Город
0
109

Такой разный Московский район

Контраст модных жилых кварталов и промышленных зон

Сердце Московского района - легендарная Тюбетейка. Фото: Урбан Медиа

Сердце Московского района - легендарная Тюбетейка. Фото: Урбан Медиа

Выражение «район контрастов» справедливо в отношении большинства районов Казани, но Московский готов дать им всем фору.

На территории в 39 квадратных километров разместились монументальные «сталинки» с арочными проездами, малоэтажная деревянная застройка, широкие проспекты, небольшие переулки, парки и довольно обширная промышленная зона. Но самое главное — в Московском есть всё, что нужно горожанам, включая современное комфортное жильё.

Знаменитые сталинки на ул.Восстания. Фото: Урбан Медиа
Знаменитые сталинки на ул.Восстания. Фото: Урбан Медиа

В двух словах

Московский район начинается сразу за Кремлёвской дамбой, занимает северо-западную часть Казани, граничит с Авиастроительным, Кировским и Ново-Савиновским, а также с Зеленодольским районом Республики Татарстан.

По площади — 38,81 км² — он занимает пятое место среди районов столицы, а население по данным на 2021 год составляло 128 272 человек и продолжает увеличиваться.

Четыре многополосные транспортные магистрали (улицы Восстания и Декабристов, проспекты Ямашева и Ибрагимова) вполне удовлетворяют нужды жителей района. Исключение составляют разве что часы пик. Также на территории Московского доступны три станции метро (Козья слобода, Яшьлек и Северный вокзал) и проходит железнодорожная магистраль.

В Московском районе есть даже своя станция вокзала. Фото: Урбан Медиа
В Московском районе есть даже своя станция вокзала. Фото: Урбан Медиа

В границах района расположились ТЦ «Тандем», ТЦ «Моки», парк Урицкого, который продолжают благоустраивать, и парк «Сосновая роща» рядом с ДК Химиков. Также здесь есть множество небольших скверов для отдыха горожан — в том числе, сквер имени Васильченко и сквер «Тебриз». На территории работают 40 учреждений дошкольного и 16 — среднего образования, есть больницы (в том числе большая городская больница №16), спортивные объекты, супермаркеты и магазины товаров первой необходимости.

Горбатые мосты в парке Урицкого. Фото: Урбан Медиа
Горбатые мосты в парке Урицкого. Фото: Урбан Медиа

Правда, стоит отметить, что все блага инфраструктуры расположились в южной половине района — той, что граничит, с Ново-Савиновским районом и Казанкой. Северная же его половина — это в основном промышленные зоны и посёлки, расположенные по обе стороны трассы М7.

Стоимость жилья в новостройках варьируется от 4 500 000 до 10 000 000 рублей — из-за ограниченности территории здесь строится не так много новых домов, что и объясняет достаточно высокие цены на недвижимость. Цены значительно ниже вблизи к железнодорожной магистрали, это связано с неудовлетворительным качеством жилья в этой зоне.

Основные зоны в границах Московского

Всего можно выделить четыре зоны, причём первая, охватывающая промзону Московского района, по площади превосходит остальные три зоны вместе взятые. И, само собой, по мере удаления от наиболее близкой к центру части Московского, инфраструктура становится всё скуднее, а застройка — всё проще.

Московский район мы поделили на следующие части: 1 - промышленные зоны и Жилплощадка, 2 - м. Северный вокзал, 3 - м. Яшьлек, 4 - м. Козья слобода
Московский район мы поделили на следующие части: 1 - промышленные зоны и Жилплощадка, 2 - м. Северный вокзал, 3 - м. Яшьлек, 4 - м. Козья слобода

Метро «Яшьлек»

Эта территория располагается между улицами Ленской и Восстания, а ровно посередине её пересекает улица Декабристов. В 1950-е годы улицу хотели оформить очень парадно — так появились роскошные «сталинки», которые украшают её до сих пор. Правда, вместо целой улицы были построены всего несколько домов — они сразу бросаются в глаза на фоне остальной хаотичной застройки района.

Здесь есть и кирпичные, и панельные дома, а в окрестностях Московского рынка преобладают малоэтажные постройки торгового назначения. Также под коммерцию здесь занято большинство первых этажей домов на первой линии.

Станция метро Яшьлек. Фото: Урбан Медиа
Станция метро «Яшьлек». Фото: Урбан Медиа

К этой зоне можно отнести и жилые кварталы в границах Технополиса Химград площадью 13 гектаров — его идея заключается в предоставлении резидентам площадей и земельных участков на праве аренды и/или выкупа.

Новостройки появляются не слишком активно, поскольку в здесь не так много свободного места. Но можно подобрать жильё в тех комплексах, которые уже сданы.

— ЖК «Веснушки» по улице Восстания

Удобные эргономичные планировки квартир, подземные и наземные парковки, коммерческие помещения и офисы. В шаговой доступности — спортивный стадион (стадион «Тасма»), сквер и парк Урицкого.

— ЖК «Яшьлек»

Расположен очень близко к проспектам Ибрагимова, Ямашева и улице Декабристов, что позволяет быстро добираться в любую точку города. Рядом находятся супермаркеты и гипермаркеты, ТЦ «Тандем», несколько школ и гимназий и вся необходимая для жизни инфраструктура. На территории — физкультурная площадка, газоны и цветники, подземная парковка на 154 автомобиля.

— ЖК «Тунакова» по улице Тунакова

Жилой комплекс расположен на тихой улице, однако вся инфраструктура здесь — в шаговой доступности. До метро «Яшьлек» — 5 минут пешком, до основных транспортных магистралей — пара минут на машине. На территории — детские игровые площадки, зоны отдыха, малые архитектурные формы и озеленение.

— ЖК «Манго» по улице Сабан

Отсюда можно за 20 минут добраться до центра и за 5 — до Горьковского шоссе. В шаговой доступности продуктовые магазины, поликлиники, 2 гимназии, школа и 5 детских садов. А ещё здесь очень необычно решили вопрос с парковкой — поставили двухъярусные конструкции с подъёмником, чтобы машины можно было парковать одну над другой.

Новостройки района. Фото: Урбан Медиа
Новостройки района. Фото: Урбан Медиа

Метро «Северный Вокзал»

Этот район интересен наличием парка Урицкого, который занимает большую часть его территории. Здесь есть озеро с фонтаном, кафе, спортплощадки и культурный центр, а совсем рядом, на стадионе «Тасма», зимой работает прокат коньков.

В остальном же эта зона не так привлекательна для жизни, как предыдущие две. Новостройки здесь практически не появляются, с восточной стороны примыкает Авиастроительный район, застройка — старый фонд, с панельными домами и не благоустроенными дворами. Рядом с парком Урицкого даже сохранились двухэтажные дома с деревянными перекрытиями.

Отдельного внимания заслуживают кварталы частной застройки, также расположившиеся рядом с парком Урицкого. Раньше здесь находились дачи сотрудников КМПО, сейчас он постепенно преобразуется в коттеджный посёлок.

Станция метро Северный вокзал находится рядом со станцией ж/д вокзала. Фото: Урбан Медиа
Станция метро «Северный вокзал» находится рядом со станцией ж/д вокзала. Фото: Урбан Медиа

Метро «Козья Слобода»

Эта территория начинается в окрестностях станции метро и занимает пространство до улицы Ленской. В её границах расположились ТЦ «Тандем» с кинокомплексом «Киномакс», парк Химиков, свежепостроенный Фестивальный бульвар, множество кафе и ресторанов вдоль Чистопольской, большой бассейн «Оргсинтез». Инфраструктуры здесь хватает на всех, а транспортную доступность обеспечивают крупные магистрали: до центра города можно быстро добраться по Кремлёвской дамбе, либо через мост Миллениум (через Ново-Савиновский район).

Также в границах Московского у метро «Козья Слобода» разместилась прогулочная зона Центра Семьи «Казан» на набережной.

Станция метро Козья слобода - на границе Московского района. Фото: Урбан Медиа
Станция метро «Козья слобода» - на границе Московского района. Фото: Урбан Медиа

Промышленная зона + Жилплощадка

Если промышленная зона Московского района простирается от Северного вокзала до самой трассы M7, то Жилплощадка в её границах — всего лишь небольшой вытянутый прямоугольник, 2 километра в длину и 300 метров в ширину. Эти дворы овеяны городскими легендами. Жилка — легендарный бандитский район, который был весь поделён на «дворы» с местными авторитетами и заслужил даже отдельной статьи на Википедии.

И хотя лихие времена остались в прошлом, контингент здесь оставляет желать лучшего. Именно на Жилке находятся самые дешевые квартиры в Казани. Хотя и этот микрорайон в последние годы сильно меняется появляются многочисленные магазины товаров первой необходимости, продуктовые и пекарни, благоустраиваются дворы, проводится капремонт домов.

Сейчас Жилка - это обычный спальный микрорайон. Фото: Урбан Медиа
Сейчас Жилка - это обычный спальный микрорайон. Фото: Урбан Медиа

Кроме Жилки в границах промзоны расположились два посёлка — Ново-Николаевский и Краснооктябрьский. Один находится по одну сторону трассы М7, а второй уже за ней. Добираться туда долго и сложно.

Всё остальное пространство занимают промышленные предприятия Московского района — ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Татхимфармпрепараты», Технополис «Химград» на площадке АООТ «Тасма-Холдинг», АООТ «Полимерфото», АО «Сэвилен», ТОО «Гамма-синтез», ГУП завод «Стройпласт», Казанская ТЭЦ-3 и другие.

Преимущества жизни в Московском

В этом разделе речь, конечно, пойдёт, в первую очередь, про основные жилые районы — без учёта промышленных зон.

  • Архитектурное изобилие

У Московского богатая история, и это отразилось на его застройке. Если присмотреться, здесь можно найти много интересных маршрутов для прогулок. Чего стоят хотя бы помпезные «сталинки» с арочными проездами на Декабристов и Восстания!

Нарядные сталинки на ул. Восстания. Фото: Урбан Медиа
Нарядные сталинки на ул. Восстания. Фото: Урбан Медиа
  • Хорошая инфраструктура

В жилой части района много торговых центров, офисных помещений, магазинов различного назначения, есть заправки, автомойки, рестораны быстрого питания, больницы, школы и детские сады. В том числе — те, которые были построены вместе с новыми жилыми комплексами.

  • Транспортная доступность

Московский граничит с другими районами и соединён с ними широкими магистралями. Также добираться удобно за счёт наличия сразу трёх станций метро, которые расположены не так далеко друг от друга.

  • Спортивный район

На территории района расположены более 230 спортивных объектов — легкоатлетические манежи, плавательные бассейны, спортивные залы, лыжные базы, станции уличных тренажёров, площадки для игры в баскетбол и волейбол.

  • Зелёный район

Конечно, здесь не так много больших парков и нет лесных массивов, зато достаточно небольших зелёных зон — садиков и скверов.

Благоустроенное озеро в парке Урицкого. Фото: Урбан Медиа
Благоустроенное озеро в парке Урицкого. Фото: Урбан Медиа

Недостатки жизни в Московском

  • Значительный контраст в границах территории

Северные части развиты значительно хуже, чем южные — здесь находятся преимущественно промышленные предприятия, инфраструктуры и условий для жизни нет. А те жилые зоны, которые здесь расположены, сильно обделены благоустройством.

  • Не очень много перспектив развития

Площадь района не так велика, поэтому развиваться ему особо некуда. Большинство кварталов застроены, большинство парков и скверов — благоустроены. Впрочем, даже здесь можно найти направления для развития.

Перспективы развития (всё же они есть)

  • Ремонт улиц

Поскольку строить новое в Московском особо негде, можно благоустраивать то, что уже есть. Например, на ремонт улицы Энергетиков недалеко от метро «Яшьлек» в этом году из бюджета Татарстана выделят 54,6 млн рублей. На эти деньги обновят дорожное покрытие и светофоры, проведут озеленение территории и усовершенствование сетей наружного наблюдения.

  • Московский рынок

Долгое время он существовал хаотично: на конец 2020 года его выручка составила более 50 млн рублей, а чистая прибыль — всего 150 000 рублей. Теперь его продали в частные руки — 100% акций выкупил московский предприниматель Валерий Аржинт, который планирует реконструировать и вдохнуть новую жизнь в эту территорию.


На Московском рынке можно купить все, что душе угодно - от специй до меховых шапок. Фото: Урбан Медиа
На Московском рынке можно купить все, что душе угодно - от специй до меховых шапок. Фото: Урбан Медиа

История Московского района началась в XVII веке с двух слобод — Козьей и Кизической, а сейчас здесь находятся полноценные жилые кварталы, обеспечивающие горожан всем необходимым, и не только.

Растущее население Московского — доказательство того, что район привлекателен для жизни. А недвижимость вблизи станций метро позволяет найти хороший компромисс между стоимостью жилья и удобством его расположения.

0
110
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий