Город
0
164

«Экопарк Дубрава»: нет школ, кафе и поликлиник, зато под боком лес

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Жить одновременно и в городе, и в лесу — роскошь, доступная далеко не каждому жителю мегаполиса. Владельцы квартир в ЖК «Дубрава» могут похвастаться такой возможностью. Хотя, конечно, у расположения на границе с лесным массивом (да и у жилого комплекса в целом) есть не только преимущества, но и свои особенности.

Жилой комплекс «Экопарк Дубрава» — это массив жилых домов разной этажности, расположенный в Приволжском районе, на юго-востоке Казани, и рассчитанный на 8000 жителей. С одной стороны микрорайон граничит с улицей Дубравной, по которой за 5 минут можно доехать до Проспекта Победы, а с другой прилегает к обширному лесному массиву площадью в 200 гектар. Так называемый «лес на Дубравной» виден практически из каждого окна комплекса, а экологичность — одна из особенностей, на которой в наибольшей степени делают упор в рекламной кампании проекта.

В 2018 году на улице Рихарда Зорге открыли одиннадцатую станцию Казанского метрополитена — «Дубравную», чтобы улучшить транспортную доступность прилегающих микрорайонов. До станции от ЖК можно добраться пешком за 15-20 минут, а со станции — уехать через весь город, потратив в разы меньше времени, чем на автобусе или личном авто.

В 15 минутах от комплекса есть станция метро. Фото: Урбан Медиа
В 15 минутах от комплекса есть станция метро. Фото: Урбан Медиа

Неплохо обстоят дела и с торгово-социальной инфраструктурой — правда, большинство объектов находятся не на территории самого микрорайона, между улицей Дубравной и лесным массивом, а по другую сторону улицы Дубравной, и формально относятся уже к микрорайону Горки-3.

Большая часть инфраструктуры находится через дорогу от ЖК. Фото: Урбан Медиа
Большая часть инфраструктуры находится через дорогу от ЖК. Фото: Урбан Медиа

О том, что хорошего есть в непосредственной близости от «Дубравы», расскажем в статье. Но для начала разберём один важный момент.

«Дубрава» и «Дубрава 2.0»: в чём разница?

Эти два названия чаще всего стоят в одном ряду, но далеко не все понимают, где находится этот самый 2.0. Спойлер: всё там же, на территории ЖК «Экопарк Дубрава», между улицей Дубравной и лесным массивом.

Комплекс Дубрава 2.0 будет достроен в 2024 году
Комплекс Дубрава 2.0 будет достроен в 2024 году

Дело в том, что первоначально застройщиком ЖК было ООО «Тандем-Д», принадлежащее АО «Ипотечное агентство РТ», и под началом компании были построены и введены в эксплуатацию 18 из 24 запланированных по проекту домов. Однако крах банков группы ТФБ, которая выдавала застройщику кредиты, а затем признание ООО «Тандем-Д» банкротом не позволили выполнить взятые обязательства в полной мере. Земельные участки и недостроенные дома на аукционе 2020 года выкупила строительная компания «СМУ-88».

Именно новому застройщику принадлежит идея названия Dubrava 2.0, а также все изменения, которые будут вноситься в концепцию строительства. Например, от строительства большого торгового центра на территории ЖК «Дубрава» отказались уже после перехода права собственности к «СМУ-88». Однако в остальном всё идёт по плану: новый застройщик готовится завершить строительство четырёх из шести оставшихся домов к первому кварталу 2024 года.

Где гулять

Во-первых, в нескольких метрах от комплекса располагается обширная лесопарковая зона — лес на Дубравной.

Рядом с комплексом находится лес на Дубравной. Фото: Урбан Медиа
Рядом с комплексом находится лес на Дубравной. Фото: Урбан Медиа

Можно гулять непосредственно по лесной его части, а можно сместиться к юго-восточной стороне массива, где обустроены парковые площадки. Это место идеально подходит и для утренних пробежек, и для заездов на велосипеде, а зимой здесь можно воспользоваться услугами проката и отправиться исследовать свежую лыжню.

Во-вторых, за 10-15 минут на машине можно добраться до Горкинско-Ометьевского леса, если хочется чего-то более благоустроенного: здесь уже есть и кафе, и пункты проката, и даже деревянные настилы на дорожках по всей площади парка.

Кроме того, близость Проспекта Победы делает легкодоступной практически любую точку Казани — например, за 15-20 минут можно доехать до центра города.

Где покупать продукты

На территории микрорайона расположился супермаркет сети «Пятёрочка», ещё несколько супермаркетов, а также небольших продуктовых и пекарен расположены по другую сторону улицы Дубравная.

Единственный продуктовый магазин на весь ЖК. Фото: Урбан Медиа
Единственный продуктовый магазин на весь ЖК. Фото: Урбан Медиа

Также за 12-15 минут можно доехать до гипермаркета «Карусель» на Оренбургском тракте, а за 20 минут — до Агропромышленного парка, если хочется выгодно закупиться продуктами на две недели вперёд.

Чем занять ребёнка

На территории микрорайона «Экопарк Дубрава» находится одно из заведений «Бала-Сити» — детский сад, частная школа и образовательный центр в одном флаконе, а также частный детский сад «Забавушка».

Частный детсад Бала-сити. Фото: Урбан Медиа
Частный детсад Бала-сити. Фото: Урбан Медиа

Муниципальных учебных заведений на территории не предусматривал даже изначальный план; маловероятно, что они когда-то будут здесь построены.

За пределами территории — через улицу Дубравную, в 7-10 минутах ходьбы, находятся детский сад №130 «Солнышко» и детский сад №131 «Стрекоза», школа №150 и гимназия №16.

По улице Дубравная с другой стороны от ЖК «Экопарк Дубрава» работают школа танцев «Эклектик студио», театрально-цирковая студия «Ирбис» и клуб для детей и подростков «Лингвик Пингвик».

Где поесть

На территории ЖК «Экопарк Дубрава» нет кафе и ресторанов; также нет ничего в шаговой доступности и по другую сторону улицы Дубравная. Возможно, новые заведения откроются в новостройках ЖК Dubrava 2.0, но пока за готовой едой и красивой подачей нужно ехать на авто. Либо удовлетвориться доставкой Яндекс.Лавки.

Дворы и игровые площадки в комплексе. Фото: Урбан Медиа
Дворы и игровые площадки в комплексе. Фото: Урбан Медиа

Куда отправиться на шопинг

На территории «Экопарка Дубрава» в изначальном плане должен был разместиться торговый центр, но в итоге от его строительства решили отказаться.

Ближе всех к ЖК расположен ТЦ «Дубрава» — до него можно доехать за 5 минут на машине или дойти пешком. Также в пределах 10-15 минут езды находятся ТЦ «Сити-Центр», «Олимп» и «Проспект». До ТЦ «Мега» можно доехать за 15 минут.

Куда пойти за товарами для дома

За 10 минут можно доехать до строительного гипермаркета «Мегастрой». И это, пожалуй, самый удобный вариант: на территории ЖК нет магазинов хозтоваров и строительных товаров — есть только «Магнит Косметик» на другой стороне улицы Дубравная.

Для тех, кто водит автомобиль

На территории микрорайона есть пункт проката автомобилей «ДайКар». В восточном направлении по улице Дубравной работают несколько автотехцентров, а также заправка сети Irbis.

В комплексе есть подземный паркинг. Фото: Урбан Медиа
В комплексе есть подземный паркинг. Фото: Урбан Медиа

Спорт и красота

На территории ЖК нет ни йога-студий, ни фитнес-клубов, однако в пределах 10 минут езды находятся крупные спортивные объекты — Академия тенниса, бассейн-спорткомплекс «Буревестник», спорткомплекс «Центр гимнастики» и Центр волейбола.

Кроме того, несколько частных спортивных учреждений работают по другую сторону улицы Дубравная, на территории микрорайона Горки-3. Здесь же можно найти и салоны красоты, ногтевые студии и парикмахерские — добраться до них не составит труда.

Где поправить здоровье

Поликлиник и медицинских центров на территории экопарка нет — только за её пределами. В границах микрорайона Горки-3 принимают пациентов поликлиника №18 и детская поликлиника №10, работают частные стоматологические клиники; за улицей Фучика, в 15 минутах езды от ЖК, разместился многопрофильный медицинский центр «МЕДЕЛ».

До Республиканской клинической больницы (РКБ) и Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) можно добраться за 10-12 минут на машине.

В 15 езды от комплекса находится Республиканская клиническая больница. Фото: Урбан Медиа
В 15 езды от комплекса находится Республиканская клиническая больница. Фото: Урбан Медиа

Что ещё есть в ЖК «Дубрава»

Кроме базовой инфраструктуры на территории микрорайона пока ничего нет — пара пунктов выдачи и рекламное агентство, не особо интересное для жителей комплекса. Пока что жители пользуются тем, что есть на другой стороне улицы Дубравная, на территории микрорайона Горки-3, и надеются, что с новым застройщиком ситуация изменится.

Дома комплексов Дубрава и Дубрава 2.0
0
165
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий