструктура.

Два многоподъездных здания жилого комплекса «Яркий» расположились вблизи пересечения улиц Тэцевской и Белинского в Авиастроительном районе. Планировки здесь комфортные — можно выбрать студии или квартиры формата «евро», подъезды — светлые, дворы — просторные, парковка — огромная. За 10 минут можно добраться до окраины Лесопарка «Лебяжье», а за 25 минут — до самой благоустроенной центральной его части.

Напротив жилого комплекса через улицу Тэцевскую находятся малоэтажные технические сооружения, разбросанные по достаточно обширной площади, с севера и запада — частный сектор. Так что можно сказать, что видам из окон здесь, по крайней мере в ближайшие лет десять, ничто не угрожает.

Рядом с комплексом - частный сектор и промышленные зоны. Фото: Урбан Медиа
Рядом с комплексом - частный сектор и промышленные зоны. Фото: Урбан Медиа

Самый большой недостаток ЖК, который сразу бросается в глаза, даже если просто бегло окинуть взглядом карту, — отсутствие инфраструктуры. Магазины и другие объекты первой необходимости можно найти в ЖК «Острова» и «Новые острова», которые расположены буквально по соседству. На территории же пока нет практически ничего, за исключением пунктов выдачи популярных служб доставки.

Возможно, это связано с тем, что дома в ЖК «Яркий» были сданы полностью только в конце 2021 года, и инфраструктура ещё просто не успела «подтянуться». Есть надежда и на то, что сам район будет продолжать развиваться, в первую очередь — те его части, которые расположены близко к крупным магистралям, и тогда у ЖК на Тэцевской появится шанс получить недостающие части инфраструктуры. А вот с севера и с запада территория ЖК примыкает к обширному частному сектору — развитие инфраструктуры в этих направлениях вряд ли возможно.

Большая часть инфраструктуры находится по соседству - в ЖК Острова. Фото: Урбан Медиа
Большая часть инфраструктуры находится по соседству - в ЖК «Острова». Фото: Урбан Медиа

Рассказываем, что делать жителям «Яркого» уже сейчас — куда ходить, где учиться и как покупать продукты.

Где гулять

ЖК «Яркий» расположился примерно посередине между парком «Крылья Советов» и лесопарком «Лебяжье» — до обоих парков ехать на авто примерно 10-15 минут, и можно сказать, что это два самых очевидных ответа на вопрос, где гулять. Примерно на том же расстоянии расположен Парк имени Урицкого, который в последние годы активно благоустраивают. А вот для того, чтобы выбраться погулять в центр города, потребуется не менее получаса в дороге, если вы едете на собственном автомобиле или такси. Не говоря уже о временных затратах на общественный транспорт.

Благоустроенный парк Крылья Советов находится в 15 минутах езды от ЖК. Фото: Урбан Медиа
Благоустроенный парк Крылья Советов находится в 15 минутах езды от ЖК. Фото: Урбан Медиа

Где покупать продукты

В соседнем доме, который относится к ЖК «Острова», работает супермаркет сети «Пятёрочка», мясной магазин и булочно-кондитерский магазин «БулКо». За более масштабными продуктовыми покупками можно поехать в «Ленту» на улице Копылова — это займёт около 10 минут.

Чем занять ребёнка

На территории ЖК нет ни муниципальных школ, ни муниципальных детских садов. Более того — их не было и в изначальном плане. В начале года жители уже обращались по этому поводу мэрию, и в ответ были предложены к рассмотрения в качестве территории для строительства школы площадка рядом с домом №4 В по улице Тэцевская либо часть зелёной зоны между улицами Тэцевская, Тимирязева и Копылова.

Школ и детсадов в комплексе не планировалось. Фото: Урбан Медиа
Школ и детсадов в комплексе не планировалось. Фото: Урбан Медиа

А пока в шаговой доступности от ЖК расположена школа № 112, к которой прикреплены дома жилого комплекса, — до неё можно 15 минут идти или 7 минут ехать на машине. Мест в ней уже не хватает.

Примерно на том же расстоянии расположены и два детских сада — №172 и №268. Чуть дальше — гимназии №10, 36 и 37.

Также на территории ЖК «Яркий» работает центр развития ребёнка Happy Place, а на территории ЖК «Острова» — «Детки Клуб».

Где поесть

В кафе «Островок» в жилом комплексе по соседству подают пиццу и блюда японской кухни, в кондитерской «БулКо» можно взять кофе с собой и десерты. До всех других возможных заведений общественного питания — например, до тех, что расположены в Парке имени Урицкого, — проще добираться на машине, чем пешком.

Отсутствие инфраструктуры в ЖК компенсируют парки. На фото Урбан Медиа - Парк Урицкого.
Отсутствие инфраструктуры в ЖК компенсируют парки. На фото Урбан Медиа - Парк Урицкого.

Куда отправиться на шопинг

На территории ЖК «Яркий» и «Острова» есть два магазина одежды — Kids love me и Chayan, а также мебельный магазин «Корель». Ближайший крупный ТЦ — это «Парк Хаус» на Мусина, ехать до него около 20 минут на машине. Также немного ближе располагаются несколько мелких локальных торговых центров — «Удача», «Дело», «Радуга», «Гагарин» и другие.

В комплексе есть популярные продуктовые магазины. Фото: Урбан Медиа
В комплексе есть популярные продуктовые магазины. Фото: Урбан Медиа

Куда пойти за товарами для дома

На территории ЖК «Острова» есть магазин хозтоваров и магазин «Магнит Косметик». За 15-20 минут можно доехать до строительного гипермаркета «Леруа Мерлен», где найдётся большой выбор товаров для дома и сада.

Для тех, кто водит автомобиль

Совсем рядом с ЖК «Яркий» открыт автосервис V8 Garage, также несколько автосервисов есть на другой стороне улицы Тэцевская. Прямо напротив жилого комплекса находится автозаправка сети «Лукойл».

Прошлое и будущее Авиастроя
Читайте также: Прошлое и будущее Авиастроя

Спорт и красота

На территории ЖК «Яркий» есть две студии красоты — Beauty M и Lika Lashes. Также жители комплекса могут посещать парикмахерскую «Фишка» на территории ЖК «Острова».

А вот ближайший фитнес-клуб, «Зумба фитнес», расположен в 10 минутах езды, на улице Копылова.

Где поправить здоровье

На территории ЖК «Острова» есть две аптеки — «Фармленд» и «Апрель». Ближайшая больница и поликлиника — это отделения ГКБ №12 на улице Челюскина, ехать до них примерно 10 минут. Рядом с ними можно записаться в частную стоматологическую клинику «Санэта».

Что ещё есть в ЖК «Яркий»

Пункты выдачи PickPoint, Яндекс.Маркет, Wildberries и Ozon. На этом — пока всё. Но мы думаем, что инфраструктура комплекса ещё будет разрастаться.

0
218
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий