Живем
0
120

«Своих первых клиентов я нашла на ”Авито” старым дедовским методом холодных звонков»

История опытного риелтора о том, как стать успешным специалистом на рынке недвижимости
Фото предоставлено героем статьи

Фото предоставлено героем статьи

Почему агенту по недвижимости важно работать в команде, консультироваться с юристами и инвестировать, пока молодой? Урбан Медиа рассказывает про путь опытного риелтора из «Этажей» Эльвиры Хабиевой.

Каждый мой день строится примерно одинаково: проснулась, потянулась, позавтракала и заглянула в ежедневник. Текущие встречи, звонки назначаются заранее, а мой прогноз планирования — на неделю. Обычно в 9 утра я уже готова к встречам и занимаюсь сразу несколькими делами. Пока еду в офис на встречу с клиентами, созваниваюсь с банками и ипотечными брокерами. Сейчас я уже не ищу новых клиентов, они сами меня находят. И я всегда в гуще каких-то событий. Тут дня сурка не бывает, каждый новый клиент приносит что-то новое.

Глобально жизнь агента по недвижимости понятна всем. Не поменялась она и после известных событий февраля 2022 года. В марте, кстати, показалось, что сейчас все будет по-другому, но к маю ситуация вернулась в прежнее русло.

Как я пришла в профессию

Я шесть лет работаю риелтором. До этого была юристом и занималась текущим сопровождением, арбитражными судами в вопросах недвижимости. В какой-то момент, сидя со всеми этими бумажками, я поняла, что хочу больше зарабатывать. И сделать это я могу, только если буду работать на себя. Профессия риелтора полностью отвечала моим запросам.

Первую комиссию я получила в первый же месяц работы. Хотя помню, что шла на собеседование без особого энтузиазма. Мне казалось, что я юрист от бога с шикарным образованием и иду работать каким-то риелтором. Агентство тоже особо не выбирала, подруга увидела рекламу «Этажей» и сказала: «Они модные, все про них пишут».

Наставника у меня не было, только стандартное двухнедельное обучение. С нами работали эйчар, директор и один из опытных риелторов. Я человек исполнительный, как сказали, так и сделала. Сразу же начала работать, набирать объекты, общаться, выезжать к клиентам.

Несмотря на то, что у меня есть юридический бэкграунд, я часто звоню юристам, ипотечному брокеру с вопросами по ставкам, потому что информация меняется каждый день. И считаю, что этого не нужно бояться молодым специалистам.

Я за то, чтобы работать в команде, где каждый специалист выполняет свои обязанности. Фото предоставлено героем статьи
Я за то, чтобы работать в команде, где каждый специалист выполняет свои обязанности. Фото предоставлено героем статьи

Про клиентов и принципы работы в команде

Первых своих клиентов я, конечно же, нашла на «Авито» старым дедовским методом холодных звонков. Сейчас я уже не занимаюсь этим, а через два года перестала искать клиентов. Все, кому надо, сами находят меня. Я никогда не рассматривала всерьез возможность работать на себя, как, впрочем, и организовать свое агентство. Считаю, что один в поле не воин, к тому же компания делится удобными инструментами. А большинство тех, кто уходил, либо вообще завязывали с профессией, либо все равно сбивались в кучки и оказывались в другом агентстве.

Я за то, чтобы работать в команде, где каждый специалист выполняет свои обязанности. Да, я отдаю половину своей комиссии компании, зато я всегда знаю, что команда поможет мне в случае чего. Во время форс-мажорных ситуаций наше агентство никогда не оставляло сотрудников один на один со своей проблемой. Компания не раз вступалась за своих риелторов в суде и помогала им выиграть дело. Мне кажется, если приходить в эту профессию надолго, то лучше присоединиться к агентству.

Другой вопрос — почему бы не открыть свой бизнес? Мне это не нужно, мне и так хорошо. Доход риелтора безграничен: сколько работаешь, столько и получаешь. В среднем 1,5-2% от стоимости сделки. А компанию создаешь уже не просто для заработка, а чтобы проверить свои организаторские способности и навыки бизнесмена. А я хочу быть востребованным риелтором, который хорошо зарабатывает.

История начинающего риелтора
Читайте также: История начинающего риелтора

О пенсии риелтора и накоплениях

Что я буду делать в старости? Буду жить на трудовую пенсию, которая всем положена… Шутка, конечно! Привычные 10% от заработка на старость я не откладываю, зато инвестирую. Меня интересуют инвестиции именно в недвижимость, я в нее верю. Акции тоже интересны, но в них еще до конца не разобралась.

Когда есть возможность приобрести выгодный объект, я всегда покупаю. Сейчас, например, у меня есть ипотека на однушку в центре Казани. Так что на пенсии планирую жить на прибыль с аренды квартир.

Для чего нужен риелтор на сделках с недвижимостью

Риелтор покупателям и продавцам нужен для спокойствия. Наняв специалиста, вы не будете осваивать новый функционал. Более того, когда вы работаете с профессионалом, то не попадетесь в лапы черного риелтора.

Например, в прошлом году я активно смотрела Сочи и обзванивала всю рекламу на «Циан» и «Авито». Такого количества черных риелторов я никогда не видела! Как опознала? Они сразу пытаются оформить объект, который предлагают купить, оформляют, конечно, с рисками, которые могут повлечь потерю денег и не сулят никаких прав на недвижимость. 99% квартир, по которым я звонила, это фонари, то есть на местном сленге — не существующий объект. Распознать такие объявления можно, только будучи профессионалом.

Я не веду соцсети и не рекламирую свою работу ни на каких площадках, все клиенты приходят ко мне по сарафанному радио.
Я не веду соцсети и не рекламирую свою работу ни на каких площадках, все клиенты приходят ко мне по сарафанному радио.

Про имидж и продвижение

Я никак не поддерживаю свой имидж риелтора, соцсети не веду, рекламирую только свои объекты. Тем не менее люди давно приходят ко мне по сарафанному радио. Компания «Этажи» тоже продвигает объекты, а не своих риелторов. Этим занимается отдел маркетинга, я в их работу тоже не вникаю, но часто обращаюсь, когда нужно быстро продать квартиру. Если вы хотите работать именно со мной, приходите в «Этажи» и попросите Эльвиру Хабиеву.

Сколько зарабатывают риелторы в Америке
Читайте также: Сколько зарабатывают риелторы в Америке
0
121
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий