Рейтинг
0
146

«Яратам» или нет - что у ЖК с инфраструктурой

Девелопер проекта СМУ-88 обещает, что ЖК станет любимым у жителей Казани
Фото: smu88.group

Фото: smu88.group

Около поселка Дальний и складов на улице Родина вскоре зашумит Вознесенский тракт и вырастет жилой комплекс «Яратам». Первые дома комплекса будут достроены в 3-м квартале 2023 года (ключи правда обещают выдать летом 2024 года). Сейчас на треугольном участке строится всего три дома, а в перспективе здесь вырастет еще четыре высотных дома. Разбираем проект.

«Яратам» строится в развивающейся части Советского района Казани — на улице Бухарской. Старожилы знают, что на этом месте раньше были только склады да гаражи, а теперь Вознесенский тракт должен вдохнуть в район новую жизнь. Кстати, саму «дорогу жизни» планируют достроить как раз к 2023 году, так что про транспортную доступность местности мы будем рассказывать с прицелом на будущее. А вот все остальное будем оценивать по факту — что есть сейчас вблизи данного ЖК, ну, а в дальнейшем, при изменении ситуации, мы изменим и рейтинговую оценку комплекса.

Итак, оцениваем проект по нашим критериям.

1. Локация на перспективу

ЖК «Яратам» располагается рядом со строящимся Вознесенским трактом. Негативного соседства нет — и это отлично! Хотя проезжая сейчас по этой местности, создается удручающее впечатление: склады, гаражи, базы хранилища — сложно назвать соседство благоприятным. Но с другой стороны, вся земля возле тракта — лакомый кусочек и с большей степенью вероятности вскоре будет застроена по максимуму. Недалеко от комплекса есть красивый парк Ометьевский лес. Рядом находится МЕГА и ТЦ «Южный», но надо понимать, что парк и торговые центры не в пешей доступности от ЖК.

Инфраструктура в комплексе предполагает один муниципальный детский сад. Ближайшие школы — это инженерный лицей на Аделя Кутуя, школа №144 в Азино и новая школа в ЖК «Мой ритм» (все учебные заведение переполнены детьми) — находятся совсем не близко. Учитывая объем строящегося жилья в этой части района, вопрос со школой встанет очень остро. Рядом нет ни взрослой, ни детской поликлиники.

2. Транспортная доступность: в ожидании Вознесенского тракта

С точки зрения транспортной доступности район застройки комплекса «Яратам» — удачный. С возведением Вознесенского тракта проблем с проездом в любую часть города у жителей комплекса быть не должно. Рукой подать до Проспекта Победы, рядом выезд на ул. Гвардейскую, а через нее легко попасть на Аметьевскую магистраль, которая соединена с центром города.

Единственный вопрос: будет ли рассчитана трасса на пассажиропоток с учетом жителей новых ЖК, которые возле Вознесенского тракта растут словно грибы?

Метро в этом районе нет, и не планируется, ближайшие остановки общественного транспорта далековато — на ул. Родины.

3. Проблемная инфраструктура

«СМУ-88» строит интересные проекты и это, конечно, плюс. В ЖК «Яратам» предусмотрели отличный двор и пространство для отдыха. В удобном зеленом дворе-скверике расположатся зоны для занятия спортом, детские игровые площадки и зеленая зона «Луг», где можно поиграть с детьми или покидать фрисби собаке в любое время года.

Фото: smu88.group
Фото: smu88.group

А вот что будет с паркингом в жилом комплексе, честно говоря, не очень понятно — на сайте проекта указано, что «будет и подземный паркинг и гостевой», но забыли обозначить количество парковочных мест. В поисках информации идем на официальный ресурс наш.дом.рф и видим, что в одном из домов ЖК на 225 квартир предусмотрено 126 парковочных мест + 49 гостевых, в другом строящемся доме на 462 квартиры ситуация еще хуже — 125 парковочных мест + 5 гостевых. Что ж, если информация на официальном ресурсе соответствует реальности, то с парковкой вопрос может быть очень острым.

4. Плотная застройка

В ЖК «Яратам» дома будут построены в едином урбанистическом стиле в теплой кофейно-коричневой гамме

Очевидный плюс — комфорт мест общего пользования, вход в подъезды на уровне земли, красивые входные группы и аккуратные лифтовые холлы. Минус: высокая этажность и плотность застройки. Это массовый проект, без особых наворотов, поэтому и оценки будут соответствующими.

5. Репутация застройщика

«СМУ-88» любит удивлять своих дольщиков тем, что сдает проекты раньше срока. Хорошая репутация застройщика подкреплена и в рейтинге ЕРЗФ, поэтому за этот показатель — 5 баллов.



Итак, общая оценка от Урбан Медиа Жилого комплекса «Яратам» — 48 баллов. Это перспективный жилой комплекс в активно застраиваемом районе с некоторыми проблемами с парковкой и инфраструктурой. Оценка проводится по нашей методике, с учетом всех показателей, влияющих на комфорт проживания в ЖК.
0
147
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий