Город
0
251

Сердце города: Вахитовский район

Рассказываем, чем особенно приятен Вахитовский район, что можно отнести к его недостаткам, какие здесь цены на недвижимость и почему «центр центру рознь».
Территория Казанского Кремля. Фото: Урбан Медиа

Территория Казанского Кремля. Фото: Урбан Медиа

Центральный район города Казани — тот самый, где находится исторический центр, где сосредоточено большинство достопримечательностей и размещаются наиболее престижные жилые кварталы.

В двух словах

Вахитовский — наименьший по площади территории и наименее населенный район Казани. Причем, если по данным переписи 2016 года здесь проживали 86 638 человек, то в 2020 году их было уже 85 112, и эта цифра продолжает уменьшаться.

Он расположен в центральной части города и граничит с большинством остальных районов, имея с ними удобное сообщение через транспортные дамбы и мосты.

В Вахитовском районе сосредоточено множество парков и мест для гуляний. На фото Урбан Медиа: Озеро Кабан около театра им.Г.Камала.
В Вахитовском районе сосредоточено множество парков и мест для гуляний. На фото Урбан Медиа: Озеро Кабан около театра им.Г.Камала.

Транспортная инфраструктура также хорошо развита внутри самого района: в его границах находятся три станции метро, автобусные маршруты проходят через центральный район во всех направлениях, а остановки располагаются на небольшом удалении друг от друга. Именно в центральном районе всегда наиболее высокая концентрация автомобилей такси — время ожидания редко составляет более двух минут.

Жилищный фонд представлен разнообразными постройками — небольшие частные дома, многоквартирные комплексы, коттеджные поселки. Не менее разнообразны и цены — разбег составляет от 3,6 млн до 160 млн рублей за квартиру в центральной части города. Средняя стоимость квадратного метра недвижимости здесь — 164 511 рублей.

Мы поделили Вахитовский район на 6 частей: 1 - окрестности речного порта, 2 - Старотатарская слобода и кварталы у вокзала, 3 - парадная Казань, 4 - премиальные кварталы, 5 - тихий центр, 6 - поселок Калуга
Мы поделили Вахитовский район на 6 частей: 1 - окрестности речного порта, 2 - Старотатарская слобода и кварталы у вокзала, 3 - парадная Казань, 4 - премиальные кварталы, 5 - тихий центр, 6 - поселок Калуга

Деление Вахитовского на микрорайоны

Посёлок Калуга

Сам посёлок занимает центральную часть территории между улицами Достоевского и Вишневского, проспектом Универсиады и границей района на юго-востоке, но к этой зоне вполне можно отнести все прилегающие к нему кварталы.

Долгое время эти места считались не благоустроенной окраиной Казани, однако сейчас соседствуют с очень оживлёнными и перспективными центральными районами. В 1960-е — 1980-е годы появилась многоэтажная жилая застройка вдоль улиц Товарищеская, Рабочей Молодёжи, Масгута Латыпова, Хороводная и Центральная. Эти дома стоят здесь до сих пор, перемешиваясь с частными домовладениями, которых также немало.

Тихий центр

К этой зоне можно отнести жилые кварталы на улицах Достоевского, Вишневского, Чехова, Волкова и Бутлерова, а также в окрестностях — они расположены практически в самом центре Вахитовского и при этом всё же немного в стороне от шумной части района.

Здесь преимущественно нет проблем с транспортной доступностью — исключая часы пик, в наличии вся необходимая инфраструктура, хорошо обстоят дела с озеленением. Правда, новостройки за неимением свободных земель почти не появляются; остаётся выбирать жильё в тех, которые уже сданы, — например, в ЖК «Вишнёвый сад» на тихой улице Ульянова, ЖК Legato или ЖК «Роттердам».

Тихие улочки в центре города. Фото: Урбан Медиа
Тихие улочки в центре города. Фото: Урбан Медиа

Премиальные кварталы

Сюда можно отнести все территории, которые находятся между улицей Карла Маркса и Казанкой, от ТЦ «Корстон» почти до самого Кремля. Здесь расположились уютные кварталы вдоль улиц Тельмана и Малая Красная, так называемый «посёлок нефтяников» на улице Федосеевской у Кремлёвской набережной, а также значительная часть самой набережной.

В самом центре города, прямо возле Национальной библиотеки (бывший НКЦ) расположился поселок Нефтянников - малоэтажные дома, построенные в период празднования тысячелетия города. Фото: Урбан Медиа
В самом центре города, прямо возле Национальной библиотеки (бывший НКЦ) расположился поселок Нефтянников - малоэтажные дома, построенные в период празднования тысячелетия города. Фото: Урбан Медиа

В этой зоне расположен Парк культуры и отдыха им. Горького, который активно обустраивается и «обрастает» новыми точками притяжения горожан — от поющих фонтанов до веревочного парка, а также несколько скверов и прогулочных зон. В том числе Фуксовский сад, сквер им. Баки Урманче, сквер им. Л. Толстого, небольшой сквер напротив оперного театра на Площади Свободы. В целом озеленения в этой зоне достаточно; к тому же, можно выйти на набережную к Казанке.

С транспортной доступностью тоже нет проблем. Единственное, чего не хватает, — объектов бытовой инфраструктуры, особенно супермаркетов и аптек.

Посёлок нефтяников и его окрестности — территория, пожалуй, самой дорогой недвижимости во всей Казани. Очевидные козыри этих кварталов — виды на Казанку и близость ко всем развлечениям столицы.

Элитный дом на набережной Казанки. Фото: Урбан Медиа
Элитный дом на набережной Казанки. Фото: Урбан Медиа
Парк Урам - место притяжения молодежи. Фото: Урбан Медиа
Парк Урам - место притяжения молодежи. Фото: Урбан Медиа

Парадная Казань

Самый центр города — Кремль и территории, которые к нему примыкают. В эту зону имеет смысл включить кварталы в границах улиц Карла Маркса, Пушкина и Право-Булачная, от площади Тукая до прогулочной зоны под Кремлём на набережной.

Новостроек здесь немного — для них сложно выделить место среди плотной застройки в исторической части города. И всё же найти варианты можно — хотя стоимость недвижимости здесь едва ли не самая высокая во всей Казани.

  • Клубный дом «Падишах» — здание авторской архитектуры и квартиры свободной планировки в историческом центре Казани с видом на Кремль, с закрытой придомовой территорией и охраняемым подземным паркингом.

  • ЖК Odette — апартаменты у Кремля с открытыми террасами, видам на Чёрное озеро и всей необходимой инфраструктурой, включая детские площадки.

Часы на Баумана. Самое популярное место для встреч казанцев. Фото: Урбан Медиа
Часы на Баумана. Самое популярное место для встреч казанцев. Фото: Урбан Медиа

Старотатарская слобода и кварталы у вокзала

Окрестности улиц Тукая, Хади Такташ и Татарстан, а также озеро Кабан с прилегающей к нему набережной и сама Старотатарская слобода — перспективная территория, на которую у города большие планы. Неработающие заводы здесь планируют превратить в общественные пространства, фасады зданий — реставрировать; кроме того, здесь появится бульвар и выходы к набережной.

Старотатарская слобода с мечетями и аутентичными зданиями - место притяжения туристов. Фото: Урбан Медиа
Старотатарская слобода с мечетями и аутентичными зданиями - место притяжения туристов. Фото: Урбан Медиа

Менее благополучными в этой зоне считаются кварталы, расположенные вдоль улиц Тукая и Марджани в сторону вокзала — здесь много торговых точек, рынок, постоянное передвижение больших масс людей. Кроме того, они закрепили за собой репутацию «восточных» районов.
Однако новостройки пока появляются в основном ближе к центру.

  • ЖК «Максат» — минималистичный жилой комплекс с экологичным озеленением придомовой территории и консьерж-сервисом.

  • ЖК MILLI HOUSE — дом в самом сердце города, в 3 минутах ходьбы от набережной озера Кабан.

Окрестности речного порта

Этот район, охватывающий улицы Меховщиков, Зайцева и Нариманова, состоит в основном из домов старого фонда, и цены здесь ниже, чем в среднем по Вахитовскому району. При этом активно обсуждается концепция реновации этих территорий: в перспективе здесь будет построен один миллион кв.м. жилья и благоустроена набережная. А жильё в новостройке можно выбрать уже сейчас.

  • ЖК «Живи на Портовой» от Камастройинвест — тихий квартал на берегу Волги, рядом с которым есть и школы, и детские сады, и высшие учебные заведения. В самом ЖК разместились аптеки и супермаркеты, рядом есть парк и прогулочная зона около Речного порта. Жильё здесь — хорошая инвестиция, поскольку микрорайон активно развивается и с каждым годом будет становиться все более престижным.

ЖК Живи на Портовой. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Живи на Портовой». Фото: Урбан Медиа

Основные преимущества жизни в Вахитовском районе

  • Озеленение

Вахитовский район можно считать самым «зеленым» в городе — на его территории разместились 64 парка и сквера. Кроме того, внутри района находятся сразу два больших водоема — Булак и озеро Нижний Кабан, а с трех сторон он имеет водные границы — по Куйбышевскому водохранилищу, реке Волге и реке Казанке.

