Живем
0
158

Ничего лишнего: как правильно организовать пространство дома

Фото предоставлено Альбиной Мингазетдиновой

Фото предоставлено Альбиной Мингазетдиновой

Если даже после генеральной уборки в вашем доме быстро наступает беспорядок,  значит, пришло время что-то менять. А точнее, организовать пространство - упорядочить все вещи с помощью систем хранения и расхламления.  

Что такое организация пространства

Какие ассоциации возникают у вас при словах «организация пространства»? Наверняка что-то скучное, строгое и совсем неуютное. Но вспомните ИКЕА или Hoff, где интерьеры оформлены со вкусом и вниманием к деталям: нет лишних мелочей, красивые коробки и аккуратные контейнеры расставлены по полочкам. Создается впечатление, что любая мелочь лежит на «своем» месте. А помогает в этом организация пространства — комплекс решений для грамотного хранения вещей в доме.

Профессия организатора пространства появилась в США еще в конце 20 века. А в 1983 году в Америке была создана первая ассоциация профессиональных организаторов пространства. В России профессия набирает популярность с 2014 года. Вероятнее всего, причиной для появления таких специалистов стало развитие эпохи потребления. Новый виток востребованности услуга получила с началом пандемии коронавируса: людям было морально сложно находиться в захламленном помещении месяцами. Ну, а если рядом большая шумная семья, так это было почти катастрофой!

Кому это нужно

Часто люди путают организацию пространства и генеральную уборку. В первом случае идет глобальное переосмысление пространства и работа над ним: закупка дополнительных систем хранения, приспособлений. Все для того, чтобы через неделю брюки не висели на кресле, полотенца не громоздились в гостиной на видном месте, важные бумаги не были забыты на подоконнике, а шампуни и крема вновь не перекочевали с полок на бортики ванной. И лишь после полной организации пространства имеет смысл проводить генеральную уборку с мытьем окон, полов и сантехники.

Организация пространства пригодится тем:
  • кто хочет превратить жилище в «место силы»
  • у кого дома недостаточно места для хранения вещей
  • кто устал от «вечной» уборки и хочет наводить порядок за считанные минуты
  • кому не удалось самостоятельно решить перечисленные проблемы.

Базовые правила организации пространства

  1. Один из главных принципов расхламления — разбирать вещи по категориям. Если совсем просто — носки с носками, а книги с книгами.

  2. Занимайтесь одним пространством за один раз. Так сэкономите время и доведете дело до конца, не распыляясь.

  3. Поищите причину беспорядка и постарайтесь ее устранить. Возможно, вам не хватает контейнеров или полок, а может, скопилось слишком много вещей, которые вы не используете.

  4. Избавляйтесь без сожалений от лишних и устаревших — физически и морально — вещей. Если жаль избавляться от вещи, «задайте» ей срок: если в течение полугода-года вы ей не воспользовались, можно без жалости ее выбросить.

  5. Раскладывайте вещи по принципу — лежит там, где чаще используется.

  6. Ящики и полки с одеждой заполняйте не более чем на 90%. Так вещи не помнутся и их будет удобно доставать.

 Фото предоставлено Альбиной Мингазетдиновой
Если все шкафы организованы правильно, то жить становится проще. Фото предоставлено Альбиной Мингазетдиновой

У каждой вещи должно быть свое место

Организатор пространства из Казани Альбина Мингазетдинова рассказала нам, кто обращается за услугой и чего боятся клиенты:

Все началось с того, что я искала решения по организации быта в своем большом доме. После того, как я у себя грамотно организовала пространство, дома стало светлее и легче дышать, прекратились споры о том, что и где лежит, и главное, высвободилось время, которое раньше уходило на уборку. Собственные результаты вдохновили меня на дальнейшие шаги в этом направлении — я решила получить профессиональное образование.

К организаторам пространства обычно обращаются уже «созревшие» клиенты с просьбой навести порядок. Люблю работать с такими людьми, которые понимают необходимость всех этапов работы.

Главное правило в этом деле — у каждой вещи должно быть свое место, продолжает свой рассказ Альбина. Самое сложное в процессе работы — это этап «минимизации», проще говоря, расхламления. Как правило, люди очень сложно расстаются с вещами. Им кажется, что все это еще пригодится и будет нужным.

На начальном этапе процесса я провожу интервью с клиентом, чтобы определить цель и желаемый результат. Начиная с этого этапа и на всех последующих я постоянно напоминаю, ради чего все затеяно. Если не напоминать о поставленной цели, запал быстро пропадет.


Сейчас все больше людей интересуется организацией пространства. А я только рада помочь. В среднем цена на услугу составляет от 1,5 тысяч рублей в час (при личной встрече). Время работы зависит от того, в каком состоянии обсуждаемое пространство. Быстрее всего можно управиться с ванной или прихожей — от двух часов, а больше всего времени уйдет на организацию пространства на кухне, в гардеробной и подсобных помещениях — от шести часов.

Что почитать на тему организации пространства:

  • Мари Кондо, «Магическая уборка»

  • Джулия Моргенстерн, «Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу»

  • Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, «Дома все в порядке».

Один из клиентов организатора пространства поделился с Урбан Медиа своим опытом.

Лет пять назад я и не думала, что могу позвать домой чужого человека, который поможет мне разложить вещи по местам. Но когда вышла замуж и появился ребенок, количество вещей в квартире кратно увеличилось. Тогда я и обратилась к знакомой девушке, которая обучилась на организатора пространства. Просьбы были две: в целом организовать порядок во всей квартире и отдельное внимание уделить детским вещам и игрушкам.

Первая встреча у нас дома заняла почти два часа. — продолжает свой рассказ Алия. Мы ходили по всей квартире, я перечисляла, какие есть проблемы, а специалист фиксировала и сразу предлагала, как можно решить вопрос. По итогам встречи мы определились, что мне нужно будет приобрести и договорились о следующем ее приезде.

До новой встречи я купила контейнеры и разные лотки для хранения — в «Фикс прайс» и «Леруа Мерлен». Там ценник меня устроил больше всего.

Во вторую встречу мы избавлялись от лишних вещей, и лично для меня это было легко, хотя я знаю, что обычно люди жалеют выбрасывать старье. Этот процесс — когда видишь, от какого количества вещей избавляешься — немного отрезвляет. А в следующий раз еще до того, как купить очередную ненужную майку или игрушку, сто раз думаешь о том, так ли нужна эта вещь.

Работа с организатором пространства мне помогла. В одиночку мне было бы лень самостоятельно затевать перебор всех вещей в квартире. Но, наверное, если делать это регулярно, посторонняя помощь и не понадобится. Я получила совет проводить большую генеральную уборку раз в год. Мы также отлично разместили все контейнеры, визуально мусора стало меньше. Конечно, не все задачи удалось решить сразу. Мы с мужем хотим поменять один из шкафов, купить пуфик с хранением в прихожую, одинаковые контейнеры для всей бакалеи на кухне. Постепенно завершу начатую со специалистом работу, но даже сейчас результат радует.


Как изменить квартиру с помощью хоумстейджинга
Читайте также Как изменить квартиру с помощью хоумстейджинга

Как видим сложных правил в организации пространства нет. Если не покупать лишнее, без жалости избавляться от старого и сортировать вещи по категориям, дома наконец появится идеальный порядок. Благодаря организации пространства время на уборку тоже сократится. Если же собственных ресурсов не хватает, обратитесь к специалисту — он работает в несколько этапов и постоянно напоминает о начальной цели процесса. И не бойтесь, что посторонний человек придет в ваш дом — для него это работа.


0
159
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий