Выбираем
0
141

Липовые объявления в агрегаторах: 100 фейков на одну квартиру?

Как на сервисах поиска недвижимости выбрать вариант для покупки
Фото: realty.rbc.ru

Фото: realty.rbc.ru

Почему размещают поддельные объявления? Как распознать мошенников и не попасть на уловки недобросовестных риелторов? Урбан Медиа отвечает на главные вопросы о фейках в агрегаторах.

Все, кто хоть раз арендовал или покупал недвижимость в Казани, сталкивался с несуществующими объявлениями на сайтах агрегаторов. На 100 предложений приходится лишь несколько реальных. В итоге на поиски подходящего варианта уходит не один день, и у покупателей часто опускаются руки. Рассказываем, как появляются эти объявления и можно ли их вычислить, находясь по ту сторону компьютера.

Почему появляются фейковые объявления

1. Для быстрой продажи. Часто в агрегаторах можно встретить повторяющиеся объявления, как одна и та же квартира продается по 5-6 раз. Дело в том, что собственник квартиры выставил недвижимость на продажу, а риелторы тут же «перехватили» объект и опубликовали его от своего имени. Таким образом специалисты пытаются заработать на ничего не подозревающих покупателях.

А бывает и так: вы звоните по объявлению, а риелтор уверяет вас, что квартира уже продана. Но у него есть для вас другой не менее интересный вариант! Такие методы обычно используют недобросовестные риелторы, чтобы продать свои объекты.

Совет: Обращайте внимание на похожие объявления. Обычно у них одинаковые фотографии, но разная информация в текстах. Например, в одном объявлении указано, что квартира 35 кв.м., в другом — 32 кв.м. Если встретили такие объекты, лучше «проходите» мимо.

Источник: avito.ru
Обращайте внимание на похожие объявления. Обычно у них одинаковые фотографии, но разная информация в текстах

2. Для пополнения базы. Иногда случается так, что вы увидели хорошую квартиру по привлекательной цене. Позвонили, но трубку никто не взял. После этого вам начинают названивать агентства недвижимости с разными предложениями. Это значит, что вы попали в базу риелторов! В основном такими методами пользуются специалисты по аренде жилья.

Совет: Установите на телефоне «антиспам», чтобы не брать трубки с незнакомых номеров. Или купите отдельную симку для связи с агентством недвижимости. Ненужный номер в любой момент можно будет отключить.

3. Чтобы проверить спрос. Иногда собственники квартир специально выкладывают липовые объявления, чтобы проверить, есть ли покупатели и за сколько они готовы купить квартиру. Нерадивые продавцы так греют душу мыслями о высокой стоимости своего жилья. Таким же способом могут воспользоваться и риелторы, чтобы изучить свою целевую аудиторию.

4. Чтобы сбить цену. Фейки выкладывают не только те, кто продают квартиры, но и те, кто их покупают. Например, если хозяин отказывается делать скидку, а покупатель очень хочет эту недвижимость. Тогда он создает объявления о продаже аналогичных вариантов поблизости за более низкую стоимость с надеждой на то, что покупатель снизит цену.

Бывает, что покупатели выкладывают фейки, чтобы привести цену недвижимости, которую покупают, «в порядок». Например, при оценке квартиры для ипотеки оказалось, что цена на недвижимость выше рыночной. Тогда покупатели выкладывают подобные варианты с более высокой ценой и таким образом увеличивают среднюю стоимость квартиры.

Совет: Внимательно читайте объявление и обращайте внимания на странные факты — низкая цена, неестественные картинки.

5. Чтобы похитить ваши деньги. Если объявления не существует — это полбеды. Вы просто потратите время на разговоры. А вот когда на другом конце провода мошенник, то можете еще и потерять свои деньги. Например, вам могут сказать, что квартира действительно есть. Но она такая популярная, что ее могут вот-вот продать! Мошенник просит небольшую мгновенную предоплату, чтобы сохранить этот объект за вами, а потом пропадает.

Совет: Не ведитесь на такие уловки. Риелторы никогда не берут деньги до заключения договора. Более того, они не требуют оплаты за осмотр квартиры.