  • Богатая история

612 зданий и сооружений в границах района относятся к объектам культурного значения, 122 считаются объектами федерального значения, 339 — республиканского значения. Здесь расположен Казанский Кремль, соборы и церкви, мечети, дома, где жили и творили великие люди — каждая улица хранит страницы истории.

  • Хорошая инфраструктура

В Вахитовском районе есть все, что нужно для комфортной жизни — государственные больницы и частные клиники, магазины и аптеки, развлекательные заведения, кафе и рестораны самого разного формата. Работают 21 школа, 24 дошкольных образовательных учреждения, 27 учреждений высшего и среднего профессионального образования; многие из них — инновационные. При этом все находится очень близко — играет роль планировка района.

Здание Университета. Фото: Урбан Медиа
Здание Университета. Фото: Урбан Медиа
  • Высокий уровень культуры

Вахитовский район всегда был центром культуры и образования и сохраняет этот статус. Здесь расположены известные далеко за пределами России театры и музеи, Национальная библиотека, Цирк, Дом дружбы национально-культурных обществ Республики Татарстан, Театр оперы и балета им. М.Джалиля, Государственный Большой Концертный Зал им. С.Сайдашева.

  • Прекрасные виды

В Вахитовском районе намного проще, чем в любом другом, купить жилье с видом на зеленую зону, панораму города или акваторию реки. Кроме того, подавляющее большинство зданий здесь построены в гармонии с обликом города — имеют небольшую этажность, а ближе к историческому центру стилизованы в соответствии с оригинальной архитектурой казанских улиц.

  • Перспективы развития

Центр города, как визитная карточка города, получает значительное финансирование. Центральная часть района до сих пор претерпевает изменения, преображаясь год от года; начинают меняться и более удаленные от исторического центра кварталы — например, в окрестностях Речного порта и Старотатарской слободы.

Но при всех плюсах есть и некоторые недостатки жизни в центре города:

  • Пробки и сложности с парковкой

Об этом вам скажет любой житель Казани, которому повезло иметь личный автомобиль — в центре сосредоточена значительная часть офисных центров, отсюда высокая плотность потока почти в любое время дня и дефицит парковочных мест. Эти проблемы, впрочем, не касаются тех, кто купил квартиру в новостройке — все современные жилые комплексы здесь предлагают места на подземных парковках.

  • Центр — район контрастов

Ближе к историческому центру элитные комплексы вроде «Вишневого сада» на улице Ульянова-Ленина соседствуют с домами в аварийном состоянии.


В плачевном состоянии находится и улица Тукая, хотя власти давно говорят о том, что скоро состоится реконструкция. Фото: Урбан Медиа
В плачевном состоянии находится и улица Тукая, хотя власти давно говорят о том, что скоро состоится реконструкция. Фото: Урбан Медиа

Территория в окрестностях набережной — улицы Тельмана, Касаткина, Федосеевская — славится не только красивыми видами из окон, но и запредельными ценами на недвижимость. А вот район ближе к Речному порту пока состоит в основном из домов старого фонда и не столь привлекателен для жизни.

  • Недостаток бытовой инфраструктуры

Центр города в большей степени рассчитан на туристов, поэтому здесь легче найти сувенирный магазин или антикварную лавку, чем супермаркет популярной сети в шаговой доступности. Однако «Пятёрочки» и «Магниты» открываются и здесь, причём иногда располагаются в очень антуражных местах — вроде двухэтажного комплекса с колоннами на углу улиц Муштари и Некрасова.

  • Сложности с подбором недвижимости

Высокие цены ограничивают варианты для выбора. Однако дефицит предложений постепенно компенсируется за счет строящихся жилых объектов внутри района и на его границах.

Жизнь в центре города Казани оправдывает вложения в недвижимость. При этом можно ощутимо сэкономить, если выбирать квартиру не в исторической части района, а на его периферии. Здесь сейчас уже активно идет благоустройство общественных пространств, но цены пока еще не успели взлететь.

Это не музей, а жилой дом, построенный компанией Антика. Цены на квартиры в нем стартуют от нескольких десятков миллионов рублей. Фото: Урбан Медиа
Это не музей, а жилой дом, построенный компанией Антика. Цены на квартиры в нем стартуют от нескольких десятков миллионов рублей. Фото: Урбан Медиа
0
252
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий