Вникаем
0
63

Итоги недели: битва титанов, дыхание кризиса и прогнозы экспертов

Главные новости о недвижимости с 13 по 19 ноября
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: о чем говорит статистика и что будоражит рынок недвижимости

Кризис подкрался вплотную

Статистика и игроки рынка недвижимости фиксируют падение продаж, причем сразу же существенное. Количество сделок по новостройкам в Москве упало на 40,1% за месяц, в Казани — пока на 8%. В целом в Татарстане с лета 2022 года продажи жилья в новостройках упали на 20-28%. Прогнозы экспертов на будущее выглядят уныло.

Сделки на «паузе»: каким был октябрь для рынка первички в Казани
Читайте подробнее: Сделки на «паузе»: каким был октябрь для рынка первички в Казани

Битва титанов

Сообщение о том, что программу льготной ипотеки не продлят всколыхнуло весь строительный рынок. Минфин РФ не увидел необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка. Чуть ранее прояснились сроки по сворачиванию «околонулевых» ставок от застройщиков — Центробанк РФ собирается вводить меры уже с начала 2023 года. Не остался в стороне Минстрой: Совет Федерации РФ с подачи Марата Хуснуллина порекомендовал правительству рассмотреть вопрос о продлении действия мер поддержки девелоперов и программы льготной ипотеки. А застройщики дружно выступили за продление льгот. Кто победит в битве финансистов и лоббистов, скоро узнаем.

Двойное дно?

Часть экспертов считают, что программу льготной ипотеки не отменят, а заявления Минфина РФ направлены на «раскачку» спроса. Сейчас застройщики ожидают всплеска продаж до конца года. Поскольку Минфин и Центробанк находятся в одной лодке с банками (а они напрямую связаны с застройщиками), есть вероятность, что льготы продлят, а принятие решения затягивается умышленно.

Есть ли жизнь без льгот?

Эксперты составили прогноз о том, как завершение программы льготной ипотеки скажется на рынке новостроек. Выводы специалистов неутешительны:

  • падение спроса, которое может составить до 45%

  • снижение количества новых проектов и сокращение предложения, которое в будущем может привести к росту цен

  • замедление темпов строительства жилья и повышение рисков появления «долгостроев» и банкротства небольших строительных компаний

  • подорожание проектного финансирования за счет медленного пополнения эскроу-счетов и отсутствия снижения ставок по проектному финансированию, что приведет к росту себестоимости строительства жилья.

Картина вырисовывается удручающая.

Новый вычет

Члены Общественного совета при Минстрое РФ предложили ввести строительный налоговый вычет в 20% от расходов на приобретение акций (долей участия) застройщиков, а также от расходов на уплату процентов по кредитам и займам на приобретение акций (долей участия). По их мнению, мера может не только поддержать отрасль в целом, но и снизить цены на жилье. Как эта мера поможет снизить цены непонятно, ведь круг интересантов здесь слишком узок.

Татарстан в топ-5

Лидерами по объему ввода жилья за 10 месяцев 2022 года стали:

  • Московская область — 12,7 млн кв. м;

  • Краснодарский край — 6,4 млн кв. м;

  • Москва — 5,1 млн кв. м;

  • Ленинградская область — 3,5 млн кв. м;

  • Республика Татарстан — 2,9 млн кв. м.

Татарстан превысил прошлогодние показатели на 24%. При этом из всего объема в многоквартирных жилых домах введено 29,3% или 0,835 млн кв. м. Общая цифра, учитывающая ввод ИЖС, более убедительна.

Возможна новая экспансия

В Казани продается участок под строительство ЖК. Собственник земли разместил материал в федеральном издании для застройщиков и позиционирует покупку как «легкий вход в новый регион». Проект планировки территории уже утвержден, получены ТЭП, а эскизный проект собственник участка разработает по собственному вкусу. Найдется ли покупатель, увидим.

0
64
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий