Город
3
364

Блеск и нищета Кировского района

Казанское Заречье и его невероятные перспективы
Блеск и нищета Кировского района
Кировский был основан в 1925 году, и сейчас хранит в себе почти целый век истории в буквальном смысле этого слова — здесь можно увидеть и старые дома, уже практически непригодные для жизни, и новые жилые комплексы с современной инфраструктурой.

Конечно, сейчас Кировский стремится к тому, чтобы стать современным — включая самые отдалённые его территории, которые активно формируют новые микрорайоны.

В двух словах

Район расположен в северо-западной части Казани — от берега Казанки у Кремлёвской дамбы и простирается вдоль Волги на запад до границы с Зеленодольским районом. На площади в 108,79 км² здесь проживают 131 898 жителей — заметим, что по состоянию на 2021 год эта цифра сократилась. Однако нарастающие темпы застройки и развития инфраструктуры могут изменить эту ситуацию. Тем более, что район признан лидером Казани по обеспечению горожан жильём в рамках программы социальной ипотеки.

В состав Кировского входят 12 поселков — Залесный, Новое Юдино, Юдино, Игумново, Куземетьево, Красная Горка, Калинина, Новое Аракчино, Старое Аракчино, Лебяжье, Займище, Адмиралтейская слобода. Значительную часть его площади занимают крупнейшая в городе лесопарковая зона — озеро Лебяжье площадью 900 га, а также промышленные зоны.

Суммарная длина дорожной сети в Кировском — более 270 километров, из них более 50 километров приходится на дороги федерального значения. Станций метрополитена на территории пока нет, однако прямо у границы района располагается метро «Козья Слобода» (относится к Московскому району).

Станция метро Козья слобода. Фото: Урбан Медиа
Станция метро «Козья слобода». Фото: Урбан Медиа

Стоимость жилья в новостройках варьируется от 4,5 млн рублей в западной части, в окрестностях лесопарка «Лебяжье», до 46 млн рублей в самой востребованной части Кировского, которая граничит с берегом Казанки и Волги.

В целом цены на квартиры здесь пока что одни из самых невысоких в городе. Однако масштабная модернизация может повлиять на стоимость жилья в будущем.

Мы поделили Кировский район на 6 частей: 1. Поселки у лесопарка Лебяжье 2. Юдино 3. Поселки у Волги 4.Центр Кировского + спальные кварталы 5. Слободы Кировского   6. Новая Гривка
Мы поделили Кировский район на 6 частей: 1. Поселки у лесопарка Лебяжье 2. Юдино 3. Поселки у Волги 4.Центр Кировского + спальные кварталы 5. Слободы Кировского 6. Новая Гривка

От элитных новостроек до новых микрорайонов у озера

Новая Гривка

Старейшая часть Кировского — территория между улицами Декабристов, Вахитова и Большая Крыловка — сейчас превращается в наиболее перспективное место. Здесь есть выход к воде между Кремлёвской и Кировской дамбами, вид на панораму Кремля (и возможность доехать до самого Кремля за 5-10 минут), а также возможность выбрать жильё в недавно сданных новостройках. речь про такие комплексы как:

  • ЖК «Atlantis Deluxe» — премиальный ЖК с приватным двором «без машин», видеонаблюдением, консьерж-сервисом и смотровыми площадками на 14 этаже каждого из домов.

Посмотрите видео про ЖК "Атлантис Делюкс"
  • ЖК «Пять звезд» — жилой комплекс отельного типа с большим крытым паркингом, роскошными пентхаусами и собственным фонтаном во дворе.

  • ЖК «Казансу» — комфортные жилые корпуса переменной этажности с офисными помещениями на нижних этажах и большой подземной автостоянкой.

Из окон высоток открывается видовая панорама на центр Казани, акваторию Волги и Казанки — и стоимость жилья здесь, конечно, соответствующая.

В будущем на береговой линии этой территории появится парк Манзара, который станет частью системы из 12 прибрежных парков, запланированных стратегией развития Казанки на ближайшие 10 лет. Сейчас пока здесь расположен парк аттракционов «Кырлай», но вскоре все кардинально изменится — на месте парка вырастет Соборная мечеть на 10 тысяч молящихся, а сам парк перенесут в другое место.

Новостройки Кировского района. Фото: Урбан Медиа
Новостройки Кировского района. Фото: Урбан Медиа

Слободы Кировского района

Когда-то здесь действительно были слободы — Адмиралтейская, которая протянулась вдоль берега за Кировской дамбой, и Ягодная, которая расположилась севернее.

Сейчас здесь преобладает старая застройка, в Ягодной слободе — деревянные дома и почти сельский уклад жизни. Но это ненадолго — у города на эти территории большие планы.

Ягодная слобода скоро превратится в новый микрорайон — вместо частных домов по улицам Малая Крыловка, Кольцова и Батыршина вырастут четыре жилых комплекса. Также появятся школа на 1500 учащихся и детский сад на 260 мест — в дополнение к тем образовательным учреждениям, которые здесь уже функционируют.

На территории Адмиралтейской слободы активно осваиваются даже руины завода «Сантехприбор» и прилегающая промышленная зона. Здесь через несколько лет будет современный жилой квартал из 7-этажных домов комфорт-класса, школа и два детских сада.

Если проехать несколько километров от новостроек на границе с центром, можно увидеть деревенский пейзаж. Фото: Урбан Медиа
Если проехать несколько километров от новостроек на границе с центром, можно увидеть деревенский пейзаж. Фото: Урбан Медиа

Центр Кировского + Спальные кварталы

Наверное, только здесь это возможно: чтобы центр одновременно был «спальником». Потому что центр Кировского — это совсем не то же самое, что центр Вахитовского.

Центральной частью негласно считается знаменитая юбилейная арка в Парке Петрова. Спальные кварталы протянулись по обе стороны от улицы Краснококшайской до границы района с северо-востока. Сюда же можно отнести и окрестности Телевышки — кварталы, когда-то считавшиеся неблагополучными и чуть ли не криминальными, теперь в сущности ничем не отличаются от любого другого «спальника».

В границах этой зоны можно найти жилые дома, которым уже почти 100 лет, да и остальная застройка очень старая. Сейчас постепенно сдаются квартиры в строящемся ЖК «Евразия» — высотных домах класса комфорт с разнообразной планировкой и собственным детским садом на территории. Но в целом новостройки появляются не слишком активно.

Из плюсов этой территории — близость к лесному массиву и одной из основных магистралей для выезда из города, Горьковскому шоссе.

Посёлки у Волги

Вдоль Волги находится перспективная поселковая часть Кировского. В первую очередь внимание сейчас обращено на Старое и Новое Аракчино — здесь уже активно возводят жилые кварталы.

  • ЖК «Richmond» — дом-курорт малоэтажной клубной застройки, с видами на Волгу, с собственными террасами, современными бесшумными лифтами и детскими площадками.

  • ЖК «Волжская Гавань» — коттеджный посёлок прямо на берегу Волги, с террасами, яхт-клубом и комфортными планировками.

Новостройки на берегу Волги. Фото: Урбан Медиа
Новостройки на берегу Волги. Фото: Урбан Медиа
  • ЖК «Серебряный бор» (Старое Аракчино) — масштабный проект комфорт-класса в экологически благоприятном районе и при этом в непосредственной близости к необходимой инфраструктуре. Городской парк, детский сад, горнолыжная трасса — всё в доступности. Правда, строительство жилого комплекса пока еще только в планах.

Преимущество этих территорий — живописные виды на Волгу, поэтому, несмотря на удалённость от центра, недвижимость здесь не дешёвая. Удобно, что рядом находится большая паромная/ледовая переправа через Волгу, которая работает и в летнее, и в зимнее время года, а также пирс для частного водного транспорта.

Также сюда постоянно приезжают туристы — не только из Казани, но и из других городов — посмотреть на Храм всех религий, Международный культурный центр духовного единения. Причудливое здание, вобравшее в себя архитектуру всех религий мира, уникально своём роде.

Храм всех религий в Аракчино - место притяжения туристов. Фото: Урбан Медиа
Храм всех религий в Аракчино - место притяжения туристов. Фото: Урбан Медиа

Юдино

Этот посёлок расположен после Старого и Нового Аракчино, на самой границе Кировского. Здесь разместился обжитый микрорайон с развитой инфраструктурой, которая постоянно пополняется новыми объектами. Особенно преобразился этот район после 100-летия Юдино в 2018 году: появились детские площадки и детские сады, были построены новые дома, обновили стадион «Локомотив», построили футбольное поле. Жилой фонд здесь смешанный, однако новые дома строятся и даже пользуются спросом.

Дворец культуры в Юдино. Фото: Урбан Медиа
Дворец культуры в Юдино. Фото: Урбан Медиа

Одним из главных аргументов в пользу жизни в Юдино можно считать близость к природе. В лес на лыжах или на велосипеде можно отправиться прямо из подъезда своего дома, а ещё совсем рядом находится популярное место для купания — озеро Изумрудное, или Карьер.

Посёлки у Лесопарка «Лебяжье»

Жемчужина Кировского района — лесопарк Лебяжье. Это самый крупный лесной массив в черте города и особо охраняемая зона. Здесь, конечно, нельзя ничего строить — зато можно кататься на лыжах зимой, а летом загорать на оборудованном пляже, плавать на байдарках и даже пробовать себя в экстремальных видах водного спорта.

Любимое место для прогулок казанцев в любое время города - благоустроенное озеро Лебяжье. Фото: Урбан Медиа
Любимое место для прогулок казанцев в любое время города - благоустроенное озеро Лебяжье. Фото: Урбан Медиа

Близость леса и озёр вкупе с трендом на экологичность делают эту зону особенно привлекательной для застройщиков. На территории посёлка Залесный строится ЖК «Залесный сити» с собственными детскими садами и школой — 5 домов уже построены, ещё 14 будут готовы в ближайшие несколько лет.

Новой вехой в развитии района стал крупнейший соципотечный проект «Салават Купере» — 360 га, 10 000 квартир, более 1,5 млн м² жилья для горожан и развитая инфраструктура. Уже открылись 5 детских садов и 2 современные школы, определены локации для возведения центра гимнастики и новой поликлиники.

Новостройки микрорайона Салават Купере. Фото: Урбан Медиа
Новостройки микрорайона Салават Купере. Фото: Урбан Медиа

В границах улиц Наиля Юсупова, Хибинской и Альфии Авзаловой вскоре появится парк с культурным центром и смотровой башней — открытие запланировано на сентябрь 2022 года.

Главная проблема этих жилых массивов — то, что они соединяются с городом через выездную магистраль — Горьковское шоссе, а в этом направлении большую часть дня пробки. Однако в ближайшие годы шоссе планируют разгрузить: развязок станет больше, а светофоров — меньше, к тому же решено расширить узкие участки и пустить в сторону новых микрорайонов метробус или трамвай.

Преимущества жизни в Кировском

  • Сформированная инфраструктура

В основной части достаточно и магазинов, и общеобразовательных учреждений, и других необходимых объектов. Конечно, на периферии района инфраструктура ещё только создается.

  • Много свободных территорий для застройки

Кировский занимает огромную территорию, включая лесной массив и береговую линию. И очень большая площадь до сих пор не освоена.

  • Наличие жилья на любой вкус

Активная застройка позволяет выбирать в диапазоне от простых многоквартирных домов до элитной недвижимости с собственным выходом к Волге.

  • Близость зелёных зон

Если смотреть по карте, видно, что лесной массив занимает больше 50% площади. При этом многие лесные территории обустроены для комфортного пользования жителями Казани.

Недостатки жизни в Кировском

  • Неравномерная транспортная доступность

Если ближе к центру города дороги позволяют с комфортом добираться из точки, А в точку В, то жители новых микрорайонов Кировского («Залесный сити», «Салават Купере»), могут добираться на работу или домой по 1,5 часа каждый день. И это на личном автомобиле! Ситуация будет меняться, но пока всё обстоит не лучшим образом.

  • Обилие старой застройки

Спальные кварталы Кировского выглядят не просто неприглядно, но и довольно депрессивно — даже при условии покупки жилья в новостройке близость старой ветшающей застройки может быть существенным минусом.


Больше всего домов, отчаянно нуждающихся в реставрации, на ул.Гладилова. Фото: Урбан Медиа
Больше всего домов, отчаянно нуждающихся в реставрации, на ул.Гладилова. Фото: Урбан Медиа
  • Нехватка инфраструктуры

Особенно в тех зонах, которые пока обделены вниманием девелоперов и не получают новые объекты инфраструктуры в комплекте со строящимися жилыми комплексами.

Перспективы развития

Можно сказать, что Кировский — это одни сплошные перспективы. Он интересен и застройщикам, и тем, кто думает о покупке недвижимости. Здесь много неосвоенных площадей, а также территорий, которые нуждаются в улучшениях.

В планах — активное расширение района за счёт сельских поселений в его западной части, в рамках проекта «Большой Зеленодольск». В этом направлении будут строить жильё, создавать социальную инфраструктуру и возможности для работы вблизи от дома. Именно поэтому покупка жилья в Кировском может стать хорошей инвестицией в будущее.

3
365
Обсуждения
3 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Ильгиз Зинатуллин
Девушка на видео ничего такая))
Ответить
Ксения Захарова
Ксения Захарова
Спасибо за интересный материал
Ответить
Аноним
Ответить