Усвойте главное правило: пока не увидели квартиру/документы, не отдавайте деньги. Даже когда вы пришли на осмотр, сначала проверьте все документы. Очень важно не поддаваться своим эмоциям. Например, часто бывает так, что арендаторы набирают приличную сумму задатков от разных покупателей и исчезают. А потом выясняется, что объект даже не принадлежит липовому продавцу.
Как выбрать квартиру на вторичном рынке?
Читайте также Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Как распознать фейки

К сожалению, сбор данных для анализа рынка, ненастоящие объявления и настойчивые звонки не нарушают ни одного закона. Да, это чисто по-человечески неприятно. Но наказать за такие действия, к сожалению, вряд ли кто-то может. Зато вы можете определить заранее, качественное ли объявление. Несколько советов, как распознать фейки:

  • Выясните среднюю стоимость приобретаемой недвижимости. Обычно у липовых предложений цена ниже, чем в целом по рынку. Поэтому заранее выясните, сколько примерно стоит квартира, которую вы хотите купить. Это поможет вам не вестись на неприлично дешевые объекты. А если вы все-таки решились посмотреть такую квартиру, то будьте готовы все перепроверить Как правило, когда люди срочно продают недвижимость, во время сделки всплывают подводные камни: либо у квартиры ипотечный долг, либо недееспособный собственник.
  • Проверьте картинки в объявлениях. Фотографии выглядят неестественно, и кажется, будто бы их просто скопировали из Интернета? Проверьте их в Яндексе. Если вы нашли аналогичные картинки, значит, человек, размещающий объявления, просто скачал их, чтобы выложить несуществующее предложение.
  • Внимательно прочитайте текст. Проверьте несостыковки. Например, существует ли такой адрес на самом деле.
  • Закажите выписку из ЕГРН. Но тут нужно учесть, что для получения выписки нужен либо кадастровый номер, либо точный адрес с номером квартиры. В объявлении вряд ли будет такая информация. Поэтому придется уговаривать собственника дать вам кадастровый номер по телефону или прийти лично на осмотр и узнать номер квартиры. Если информация о недвижимости не соответствует данным из Росреестра, значит, вас пытаются обмануть.
12 рисков при покупке квартиры на вторичном рынке: как себя обезопасить
Читайте также: 12 рисков при покупке квартиры на вторичном рынке: как себя обезопасить

Как отличить мошенников

С мошенниками все сложнее. Как вы знаете, они легко могут уболтать даже самого бдительного гражданина. Главное помните — никому не переводить деньги, пока вы не увидели саму квартиру и документы на нее.

Как общаться с продавцом

Если вы все-таки дозвонились собственнику или риелтору, но сомневаетесь в реальности предложения, то не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Слишком низкая стоимость, почему? Иногда цену занижают, чтобы быстрее продать квартиру или когда хотят уйти от уплаты НДФЛ. Уточните сразу, есть ли непогашенная ипотека на квартиру, делалась ли перепланировка и сколько собственников?

Обратите внимание на то, как с вами общается продавец. Навязывает ли он вам покупку квартиры, торопит ли с переводом денег? Если да, то стоит задуматься и обезопасить себя.

— Обращайте внимание на порядок расчёта во время сделки. Если продавец вас торопит и хочет получить деньги как можно быстрее, то передавайте наличку только через аккредитив. Многие люди считают, что поход в банк — это лишние действия. Но вопрос безопасности всегда должен быть на первом месте. Русское «авось» и первые эмоции от увиденной квартиры — это слабость людей, которой часто пользуются мошенники. Обязательно проверяйте документы на право собственности: как квартира появилась у покупателя. Если это наследство, то здесь полностью нивелировать риски не получится. Потому что в России нет единой базы ЗАГСа и проверить наличие наследников мы, как риелторы, можем только в одном городе, а ведь они могут жить и в других регионах. Если все-таки квартира была получена в наследство, то мы просим у собственников гарантийное обязательно. Либо можно оформить титульное страхование.

Коротко о важном:

  • липовые объявления — это не только способ привлечения клиентов для риелторов. Иногда таким образом покупатели/продавцы влияют на цену своей недвижимости

  • фейки можно отличить по фотографиям, тексту и слишком низкой/высокой цене

  • попасться в руки риелторов еще не так плохо. Самое важное — не нарваться на мошенников

  • помните: нельзя перечислять деньги за квартиру, которую вы не видели. А перед тем, как оставлять задаток, нужно обязательно проверить документы владельца.

0
142
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий