Вникаем
0
74

Итоги недели: ожидаемый сюрприз, новая блокада и нерешенный вопрос

Главные новости о недвижимости с 11 по 17 декабря
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: где появилась новая улица в Казани, когда решится вопрос со статусом апартаментов и как выросли зарплаты строителей.

Льготы продлили

Льготную ипотеку продлили, правда, увеличили процентную ставку до 8%. Президент РФ отметил, что Россия будет сворачивать механизмы льготной ипотеки, но будет делать это плавно. Поэтому «привилегии» на рынке новостроек не отменили полностью. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил «РИА-Новости», что увеличение ставки позволит сбалансировать цены на жилье. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко отметил, что решение президента является компромиссом между позициями Банка России и строительной отрасли, поскольку резкий отказ от льготной ипотеки нанес бы серьезный удар по рынку недвижимости. Уважаем.

Пошли на взлет: каким был ноябрь для рынка первички Казани
Читайте также: Пошли на взлет: каким был ноябрь для рынка первички Казани

ЦБ гнет свою линию

Тем временем, Центробанк не теряет надежды «отыграться». ЦБ обратился в правительство с просьбой запретить использовать льготные госпрограммы на «ипотеку от застройщиков». «Есть меры для того, чтобы ограничить ипотеку от застройщиков, траншевую ипотеку, разные вот такие схемные механизмы. И мы будем настаивать и уже обратились в правительство с тем, что льготные программы ипотеки никоим образом не распространялись на такого рода схемы», — заявила Эльвира Набиуллина. Упорно.

Вопрос с апартаментами не решился

Окончательную точку в законопроекте об апартаментах планируется поставить в 2023 году, рассказал глава комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов. Напомним, что вопрос о статусе апартаментов пытаются решить с 2016 года. Но в этом году не пришли к какому-либо результату. Сейчас власти власти исходят из того, что апартаменты не будут приравнены к жилью, поскольку, помимо необходимости возведения социальной инфраструктуры, придется решать вопросы с закрытием офисов и ресторанов. Угрюмо.

На стройке пошли рекорды

Президент РФ Владимир Путин заявил, что текущий год станет рекордным по строительству жилья, окончательные цифры будут известны чуть позже. «Стройка как отрасль стала одним из драйверов российской экономики — плюс 5,8% за десять месяцев. Ожидается, что текущий год станет самым успешным, рекордным для отечественного жилищного строительства», — сказал президент РФ. Ударно.

Зарплаты строителей выросли

Зарплаты российских строителей первого разряда за год выросли на 15%. В 2021 году был начат пилот, связанный с расчетом заработной платы на основании данных строительных компаний, саморегулируемых организаций. Результаты появились в 11 регионах, а больше всего — в Ивановской (+27%) и Ульяновской (+25%) областях. О реальных цифрах зарплаты не говорится. Но отметим, что в Татарстане в сфере строительства трудятся 80 тыс. человек. Их ежемесячная зарплата составляет около 48 тыс. рублей. Надеемся, что пилот дойдет и до Казани. А пока что — уныло.

Скоро появятся токены на недвижимость

В первом квартале 2023 года в России группа «Самолет» планирует запустить токены. Россияне смогут купить их в качестве инвестиций для участия в долевом строительстве. При покупке токена на часть квартиры при росте стоимости объекта можно будет получить пассивный доход. Проживать в квартире обладатель токена не сможет. По мнению застройщиков, токены сделают жилье для покупателей более доступным. Умело.

Цифра в недвижке: смогут ли роботы продавать квартиры?
Читайте также: Цифра в недвижке: смогут ли роботы продавать квартиры?

Дела казанские:

  • в среду объявили предстарт продаж ЖК от СМУ-88 в рамках реновации района речпорта. Из 20-ти домов проекта в первую очередь входят 4 дома со сроком сдачи в 4-м квартале 2025 года. Стоимость квартир от 8,6 млн рублей.

  • В Советском районе Казани появится улица Каенкай. Наименование присвоено вновь формируемой улице. Она расположена в жилом массиве «Султан Ай».

0
75
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий