Город
1
146

Дорога жизни: какие жилые комплексы построят возле Вознесенского тракта

Рассказываем о пяти ЖК, которые будут располагаться возле самой ожидаемой дороги Казани.
Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Земля возле Вознесенского тракта — лакомый кусочек. Уже сейчас девелоперы начали строительство новых ЖК вдоль дороги. К 2025 году там будут стоять минимум пять новых жилых комплексов. Урбан Медиа рассказывает подробнее о каждом из этих проектов.

Вознесенский тракт — это одна из долгожданных магистралей в Казани. Предполагается, что магистраль откроет прямой путь из центра города на федеральную трассу М7. Благодаря новой дороге автомобилисты могут свободнее передвигаться по Мамадышскому тракту, а также по улицам Ершова, Патриса Лумумбы и Космонавтов. Дорога поможет разгрузить ближайшие районы от пробок — жилые комплексы «Весна» и «Светлая Долина», поселки Вознесенское, Малые Клыки, Самосырово, микрорайоны Азино и Горки. Таким образом, магистраль станет дублером Мамадышского тракта.

Строительство дороги начали обсуждать еще в далеком 1969 году. Именно тогда магистраль впервые появилась на генплане Казани. Но строительство началось лишь спустя полвека — в августе 2021 года.

Планируется, что проект будет разделен на два этапа. Первый построят до 2023 года — дорога длиной 3,8 км (а с учетом съездов и местных проездов — 6,2 километра) пройдет от улицы Гвардейская до Проспекта Победы. На втором этапе построят участок протяженностью 8 км от Проспекта Победы до трассы М7. Его строительство планируют завершить до ноября 2024 года. И только тогда загруженные районы смогут избавиться от пробок

Изначально первая очередь проекта оценивалась в 12 млрд рублей. Но за год стоимость уже выросла до 13,7 млрд рублей. Большая часть финансирования, а именно 70%, уйдет на перенос коммуникаций и выкуп имущества. Всего планируют изъять 69 участков. Планируется, что вторая очередь тракта будет стоить 19 млрд рублей.

Зона строительства первой очереди Вознесенского тракта.
Зона строительства первой очереди Вознесенского тракта.

Сейчас вдоль будущей дороги расположен большой кластер складской недвижимости, садовые общества и гаражи. Постепенно мэрия Казани будет изымать эти земли. Согласно опубликованным постановлениям правительства РТ, власти выкупят участки общей площадью свыше 460 тыс. кв. метров.

После появления первой очереди Вознесенского тракта там построят 11 жилых комплексов на 851 тыс. кв. м жилья. В новых ЖК будут проживать почти 38 тыс. человек. Помимо этого, планируется развитие бизнеса, а также объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на этой территории. В мэрии Казани уже продумали социальную инфраструктуру будущего микрорайона. Там будет построено 6 школ, 14 детских садов, поликлиника на 400 взрослых и 300 детских посещений в смену.

Итак, Урбан Медиа рассказывает, какие девелоперы будут строить возле Вознесенского тракта и когда появятся первые новостройки возле магистрали.

«Яратам»

«Яратам» вырастет около поселка «Дальний» и складов на улице Родина. Девелопер проекта «СМУ-88» обещает, что ЖК станет любимым местом жителей Казани. Первый 27-этажный дом сдадут в третьем квартале 2023 года, второй (18-этажный) — в четвертом квартале. Плюсы этой новостройки — близость к Горкинско-Ометьевскому лесу и разные планировки квартир (от студий до трехкомнатных).

Но сейчас, проезжая по этой местности, создается удручающее впечатление: склады, гаражи, базы хранилища — сложно назвать соседство благоприятным. Но в будущем вся земля возле тракта будет застроена по максимуму. И жители «Яратам» выиграют в деньгах, купив недвижимость на этапе застройки этой территории. Подробнее об этом жилом комплексе читайте в нашем обзоре «Яратам» или нет — что у ЖК с инфраструктурой».

Строительство ЖК Яратам, апрель 2022. Фото: vk.com/smu88official
Строительство ЖК «Яратам», апрель 2022. Фото: vk.com/smu88official

«Уникум»

Проект «Уникум» от «Унистроя» — это компактный жилой комплекс в обновленной части Советского района на улице Аделя Кутуя. Дом в скандинавском стиле будет сдан уже в августе 2022 года. Новостройка расположена в пяти минутах езды до ТЦ «Мега», «Южный», строительных магазинов «Касторама» и «Оби». Поблизости и лесной массив — парк Горкинско-Аметьевский лес и территория Ипподрома, где часто проходят народные гуляния и выставки.

Застройщик обещает квартиры класса «Комфорт+». Увеличенные оконные проемы, видеодомофоны, очищенная питьевая вода в квартирах, автоматическая передача данных в УК — все это будет доступно каждому жителю жилого комплекса. Проект почти готов, поэтому уже сейчас в продаже осталось совсем мало квартир. Можно купить сейчас, а через годик наслаждаться новой дорогой. Еще больше об этом комплексе в статье «Все фишки ЖК «Уникум» на Аделя Кутуя».

Строительство ЖК Уникум, март 2022. Фото: vk.com/unistroyrf
Строительство ЖК «Уникум», март 2022. Фото: vk.com/unistroyrf

«Открытие»

ЖК «Открытие» будет возводить застройщик «Тектум», который появился на рынке только в 2020 году. Это первый проект для девелопера, поэтому говорить о его надежности рано. Зато местоположение новостройки очень привлекательное. Рядом с ней возвышается целый микрорайон «Казань 21 век», ЖК «Ладья», «Паруса». В пешей доступности есть несколько хороших школ — это Инженерный лицей, школа №181 и лицей №121. Правда, все они уже переполнены.

Парков и скверов в пешей доступности нет, до парка Горкинско-Ометьевский лес — 20 минут на авто. Кажется, на машине жителям жилого комплекса будет вполне удобно, особенно когда построят Вознесенский тракт. А вот пешеходам придется тяжко. Метро рядом нет и не планируется, автобусная остановка только на улице Аделя Кутуя. Всего в «Открытии» будет 671 квартира и 12 подъездов! И очень маленькая площадь квартир: студии от 23 кв.м., однушки от 34 кв.м., двушки от 47 кв.м. и трешки от 67 кв.м.

Еще больше о жилом комплексе в статье «Что скрывает ЖК «Открытие».

Строительство ЖК Открытие, май 2022. Фото: дом.рф
Строительство ЖК «Открытие», май 2022. Фото: дом.рф

«Мечта»

ЖК «Мечта» — один из масштабных проектов вдоль строящегося Вознесенского тракта в Советском районе Казани. На пяти гектарах будет построено почти 2000 квартир от спецзастройщика ТСИ. Первые три новостройки будут готовы вначале 2023 года. В жилом комплексе предусмотрены парковка на 1210 мест, зеленый сквер с прогулочными аллеями, тренажеры для воркаута, баскетбольная зона и муниципальный детский сад на 140 мест.

Однако территория возле «Мечты», увы, не оправдывает своего названия. Рядом находятся бесконечные оптовые базы, производственные помещения, станции тех.обслуживания и много не эстетичных участков, которые нуждаются в благоустройстве. Кроме того вблизи нет ни парков, ни набережных. Остается только надеяться, что ситуация изменится после завершения строительства Вознесенского тракта. «Какие проблемы есть в ЖК «Мечта» — читайте в нашем обзоре.

Строительство ЖК Мечта, май 2022. Фото: дом.рф
Строительство ЖК «Мечта», май 2022. Фото: дом.рф

«Притяжение»

ЖК «Притяжение» — это 23-этажная новостройка комфорт-класса на улице Аделя Кутуя. Сейчас проект компании «ТСИ» находится на уровне котлована, продажи еще не открыты. Пока строится всего один дом — высотка в 23 этажа и 8 подъездов на 475 квартир. Но по плану в будущем здесь вырастут еще три новостройки. Срок сдачи в эксплуатацию проекта — первая половина 2025 года.

Инфраструктура будущего ЖК выгодна и с точки зрения пешеходов (множество автобусных остановок, в пешей доступности станция метро Горки), и с точки зрения автомобилистов. Также в пешей доступности от «Притяжения» торговый центр «Горки-парк», магазин Максидом, парк Горкинско-Ометьевский лес, сквер имени Карбышева. Но с другой стороны жилого комплекса пока еще промышленная зона улиц Аделя Кутуя и Бухарской, где в большом скоплении находятся склады, гаражи, станции тех.обслуживания. «Что интересного в ЖК «Притяжение» — читайте в обзоре.

Строительство ЖК Притяжение, май 2022. Фото: дом.рф
Строительство ЖК «Притяжение», май 2022. Фото: дом.рф

Сейчас территория вдоль Вознесенского тракта почти не благоустроена. Гаражи, склады, отсутствие социальной инфраструктуры и автобусных остановок рядом пока отталкивают покупателей недвижимости. И при этом цены в жилых комплексах вдоль новой дороги — не дешевые. Но судя по всему, казанские застройщики возлагают на этот район большие надежды. К тому же казанские власти уже анонсирвоали строительство социальной инфраструктура, а вслед за ней постепенно подтянутся и представители бизнеса. Кто знает, может быть, со временем территория вдоль Вознесенского тракта станет новым элитным районом Казани?

1
147
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Гузель Вагапова
Гузель Вагапова
Спасибо за полезный материал.
Ответить