Живем
2
289

Диляра Колесникова: «Если уделять работе 5 часов в день, то можно точно заработать»

О своем пути в профессию от первого лица рассказывает Диляра Колесникова, риелтор агентства недвижимости Rielty.
Все фото предоставлены героиней материала

Все фото предоставлены героиней материала

Профессия риелтора окутана множеством противоречий. Рассказывают про людей, которые зарабатывают сотни тысяч, но кто их видел? Зато у всех есть знакомый, который попробовал, но ушел не солоно хлебавши. Так есть ли тут деньги для новичков и сколько можно заработать, Урбан Медиа рассказала Диляра Колесникова.

Риелтором я работаю недавно. В конце марта 2022 года я пришла в агентство Rielty и с этого началась моя карьера агента недвижимости. До конца месяца мы учились, а в апреле приступили к работе.

Почему я решила стать риелтором? Все сложилось само собой. Сначала я занималась посуточной арендой жилья, разбиралась в теме недвижимости и обрастала знакомствами. 80% моих знакомых были риелторами, которые дополнительно начали заниматься посуточной арендой. Они же и предлагали мне стать независимым риелтором.

Но у меня не было интереса к этой профессии. Казалось, что это неблагодарная работа. Например, моя родная сестра когда-то давно поработала риелтором. Сказала, что это ужасная профессия, и я это запомнила. Но стоит признать, что это был единственный негативный отзыв о профессии.

Тем не менее, просматривая объявления на сайте по поиску работы, я никогда не откликалась на вакансию риелтора, хотя и обращала внимание на высокую зарплату. Потому что я знала — заработать риелтору очень непросто: сначала надо найти квартиру, потом продать ее. Мне казалось, что это вообще невозможно. Работают и зарабатывают только те, кто давно в профессии.

Мои первые инвестиции в недвижимость

При этом мне всегда была интересна сфера недвижимости. Поначалу думала вложиться в коммерческую недвижимость, но средств на нее не хватало. Стоит дорого, ипотеку одобряют сложно. И мне хотелось именно самой заниматься недвижимостью: покупать, продавать, сдавать в аренду.

Так я решилась купить квартиру в Сочи в мае прошлого года. Тогда в Сочи был бум на квартиры, спрос рос. Это была инвестиция, но, как я позже поняла, неправильная. Агент, который вел мою сделку, «поездил» по ушам. О том, что это была неправильная инвестиция, я узнала, когда пошла учиться посуточной аренде к Виктории Соболевой из Санкт-Петербурга. Там мы разбирали инвестиционные проекты, и я поняла, что в процессе сдачи квартиры в аренду только потеряю.

Если квартира была в собственности давно, то ее было бы выгодно продать, а новичкам, как мне, оставалось успокоиться, сделать ремонт и сдавать в аренду, чтобы выйти хоть на какую-то прибыль. Но нас еще и местные ремонтники «кинули» на 500 тысяч. рублей. Других денег на новый ремонт нет, поэтому квартира пока стоит на продажу как есть, в предчистовой отделке. Сейчас план не распыляться, а сконцентрироваться на казанских проектах.

В настоящее время я сдаю и свое жилье, и чужое (взятое в аренду) посуточно. Это интересный бизнес, нюансов в посуточной аренде много, но можно вполне составить конкуренцию гостиницам. Я знаю, о чем говорю, за плечами 5 лет работы в хозяйственном отделе 5-звездочной гостиницы «Лучано» в Казани. Так вот Виктория Соболева, которая организовала эти курсы, сейчас управляет 83 апартаментами. Это совершенно новый взгляд на посутку как на прибыльный бизнес, который меня очень зацепил.

Новые горизонты: начать продавать квартиры

В агентство и в продажи недвижимости я пришла, чтобы расширить свои возможности. Вряд ли в ближайшие 20-30 лет я буду заниматься только арендой. Хотя и хочется очень воплотить в жизнь всё, чему я четыре месяца училась в Питере. Кстати, именно на курсах пришла идея заниматься не только посуткой, но и продажами недвижимости. Там я познакомилась с риелторами, которые мне порекомендовали начать работать именно в агентстве с поддержкой, юридической помощью и постоянным обучением. В агентстве рядом профессионалы и сильные личности, а если работаешь сама на себя, то часто нет возможности учиться.

С коллегами из Rielty  регулярно выезжаем на экскурсии в жилые комплексы.
С коллегами из Rielty регулярно выезжаем на экскурсии в жилые комплексы.

В Казани я написала своей знакомой, которая работает в АН Rielty. Успешно прошла собеседование в агентстве и начала учиться. Весь процесс уложился в пять дней: четыре дня учились, один — сдавали экзамен. Нас обучали основам продаж: с чего начать, как взаимодействовать с людьми, заключить договор. Рассказали про компанию, важные этапы сделки, юридические основы. Мы узнали, какие бывают дома, чем принципиально отличаются новостройки от ленинградок, панелек, сталинок. Делали домашнюю работу. На экзамене было три вопроса, они мне показались не сложными.

Два с половиной месяца тишины

А вот начало моей работы было непростым, особенно «холодные» звонки. Приходилось себя «ломать», я и сейчас продолжаю себя «ломать», переступать через собственные страхи, менять привычки. Хотя, казалось бы, я уже сталкивалась с темой недвижимости в своей жизни. У меня есть квартира, есть ипотека. Я сама через все это проходила, даже совершала сделку без риелтора — купила в 2013 году квартиру напрямую у застройщика. А вот с покупкой второй квартиры в Сочи помогал уже риелтор из «Этажей». Это была сложная дистанционная сделка.

В Rielty у меня есть наставник — Дарья Малыгина. Поначалу она садилась рядом со мной и проходила весь путь взаимодействия с клиентом, мы буквально расписывали мой день по пунктам. Обсуждали, что я сделала накануне, что получилось. Сейчас мы с ней еще больше сблизились уже как коллеги.

2,5 месяца я сидела без сделок и без клиентов. Были люди, которых я консультировала по телефону, но агентские договора ни с кем не заключила, и встреча было всего лишь одна. Если честно, поначалу я ходила в офис, слушала, но достаточного времени новой профессии не уделяла.

В моей компании постоянно проходят обучающие семинары, это позволяет всегда быть в курсе событий на рынке недвижимости.
В моей компании постоянно проходят обучающие семинары, это позволяет всегда быть в курсе событий на рынке недвижимости.

Тогда у меня была очень большая загруженность по сдаче жилья, которая забирала львиную долю времени. И только когда я активно переключилась именно на продажи, дело пошло. Я активно начала писать в социальных сетях про продажи, а не только про аренду. Меня уже хорошо знали, как агента по аренде, и я те же инструменты начала применять для продажи квартир.

К сожалению, нельзя уделять одинаковое время и тому и другому, так аренда ушла на второй план, но не пострадала. Клиенты уже знают обо мне, база есть. К тому же я взяла в подчинение управляющую и администратора. Управляющая взяла на себя горничных, администратор — процесс бронирования, а у меня «развязались руки» и я начала писать по поводу купли продажи-недвижимости. И меня увидели в Москве, Питере.

Мои первые сделки

Первый клиент появился 16 июня — это знакомый моего знакомого знакомого дальних моих знакомых. Он увидел в социальных сетях, что я работаю риелтором, и захотел с моей помощью сдавать квартиру посуточно. Я отказалась, потому что знала, что ее вскоре продадут, а мне такие варианты не интересны. Предложила вернуться ко мне, когда надумает точно продавать. Он позвонил мне с предложением продать за 10 дней. До 1 июля я должна была продать квартиру. 30 июня у нас состоялась сделка.

С моими довольными клиентами
С моими довольными клиентами

Сейчас (к моменту интервью) появились и другие сделки: я нашла покупателей для двух квартир в новостройках. Например, продала пиковский ЖК «Нокса Парк» с привлечением материнского капитала. Еще была одна сделка в июле — помощь с покупкой квартиры в ЖК «Весна». Надеюсь, в августе я получу свою первую зарплату. Пока застройщик не получит все деньги, мы с агентством не получим свой процент. Иногда в таких случаях приходится ждать до двух месяцев. Я была готова к таким перепадам с выплатами. Сюда я пришла осознанно. Не просто так попробовать, я точно знаю, чего я хочу.

Какие у меня цели? Посуточную аренду я бросать не буду. Буду работать, масштабироваться и растить свою команду. Хочу развиваться в продажах. Возможно стать руководителем, мне по душе организовывать работу команды. Но я пока слабый продажник, так что нужно вырасти сначала в этом направлении.

Что касается промежуточных целей, то я хочу продавать квартиры и зарабатывать на этом. Это минимум 2-3 сделки в месяц, в идеале 5-8. Но я реалист и понимаю, что пока 2-3 сделки в месяц — это более реальный план, хотя у нас есть в коллективе риелторы, которые закрывали до 10 сделок ежемесячно.

В профессии деньги есть для всех, кто прикладывает усилия

Доход риелтора — самый сложный вопрос, конечно. Если бы у меня не было финансовой подушки, было бы очень сложно. Но деньги у меня были, поэтому я спокойно работала 2,5 месяца до первой сделки.

Буду откровенна, нас сразу предупредили, что иногда люди по пять месяцев сидят без денег, хотя в среднем 2-3. Надо понимать, что нужны будут деньги. Нас всех спросили про финансовую подушку. Я была к этому готова. А многие сливаются на этом этапе.

На сайтах по поиску работы агентства обещают риелторам от 150 тысяч рублей ежемесячного дохода и не сильно преувеличивают. Это комиссия начинающего риелтора примерно за четыре сделки в месяц. Хотя опять-таки, смотря какие. Можно ведь сидеть и парковки продавать, зарабатывая 5000 рублей. Это тоже сделка.

40 тысяч рублей в месяц можно заработать. В течение дня я успеваю совершить холодные звонки, заполнить CPMку, провести некоторые встречи. Единственно что не входит в этот перечень, это ведение соцсетей. А они занимают много времени, и для меня это важно. Сделать хорошее видео — это где-то полчаса, а пост так вообще занимает неделю. К тому же сказывается еще синдром отличницы.

Я люблю сферу недвижимости и хочу стать отличным риелтором!
Я люблю сферу недвижимости и хочу стать отличным риелтором!

Если стабильно совершать ряд действий — звонить клиентам, искать объекты, работать с базой, а не болтать, или отвлекаться на чай, то результат будет однозначно. К тому же, чтобы прийти в профессию большие деньги не нужны. Обучение в компании бесплатное, но нужно учесть обеды, дорогу, свои расходы до первой сделки.

Мне кажется, работа риелтором идеально подошла бы молодым амбициозным парням и девушкам, которые еще живут с родителями. Но на имидж профессии влияют и наши стереотипы. Кажется, что никогда не начнешь зарабатывать, а когда начнешь, то это сразу будет миллион. Нужно просто четко знать, чего хочешь и зачем идешь в профессию.

Телеграм-канал Диляры о недвижимости https://t.me/dilyarapronedvizhku

2
290
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Kitty китти
ну, не знаю. Мне кажется, есть подвох. Сложно все таки начать зарабатывать
Ответить
Влада Парамонова
Информативная статья!
Ответить