Живем
1
575

Общага, съём, покупка: где жить студенту в Казани

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Поступление в один из казанских вузов для иногороднего абитуриента — большое и радостное событие. Однако на смену радости быстро приходят заботы. И главная среди них — где жить в период обучения, чтобы не потратить на это целое состояние и при этом обеспечить себе комфорт и безопасность.

Рассказываем, какие варианты проживания есть у иногороднего студента в Казани, и что нужно учитывать, чтобы впечатления от поступления и переезда были максимально положительными.

Основные варианты

Если не принимать во внимание возможность жить у друзей или у любимой тёти, то доступных вариантов всего три:

  • жить в общежитии,

  • снимать квартиру,

  • взять квартиру в ипотеку.

Общежитие

Плюсы:

  • веселье и дух студенческой жизни,

  • очень дёшево — в среднем от 250 до 600 рублей в месяц,

  • комнаты в новых корпусах общежитий иногда выглядят не хуже квартир.

Минусы:

  • может не достаться место,

  • на лето, скорее всего, придётся съехать,

  • нужно соблюдать распорядок — например, помнить о комендантском часе, когда попасть в общежитие просто невозможно,

  • иногда помещения в общежитии напоминают локации для съёмок фильмов ужасов.

Кому положено место в общежитии

По закону вуз, имея собственный жилищный фонд, обязан предоставить жильё всем студентам, которые в этом нуждаются.

Чем раньше начать решать вопрос с проживанием, тем лучше. Фото: unsplash.com
Чем раньше начать решать вопрос с проживанием, тем лучше. Фото: unsplash.com

Для заочников есть оговорка, что они могут жить в общежитии в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации. Также есть приоритетные категории студентов (дети-сироты, дети-инвалиды, дети, потерявшие одного или обоих родителей в период обучения, и некоторые другие), которым места выделяются в первую очередь.

Единственная ситуация, когда студенту могут отказать в месте в общежитии, — ситуация полного отсутствия свободных мест. Так что подать заявление на проживание лучше как можно скорее — тем более что делать это можно в любой момент, без привязки к какому-то определённому времени года.

На сегодняшний день у всех крупных вузов Казани есть собственные общежития — например КАИ в своих семи общежитиях принимает около 3000 студентов в год, КФУ — около 13 000 иногородних студентов в Студенческом городке и в Деревне Универсиады.

Мы готовим рейтинг общежитий Казани, чтобы вам было проще сориентироваться и сделать свой выбор.

Съёмная квартира

Плюсы:

  • своя жилплощадь, а не общежитие,

  • возможность разделить квадратные метры с другом, который тоже поступил в Казань,

  • нет комендантского часа, как в общежитии — можно попасть домой когда захочется, хоть на рассвете,

  • можно никуда не уезжать на лето.

Минусы:

  • может не повезти с хозяином квартиры,

  • много нервов и времени уйдёт на поиск,

  • в хорошем районе будет дорого, а с окраины города нужно будет как-то добираться.

Квартиры рядом со станцией метро стоят дороже. Фото: Урбан Медиа
Квартиры рядом со станцией метро стоят дороже. Фото: Урбан Медиа

Что влияет на стоимость

  • Местоположение. Первый и самый важный фактор. Здесь действуют стандартные правила. Квартиры в центре дороже, в «спальниках» — дешевле. Будьте осторожны: в погоне за низкой ценой можно зайти очень далеко, в буквальном смысле. Например, найти квартиру в одном из новых жилых комплексов в окрестностях Казани, и обречь себя на вечное стояние в пробках, убивая на дорогу по два-три часа каждый день.

  • Состояние квартиры. «Уставшая» квартира обойдётся дешевле той, в которой сделали косметический ремонт, но если вы планируете на своей жилплощади только ночевать, а остальное время вкушать все радости студенческой жизни, то ремонт вам, возможно, не так уж и нужен.

  • Комплектация квартиры. Мебель, техника и тому подобное всегда добавляют к стоимости квартиры пару-тройку тысяч. Но если стиральная машина, к примеру, действительно полезная штука, то старый диван, на котором до вас спали 100500 человек, менее привлекателен, чем какой-нибудь надувной матрас, который можно купить один раз и потом перевозить за собой с одного места на другое.

Как искать

  • Самостоятельно. Дёшево и сердито, но не очень удобно, учитывая, что вы в другом городе. Можно договориться сразу с несколькими потенциальными собственниками, а потом снять хостел на пару дней и посвятить их осмотру квартир. Но главный риск такого способа — нарваться на мошенников. Например, на тех, кто сдаёт чужие квартиры, показывая поддельные документы. Или тех, кто попросит задаток и пропадёт с радаров. Особенно много таких горе-арендодателей на «Авито».

  • Через знакомых. Тоже дёшево, правда, может повлечь за собой непредвиденные расходы душевных сил. Например, если знакомый, который сдал вам свою квартиру, вдруг решит, что может в любой момент приходить с «проверками». Хотя на самом деле поиск через соцсети, друзей и так далее может быть очень эффективным.

  • С помощью риэлтора. Дорогой и комфортный вариант. Главное здесь — выбрать хорошего риэлтора, лучше всего по рекомендации. А остальное он сделает за вас.

Некоторые предпочитают снимать не квартиру, а комнату, но удобнее искать квартиру целиком, просто пополам с другом, для экономии. Так больше шансов найти что-то стоящее, к тому же отсутствуют сюрпризы в виде потенциально странных соседей на второй половине жилплощади.

Стоимость комнат на «Авито» — от 5000 рублей в месяц, стоимость однокомнатных квартир, по данным «Циан», — от 9000 рублей, в среднем — 17 000 рублей в месяц.

Своя квартира

Плюсы:


  • максимальный комфорт во всех отношениях,

  • на лето можно никуда не уезжать и даже после окончания вуза остаться жить в Казани,

  • возможность почувствовать себя очень взрослым,

  • возможность научиться обращаться с деньгами.


Минусы:


  • долго искать,

  • ограничивать себя финансово,

  • большая ответственность,

  • придётся обратиться за помощью к родителям.

Многие почему-то уверены, что ипотека — это исключительно для семейных пар. А ещё — что это обязательства на всю жизнь, постоянная головная боль и огромные выплаты.

На самом деле всё действительно не так просто: ипотеку студент не может взять самостоятельно — могут только его родители, на своё имя. А вот выплачивать уже можно и самому, но только в том случае, если повезёт с размером стипендии или удастся найти работу для совмещения с учёбой. Но обратиться за помощью к родителям в любом случае придётся.



Сколько это стоит

Очень хотелось бы, чтобы всё ещё было реально купить квартиру стоимостью около 2 млн рублей, за которую при ипотеке на 30 лет без первоначального взноса нужно было бы платить всего 15 000 рублей в месяц. Но на самом деле цены на недвижимость в Казани значительно выросли, так что стоимость более-менее приличных вариантов не опускается ниже 3 000 000 рублей. Об этом мы писали тут — возможно, информация покажется полезной.

Как отличить реальные объявления от липовых
Читайте также: Как отличить реальные объявления от липовых
Купить квартиру в Казани - вариант для обеспеченных студентов. Фото: Урбан Медиа
Купить квартиру в Казани - вариант для обеспеченных студентов. Фото: Урбан Медиа
Должны ли родители покупать своим детям квартиру?
Читайте также: Должны ли родители покупать своим детям квартиру?

Как выбирать квартиру

В основном критерии те же, которые описаны в пункте про съёмные квартиры: местоположение, наличие-отсутствие ремонта, мебели и техники. Но на поиск в случае с покупкой лучше, конечно, потратить чуть больше усилий — ведь если из съёмной квартиры, которая вас чем-то не устраивает, можно съехать на другую за пару недель, то в собственной всё же хочется осесть и строить быт, и при этом не мириться со значительными недостатками. Особенно, если вы планируете остаться жить в Казани после обучения.

Здесь уже практически настоятельно рекомендуем обращаться к риэлтору, чтобы не потеряться в омуте предложений от банков и не искать свою «ту самую» квартиру среди десятков тех, которые вас разочаруют.


Что ещё нужно учитывать?

  • Задуматься о жилье лучше всего одновременно с тем, как вы задумались о том, чтобы ехать поступать в Казань. Остаток лета после публикации списков о зачислении пролетит быстро, и лучше уже иметь какую-то жилплощадь к 1 сентября, чтобы не пришлось ночевать на ступенях альма-матер. Некоторые даже заранее переезжают в столицу, чтобы успеть освоиться. Но это вовсе не обязательно.

  • Большинство вузов Казани расположены в центральной части города, в Вахитовском районе. Здесь находятся самые желанные для поступления казанские КФУ и КАИ, а также основная масса других учебных заведений. Получается, если хочется жить поближе к вузу, то, скорее всего, придётся столкнуться с довольно высокими ценами на жильё из-за их расположения.

  • Казань — не очень большой город, достаточно хорошо обеспеченный транспортом. Если вы не можете позволить себе съёмную квартиру прямо на соседней с вузом улице, это не так уж и страшно: у вас будет уходить чуть больше времени на дорогу, зато в автобусе можно успеть прочитать конспекты к зачёту.

  • Казанский лайфхак — метро. До центра добираться очень удобно, если вы живёте прямо у станции, так как самих станций по городу не много. Зато центральная — прямо на Кольце, откуда рукой подать и до КФУ, и до КАИ, и до многих других вузов.

  • Не ориентируйтесь только на расположение вуза — мыслите шире! Казань — большой и красивый город, в котором можно найти практически что угодно. И, возможно, намного интереснее будет ездить на пары на автобусе, но при этом жить в пяти минутах ходьбы от оживлённой набережной или парка. Не упускайте возможность изучить новый город, раз уж вам выпала возможность здесь оказаться.

Удачи на экзаменах!

Что выгоднее: аренда или покупка?
Читайте также: Что выгоднее: аренда или покупка?
1
576
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Влада Парамонова
Отличная статья!
Ответить